Но общая тенденция на потепление очевидна. В минувшую субботу и воскресенье участники дорожного движения заметили характерную деталь: рост крымчан, выезжающих на природу. В субботу в конце дня даже были пробки на дорогах, ведущих в Симферополь. Это люди возвращались с пикников. А вот воскресное видео с Медведь-горы. На неё совершили восхождение 500 артековцев.
Вот свежие данные по запросам в поисковой системе Гугл. Как часто наши соотечественники за 90 дней делали поиск по словам Отдых в Крыму и Отдых в Турции. Это действительно очень интересно.
В оппозиционных СМИ раскручивается мысль, что Крым Турции не конкурент, россиянам подавай Анталию и другие курорты Малой Азии. На самом деле конкурент, да ещё какой. Синяя линия – Крым, бордовая – Турция. Интерес россиян к отдыху в Крыму в два раза превышает аналогичные запросы по Турции. При этом надо учесть, что сравнивается маленький полуостров против целой страны. К тому же запросы охватывают 90 дней – холодную зиму, когда у Турции из-за тёплого климата есть преимущество.
Министерство культуры и туризма Турции регулярно публикует статистику по иностранцам, которые посетили страну. Само собой, не все из них туристы, но берём то что есть. В 2016 году резкий спад. Гостей стало на 30% меньше, чем в 2015 году. Было 36 миллионов иностранцев, стало 25.
В этом году статистика ухудшилась. Вот график отдыхающих в январе. Падение продолжилось.
Этот январь для турецкой туристической индустрии на 10% хуже, чем прошлый. Хотя власти прилагают титанические усилия, чтобы завлечь отдыхающих.
А теперь – самая важная часть. Сколько же среди январских гостей было россиян? Турецкое министерство публикует и эту информацию.
На самом деле, россиян было мало – всего 40 тысяч. В Крыму за это же время – за январь — отдохнуло 100 тысяч человек. Наши сограждане по числу отдыхающих в Турции оказались на 5 месте. Их доля в общем числе туристов — 4%. На первом месте оказалась Грузия, на втором Иран, на третьем Германия. Таким образом, слухи что россияне массово едут отдыхать в Турцию серьёзно преувеличены. В этом вопросе следует доверять только официальным данным.
Кстати, Министерство курортов и туризма Крыма уже публикует статистику по заполняемости санаториев и пансионатов. Год начинался с 16 процентов, а к концу февраля загрузка была уже 27%.
Туристический поток за два месяца немного, но всё же превысил прошлогодний уровень – на 2%.
Видео программы:
-2-
Россия становится важным игроком на рынке мёда. За 5 лет производство сладкого продукта выросло на 30%. В 2015 году это было 68 тысяч тонн.
В рейтинге медовых держав мы в первой десятке.
Лидер – это Китай, далее с большим отрывом идут Турция, США, Аргентина и Иран. За последние 5 лет Россия резко сократила закупки мёда у других стран. Импорт уменьшился в 30 раз. Этому способствовал рост производства внутри страны.
У медовой отрасли России есть важная черта. Производится много, но за рубеж продаётся мало. В число крупных экспортёров мы не входим. Этот продукт – излюбленное лакомство, поэтому весь мёд съедается внутри страны.
Для сравнения приведу Аргентину. Она сильный производитель, но слабый едок. Аргентинцы мёд не любят, поэтому продают за рубеж 90% из того что производят. Главным покупателем являются США.
В вопросах экспорта российского мёда есть сдвиги. За последние 5 лет он вырос в 15 раз, но по прежнему остаётся очень скромным.
Тот мёд, который мы всё же отправляем за границу, в основном уходит в Китай. Главный поставщик – Дальневосточный Федеральный Округ. Жители Китая прекрасно знают, что их собственный мёд низкого качества, вот они и покупают наш, российский – натуральный. Китайцы высоко его ценят за особые вкусовые качества. Их можно получить только в условиях богатой российской природы.
Что касается китайского мёда, то он в большинстве своём, искусственный, не вкусный, не обладает целебными свойствами, и даже наоборот – содержит вредные антибиотики. Поэтому зажиточные китайцы свой мёд покупать не хотят, и берут российский.
Производство мёда в мире растёт. За полвека объёмы увеличились вдвое.
Чем больше на планете людей, тем больше они едят сладкого. Это очень перспективный бизнес. Не даром На мировом рынке мёда бушуют нешуточные страсти. Там регулярно возникают жёсткие экономические войны. Страны дерутся друг с другом (хорошо что без пушек), воюя за рынки сбыта. Самая известная медовая битва состоялась между США и Китаем в начале двухтысячных. Китай производит очень много мёда. И цена у него низкая, почти бросовая. А США – крупный покупатель. Чтобы защитить своих пчеловодов от наплыва дешёвого китайского товара, Америка ввела ввозную пошлину на мёд из Поднебесной. Это резко обрушило китайский медовый экспорт.
Но пасечники Китая не растерялись. Они продолжили продавать свой мёд в Америку под видом чужого – монгольского или южнокорейского. Перекрашивались бочки, подделывались сопроводительные документы. В общем, хитрили как могли. В конечном итоге махинации были раскрыты. Руководители торгово-импортных компаний получили длительные сроки тюремного заключения.
В последующие годы сильно нарастили продажи мёда в США такие страны как Индия и Вьетнам. Америка подозревает, что они занимаются перепродажей китайского мёда, но доказать это не может. Так что история скорее всего будет иметь продолжение.
-3-
На сайте Крымстата появилась детальная информация по сбору зерновых культур. Положительная динамика наблюдается три года подряд. С тех пор как Крым перешёл в состав Российской Федерации выращивание зерна возросло примерно в два раза. Каждый новый год был рекордом по отношению к предыдущему.
Сейчас в Крыму выращивают зерна больше, чем требуется для своих нужд. Излишки мы продаём на материковую Россию, в Северную Африку и в страны Ближнего Востока.
Среди регионов Крыма лидеры по посевным площадям – это Красногвардейский, Сакский и Джанкойский районы. Структура урожая такова.
На первом месте озимая пшеница. Это больше половины всего что намолачивают крестьяне. На втором месте ячмень, тоже озимый. Его вырастили в два раза меньше, чем пшеницы, но тоже очень много – 300 тысяч тонн. Далее с большим отрывом идут все виды яровых культур, то есть тех, которые высаживают весной. Их в Крыму намного меньше, чем озимых. Самые большие площади отведены под яровой ячмень. Он и является третьей по объёму зерновой культурой Крыма. Напомню, что в Крыму выгодно сажать именно озимые культуры. За осень, зиму и весну они наполняются влагой от росы, дождя и снега. Их поливает сама природа.
Центробанк России публикует много интересной информации по финансам для населения. Назову среднерыночные кредиты на покупку автомобиля. Сколько процентов годовых будет платить банку автовладелец. Если у автомобиля пробег меньше 1000 километров, то ставка будет около 16% годовых. Если пробег более высокий, то 23%.
Многие россияне пользуются потребительскими кредитами, например на покупку электроники и бытовой техники. Если сумма покупки меньше 30 тысяч рублей, то кредит будет 27% годовых, если от 30 до 100 тысяч рублей, то 29%.
У Центробанка есть статистика и по микро-кредитам. Их выдают не банки, а так называемые микро-финансовые организации. Здесь ставки гораздо выше. Порой они достигают чудовищных размеров 800% годовых. В среднем параметры таковы.
Если при получении кредита человек оставляет что-то в залог, то ставка будет 66% годовых. При отсутствии залога проценты будут набегать гораздо быстрее. Возьмём кредиты сроком на месяц для суммы меньше 30 тысяч. Это вам обойдётся в 600% годовых. Взяли 10 тысяч, через месяц отдадите 15 тысяч. Если сумма кредита больше 30 тысяч рублей, то ставка понижается до 105% годовых. Взяли 100 тысяч, через месяц нужно отдать уже 108 тысяч. По сети гуляет шуточное (выдуманное) изречение императора Александра Второго: «Я не для того отменил крепостное право, чтобы вы брали кредиты под 300% годовых.»
Я им говорю — до Новороссийска на машине, там паром Новороссийск-Бургас и вот она Болгария. Потому что всем известно — что дороже, то вкуснее и надежней.
Не верят
www.kultur.gov.tr/EN,174649/number-of-arriving-departing-visitors-foreigners-and-ci-.html
урожай, поголовье, запуск нового цеха — на этом стоит экономика. Это её базовые элементы.
Часть людей из Крыма также ездить в Турцию отдохнуть.
Время от времени.
Это нормальное явление.
такси из симферополя на море стоит как бы не пятерку. 100 (сто) долларов. притом что такси из аэропорта вены до центра (тоже ехать какое то время) стоит в три раза дешевле и это фикс прайс. вена на всякий случай далеко не самый дешевый город.
почему так? потому что для нормального отдыха надо сначала всех выселить нахир из крыма. и заселить специально обученными людьми
Были уже тут такие — «выселялщики»: кричали нам все время «Чемодан, вокзал, Россия». Тоже соснули.
Полит. проститутки есть и в России. Посмотри даже здесь, на смарте.
Но стоит ли обращать на них внимание?
Но стоит ли их мнение считать мнением России?
Но не стоит ли их послать лесом?
Но отвратит ли их мнение нас (крымчан) от России?
НЕТ
НЕТ
ДА
НЕТ
Хочу обратить внимание от на эту инфу:
«На самом деле, россиян было мало – всего 40 тысяч. В Крыму за это же время – за январь — отдохнуло 100 тысяч человек.»
Для полноты картины надо обратить внимание на один момент.
40 000 россиян в Турции — максимально близкая к реальности цифра, так как «дикарем» в Турцию не очень то поедешь.
А вот цифра 100 000 в Крыму — можно сказать, что занижена, так как учитывает официальный мониторинг от всяких там гостиниц, здравниц и прочих домов отдыха.
А фактически в Крыму огромный теневой рынок отдыха в частных гостевых домиках и прочих съемных квартир, которые в официальную статистику не попадают.