Харуто Тагава
Харуто Тагава Копипаст
09 марта 2017, 19:47

Мясо из пробирки резко дешевеет и готовится завалить прилавки

Пока на СЛ идут жаркие споры о возобновляемых источниках энергии, их пользе и вреде, отсталые пиндосы изобрели возобновляемый источник гамбургеров.

"Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят." Источник

16 Комментариев
  • Проклятые пиндосы)))
  • Petr S
    09 марта 2017, 20:04
    ну все, хана всем животным. теперь будем жрать безвкусное не портящееся «мясо»
  • Дар Ветер
    09 марта 2017, 20:17
    давно пора пердящих коров всех нах забить. мясо будущего впрочем — это саранча, гипоалергенное, витаминное.

    но такое искусственное мясо — решение для идейных веганов, которые не изза биохимии воздерживаются. а вообще мы жрем слишком много мяса. отсюда и множество бед. хищные животные имеют короткий срок жизни в сравнении с травоядными, и короткий горизонт принятия решений. а если еще и малоподвижностью заниматься — вообще полная деградация. что и наблюдаем
  • Двоечник
    09 марта 2017, 20:30
    А куда зерно будут девать? Да и про то что коровы основные источники метана, какая-то бяка))… а буйволов то сьели а их то же было немало… мир двигается в какую то Х. из фантастики… синтезируемое мясо, чипы в тело то же уже пробуют «на вкус»....
    Мир катиться в жопу… и люди вокруг то же становятся какие то ненормальные(((… или я такой становлюсь… один знакомый говорит что надо поменять машину(15г выпуска) а то кризис будет и мол у него денег не будет))… другие купили ланд-крузер б/у за 3.5 млн, хотя их двухкомнатная и на 2.5 млн.вряд ли потянет… Другие из-за проблем с заработками хотят открыть магазин на все депозитные деньги, заработанные лет за 5-7, и когда говоришь что не время, посмотри на других которые профукали деньги за 1.5 года, те которые зарабатывали с 2008г, обижаются и говорят что у них вдруг может пойти по другому… мир сходит с ума))
    • Albert Rudolfovich
      09 марта 2017, 21:18
      Двоечник, магазин это хорошо. купил презервативы по 2 рубля в китае,
      продал по десять в самаре.
      а по заработкам- да, жопа полная. 
      Но без Хозяина-то можно и услуги по 200 рублей делать, а не по 2000, из которых хозяин платил тебе 200 рублей теже самые.
  • Geist
    09 марта 2017, 20:46
    Ну что, тогда крестьяне тоже на выход, вслед за водилами, клерками и т.д.

    Осталось понять, кто будет оплачивать этот банкет ;) 
  • Сумрак
    09 марта 2017, 20:54
    А кроме коров никто не метанит больше?
  • Albert Rudolfovich
    09 марта 2017, 21:14
    это мои идеи, когда мне было 12 лет, я придумал машину, в которой готовый продукт, и машину придумал, в которой колёса вращаются за счёт мышц.
    Ещё у меня были эскизы роботов.
    И мноэтажная ракета из четырёх ракет в виде стебля-хлыста.
    не беда, что за это я ничего не получил.
    Я рад, что мои идеи материзовались.
  • elber
    09 марта 2017, 22:40
    достаточно показать 1 толстую американку по тв, которая расскажет, что она больна онкологическим заболеванием из-за искусственного мяса и ваши стартапы можно запихнуть коту под хвост!
  • stolki
    09 марта 2017, 23:13
    Сперва появились пластиковые пакеты, потом пластиковыми стали помидоры. Теперь мясо тоже станет пластиковым.
    Для стран третьего мира думаю проканает, но сомневаюсь что те же Фины будут это есть.
    • Petr S
      10 марта 2017, 04:53
      stolki,, будут — как миленькие. пиндосы же жрут свой фастфуд  — придется и финам ижрать. так что добро пожаловать в мир пластиковых помидоров и пластикового мяса. А нормальная еда будет только для элит — за безбожное бабло. Куда катится человечество?  и в принципе вроде бы всего достаточно вокруг — прогресс научный налицо, но почему-то в итоге человек вынужден жить в бетонной коробке в 30 этажей и жрать пластик.  И в принципе все только из-за  капитализма как такового — с одной стороны он стимулирует прогресс, но с другой стороны  — нормально живут лишь  элиты, а остальные в современных пластиковых клетках
      • stolki
        10 марта 2017, 19:13
        Petr S, видимо вы никогда не были в Финляндии))) знаете какая там картошка, а помидоры, а клубника))) все местное финское, правда дороже в 3 раза чем привозное, и совсем не пластиковое)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн