Евгений Черных
Евгений Черных личный блог
31 марта 2017, 10:01

Продажа опционов. Реально ли получать 30-40% годовых с низким риском?

Сейчас мы рассмотрим ту стратегию, которую эксплуатирует очень много инвестиционных фондов, управляющих компаний, да и частных трейдеров.

Для ее применения достаточно средних знаний по опционам.

Но если их у Вас нет, то не отчаивайтесь — я постараюсь рассказать так, как бы было понятно даже новичку.

Как стратегия зарабатывает 30%-40% годовых



 


 

Продаем опцион CALL



Как правило позиция открывается за 3 месяца до истечения срока действия опциона. Давайте представим с вами, что мы продаем опцион CALL, истекающий через 3 месяца, со страйком 120000, при текущей цене фьючерса 110 000, за 1500 рублей(это называется премией опциона, по аналогии с премией страхующей компании).

Что это означает на практике? Если цена за эти 3 месяца не поднимется выше 120 000 пунктов, то трейдер получает свои 1500 рублей прибыли.

Но что будет, если цена повысится до 121 0000? Да, в принципе — пока что ничего страшного, потому что трейдер получит уже прибыль только 500 рублей, тот есть 1500 рублей  прибыли, за минусом 1000 пунктов движения за уровень 120000.

Простой математикой высчитываем, что точка безубыточности в таком случае — 121500 пунктов по фьючерсу.

Легко догадаться, что при росте цены выше — у трейдера начинаются очень большие проблемы,  потому что его опцион уже приносит приличный убыток, относительно мизерной прибыли в 1500 рублей

Продаем опцион PUT



Тот же самый расчет является истинным для опционов PUT. Пусть мы продаем оный так же за 1500 рублей со страйком 100000 за 1500 при текущей цене фьючерса 110000.

Расчет прибыли по нему тот же. Если цена не опустится ниже 100 000, то трейдер получится свои 1500 рублей. Если упадем ниже 100 000- начинаются большие проблемы.

Продажа опционов. Итого



Итого по нашей позиции прибыль будет выглядеть как на графике ниже.

Опционная позиция

И так, кратко, что бы видим на графике. Синяя линяя — это линия нашей прибыли на дату экспирации, то есть через три месяца. Если цена останется в диапазоне +-10%, то мы получим прибыль 2000-3000 рублей. Конечно, продается как правило не по одному опциону с каждой сторону, а очень много и тогда прибыль кажется ощутимее.

Но проблема в том, что цена может и выйти за диапазон 100 000-120 000. И тогда убытки фактически будут ничем не ограничены и будут расти лавинообразно. Как видно из графика,   что когда цена дойдет до 95 000, то убыток наш будет уже 3000 рублей. То есть фактически достаточно цене выйти на 5% из диапазона, так тут же сразу же убыток получается равным потенциальной прибыли.

«Решение» проблемы



Конечно, трейдеры, торгующие данную «стратегию» в курсе данной проблемы.  Они решают ее дополнительной продажей опционов. Допустим, если цена падает  до 100 000, как в нашем примере, то они продают  еще такую же конструкцию из двух проданных опционов. К примеру, они продают 110 CALL и 90 PUT.

Таким образом, они отодвигают свою точку получения убытка куда-нибудь на 92 000 при падении. И так же они  увеличивают потенциальную прибыль, потому что проданных опционов стало больше. Называется это дельта хеджирование.

Картинка по прибыли выглядит так, где черная линия — измененная позиция.

Опционная позиция

Таким образом, они «роллируют» позицию туда-сюда, с таким прицелом, что бы под экспирацию цена инструмента осталась в нужно диапазоне, что бы можно было получить максимальную прибыль.

Неотвратимое наказание

Какой самый основной риск данной позиции? Да все просто! Любая коррекция или рост средней величины(около 30%) сразу превращают эту «стратегию» в дико убыточный мусор. По сути Вы получите убыток около 20%-30%  в данном случае.

И это при потенциальной прибыли от силы 20-35% годовых! Я сам тестировал эту стратегию «на коленке».  Получалось в среднем процентов 25% годовых. Оно вообще стоит того? 

То есть фактически Дродауны будут равны Вашей потенциальной годовой прибыли, что для системного трейдинга просто исключено, ввиду неэффективности использования капитала.

 

Кризис убивает



Все «прелести» данной стратегии я ощутил на тех депозитах, которые были даны в управление мне в 2007-2008 годах.  Точнее я даже не управлял, а был на подхвате. Был главный трейдер, которому периодически нужна была помощь в «роллировании» данных опционных конструкций.  Решений по использованию данных стратегий я не принимал.

Когда начался кризис  в 2008 году  и рынок просел на 50%, то стратегий уже давала убытка процентов 30-40%, что по факту было катастрофой. Нам понадобилось  бы около 2-3 лет, что бы восстановить депозит, торгуя тем же способом.

Но когда рынок просел уже на 80%, то все сразу поняли, что продолжать торговлю не имело смысла. На счетах, где было 12 миллионов — стало 3. Где было  9 миллионов — стало тоже 3 :) .

В общем, данная стратегия ведет себя на рынке еще хуже, чем метод купи- пересиди. В последнем хотя бы есть шанс восстановиться года через 2-3 после кризиса. Плюс не надо морочиться с постоянным управлением позицией.

Резюме



Одно из самых главных правил успешного трейдинга - нельзя быть 100% времени в позиции. Иначе рано или поздно черный лебедь придет за твоей позицией. Чем меньше по времени Вы своими деньгами участвуете  в рисках, и чем больше Вы за этот промежуток времени получаете прибыли, тем лучше Ваш трейдинг.

Хорошая торговля — это быстрая торговля. Чем больше времени Вы в позиции, тем выше вероятность, что вмешаются иные, не предсказуемые факторы, которые могут убить Вашу сделку.

Ставим лайк и комментируем, пожалуйста, если информация в посте интересна.

Хотите получить уведомление о выходе данного поста на смарт лабе? Подписывайтесь на рассылку.

Так же подписываемся на канал ю тубе.

187 Комментариев
  • Egorax
    31 марта 2017, 10:17
    Покупайте опционы, мы их (опционы) вам продадим !!!!

    ЗЫ Торгуйте опционами, нам пригодиться ваша ликвидность.
  • Kapral
    31 марта 2017, 10:20
    Krobot.RU, Спасибо!
  • Алексей В
    31 марта 2017, 10:24
    Описание проблем очень правильное ))) 90 % вааще не понимают зачем  они продали опцион -просто тета ))) спасибо что убираете конкурентов- чето в  последнее время опционы сложно продать (шутка)- аддекватно и  реалистично на  мой взляд- спасибо
  • Сумрак
    31 марта 2017, 10:31
    Продажа стренгла не универсальна.Иногда можно продавать только один край и дополнительно сразу же или через некоторое время покупать страховочный встречный опцион-это различные спредовые стратегии.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн