Всем доброе утро.
У меня очередная сессия. И я села писать курсовую работу по финансовым рискам. Выбрала тему: финансовые риски компаний нефтегазовой сферы России.
Понятно, что российские компании страхуют свой риск. В данный момент я рассматриваю конкретно валютный риск. Моя задача понять в какой степени эмитент хеджирует свой риск. За основу исследования беру отчеты МСФО за последние 10 лет.
Насколько я понимаю покупая/продавая фьючерсы на доллар или евро, а также покупая опционы на валюту компания будет все это должна отражать в статьях финансовые расходы и финансовые доходы. Может быть кто-то засунет и прочие расходы/доходы. Таким образом если компания хеджирует 100% валютного риска производными инструментами то графа: курсовые разницы должна быть пуста. Но глядя на все отчеты МСФО абсолютно разных эмитентов я вновь и вновь на нее натыкаюсь.
И вот вопрос (прошу отвечать только знающих) компании до сих пор не поняли что валютный риск хеджировать надо, или они хеджируют но не весь риск, или хедж-хеджем а доходы/расходы по курсовым разницам компании все равно обязаны показывать (просто эта графа потом сальдируетя с финансовыми расходами/доходами)??
P.S. надеюсь на разумные и вдумчивые ответы :))))
а то что их как раз хеджирует вроде как и отражается в финансовый доход или расход
а вы предлагаете сложить две статьи и указать их сумму в финансовом доходе?
а.) покупкой продукта в стороннем юрлице,
б.) осуществляться аффилированными структурами
и вообще по местной бухгалтерии или МСФО не отражаться
так что анализ отчетности «производителя» — картины объективной не даст, надо слишком хорошо знать рынок продуктов, чтобы глядеть на мсфо «производителя» и фильтровать её как высоко/низко достоверную с т.з. отражения хэджа
з.ы.
на сл. неделе «металлистов»-рисковиков увижу -задам вопрос
Металлисты рисковики это риск менеджеры из ММК, нлмк ??? :)))