20 января – день инаугурации Дональда Трампа. Поэтому в начале программы поговорим об экономике Соединённых Штатов. У неё есть несколько характерных черт. Первая. В США довольно мало заводов и фабрик. Всё что только можно, было переведено в Китай, Тайланд, Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии. Это выгодно, потому что там ниже издержки. Из года в год в США снижается количество людей, работающих в промышленности. Сейчас их всего 9% от рабочей силы.
Вот график, который характеризует эту тенденцию. С 80-х годов производство уходит из США и размещается в странах третьего мира. Число работников промышленности снизилось также из-за автоматизация труда (один конвейер заменяет 100 сотрудников) и расширения сферы услуг. Много граждан США перешло в непроизводственную сферу. Например, они стали дизайнерами, психологами, маркетологами, банкирами или менеджерами предприятий, у которых фабрика в Китае, а офис в Нью-Йорке.
Отсюда вытекает вторая черта американской экономики. ВВП США действительно велик, но создаётся он главным образом в сфере услуг, банковском секторе и медиаиндустрии – производстве музыки и фильмов. Доля промышленности сокращается. США контролируют мировое производство, но сами производят всё меньше и меньше. Ну а мировой фабрикой стал Китай, потому что там дешёвая, грамотная и исполнительная рабочая сила. Вернуть производство в США не реально. Чтобы выпускать дешёвый продукт в Америке, американца надо заставить работать в полтора раза больше, а платить ему – в пять раз меньше. Он на это не согласится, а только рассмеётся в лицо работодателю.
Трамп будет искренне пытаться возродить в США работу заводов и фабрик, но… мир изменился и уже не может отказаться от дешёвых китайских товаров. Если Трамп ограничит импорт из Мексики и Китая, на внутреннем американском рынке неизбежно вырастут цены. Если в США откроется новый завод, ему будет трудно выйти на окупаемость из-за высоких расходов. Даже снижение налогов не сильно поможет. Рабочая сила, электроэнергия, вода, интернет, уборка мусора – всё это в США очень дорогое.
Если Трамп откажется от политики мирового господства, произойдут неизбежные финансовые последствия, негативные для США. В этом случае доллар больше не будет универсальным средством платежа. Он станет такой же валютой, как евро, фунт или юань. Станет меньше спрос на американские облигации, в итоге Штаты не смогут брать кредиты под сверх-низкий процент. Также они не смогут безболезненно – как сейчас — включать печатный станок. Вброс в экономику новых денег будет приводить к гипер-инфляции, как это происходит у всех обычных стран.
Предшественники Трампа наращивали госдолг, защищали статус доллара как мировой резервной валюты, добивались геополитического доминирования США, занимались разграблением более слабых экономик.
Это позволяло поддерживать благосостояние американцев. Но достаток этот опирается на нечестные методы. У Трампа будет огромное искушение пойти этим же путём, потому что он прост и уже проложен. А путь, который предлагает сам Трамп — сложен и тернист. Как будет в реальности, мы узнаем уже очень скоро.
-2-
На сайте Визуальный Капиталист опубликована интересная статистика. Как выросли за год товары, лежащие в основе мировой экономики. Почти всё из этого производится или добывается в России и продаётся за рубеж. Больше всего подорожала железная руда. Также хорошо прибавил цинк. В России ни много, ни мало 15% мировых запасов цинка. Ну и естественно в этом перечне есть нефть и газ. Они за год тоже существенно подросли.
А вот к упавшим активам относятся уран, пшеница, уголь и кукуруза. По пшенице вышло особенно интересно. Цены на неё упали, многие производители сбавили обороты или и вовсе разорились. Это позволило России нарастить экспорт и стать лидером по поставкам пшеницы на мировые рынки. Россия при этом обогнала США и Канаду, которые раньше занимали первое и второе место.
-3-
Перейдём к новостям Крыма. В прошлом году наблюдался рост во всех секторах экономики. Это сопровождалось притоком инвестиций, открытием новых юридических лиц и созданием рабочих мест.
Центр занятости опубликовал статистику по рынку труда за прошлый год. Ведомство трудоустроило 21 тысячу человек. Из них на постоянную работу — 61%. Среди этих людей есть и инвалиды — около 500 человек. Работу получил каждый третий инвалид из тех, что обратились на биржу труда. По состоянию на конец года пособие по безработице получали около 5000 человек. Больше чем половине из них оно начислено в максимальном размере – 4900 рублей.
Кстати, на этот год размеры пособий не меняются, а вот в следующем году минималку могут повысить до 2000 рублей, а максимальный размер до 8 000. Такую инициативу выдвинуло Министерство труда. Но это пока лишь законопроект. Решение ещё не принято.
По статистике центра занятости добавлю, что уровень безработицы в Крыму выше всего в Раздольненском районе и Судаке. А самая благополучная ситуация в Симферополе, Симферопольском районе, Керчи и Ялте. Биржа труда располагает на данный момент почти десятью тысячами вакансий. Это на четверть больше, чем годом ранее.