Не все, кто начинает заниматься трейдингом, ищут информацию о качествах (свойствах) личности, которые необходимо иметь, чтобы достичь успеха в этом занятии. Тем, кто находят, приходиться удовлетворяться маленьким списком общегражданских добродетелей: дисциплинированность, стрессоустойчивость, терпеливость, самостоятельность, и, самая прикольная из них — целеустремленность.
Попытавшись составить не общегражданский список, а тот, в котором будут перечислены именно определяющие свойства личности успешного частного трейдера, я столкнулась с фактом осознания, насколько это непросто, и что формирование списка может занять приличное количество времени. А каждое качество (свойство) личности успешного трейдера недостаточно описать. Нужно аргументировать его значимость и оно точно должно отличаться от общегражданских добродетелей. Поэтому и было принято решение «выуживать» качества по одному.
Итак, в составе структуры личности, с точки зрения ее свойств, принято говорить о способностях, темпераменте, характере, воле, эмоциях и мотивации. Вся эта структура оказывает влияние на деятельность человека и проявляет его в социуме.
Трейдер, цель деятельности которого заключается в извлечении прибыли из разницы цен, не удовлетворяет потребности ни одного из живых существ. Ценность его деятельности весьма условна и крайне абстрактна — очень маленький вклад в обеспечение ликвидности и волатильности рынков. Другими словами, цель деятельности отвечает главной характеристике социопата — удовлетворение собственных потребностей. Также у успешного трейдера отсутствует сочувствие к коллегам, чувство вины или стыд в случае причастности к процессу, приведшему к собственному обогащению и, соответственно, к потерям противоположной стороны.
Непонимание того, к чему следует стремиться, если человек начисто лишен асоциальных черт, может приводить не только к неосознанному самонаказанию, как к проявлению общегражданской добродетели, но и к серьезным фрустрациям, на преодоление которых требуется огромное количество энергии. Для примера можно привести психологическое давление, которое испытывали трейдеры, занявшие медвежью позицию на месяцы в 2008 году на российском рынке. Удерживать позицию было крайне выгодно и невероятно трудно из-за «получения наживы на чужом горе».
Если допустить, что сказанное выше верно, то получается, что асоциальность необходимо в себе развивать для достижения успеха. За что можно себя в этом случае «самоуважать»? И можно ли чем-либо компенсировать прокачивание социопатии в собственном характере? Можно) Писать книги, проводить дешевые и, действительно, просветительские семинары, делиться опытом и знаниями, заниматься благотворительностью, то есть вести любую общественно-полезную деятельность. И все равно подохнуть грязным спекулянтом, почти как треклятый ростовщик Рокфеллер, умыкнувший семь донорских сердец у по-настоящему хороших людей, две почки, два портсигара отечественных и курток замшевых три.
Примечательно. Если трейдер не развивает в себе асоциальность сознательно, а в большинстве случаев именно так и происходит, трейдинг воспитывает в нем социопатию без сознательного участия в процессе самого трейдера. Разумеется, речь идет об успешном трейдере, добившемся результатов за счет других особенных свойств личности.
Не хотелось приводить аналогии, но из-за интимности вопроса придется обратиться к художественным примерам влияния асоциальной направленности деятельности на личность человека. Гениальное воплощение этой идеи мы видели в фильме «Во все тяжкие» на примере мистера Уайта, ставшим Хайзенбергом. К сожалению, мы не видели красивого процесса развития главного героя фильма «Миллиарды», но сполна ощутили флер «наживы на бедах соотечественников», которому он вообще неубедительно противостоит словами «Я просто увидел возможность».
«Надо» или «не надо» — каждый решает сам. Из всех черт (там длинный и спорный список), присущих социопатам, я остановилась на условно «главной» и двух сопутствующих. По моему мнению, если человек не конченный социопат (частный случай психиатрии), то к необходимости компенсации рано или поздно он вынужден будет прийти. От социализации еще никто не убежал. Те, кто пытался, заканчивали тотальным одиночеством, что само по себе, в конечном итоге, наказание. Есть еще, конечно, вариант создания общества, который эту компенсацию обеспечивает. По типу деструктивных культов (на который смахивает созданное сообщество одним хорошим человеком, которого другой хороший человек называет бомбилой). Или по типу другой закрытой тусовки, созданной также по профессиональному признаку — воровского сообщества.
Но это мы уже сильно загнули конечно.
На самом деле вы просто пишете о «праве сильного на добычу».
Это право гораздо проще признается огромной частью общества и никакой «внутренней компенсации» сильному не требуется. Наоборот, ему перепадает множество «ништяков» от слабой части общества. Уважение, почет, преклонение и т.д.
Подытоживая, не кажется ли вам что принцип «обмани ближнего» -это не асоциальность?
Тем не менее, почему бы и не рассмотреть в качестве одного из требуемых качеств в трейдинге — стремление к власти или потребность во власти, помня, что источником власти служит: право, насилие и авторитет. Было бы любопытно)
«Обмани ближнего», конечно же, не асоциальность. Асоциальность, прежде всего, удовлетворение собственных потребностей. И больше ничьих (семью в расчет не берем). На «обмани ближнего» держится торговля продуктом. Даже, если потребности еще нет, продавцы ее создают и удовлетворяют. Человеку нужны денежки, я предлагаю ему денежки, но возьму процентики за пользование. Сделала я «хорошо» человеку? Конечно. Ему же были нужны денежки! Он покушал-попил, ему стало хорошо. Моя цель за небольшое вознаграждение удовлетворить потребность конкретного человека. Я — хороший человек. Полезный. Я оказала услугу. Моя цель — извлечь прибыль от оказания услуги кредитования.
Какую услугу оказывает один трейдер другому трейдеру в процессе торговли? По сути один трейдер у другого трейдера берет плату за неудачу. Это не продажа или покупка. Похоже на наказание? Поэтому пришла ассоциация с властью?
Но я подозреваю что вы скажете что тот же Сорос «искупит вину» написанием книг и проведением семинаров?) Ну простите богатый человек просто вынужден что-то делать, чтобы потратить свои деньги, это просто уже жизнь, а что там у него в голове творится неизвестно. Тем более что частенько «благотворительные» проекты не такие уж благотворительные по факту.
Почерк радиста не изменить и не пропить)))