ЦБ на заседании совета РЕПО обсудил возможность упрощения доступа физлиц к этим операциям. Это позволит, например, получить дополнительный доход при работе с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС), полагает эксперт.
На вчерашнем заседании Совета репо (РСР), который проходит под эгидой Национальной финансовой ассоциации (НФА), участниками был поднят вопрос допуска физлиц к операциям репо. «Председатель РСР Елена Чайковская (Банк России) …предложила членам РСР проработать вопрос использования операций репо в качестве инструмента инвестирования розничными инвесторами, что особенно актуально в ситуации снижения ставок по депозитам банков», — говорится в пресс-релизе НФА.
Как пояснил FO глава НФА Константин Волков, было решено проработать возможности эффективного использования репо физлицами в их интересах. Предоставлять такую услугу будут, прежде всего, профучастники, которые под определенный процент и на определенное время будут одалживать пакет ценных бумаг клиента. Практически такие операции можно проводить и сейчас, как напрямую физлицам, так и через обслуживающего их профучастника. В таком виде им доступны даже репо с центральным контрагентом (ЦК). Однако использование репо физлицами весьма ограничено из-за законодательно-нормативных и особенно налоговых сложностей, напоминает Константин Волков. Если в случае юрлиц налогом облагается суммарная дельта по операции репо, то для физлиц остается обложение налогом по каждой из двух частей, составляющих репо, отдельно. «В настоящее время в рамках РСР идет проработка указанных операций в формах, позволяющих дополнительно избежать некоторых негативных моментов (например, выстраивания пирамид на основе репо, как это порой случалось с юрлицами). В результате будут предложены конкретные нормы регулирования и тексты законодательно-нормативных поправок. Они будут прорабатываться с участием ЦБ и потребуют внесения изменений, в том числе в Налоговый кодекс», — заявил Волков. По его словам, в перспективе это позволит инвесторам-физлицам дополнительно зарабатывать на принадлежащих им пакетах ценных бумаг, в том числе и в рамках индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), на время через репо передавая их в рынок. Также не будет необходимости «навсегда» продавать бумаги по невыгодному курсу, если инвестору срочно понадобились средства. «И то, и другое позволит закреплять физическое лицо в качестве «постоянного» инвестора и даст ему дополнительные преференции. Для рынка это означает увеличение количества обращаемых ценных бумаг, которые пока обездвижены в портфелях, и более активные операции с ними, позволяющие участникам зарабатывать дополнительную прибыль», — добавил эксперт.
Константин Иванов, У «Русс-Инвеста», например. Комиссия брокера — ~ 0,6% годовых.
Депозит — я про депозит в банке. Доход по нему налогом не облагается. Ровно как и доход по ОФЗ. Вроде так сейчас.
Процентный доход по РЕПО с ЦК будет облагаться налогом, поэтому ощутимых преимуществ в доходности по нему нет, если деньги парковать чисто на РЕПО с ЦК. Но есть плюшки в виде возврата ДС на следующий день после подачи поручения, каждодневная рекапитализация и повышенная надёжность.
Плюс, при торговле в Т+2 удобно — свободная на текущий момент ликвидность в Т+0 может размещаться в РЕПО с ЦК, принося доход.
Смысл данной инициативы, как я понял, совершенно в другом — в репо отдавать не свободные денежные средства на брокерской счету, а бумаги (ОФЗ и акции) и получать помимо купонов по ОФЗ или дивидендов по акциям ещё и проценты от заложенных бумаг