Добрый день уважаемые инвесторы!
Прошу простить, если вопросы покажутся вам банальными.
1. В случае банкротства (отъема лицензии или прочего) моего брокера, какие требуются действия с моей стороны для перевода купленных ранее бумаг на счет другого брокера? Если я правильно понимаю, то бумаги хранятся в НРД и бесследно пропасть не должны.
2. В случае банкротства (отъема лицензии или прочего) моего брокера, смогу ли я вернуть деньги, которые были на счете?
skatino, «Здраствуйте, я ваш акционер. Где я могу получить свои акции?». Там все напряглись, перепугались, но потом оказалось, что это не по их части :)
skatino, спасибо, прочитал. Я правильно понял, что свободные деньги лучше так же вкладывать (например в офз) и не держать их на счет брокера? так легче будет перевести бумаги, в случае банкротства?
Белых Константин, У меня был такой опыт.
Почуяв неладное я успел весь кэш перевести в бумаги ( не фьючи и опционы).
Через несколько часов брокер прекратил исполнять приказы на покупку бумаг. Если ваш кэш может пропасть в результате банкотства брокера ( ну неудачно управляло вашими деньгами юр лицо), то бумаги хранятся не у него, а в депозитарии.
И без вашего распоряжения брокер ни продать, ни как то еще распоряжаться с ними не может.
Это прямое воровство и в отличии от банкротства уголовно наказуемо.
И потом я перевел все бумаги в депозитарий, который обслуживал другого брокера. Потери были минимальны, а бумаги за это время еще успели подрасти.
Деньги на счету у брокера это как на счету у банка.
А бумаги в депозитарии это как сейфовая ячека в банке.
«бумаги бесследно пропасть не должны»
Не должны — это совсем не значит, что они не могут пропасть.
У брокера будет огромная дыра в балансе, которую он будет пытаться заткнуть чем угодно, создавая видимость благополучия как можно дольше. Все активы будут заложены и перезаложены.
Может быть станут исключением какие-нибудь низколиквидные ценные бумаги, которые в залог никто не примет. Судьба всего остального может быть очень печальна.
Как будто брокеры не заимствуют акции клиентов для собственных спекуляций. Некоторые клиенты даже заявления пытаются писать, запрещающие брокеру пользоваться их акциями.
Сергей Каменецкий, Сергей, спасибо за ссылку. Я правильно понял, что деньги находящиеся на счете брокера, так же находятся в относительной защищенности?))
АПРИ ускорил проверку строительных актов в 8 раз
Мультирегиональный девелопер АПРИ сократил время обработки актов выполненных строительных работ в шесть-восемь раз — внедрив...
По данным Росстата, с 7 по 13 апреля инфляция в России оказалась нулевой после 0,19% неделей ранее. В годовом сопоставлении показатель составил до 5,77% после 5,95% на 6 апреля. Это уже не просто...
Некоторые компании имеют в обращении два типа акций — обыкновенные (АО) и привилегированные (АП). Разница в их цене называется спредом. Почему АО обычно стоят дороже 🔹 Право голоса....
Что делать с валютой: капитулировать перед высокими ценами на нефть или наращивать позицию?
Здравствуйте! С учетом высокой волатильности на валютном рынке, считаю необходимым актуализировать взгляд на валютную позицию.
В сентябре был установлен рейтинг 4 для облигаций и спот...
FreeBird, ну спот 2,79 уже какой день, добыча упала, потребление немного выросло, могут 2,85 сделать, вопрос когда? без выходных осталось 9 дней… Могут и не дать в этом контракте.
free_tradder, Бред какой то несёшь. Я эту хрень слышал пару лет назад в акциях и от брокеров. А где стопы ставить в облигациях? Ну допустим кто то купил 13 серии за 100% и ему выбили стопы 70%. И в...
Ипотека от 11,6% на весь срок и для всех. Не плохая новость на официальном сайте Самолета) Это к обсуждению информации от неких аналитиков что всё будет ужесточаться. Караул всё плохо!!! Фуфлыжники) К...
МосБиржа: 16 апреля запущен сервис скоринговой оценки частных инвесторов с бальной системой от 0 до 5 16 апреля 2026 года Московская биржа запустила сервис «Скоринг», позволяющий брокерам при регистра...
Камеральная налоговая проверка: главное за 3 минуты.
Камеральная проверка — это изучение деклараций и отчётов сотрудниками ФНС без выезда в офис. Процесс запускается автоматически после сдачи от...
Монополия на печатный станок: почему ASML стабильно бьет прогнозы Нидерландская ASML в очередной раз заставила Уолл-стрит переписывать финансовые модели. Квартальная выручка в €8,8 млрд и чистая прибы...
Заявка на биржу после капчи Увидел новость с заголовком Петербургская биржа блокирует торговых роботов для защиты рынка | IF | 16.04.2026. Во-первых до сих пор не могу понять зачем СПБМТСБ взяла себе ...
smart-lab.ru/blog/127392.php
Почуяв неладное я успел весь кэш перевести в бумаги ( не фьючи и опционы).
Через несколько часов брокер прекратил исполнять приказы на покупку бумаг. Если ваш кэш может пропасть в результате банкотства брокера ( ну неудачно управляло вашими деньгами юр лицо), то бумаги хранятся не у него, а в депозитарии.
И без вашего распоряжения брокер ни продать, ни как то еще распоряжаться с ними не может.
Это прямое воровство и в отличии от банкротства уголовно наказуемо.
И потом я перевел все бумаги в депозитарий, который обслуживал другого брокера. Потери были минимальны, а бумаги за это время еще успели подрасти.
Деньги на счету у брокера это как на счету у банка.
А бумаги в депозитарии это как сейфовая ячека в банке.
Не должны — это совсем не значит, что они не могут пропасть.
У брокера будет огромная дыра в балансе, которую он будет пытаться заткнуть чем угодно, создавая видимость благополучия как можно дольше. Все активы будут заложены и перезаложены.
Может быть станут исключением какие-нибудь низколиквидные ценные бумаги, которые в залог никто не примет. Судьба всего остального может быть очень печальна.