Я вот только одного понять не могу — но почему сейчас, при ключевой ставке ЦБ в 10%, ставки по вкладам в банках ниже, чем были тогда, при ключевой ставке в 5%??
Лёва Соловейчик, не эксперт) но так понимаю банк берет баблоиу населения и ему надо помимо этих процентов еще и себе что-нибудь будь на хлебушек, раньше когда все расло особо с этим проблем не было, щас отбивать эти проценты под реальные проекты не получается, так же бабло банк может брать у ЦБ но уже дороже, насколько дороже или дешевле и определяется ставкой. Это в свою очередь посредством обратной связи уже влияет и на ставки по вкладам и облигациям.
Лёва Соловейчик, профиль работы банков поменялся:
раньше банки больше занимались кредитованием(% высокие и возможность выплачивать % по вкладу высокий), но с падением спроса и переключением на размещение средств в безрисковые инструменты с не очень большой доходностью они поджали и ставки по вкладам.
Кроме того думаю свою роль сыграла монополизация рынка. У Сбера и Ко мало конкурентов из-за компании проводимой ЦБ по отзыву лицензий.
именно в 2013 и был пик экономики, дальше рецессия. у меня жена недвижкой занимается, я помню как в 2013 коммерческая недвига как горячие пирожки разлеталась. сейчас в этой теме совсем глухо.
BITCOIN: Продавцы притаились, но, видимо, не прямо здесь
Биткоин оттолкнулся от психологического уровня поддержки 60 000 и начал неспешную коррекцию. Насколько она будет удачной — покажет время. Чуть выше, в районе горизонтали 75 000, проходит точка...
🏦 ЦБ не поддержал идею создания новой платежной системы крупнейшими банками
По данным РБК, Банк России не разрешил Сберу, Альфа-банку и Т-Банку запустить совместный проект собственной платежной системы, которая могла бы стать дополнением или альтернативой НСПК. Как...
🟡 South HUB 2026: за рамками стандартной повестки | ПАО "СТГ"
Вот и прошел июньский закрытый кэмп South HUB — место, где топ-менеджеры российской IT-индустрии обсуждают то, о чем редко говорят на конференциях. В числе участников — Вадим...
Обвал рынка: что делать? Мой личный план. Weekly #122
В целом, то, что мы наблюдаем, происходит в рамках сложившихся ранее тенденций .
Ранее, я уже неоднократно отмечал, что все тренды — негативные.
Последний оплот оптимистов — снижение...
Пилат, ну если уж балансовую стоимость в топку, тогда я не знаю как оценивать компании. Может вы подскажете. А что касается битка и прочих виртуальных, иллюзорных «активов» не имеющих физической ос...
Главная ошибка инвесторов в недвижимость в 2026 году Если коротко: многие флипперы сейчас упираются в потолок и не понимают, почему квартиры продаются тяжелее. Что изменилось? Люди стали меньше любить...
Мысли такие: тут важна скорость пробоя, а не значение, чем выше скорость— тем больше верхних теней мы увидим, по идее смотрю на СИ и вижу что до зоны 82600 народ будет « терпеть» и думать» что все обо...
Booppa, дык на пустом месте можно было взять еще одну полугодовую выплату. Ну или сильно получше закупиться.
Работать нужно, а тут эти стаканы красного перед глазами мелькают :)
kroga, ну ещё как вариант причины слива — возм сама мосбиржа виновата.биржа добавила новый вид заявки — это продажа объема за определенное время. Такую типо дробилку постоянно клюющую перфоратор дл...
Биткоин — скам на ближайшие 2-3 месяца Сразу скажу честно: я не шорчу биткоин и не призываю вас это делать. Статья про другое — про то, что сейчас, на мой взгляд, не лучшее время покупать BTC в расчёт...
раньше банки больше занимались кредитованием(% высокие и возможность выплачивать % по вкладу высокий), но с падением спроса и переключением на размещение средств в безрисковые инструменты с не очень большой доходностью они поджали и ставки по вкладам.
Кроме того думаю свою роль сыграла монополизация рынка. У Сбера и Ко мало конкурентов из-за компании проводимой ЦБ по отзыву лицензий.
А до этого был кризис 2008 г. Когда Моспрайм поднимался выше 30
это потом их сравняли