О чём я вообще говорю?
Трейдер, торгующий на бирже сталкивается с морем информации, которая теоретически может быть использована для извлечения прибыли. Возможно, море не достаточно адекватное слово, даже океан не достаточно отражает масштабы, ну вы поняли в общем). Если разделить этот океан по некоторым признакам на области, то можно сказать, что в каждой из областей есть информация, на основе которой можно зарабатывать деньги. Думаю, даже не важно, по каким критериям разделять на области – всё равно в каждой области будет такая информация.
А теперь немного больше конкретики. Возьмём такую классификацию (она мне близка):
1) Фундаментальная информация о конкретном торговом инструменте или о рынке в целом. Тут всё понятно, это весь реальный мир во всём его многообразии, который так или иначе связан с рынком в целом или с конкретным эмитентом, или инструментом.
2) График. График цены, объём. Казалось бы самая классическая классификация,… но есть ещё одна группа).
3) Информация (/как бы так сформулировать попонятнее/), содержащаяся в понимании деталей и нюансов организации процессов. Тут, возможно, надо поподробней). Биржа, торговля и все сопутствующие процессы – сложные системы, с большим кол-вом деталей и нюансов, знание таких деталей и нюансов даёт преимуществе перед участниками, не обладающими таким знанием – даёт возможности для заработка. Мне сложно говорить конкретней, могу привести аналогию. Кредитная карта, снимаешь бабки, потом возвращаешь на карту, платишь %. В договоре на 5 страниц много деталей и нюансов, если их все знать, можно платить в нужный период, определенными суммами, в конкретных торговых точках и т.д. – за это ты будешь получать бонусы, кэшбэки, не нарываться на линие комиссии, а наоборот попадать на какие-нибудь льготные периоды.
Так вот, в каждой из групп можно брать инфу, на которой можно зарабатывать. Где лучше брать. Всё зависит от человека, от склада ума и характера. У меня тяга к обобщениям, упрощениям, не люблю и не запоминаю детали и нюансы, для меня это тяжело. 3-я группа поэтому мне не подходит. 1-я не подходит потому, что информация сложно формализуема, мне ближе цифры и графики, чем индуктивные рассуждения и прочая нечеткая логика. А вот 2 – это прям моё.
Когда торговал на интрадей на европе и америке акции – это была прям квинтэссенция 2-й группы. Был просто график цены торгуемого инструмента и график объёма. Ничего лишнего – никаких индикаторов, я даже сетку с графика убирал, чтоб не мешала))). Кроме часто торгуемых инструментов, я не знал, что это за компания, не говоря уже о том, чем она занимается. Берешь график, изучаешь, торгуешь. Никаких нюансов, никаких деталей, только ты и график, заработал на движении в твою сторону или потерял на движении против. Никаких миллионов таблиц и полей как в Квике, только самые нужные и интуитивно понятные) – нереализованная прибыль по позиции, суммарно по всем открытым позициям и итого за день (в т.ч. по закрытым).
Да, если ты будешь классно разбираться в графиках, да ещё добавишь к этому фундаментальный анализ и разбавишь это всё пониманием и знанием деталей и нюансов организационных процессов – получится конфетка. Но мне всегда был ближе подход: зарабатывать больше и переплатить за незнание нюансов, но не париться по поводу их наличия, чем иметь то же сальдо, но за счёт меньшего заработка и копания в деталях.
Вывод (для себя в т.ч.): копайте в ту сторону, в которую комфортно копать.