Сразу скажу, что первые три схемы прочитала более года назад в жж
http://kykl.livejournal.com/profile, за что ему огромное спасибо. Понятно, что список далеко не полный, но полезный, так что всем знающим и желающим предлагаю его продолжить.
«Огласите весь список, пожалуйста»(с)
1. Плановый слив в пользу дилера.
Присутствует там, где дилер, являющийся контрагентом у клиента, вступает в сговор с управляющим, который намеренно сливает клиентские деньги в пользу дилера, за процент от потерянного клиентом депо. Говорят, что письма с предложениями подобного сотрудничества приходят самым известным трейдерам рунета. Как хорошо выразился kykl, это практика «НЕДОрынков», и, избегая нерегулированных и незарегистрированных в NFA контрагентов можно избежать попадания в подобный казус.
2. Проба пера.
Скажем так, не совсем опытный, часто безденежный, и не весьма удачливый трейдер ищет инвестора в желании поучится торговать за чужой счет, и, если получится, заработать. Как правило, пользуется залоговыми инструментами либо торгует акциями с плечом, весьма агрессивно, при получении первой же прибыли форсирует ее вывод и дележ. При потерях, опять же, весьма агрессивно идет «ва-банк», и, после 100% слива, исчезает.
Для трейдера эта схема- идеальна, потому как он с отсутствием какого-либо риска может случайно подзаработать, без малейшей ответственности со своей стороны. Для инвестора- это ставка на черную лошадку, где трейдер может реально оказаться как необработанным бриллиантом, так и игроком-аддиктом, не усложняющим свою жизнь заботой о простых человеческих ценностях.
3.
Один пан, второй пропал.
Управляющий ищет двух инвесторов с примерно одинаковыми счетами и торгует на них кардинально противоположно, зачастую на плече, элементарно встает в противоположные позиции и держит до тех пор, пока один из счетов не выходит из этой занимательной игры по маржин коллу. Берет прибыль с первого инвестора, второй при этом, соответственно, оказывается в полнейшей пятой точке. Далее остается только, тряся отчетом от первого инвестора, искать номера два, и опять вставать в противоположные позиции, либо работать с первым инвестором далее по схеме #2- проба пера. Справедливости ради, замечу, что схема противоположных вложений практикуется внутри некоторых «фондов», так что грешны далеко не только индивидуальные веселые и находчивые трейдеры.
Уберечься от схем 2 и 3 можно, работая с управляющими, которые могут предоставить заверенную брокером долгосрочную отчетность, либо с теми, кого вам рекомендуют уважаемые вами люди, хотя везде бывают проколы. Одно могу сказать- остерегайтесь интернет предложений.
4.
Размещение денег на торговый счет управляющего.
Здесь все просто. Отдавая деньги на чужой счет, инвестор целиком теряет контроль над своими «кровными». Управляющий может в любой момент вывести их на свой счет и быть таков. Подобной неподконтрольностью со стороны владельца денег отличаются так же так называемые «арендные» счета, предлагаемые некоторыми субброкерами, когда вы отдаете свои фонды на деревню дедушке, в надежде, что вам дадут право поторговать через чужой счет. Никакой гарантии того, что вашими деньгами будете оперировать только вы, нет, со всеми вытекающими.
5.
Размещение денег на счет псевдо-фонда
Фондами нынче называют себя все, кому не лень, как уже обсуждалось ранее. В примитивной и малорегулируемой форме, фонд просто собирает инвесторские деньги на корпоративный счет, и торгует ими от имени корпорации. Опасность, опять же, прежде всего заключается в полной потере контроля над тем, кто, когда, и куда будет выводить ваши деньги, и на что их расходовать. В самых крайних случаях, фонд вообще ничем не торгует, фабрикует отчеты, и «начисляет» прибыль инвесторам за счет притока новых средств в фонд, а-ля примитивная пирамида. В юрисдикциях, где есть противопирамидные (J) законы, все это дело отслеживаемо и наказуемо, в том числе уголовно (вспомним Madoff); в более покладистых и управляемых юрисдикциях инвестор должен думать своей головой и не кидаться на красную тряпку обещаний гигантской прибыли.
6.
Перелив денег на другой счет
Переливом называется перемещение дене с одного счета на другой путем совершения торговых сделок, когда один счет намеренно просаживают в пользу другого. Подобным – сразу скажу, незаконным- переливом денег с инвесторского счета на другой счет- будь то счет самого управляющего, счет друга управляющего, принадлежащей ему компании, либо счет другого инвестора- пытаются заниматься, на удивление, многие. Удивляет это потому, что с моей небольшой колокольни, подобная практика- это роспись управляющего в том, что он не может заработать торговлей, и обилие таких росписей, мягко говоря, удручает. Переливают, как понятно, на неликвиде- полном или относительном, на западе эта активность отслеживается и наказывается, в России – хм, теоретически, думаю, тоже отслеживается. Если вы инвестор, на счету которого произошла внезапная просадка — как любят об
ъяснять, «форсмажор»- не поленитесь, позвоните брокеру, узнайте, на каких именно трейдах она произошла, просмотрите отчет. Привлеките внимание людей, которые по роду работы должны за этим приглядывать. Типичная схема перелива- hit and run- резкий слив и вывод денег со счета, куда они ушли, т.е. чем быстрее будет действовать инвестор, тем лучше. Конечно, бывает, что счет кровоточит через перелив медленно и незаметно для невооруженного глаза, но именно для таких случаев существует плотный биржевой мониторинг.
7. Вторичная передача денег в управление
Деньги собираются под известного и пропиаренного «гуру», при этом сам «гуру» не касается торговли даже отдаленно и раздает инвесторские фонды другим трейдерам за процент от прибыли. В итоге, инвестор не имеет ни малейшего понятия, кто конкретно торгует на его счету, что, по меньшей мере, печально.
8. Управляющий, получающий часть комиссии
Ну, здесь все очевидно, инвестор дает управляющему кнопку, нажимая на которую тот может генерировать себе комиссию, то, что на западе оценивается как вопиющий конфликт интересов.
Как правило, управляющий имеет договор с брокером, и по этому договору может назначать своему подопечному инвестору совершенно любую комиссию, превышающую порой брокерскую в 3-5 раз. Дальше дело только за кнопкой. Основной целью такого управляющего-агента становится совершение как можно большего количества сделок с наименьшей возможной просадкой на счету. В идеале- тьма сделок и либо небольшая прибыль, либо ноль, что бы инвестор не жаловался, и это еще приличный случай. Неприличным этот случай становится тогда, когда управляющий огромным количеством сделок фактически переливает счет клиента себе комиссиями. Нередки ситуации, когда на каждые потерянные $1000 клиент отдает непосредственно рынку $100, и, грубо, 900$ выплачивается агенту в комиссионных. Брокер, вне сомнения, будет и должен отслеживать подобных лихачей, от инвестора требуется только одно- надлежащая авторизация управляющего-трейдера. Как вариант, такой агент может быть «учителем» или давать скальперские сигналы- т.е. провоцировать клиента, с которого он снимает комиссии, на частые сделки, и результат этих сделок ему, по сути, совершенно не важен.
АBC инвесторской азбуки- открывать собственные прямые счета с брокером, пополнять их без посредников, и документально оформлять свои отношения с трейдером, включая бумажную авторизацию доступа к счету. Трейдер, подписывая такую авторизацию, идентифицирует и удостоверяет свою личность перед брокером, что, поверьте мне, немаловажно. Если необходимо инвестировать в фонд, выбирайте зарегистрированные, регулируемые структуры с прозрачной и, желательно, долгорсочной отчетностью, не ведитесь на хайп.
У меня пока все, добавления в комментариях, как всегда, приветствуются.
Хотя собрано воедино.
Про «баян» — смотрите минусы на мои комментарии ;)
Будучи совершенно далеким от популярных и модных нынче соображений о существовании всемирного заговора, тем не менее, так, по-свойски, поболтал на эту тему с ребятами, что сидят на «полах» и на ESN-ах и несколько ошалел… Общее, что мне удалось у них почерпнуть была столбовая идея — базар (понимай под этим что и кого захочешь) принципиально не любит, когда с него несут больше, чем туда заносят. Понятно, что это никакой не заговор, а лишь претензия на материальное обеспечение самой технологии. Ведь действительно, если объем заносимого и выносимого равны, то где тогда источник для существования всей прожорливой околорыночной инфраструктуры?
«Половые» парни ничего особо интересного по сабжу не сказали, а вот брокер-тим «обрадовали». Они в действительности централизовано мониторят счета клиентов, что в принципе не является чем-то противозаконным, поскольку стейтменты клиетов заполняются ежедневно. Всех деталей они естественно не рассказывали, но то, что удалось понять было следующее. Если счет клиента пополняется достаточно уверенно и стабильно во времени, это может служить сигналом более внимательно приглядеться к тому, как это клиент проделывает, однако уже лишь в частном порядке. Тем более, что технические средства это позволяют сделать достаточно легко. При этом не трудно догадаться, что восстановить или максимально приближенно подойти к системе клиента, опять-же в частном порядке, располагая подробным и приличным массивом его сделок, особого труда не составляет. Далее — исключительно личные предположения или фантазии, как угодно. Если в руки попадает инструмент, способный с достаточной надежностью и стабильностью нести денежки, то надо быть, сами понимаем кем, чтобы этим не воспользоваться самому (что, однако, уже наказуемого и строго) или воспользоваться, скажем, приятелю этого «самого», что тоже наказуемо и строго, однако практически не доказуемо. Поскольку добытый рецепт длительное время не может быть удержан исключительно в одних руках, то рано или поздно он распространяется и масштабируется настолько, что объем денег уносимых, с его помощью, с базара становится уже объектом внимания (НЕ ЗНАЮ КОГО) и наступление адекватной реакции на «вынос» становится весьма вероятным. Далее могут последовать различные ответные реакции, вплоть до изменения самих рулзов, поскольку инициаторами этого могут быть как раз те, кто более всего заинтересован в несбалансированности приходов и уходов денег с базара. Последнее, в контексте сказанного, мне приходилось встречать лично.
Все вышесказанное относится к фантазиям на темы немецких вариантов, хотя как-то не думается, что они чем-то отличаются от своих заокеанских коллег. Понятно, что это никакой не заговор, а лишь претензия на материальное обеспечение самой технологии. Ведь действительно, если объем заносимого и выносимого равны, то где тогда источник для существования всей прожорливой околорыночной инфраструктуры?
к вашему комментарию хочу добавить вот эту гифку
это активность hft алго-машин на разных площадках с 2007 г. (внизу там календарь бежит). мне показалось очень впечатляюще
Всё изменилось? Или некоорым можно?
тут скорее интересно когда эта халява им прикрыта будет. а я не сомневаюсь что она будет прикрыта довольно тупым приказом- не больше 1 заявки скажем в секунду. или мин комис поднимут.
где точка критической массы для них?
а фонды фондов тогда как существуют?