Кирилл Лукин
Кирилл Лукин личный блог
03 февраля 2012, 14:25

Джозеф Стиглиц: Опасности 2012 года



2011 год войдет в историю как времена, когда многие оптимистично настроенные американцы начали терять надежду. Президент Джон Ф. Кеннеди как-то сказал, что прилив поднимает все лодки. Но сейчас, во время отлива, многие американцы начинают замечать не только то, что те, у кого мачта выше, поднялись намного выше, но и также то, что многие лодки поменьше разбились, следуя за ними в кильватере.

В этот короткий момент прилива миллионы людей верили, что у них могут быть неплохие шансы на реализацию «американской мечты». Теперь эти мечты также отступают. К 2011 году сбережения тех, кто потерял работу в 2008 или 2009 годах были потрачены. Выплаты по безработице прекратились. Последние новости, предвещающие новые рабочие места, которых все еще недостаточно, чтобы идти в ногу с количеством тех, кто обычно вступает на рынок труда, мало что значат для 50-летних, у которых нет особых надежд когда-нибудь снова получить работу. 

Действительно, люди средних лет, которые думали, что они будут безработными несколько месяцев, уже поняли, что их, по сути, отправили на пенсию. Молодые люди, закончившие колледж с долгами за обучение в десять тысяч долларов, вообще не могут найти работу. Люди, которые переехали к друзьям и родственникам, стали бездомными. Дома, купленные во время бума на рынке недвижимости, по-прежнему находятся на рынке, либо проданы в убыток. Более семи миллионов американских семей потеряли свои дома.

Темная обратная сторона финансового бума прошлого десятилетия аналогично отразилась и на Европе. Смятение в Греции и приверженность ключевых национальных правительств мерам жестокой экономии стали тяжелым бременем прошлого года. Инфекция распространилась на Италию. Уровень безработицы в Испании, который был около 20% в начале рецессии, поднялся еще выше. Немыслимо: конец евро начинает казаться вполне реальным.

Этому году предстоит стать еще хуже. Конечно, вполне возможно, что Соединенные Штаты решат свои политические проблемы и, наконец, примут меры по стимулированию экономики, что необходимо, чтобы снизить уровень безработицы до 6% или 7% (докризисный уровень в 5-6% слишком низок, чтобы надеяться на его достижение). Но и это также маловероятно, как и то, что Европа поймет, что одна только экономия не решит ее проблем. Напротив, аскетизм лишь усугубит экономический спад. Без экономического роста долговой кризис и кризис евро будут только ухудшаться. И длительный кризис, который начался с краха на рынке жилья в 2007 году, и последовавшая за ним рецессия будут продолжаться.

Более того, основные развивающиеся страны, которые успешно справились с бурями 2008 и 2009 годов, могут не справиться с надвигающимися проблемами. Рост в Бразилии уже зашел в тупик, питая тем самым беспокойство среди ее соседей в Латинской Америке.

Между тем, долгосрочные проблемы, в том числе изменения климата и другие экологические угрозы, а также рост неравенства в большинстве стран по всему миру, никуда не делись. Некоторые из них стали еще серьезнее. Например, высокий уровень безработицы вызвал снижение заработной платы и увеличение масштабов нищеты.

Хорошая новость заключается в том, что решение этих долгосрочных проблем поможет решить краткосрочные проблемы. Увеличение инвестиций для модернизации экономики из-за глобального потепления может стимулировать экономическую активность, рост и создание рабочих мест. Более прогрессивное налогообложение, по сути перераспределение доходов от верхов к середине и низам, будет одновременно сокращать неравенство и повышать уровень занятости путем увеличения совокупного спроса. Более высокие налоги для верхов могут генерировать доходы для финансирования необходимых государственных инвестиций, а также могут обеспечить некоторую социальную защиту для тех, кто находится внизу, в том числе для безработных.

Даже без увеличения дефицита бюджета такое увеличение налогов и расходов в целях обеспечения «сбалансированного бюджета» приведет к снижению уровня безработицы и увеличит выпуск продукции. Повод для беспокойства, однако, заключается в том, что политика и идеология по обе стороны Атлантики, и особенно в США, не позволят этому произойти. Фиксация на дефиците вызовет сокращение социальных расходов, что усилит неравенство. Кроме того, продолжительное увлечение экономикой предложения, несмотря на все свидетельства против этого (особенно в период высокой безработицы), предотвратит повышение налогов на самом верху.

Еще до кризиса произошло изменение баланса экономической мощи – по сути, коррекция двухсотлетней исторической аномалии, в течение которой доля Азии в мировом ВВП снизилась с почти 50% до уровня, ниже 10 %. Прагматическая приверженность росту, которая наблюдается в Азии и других развивающихся странах, на сегодняшний день контрастирует с неправильной политикой Запада, который, движимый сочетанием идеологии и корыстных интересов, практически осуществляет обязательство не расти.

В результате, изменение глобального экономического баланса, вероятно, ускорится, почти неизбежно порождая политическую напряженность. С учетом всех стоящих перед мировой экономикой проблем, мы будем счастливы, если эта напряженность не начнет проявляться в течение последующих двенадцати месяцев.

Джозеф Юджин Стиглиц (англ. Joseph Stiglitz; род. 9 февраля 1943, Гэри, штат Индиана) — американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета.
Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998). Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995—1997); Шеф-экономист Всемирного банка (1997—2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.
Джозеф Стиглиц известен как жёсткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической политэкономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.
5 Комментариев
  • Richmond
    03 февраля 2012, 14:32
    Читал сегодня) но посчитал что не буду выкладывать)) а ты молодец. не поленился +)
  • Richmond
    03 февраля 2012, 14:33
    А вообще этот стиглиц пессимист какой то. не люблю таких
      • Richmond
        03 февраля 2012, 15:00
        Кирилл Лукин, Дело в том что на что настраиваешься то и будет…

        И вообще случается только то о чем люди думают.
        поэтому изначально надо брать правильный фокус.

        Брать в фокус то что хочешь что б было.

        мысли материальны. и это не я придумал. и доказал

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн