Аналитический обзор компании «Русал»
О компании: Объединенная компания РУСАЛ – крупнейший в мире производитель алюминия. Основную часть продукции компании составляют первичный алюминий, алюминиевые сплавы, фольга и глинозем. Активы ОК РУСАЛ включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечного продукта, – от горнодобывающих комбинатов до алюминиевых и фольгопрокатных заводов. Это позволяет компании контролировать все этапы производственного процесса, обеспечивая высокое качество продукции.
Заводы и представительства РУСАЛа находятся в 19 странах на пяти континентах. При этом основные производственные мощности РУСАЛа расположены в Сибири, что дает компании два важных преимущества: доступ к возобновляемой и экологически чистой гидроэлектроэнергии и близость к самому перспективному мировому рынку – Китаю.
Фундаментальный анализ:Данные были взяты из отчётов МФСО и переведены в млн. руб. Начну анализ традиционно, с выручки и чистой прибыли компании.
Рублёвая чистая прибыль выросла почти в два раза. Выручка снизилась из-за снижения цен на алюминий на лондонской бирже металлов и укрепления рубля.
Валовая прибыль и валовая маржа соответственно снизились из-за снижения выручки Русала.
Операционная прибыль и операционная маржа снизилась, по тем же причинам, что и выручка компании.
Любимый показатель аналитиков EBITDA и его рентабельность растут несколько лет подряд.
Свободный денежный поток положительный уже несколько лет, а чистый денежный поток увеличился в 2016 году по сравнению с предыдущим годом.
Накопленный убыток стал сокращаться, а денежные средства увеличиваться.
Коэффициент текущей ликвидности превышает минимальный порог, это показывает, что компания легко справляется со своими краткосрочными обязательствами.
Всё выше перечисленное привело к снижению чистого долга уже многие годы и сокращению обязательств компании за последний год. Долги и обязательства компании целесообразнее оставить в долларах, так как займы и экспорт Русала осуществлялись в валюте, что будет точнее отражать динамику погашения долгов. Также динамику погашения долгов хорошо отражает мультипликатор Чистый долг/EBITDA =3,50, который за 3 года снизился 6,03.
Активы и их рентабельность увеличиваются с 2013 года.
Капитал компании увеличился в два раза, а рентабельность его остаётся относительно на рекордных значениях.
Капитальные затраты компании росли на протяжении 8 лет, что в дальнейшем приведёт к более эффективной работе компании.
Производственные показатели:
Производство первичного алюминия постепенно увеличивается на протяжении последних 3 лет, а себестоимость его производства падает на протяжении 6 последних лет, что приведёт к уменьшению общей себестоимости и увеличению чистой прибыли компании.
Производство глинозёма и добыча бокситов также стала увеличиваться за последние 3 года, что подтверждает эффективные капитальные затраты.
Анализ алюминия:
На графике цен алюминия за 30 лет, видно, что металл в восходящем тренде.
На 10 летнем графике видно, что нисходящая линия тренда сломлена и цена на алюминий стремится вверх.
Алюминий за последние 12 месяцев вырос на 21,52% и стремится в район 2000 долларов.
Технический анализ: Тех. анализ я использую лишь для набора позиций, чтобы купить на откатах и т.д. В редких случаях, могу найти точку входа, если нет фундаментального драйвера роста, таких как M&A, дивидендные истории и др. С технической точки зрения, российские депозитарные расписки Русала в восходящем тренде, после сильного роста котировок из-за быстрого роста алюминия, цена достигла 371 и откатилось в район 272 рублей. Синим цветом выделено, когда я рекомендовал купить акции и приобрёл их сам.
Вывод: Русал за последние годы стал зарабатывать, гасить долг, стали улучшаться финансовые показатели и мультипликаторы, такие как P/E=5,78, EV/EBITDA=6,34 и Чистый долг/EBITDA=3,50, и они скорее всего улучшаться. Главная идея в Русале заключается в том, что, после проведения капитальных затрат, увеличивается производство первичного алюминия, себестоимость его производства падает, а цена на алюминий растет, что приведёт к уменьшению общей себестоимости, увеличению выручки и чистой прибыли компании, а также к снижению долга. Исходя из этих факторов, на мой взгляд, компания остаётся очень привлекательной, и рекомендация по покупке акций сохраняется.