Заголовок к этому материалу, является для нас риторическим вопросом. В своих статьях (например
индекс S&P 500), мы неоднократно указывали на неизбежность такого сценария с точки зрения волнового принципа и социодинамики. Известный управляющий Janus Global Unconstrained Bond Fund Билл Гросс в своем
февральском финансовом прогнозе отмечает такие тенденции : с момента кризиса в 2008 г. и на сегодняшний день Федеральная резервная система США, Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ увеличили объем активов на своих балансах до 12 трлн долларов и продолжают увеличивать объем своих покупок. По оценкам финансиста, мировые ЦБ “навсегда попали в ловушку QE” и не могут пойти на сокращение этой гигантской суммы. При помощи печатания денег со стороны национальных банков западные страны фактически финансируют свои государственные расходы.

Для понимания происходящего приводим график. Особое внимание обратим на банк Японии, который уже не один год борется с дефляцией, а также ФРС, активы которой с 2009 года “распухли” в 8 раз. Но являются ли эти активы реальными, вот что на это говорит Гросс:
” Один из клиентов спросил, смогут ли когда-либо ФРС или другие центральные банки продать свои активы обратно рынку. Мой ответ был – НИКОГДА! ” Мы видим, как долгое время надувается пузырь не только в финансовом секторе, но и на фондовом рынке.

Этот график мы уже приводили в своей статье, в которой подробно объясняли, как он надувается. Стоит отметить, что по факту, несмотря на заявления, программу количественно смягчения ФРС так и не свернула, продолжая заниматься реинвестированием для поддержания баланса. Прогнозируем, что в недалеком будущем эта программа официально возобновится с более масштабными объемами. Это будет первый сигнал для долгожданной (для некоторых) “смерти доллара”. А пока мы докатываемся ” до полной эйфории”, после которой наступит сдувание пузырей , а S&P 500 опустится ниже 1000 (666)
Как видим, есть эксперты, которые понимают суть происходящего и дают долгосрочные прогнозы, а не комментируют рынок твитами Трампа. В этой ситуации даже он ничего не сможет сделать.
Более подробно: elliotwave.org