buy_sell
buy_sell Копипаст
08 мая 2017, 12:03

Экономике России ничего не помогает.

Просто любопытная статья (оригинал  www.banki.ru/news/columnists/?id=9720280 )

Эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики продолжают портить нам праздничное настроение своими «циферками». В традиционном обзоре «Комментарий о государстве и бизнесе» они написали, что после легкого и непродолжительного выздоровления (подъема) российская экономика вновь переходит к стагнации. В частности, промышленность в I квартале выросла всего на 0,1% по отношению к аналогичному периоду 2016 года.
По оценкам авторов обзора, убийцей роста промышленного производства стал сильно укрепившийся рубль. Относительно I квартала 2016 года курс рубля подскочил на треть. А наша промышленность не в состоянии воспользоваться преимуществами такого укрепления: из-за слабого спроса никто особо не хочет расширять инвестиции и импортировать изрядно подешевевшее (в рублевом эквиваленте) оборудование.

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2016 году упали еще на 0,9%. Экономисты говорят, что они не растут и в I квартале 2017 года. «Инвестиционная пауза» в России продолжается уже пять лет — она началась до всяких «геополитических шоков», войны санкций, обвала нефтяных цен и рубля. Она продолжается, несмотря на укрепление рубля и скачок мировых цен на нефть. Эти цены за год с небольшим успели подняться аж на 80% от минимумов января 2016 года. И уже опять начали немного падать. А мы — на своих кошельках — и не заметили.

Даже при таком гигантском росте нефтяных цен за год российская экономика в I квартале 2017-го подросла на ничтожно малые 0,2—0,4%. Это свежие данные Банка России. Причем, заметьте, в I квартале 2017 года цена нефти была почти на полуторагодовых максимумах. А в I квартале 2016 года, с которым сравнивается наш нынешний жалкий (другого слова не подберешь) экономический рост, нефть стоила в моменте так дешево, как еще никогда в этом десятилетии. То есть наш ВВП сейчас практически не растет даже на фоне очень сильного повышения нефтяных цен и эффекта низкой базы (год назад наша экономика продолжала уверенно падать). Российский ВВП находится примерно на уровне 2008 года — метафора про «потерянное десятилетие» в этот момент становится буквальным описанием экономической реальности.

Галопирующий непредсказуемый курс рубля и его обвальное падение в 2014—2015 годах было принято считать у нас еще одной важнейшей причиной затяжного экономического кризиса. Но как минимум с конца весны 2016 года курс рубля вполне предсказуем. Наша валюта продолжает укрепляться. Но это пока не восстанавливает ни инвестиционную активность, ни сколько-нибудь существенный рост экономики.

Все российские экономические чиновники, а также лично президент страны при каждом удобном случае напоминают нам с вами, что в стране рекордно низкая инфляция. Действительно, в годовом исчислении она находится сейчас в районе 4,1%. Но ни доходы россиян, ни потребительский спрос (рухнувшие прежде всего из-за обвала рубля и резкого роста цен в 2014—2015 годах) от этого по-прежнему не восстанавливаются.

Тот же Банк России сообщает нам, что в I квартале 2017 года оживление потребительского спроса в России было неустойчивым: в марте после двух месяцев роста оборот розничной торговли опять немного сократился по сравнению с февралем. Уточняется, что в феврале — марте 2017 года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне — 1—1,5%. То есть рост реальных зарплат почти вчетверо отстает даже от этой, рекордно низкой инфляции. Она не прекращает «воровать» наши деньги. Большинство населения продолжает беднеть.

В своем аналитическом комментарии о состоянии российской экономики ЦБ честно пишет, что рост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих доходов, а реальные располагаемые денежные доходы населения в марте 2017 года оставались на уровне конца 2016-го. Даже единоразовая выплата пенсионерам 5 000 рублей в январе не помогла: доходы россиян за I квартал все равно упали на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И продолжают падать с ноября 2014-го.

Мотор российской экономики не заводят на полные обороты ни довольно крепкий (по «крымским» меркам) рубль, ни рекордно низкая (для России) инфляция, ни уже два раза сниженная в 2017 году и почти вдвое «похудевшая» с пика декабря 2014-го ключевая ставка, ни дешевеющие третий год кредиты. Ставки по некоторым видам кредитов уже вполне на докризисном уровне — та же ипотека, например. Но все тщетно. Российская экономика исполняет свой «нижний брейк» на дне колодца и не спешит выкарабкиваться на поверхность.

Все доступные макроэкономические меры — игра ключевой ставкой, управление денежной массой ради снижения инфляции, свободный курс рубля во имя сохранения золотовалютных резервов и уменьшения волатильности на валютном рынке — исчерпаны. Теперь чиновники хором поют осанну возможному новому радикальному ослаблению рубля как спасительно полезному для нашей экономики. Но не поможет и девальвационный эффект. Потому что дело давно уже не в самой экономической политике. Она у нас как раз относительно адекватная.

Российское государство подорвало фундаментальное доверие к себе и у рядовых граждан, и у частных инвесторов. Постоянные политические шарахания, заморозка пенсий и пересмотр правил игры в пенсионной реформе, критически низкий уровень защиты частной собственности, скандальные крайне мутные приватизационные сделки, аресты министров по крайне сомнительным основаниям, громкие дела против одних глав регионов и показательное публичное выгораживание других создают о возможности ведения бизнеса в России вполне определенное впечатление.

Ровно поэтому мы слышим постоянные заявления того же главы Сбербанка Германа Грефа или экс-министра финансов Алексея Кудрина о реформе госуправления как о критически необходимом условии развития страны. Пока это пустые слова. В том смысле, что за ними нет никаких осмысленных действий и непонятно, кто бы их мог предпринять.

Но без такой реформы шансов на успешное экономическое развитие у нас действительно нет. Рутинная экономическая статистика неопровержимо доказывает две вещи. Во-первых, кризис в России не экономический. И, во-вторых, главным препятствием непреодолимой силы на пути устойчивого роста стало само государство в его нынешнем виде. Оно способно более или менее адаптироваться к проблемам, которые во многом само и создает. Но не в состоянии обеспечить нормальное, «скучное» поступательное развитие страны. Искушение отнять крупную собственность, чтобы отдать ее «нужному» человечку, внезапно снести миллионы квадратных метров жилья в столице, посоревноваться в гонке вооружений со странами, которым мы в разы уступаем по экономической мощи, то и дело берет верх над здравым смыслом.

Тут уж нас никакой курс рубля и никакая самая низкая инфляция не вылечат. Болезнь находится совсем в другом месте.

29 Комментариев
  • Александр Савин
    08 мая 2017, 12:27
    Может хватит писать всякую хе*ню ?!
    • Харуто Тагава
      08 мая 2017, 14:08
      Александр Савин, Да, на смартлабе нужно оставить только опусы пропагандиста Альбуса про рекордные урожаи свеклы, Фхфайтера про фейковые запуски Маска, 100500 топиков про полёт газмяса на 200 и Василия с шортом сипы. Про экономику России на трейдерском ресурсе вообще нельзя ничего писать.
      • Александр Савин
        08 мая 2017, 14:38
        Илья, разве рекордные урожаи свеклы и пшеницы это плохо?! Вы святым духом питаетесь?! Если бы не рекорды крестьян и рабочих, Вас бы уже давно не было! Как это нельзя ничего писать?! Здесь вообще-то общаются трейдеры!
        • Харуто Тагава
          08 мая 2017, 16:54
          Александр Савин, ой сори, не заметил, что ты ольгинский свежерег, всё ясно.
          • Александр Савин
            09 мая 2017, 03:08
            Илья, в смысле ольгинский свежерег?! Что все ясно?! Какие вы однако дебилы!!!
  • Двоечник
    08 мая 2017, 12:28
    И вас вылечат… и нас вылечат....))… правда может в другой реинкарнации ... 
  • Александр Савин
    08 мая 2017, 12:29
     ВШЭ никогда не напишет о России абсолютно хорошее.
  • Бил Денбро
    08 мая 2017, 12:29
    Уточняется, что в феврале — марте 2017 года годовой темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном уровне — 1—1,5%. То есть рост реальных зарплат почти вчетверо отстает даже от этой, рекордно низкой инфляции. — Разве реальный рост зарплаты это не включение в этот рост и инфляцию??
    • Александр Громов
      08 мая 2017, 13:22
      Vadimka, реальная заработная плата вообще-то учитывает инфляцию
      • Бил Денбро
        08 мая 2017, 14:26
        Александр Громов, получается выводы в статье ерунда
        • Александр Громов
          08 мая 2017, 15:06
          Vadimka, я по диагонали смотрел статью, выводы не читал)
          но обычно все что пишет ВШЭ об экономике страны заключается в том, что либо экономика страны падает или стагнирует, а если вдруг рост то он незначительный несущественный и вообще случаен
  • vito333
    08 мая 2017, 12:30
    Власть не согласна, во всем виновата америка
  • Linna
    08 мая 2017, 12:41
    ++ постоянные заявления экс-министра финансов Алексея Кудрина о реформе госуправления как о критически необходимом условии развития страны ++

    Кудрин хочет вернуться во власть, к баблу. К развитию страны это никакого отношения не имеет)
  • Сумрак
    08 мая 2017, 12:47
    И, во-вторых, главным препятствием непреодолимой силы на пути устойчивого роста стало само государство в его нынешнем виде.

    Необходимо уточнение, главное препятствие-это ОПС озеро и их подельники в руководстве на всех уровнях власти.
  • Савелий Кретов
    08 мая 2017, 12:54
    нужен 37-й год и хирург, и уже наша русская ментальность в виде горы повешенных воров должна быть на реях как при Петре 1, и ещё я не склоняюсь к какому либо строю, но это бля… во надо ампутировать и немедленно, и в заключение в стране должен быть культ крепкого хозяина и железобетонная частная собственность, защищённая абсолютным законом а не дуршлагом для макаронов  
  • Watto
    08 мая 2017, 13:12
    Перемены начнутся, когда нынешняя экс-совковая элита смажет лыжи от старости, а их наследники обосруцца от полной некомпетентности в управлении страной. 
    • Linna
      08 мая 2017, 13:27
      Watto, +1

      Вспоминаю сынка Александра Смоленского. В 1998 году папаша с банком СБС-Агро кинул вкладчиков на $1 млрд (очень большая по тем временам сумма).
      Сынок Колюня интересовался спортивными автомобилями. ОК, папаша купил ему британского производителя TVR, поруководи. Потом ОАК возглавишь или ОАО Ил.
      И что? Просрал, конечно.
      В госке, конечно, попроще — ну снова попросил бабосов из госбюджета, нету — налоги подняли или просто рублей напечатают.
      Запас прочности у РФ огромный, это не папин кошелек )))
  • Алик
    08 мая 2017, 13:20
    Хорошая статья. Мне понравилась. Реальная
  • Albert Rudolfovich
    08 мая 2017, 15:51
    скоро трахнут девальвацией
    в сто раз.
    плюс один нуль отрежут
  • Lancet
    08 мая 2017, 22:16
    Хорошая статья. Правильные выводы. Кризис действительно уже не экономический. Кризис доверия к властной вертикали. Инвестиций нет, защиты частной собственности -нет, независимой судебной системы -нет. А это базис, рыночной экономики. Плюс складывается такое ощущение, что это понимают и в Кремле. Судя по бесконечным мегапроектам, олимпиаде, чемпионату мира по футболу, теперь потенциальному сносу пятиэтажек в Москве, «хапнуть» напоследок по максимуму, вдруг в последний раз.
  • ProsvirinAlexey
    09 мая 2017, 01:41
    В высшей школе все такие умные. Сейчас придут к власти и рост экономики будет 10%. ХА-ХА. Да, а правительстве все такие тупые, из тех же вузов пришли, с Кудриным работали. А он только с дебилами и работал. Логика людей, кто пишет статьи понятна — лечь под Америку. Вот Украина легла, а экономика и там падает. Что за чудеса?
    • Al Best
      09 мая 2017, 04:50
      ProsvirinAlexey, польша легла, и уровень в разы лучше нашего… Причём лечь, надо что бы государство для человека, а не людишки для государства,…
  • maikl sake
    09 мая 2017, 11:38
    ЕСЛИ Александр Савин не нравется топик.-ЗНАЧИТ АВТОР ХОРОШИЙ ТОПИК СДЕЛАЛ.Про властному Савину не нравется свежие данные не из 1 канала.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн