Asian Investor
Asian Investor личный блог
17 января 2017, 22:02

Мовчан об алготрейдинге

Мимо меня в бумажном, электронном, вербальном и разве что не тактильном виде пролетают, проносятся, проплывают, протаскиваются и проковыливают туда-сюда многочисленные предложения дать денег на алгоритмическую торговлю (чем угодно – акциями, валютой, нефтью, деривативами и пр.). Предложения разные – безграмотные и очень аккуратные, с указанием подтвержденной успешной истории и без таковой, для ритейла и для крупных клиентов. В обратную сторону мимо меня летят мнения инвесторов – от «как это круто» до «опять мошенники спамят». Я по роду службы хорошо осведомлен вообще о управлении инвестициями и в частности о алгоритмических стратегиях – может быть пора мне высказаться по поводу гомеопатии, астрологии, алгоритмов инвестирования.

Рынок инвестиций огромен и игроков на нем очень много – просто как в живой природе. Относительно реальных стоимостей инвестирование – это игра с очень небольшой положительной суммой (формируемой перетоком части доходов из реального бизнеса на рынки в виде платы за предоставляемый рынками капитал), в которой участники перераспределяют в основном то, что принесли на рынок, между собой, не забывая платить дань банкам, брокерам, юристам, налоговым органам, мошенникам и пр. То есть, в переводе на butthead language, подавляющее большинство игроков просто отдает свои капиталы более умелым и приспособленным, или – жуликам. Десятилетия опыта и миллиарды долларов конечно дали множеству игроков возможность приспособиться к рыночной среде и приспособить рынки – так же, как в живой природе одни вырастили зубы, другие – когти, третьи стали очень быстрыми, четвертые – очень большими, остальные — умерли. Кто эти выжившие чемпионы? Это инсайдеры. Это – крупные посредники, глобальные игроки, которые способны видеть потоки и опережать их своими действиями. Это пиратские команды, состоящие из профессионалов высочайшего класса, с опытом в десятки лет и железными нервами, которые даже не видят – чувствуют качество той или иной инвестиции, просто потому что уже не раз наблюдали что-то подобное на рынке. Это монстры, способные вложить больше других, провести анализ на месте силами десятков аналитиков и экспертов, договориться с теми, кто определяет политику, организовать рыночные манипуляции, заставив толпу пойти в нужную сторону. Наконец это те, кто сумел построить технологии, гарантирующие им опережение остальных игроков – мощнейшие сервера, уникальные процессоры, программы, замечающие арбитражные возможности раньше всех и раньше всех реагирующие на них. Эти «технологии» стоят сотни миллионов долларов просто потому, что они постоянно становятся быстрее – в этом деле первый получает все, второй – убытки. И тем не менее, даже все эти чемпионы устойчиво зарабатывают не впечатляющие обывателя цифры. Лучшие (если мерять на скажем 10-тилетнем горизонте) показывают 11-12% годовых. Нормальные, осторожные и умные – 7-8% годовых, зато значительно стабильнее. Вполне хорошо если инвестор получает и 4-5% годовых – он все равно выигрывает у рынка и у инфляции с запасом. О, да, есть конечно получающие любые доходы, хоть 1000%, хоть 1000000%. Это те, кто выиграл джек пот, случайно попал в яблочко. Один раз. Два раза – не исключено теорией вероятности, но в природе не встречалось. А если говорить все же о устойчивых показателях, то показывающих 15% годовых на вменяемом горизонте (те же 10 лет) – просто не существует — за редким исключением тех, кто (а) получил случайную сверхприбыль 1 раз и с тех пор ее еще не проел (ну, скажем, взял Apple с плечом в нужный момент), или (б) достаточно тупо стоял в позиции, а эта позиция росла (например если в 2008 осенью взял РТС и дожил до конца 2013го). Ни в том, ни в другом случае нет ни искусства ни технологии – есть везение.

Что же такое алгоритмическая торговля, если она не основана на стоящих сотни миллионов долларов технологиях? Особенно – если она к тому же приносит или обещает приносить пресловутые «5% в месяц»? Мошенничество? Иногда. Но не всегда. Иногда же это просто “survivorship bias”. Собираются ребята, изучившие курс математики технического вуза и поторговавшие на свои 5 тыс долл. акциями в БКС. И решают запилить алготрейдинг. Кто-то верит в свою гениальность от недостатка знаний; кто-то в силу нормальной для затянувшегося детства самоуверенности; кому-то повезло во время торговли в БКС и он поверил в свою звезду. Пишут они роботов медленных (оборудования нет, каналы обычные), настроенных на простые алгоритмы (а откуда им взять сложные при их подготовке и опыте) – в основном торгуют на расхождениях пар с устойчивой ковариацией, факторном распознавании трендов, поиске простых образов и пр. Групп таких ребят собираются в год сотни, благо вузы штампуют технарей и экономистов, применения им мало, а программировать сегодня в России может почти каждый неглупый подросток из крупного города 25-ти лет от роду, да и брокеров, готовых их подсоединить к своей платформе, много и в России и в мире – казино всегда прибыльный бизнес.

Их торговые стратегии в сущности – белый шум, с небольшой долей длинных позиций относительно рынка, и соусом из краткосрочных паттернов, которые они верно находят с помощью регрессионного анализа (только вот паттерны эти «уползают» на глазах). Но по закону больших чисел результаты у них будут распределены достаточно случайно, половина в плюс, половина в минус. В первый год половина получит убытки сходу и по большей части «сольется» с рынка. Тридцать процентов получит маленькую прибыль и решит, что они на верном пути, и будет искать новых алгоритмов. Процентов двадцать получат приличную прибыль и уверует в свою гениальность. На следующий год соотношение будет тем же – в итоге через 2 года останется 4% тех, кто два года получал огромную прибыль, 6% тех, кто получил огромную прибыль в первый год и небольшую во второй, 6% тех, кто получил небольшую прибыль в первый год и огромную во второй, и наконец 9% тех, кто получил в оба года небольшую прибыль. После третьего года у нас все равно еще будет примерно 2% тех, кто либо все три года получал очень высокую прибыль, либо получил небольшую прибыль в первый год и очень высокую во второй и третий. Эти будут ходить с нимбами и продавать себя направо и налево совершенно искренне. Если в первый год в игру вступило 300 команд, то таких великих через три года будет ни много ни мало 6 команд. К ним добавится еще примерно 15 команд с более скромными, но тоже хорошими результатами, они тоже будут себя продавать. Если считать, что 10% вступивших в игру – мошенники, то поверх этой 21 группы искренне заблуждающихся у нас будет еще 30 групп, фальсифицирующих свои результаты и утверждающих, что у них все отлично, и тоже собирающих деньги. Итого каждый год добавляет нам условно 51 группу алгоритмических трейдеров, которые продают клиентам свои услуги. Обращаю внимание – более 40% из «успешных» действительно верят в свой успех.

Что случится с этими группами еще год спустя (то есть – что случится с вашими деньгами, если вы дали их какой-то из этих групп)? Половина из честных и все мошенники получит вам убытки – ваш шанс заработать с командой, продающей вам свой трехлетний успешный опыт — примерно 20% (всего их, напомню, 51, прибыль вам принесет лишь половина из 21 команды не мошенников). Ваш шанс заработать большие деньги – примерно 8% (20% от 21 команды из общего числа предлагающих в 51). Ваш шанс заработать большие деньги 2 года подряд – уже меньше 2%. Ваш шанс зарабатывать 10 лет подряд с такими ребятами – примерно 1/1024 если говорить о каких бы то ни было доходах и 1/10000000 если речь идет о крупных доходах каждый год.

А внутри экосистемы алготрейдеров идет сложная жизнь, которая делает ваши шансы еще ниже. В частности, происходит конвертация части «гениев» в мошенники по факту получения ими первых убытков. Примириться с убытками они не могут, и потому еще долго продают «результаты за избранный период» или «среднее по трем годам», например +60%, +80% и -90% становятся у них не 1,6*1,8*0,1 = 0,29 (то есть 71% убытка), а (0,6+0,8-0,9)/3 = 16,7% годовых, которые они выдают за свой устойчивый результат. Мошенники же тоже совершенствуются: помимо простой выборки периода, фейковых отчетов и искусственных сделок для изменения результата, они например заводят два счета с противоположными стратегиями, и показывают официальный отчет по тому счету, который в этом году зарабатывает. Управляющие жаждут высоких комиссий и достаточно спокойно переживают быстрый уход клиента, потерявшего деньги – за время инвестирования он все равно заплатил, а на его место придет другой любитель даровых сверхдоходов. Использующие же два противоположных продукта одновременно вообще просто делят свои активы в уме на два – одна половина приносит огромные комиссии и генерирует новых клиентов, вторая половина просто сливает клиентов; в следующем периоде они меняются местами.

Возникает вопрос – можно ли заработать, передав деньги такой команде? Ответ – да. Можно и не один год зарабатывать. Из 1024 команд 1 команда должна 10 лет подряд генерировать прибыль. Если «ваши ребята» 10 лет подряд приносят вам прибыль – значит где-то рядом минимум 1023 инвестора потеряли деньги. Какова вероятность заработать на 11 год? 50%.

Возникает еще вопрос – неужели нельзя предположить, что вдруг в московской (питерской, нижегородской) квартире найдется гений, который построит такой алгоритм, ну просто растакой алгоритм, что он именно что будет зарабатывать большие деньги на рынках, и все его клиенты будут счастливы, а все не клиенты – несчастны? Ответ – нельзя, и вот почему:

Во-первых, рынки представляют из себя по большому счету случайные процессы, в которых детерминированная составляющая (а) невелика, (б) тщательнейшим образом изучается тысячами мощных игроков. Каким бы ни был алгоритм, против случайного процесса не попрешь, именно поэтому все настоящие «алгоритмики» не предсказывают будущее, а ловят микроскопические расхождения – между индексом и корзиной, которая его составляет, между стоимостью на разных площадках, между активом и комбинацией деривативов, которая воссоздает профиль дохода от актива. Эти расхождения рождаются и умирают в течение наносекунд – потому что их ждут и ловят, как только они появляются, сотни крупных игроков. Нет у тебя мегаэкипировки – отдыхай, все арбитражные возможности заберут за несколько наносекунд до того, как ты проснешься.

Но вдруг мы ошиблись – и на рынках где-то все же прячется закономерность? Тут наступает «во-вторых». Какова вероятность что сотни (тысячи!!!) многочисленных команд с нобелевскими лауреатами в составе, обремененные дорогущим оборудованием и десятками лет индивидуального опыта, не открыли такую закономерность, а гений ее открыл? Какие ресурсы есть у этого гения? Где и как берет он временные ряды данных, которые стоят сотни тысяч долларов в приобретении и поддержании? На каком компьютере он их обсчитывает? – для минимального разумного обсчета нужны мейнфреймы. Я не хочу сказать, что вероятность этого ровно ноль, хотя количество открытий в современной науке, сделанных на коленке – именно ровно ноль. Но даже если она равна одной тысячной, а вероятность заработать при случайном инвестировании – 50%, то я не могу отличить 50% от 50,1% — если хотите верить в гения, считайте что вероятность позитивного исхода инвестирования в продукт местных алготрейдеров 50,1%. Ой, не забудьте что они возьмут 2% за управление и 20% за доход, а комиссии брокера составят еще от 0,5 до 3%. Выгоднее (статистически) кидать дартс в экран системы Блумберг.

Ну и «в третьих». Вдруг закономерность все же нашлась и она работает. Что произойдет, если начать ее применять? На рынке, прямо на биржах, сидят роботы-анализаторы стратегий, занимающиеся выявлением видимых паттернов. Их уже много и будет еще больше. Удачную стратегию тут же поймают, соберут по ней достаточно данных, расшифруют и скопируют, и наконец – применят крупные игроки, которые занимаются выращиванием и селекцией стратегий. Они будут быстрее, и съедят вашу прибыль с момента расшифровки под ноль. Более того – их действия поменяют рынок, закономерность перестанет работать – на рынке, как и в квантовом мире, наблюдать уже значит изменять, а уж инвестировать – значит изменять все.

Откуда же берутся счастливые инвесторы, успешные локальные алгоменеджеры, адепты и апологеты, сотни постов и статей, прославляющих удачные алгоритмы? Оттуда же, откуда берутся дорогие гомеопаты, хиропрактики, тибетские медицинские практики и даже народные приметы. Их отец – человеческая психология (способность запоминать только то, что соответствует желаниям, способность принимать случайность за закономерность, готовность верить логичным доводам, даже если они оперируют на абсурдной базе, склонность игнорировать факты, идущие в разрез с нашими желаниями и пр.). Их мать – человеческая алчность: если вам свойственно заблуждаться, будьте спокойны – найдется немало тех, кто на этом заработает. Их няня – асимметричность доходов управляющих: зарабатываете вы или теряете – управляющий всегда в плюсе.

Была такая история – про грузинского акушера-гинеколога, который изобрел специальный метод обеспечения желаемого пола у будущего ребенка. Он был таким честным, что брал с родителей деньги только в случае, если пол ребенка совпадал с пожеланием. Не представляете, сколько родителей были ему благодарны! К чему это я? Да так, вспомнилось…

Источник: Facebook Андрея Мовчана

108 Комментариев
  • мовчан не торговал как я понимаю, а обеспечивал  инвестиционный бизнес. поэтому понимает как устроена индустрия, и не понимает как функционирует рынок. даже не понимает что рынок уже давно не хаос, и это доказано научно
      • Asian Investor, понимаете,  открывать свое дело — вообще безумие с точки зрения мовчана. там же 95% закрываются в первый год. обычная логика наемного  работника, который  если не имеет зарплаты и бонуса, вообще не представляет, как жить дальше.

        так и на рынке — он не представляет как торговать без 100 миллионов долларов оборудования, как делать даже с таким оборудованием 20% годовых. а вот Лариса Морозова, пенсионерка, 10 лет торгуя, имеет дополнительный доход с биржи и тратит его на путешествия и не только.

        ну так кто себя обманывает?
        • Retired_Inv._Banker
          17 января 2017, 23:58
          Vanuta, пример Ларисы Морозовой — точно такой же survivorship bias. Ей повезло, что она открыла брокерский счет и купила акции в конце 2008-го. На одну миллиардершу Джоан Роулинг приходится миллион писателей (возможно, не менее талантливых), чьи книги были отвергнуты (многими) издателями по той или иной причине и которые умерли в безвестности и (или) нищете. Среди моих знакомых как минимум несколько человек, кто не отбил убытки после обвала котировок акций в 2008-9 даже номинально, не говоря уже об инфляции или долларовом выражении. Модельный портфель Дмитрия Сухова с plan.ru — типичнейший пример. При этом у многих людей после кризисов 2008 и 2014- годов настолько упала покупательная способность, что им не до регулярных инвестиций, уменьшающих среднюю цену покупки акций в «нулевые».
          • Retired_IBanker, ну с 2008 года прошло 9 лет. ничего что этого периода достаточно, чтобы сделать самое важное со случайно заработанными на трейдинге деньгами?))
          • SergeyJu
            18 января 2017, 11:25
            Retired_IBanker, выбор времени  имеет самое важное значение для инвестиций, начиная от стартапов в бизнесе и заканчивая покупкой акций. Особенно для медленных инвестиций. Базис успеха Баффета состоит не в том, что, как многие думают, он шикарно анализировал отдельные акции. 
            Он (а) несколько раз угадывал (или вычислял, кому как нравится) те  отрасли, которые входили в фазу циклического роста (б) он увеличивал доли акций в портфеля при каждом кризисе. 
            Если делать наоборот, ждать успеха не приходится. 
            Кстати, и в  алго фактор времени имеет значение. При падении волатильности многие трендследящие системы начинают систематически лосить. 
      • dagh
        17 января 2017, 23:10
        Asian Investor, а зачем заниматься чем-то полезным для общества? Это раз. И два — в курсе цифр, показывающие соотношение прогорающих и профитных на горизонте оффлайн бизнесов? Если нет, могу сказать — что оно такое же как и на бирже, примерно. Т.е. порядка 90-95% новых открытых бизнесов исчезают в период 3-5 лет.
  • baron_samedi
    17 января 2017, 22:19
    этак, подумать, мне пожалуй и на работе аванс не дадут — все уже съели акулы… И правда, а какие у меня шансы что не кинут???
  • Тимофей Мартынов
    17 января 2017, 22:27
    Он не смог сам заработать на алго, поэтому видимо думает что все остальные если и зарабатывают, то только случайно
    • Tomorrow's Harvest
      17 января 2017, 22:35
      лол, чувак все таки про так называемые «риал мани» всегда ведет речь. Вот даже взять роботов которых фишман делал, хфт все красиво и реально, но не засунуть туда много. Вот хорошие технари и рубят на моржанки себе. Я думаю он вообще не об этом)))
    • А. Г.
      17 января 2017, 22:38
      Тимофей Мартынов, случайность в значениях доходности на алго (как впрочем и при любой торговле без инсайда) была, есть и будет. Поэтому человек, привыкший к безубыточности бизнеса на горизонте в квартал и даже год, считал и будет считать, что это «казино». И таких не переубедишь, пока их бизнес не попадет в «черную полосу». А вот как попали, начинают смотреть с «другой стороны» со стороны просадок. И тут «неожиданно» выясняется, что алго даже лучше за счет прогнозируемости именно этой величины.
      • Sekator
        17 января 2017, 22:41
        А. Г., с инсайдом тоже есть вероятность попандоса
        • А. Г.
          17 января 2017, 22:48
          Sekator, ну если только под суд.
          • VladMih
            17 января 2017, 23:06
            А. Г., инсайд может оказаться дезой.
            Случайной или неумышленной — это без разницы.
            • А. Г.
              17 января 2017, 23:38
              VladMih, это уже не инсайд
              • VladMih
                18 января 2017, 09:39
                А. Г., это вам так кажется. Деза может проходить в рамках какой-нибудь спецоперации (служба охраны, спецслужбы). Если деза возможна на межгосударственном уровне, то на уровнях ниже это еще более вероятно. И она для всех, кроме организаторов, будет инсайдом.
                Это просто пример, не единственный вариант.
                Даже если инсайд из первых рук (величайшая редкость), возможность дезы всё равно не исключается.
        • SergeyJu
          18 января 2017, 11:26
          Sekator, есть только один реальный инсайд — у его источника. И то не факт, что его можно часто монетизировать.
      • VladMih
        17 января 2017, 23:04
        А. Г., случайность величины дохода «была, есть и будет» в любом виде бизнеса. Но единственное, на что стоит обращать внимание — это «элемент случайности» или полная случайность как на монетке или  казино.
        Первое — это норма в любом деле,
        второе — не тема для обсуждения.
      • Андрей
        17 января 2017, 23:33
        А. Г., мне кажется Мовчан слишком много о себе думает… В стиле: «Не читал, но осуждаю»
    • 0KDQuNC90LDRgg==
      17 января 2017, 22:58
      Тимофей Мартынов, дак он же указал что профи зарабатывают. Я вот последние лет пять лелеял мечту дать кому-нить в ду и просто так зарабатывать деньги, и перепробовал кстати все, от финансовых пирамид и памм-счетов до всяких фондов. Единственное что заработал это опыт и кучу набитых шишек. Исходя из своего опыту могу сказать что работает практики влошиться на раннем этапе если есть стабильный стейтмент, а затем вовремя сбежать, пока чел/команда не начала сливать, что перекликается с тем что у него написано. Поэтому с его мнением полностью согласен.
      • Vitty
        17 января 2017, 23:43
        0KDQuNC90LDRgg==, человеку, кодирующему свое имя в BASE64 непрестало давать в ДУ, самому паттерны искать надо ;)
      • Geist
        18 января 2017, 00:40
        0KDQuNC90LDRgg==, 
        влошиться на раннем этапе если есть стабильный стейтмент, а затем вовремя сбежать, пока чел/команда не начала сливать

        Смешная опечатка вышла в разговоре про ДУ, да.
        • 0KDQuNC90LDRgg==
          18 января 2017, 00:44
          Geist, эт не опечатка(:
          • Geist
            18 января 2017, 01:13
            0KDQuNC90LDRgg==, тогда это клевая шутка, коллега ;)
  • Евгений Черных
    17 января 2017, 22:34
    Во-первых, рынки представляют из себя по большому счету случайные процессы, в которых детерминированная составляющая (а) невелика,
    Это в точку.  Тллько детерминированных составляющих вполне достаточно
  • Владимир Терентьев
    17 января 2017, 22:39
    По ходу я один из 1024 за 10 лет. Круто, я горжусь своим случайным результатом.
      • Hendersson
        17 января 2017, 23:37
        Asian Investor, щас он к аудиторам в Прагу сгоняет)))
        • Владимир Терентьев
          17 января 2017, 23:53
          Hendersson, все гораздо скромнее, я не богатый трейдер, но в целом на жизнь хватает)
      • Владимир Терентьев
        17 января 2017, 23:51
        Asian Investor, толкового стейтмента нет, большую часть времени я работал на счетах банков.
    • Андрей
      17 января 2017, 23:34
      Терентьев Владимир, мне лично кажется что Мовчан несет чушь, о которой не имеет ни малейшего понятия. 
      • Владимир Терентьев
        17 января 2017, 23:53
        Андрей, Мовчан гвоорит для целевой аудитории, которая именно это и хочет услышать, поэтому не стоит его осуждать.
        • Андрей
          18 января 2017, 09:34
          Терентьев Владимир, согласен и полностью поддерживаю)
  • Kerby
    17 января 2017, 22:39
    а мне кажется все верно написано! просто многие боятся признаться, что огромное количество времени потрачено на ветряные мельницы, иллюзию, самообман… даже если тебе удалось заработать на рынке, если продолжишь, то все отдашь и еще сверху заплатишь… написанное кстати относится не только к алго, а вообще к трейдингу
    • Hendersson
      17 января 2017, 23:28
      Kerby, +++, так есть, одни себя обманывают, другие других…
  • Triton
    17 января 2017, 22:40
    Конечно я очень отсталый и не доверяю алготрейденгу, но это мой можно сказать не просвященный и субъективный  взгляд. На счет скорости он прав, как и во многом возможно. Я  вот в этот век скоростей торгую в ручную и по старинке, даже что там, без стакана с быстрым вводам, а через подтверждение. Но прочитав, я почувствовал себя чуть ли не гуру, это я на счет работы на длинный промежутке времени и если я до сих пор сижу в квартире и торгую. Значит в компаниях( наверно не всех) сидят и торгуют более умелые трейдеры, которые приносят огромные прибыли по процентам, значит он однозначно не прав в части прибылей на долгом промежутке.
    • А. Г.
      17 января 2017, 22:51
      Triton, в компаниях ценятся трейдеры, приносящие пару-тройку безрисковых ставок в год, но на очень больших объёмах средств. Ничего личного — чистая экономика, точнее экономичность, вкупе с риск-менеджментом.
      • Triton
        17 января 2017, 23:00
        А. Г., согласен с вами, но на валюте к примеру гоняют и мелкие банки, спекулируют все меньшими суммами конечно, но спекулируют я уверен в этом, пару мирд не что для банков, один пример с нашим Энергобанком что стоит, еще и в суд подали, типа сделка была не верная, свеча в 2015 многие помнят наверно, на память с 65 на 55 и обратно. 250 милл. убытка где то.
        • А. Г.
          17 января 2017, 23:46
          Triton, какой смысл компании в 100% годовых от 10 миллионов, если у нее капитал 10 млрд.? А раздувать штат на 1000 трейдеров со 100% на 10 млн. никому в голову не придет. Тем более, что умные люди знают, что на долгосроке доходность % годовых на просадку в % 3 к 1 делают десятки, от силы сотни, да даже, если и эту тысячу отобрать, то нет гарантии, что в 33% просадки они не попадут одновременно. А такая просадка — крах. Поэтому лучше парочка-троечка управляющих с доходностью 20% при просадке 10%. И с точки зрения ФОТа дешевле.
          • Triton
            18 января 2017, 00:00
            А. Г., несколько миллиардов для спекуляций я имел ввиду.10 миллионов не о чем конечно.  С 1 миллионом депо, можно в 10 миллионов вставать в позу с 10 плечом и вам и мне, не то что им. На валютном рынке к примеру 15 000 лотов вообще ни о чем,  а это миллиард, ликвидность позволяет, для коротких спекуляций, не скльпинг конечно же. А просадка так это же смотреть надо, есть уровни где стоп минимален. Понятно что 10милл. и 1 миллиардом работа разная.
      • Hendersson
        17 января 2017, 23:31
        А. Г., соболезную вам…
        • А. Г.
          17 января 2017, 23:47
          Hendersson, в чем?
  • Charging Bull
    17 января 2017, 22:52
    Рынок случаен, это океан… но эти случайности надо успевать ловить. И те, кто на дистанции успешен, просто умеют и успевают ловить нужные волны и спригивать с ненужных. Это ли назвать везением? Пусть лучше Мовчан и далее так думает)))
  • Yandex.ru
    17 января 2017, 22:58
    охуевайтунг!
  • dagh
    17 января 2017, 23:05
    Отлично, теперь, если у тебя есть какое-то образование, пусть даже очень сильное, можно с позиции ментора что-то утверждать безапелляционно. Для тех «кто классом ниже»...
    Это не профессионально.


    Мне вот интересно как в хаотичной системе деньги могут перетекать «в более сильные руки», согласно статье, если они они должны там блуждать так же хаотично. Т.е. я понимаю, что тут введен такой субъект как «инсайдер» для объяснения этого факта, но если какой-то участник, не инсайдер, создает профит в течении многих лет, выходит он своим существованием опровергает саму структуру.
  • spebe
    17 января 2017, 23:20
    Хорошо описан механизм эффективности рынка. Можно было, конечно, чуть покороче.

    Всем и всегда говорю, в этой связи, что обучить трейдингу невозможно, и уж тем более, невозможно научить «прибыльной торговой системе».

    Учить надо постоянному поиску появляющихся и исчезающих неэффективностей. А начинать — с основ «эффективностиведения», о которой тут речь. 
    • Hendersson
      17 января 2017, 23:36
      www.spebe.ru, наши учителя с тобой не согласятся))))
      адепты успеха уже начали закидывать автора очевидных прописных истин рынка
    • VOIN_S
      18 января 2017, 01:17
      www.spebe.ru, ...«Учить надо постоянному поиску появляющихся и исчезающих неэффективностей».

      а что такое эти неэффективности, если можно дайте развернутый ответ

      • spebe
        18 января 2017, 13:06
        VOIN_S, неэффективность это отсутствие эффективности, которая, по определению, есть

        smart-lab.ru/finansoviy-slovar/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA

        Неэффективности лучше всего объясняются примерами:

        1. Если золото в Сингапуре стоит 1000 долл., а в Лондоне — 1100 долл. — это неэффективность, которая, вызвана тем, что покупатели в Лондоне не знают, что золото можно купить в Сингапуре на 100 долл. дешевле.

        Если бы они это знали то стали бы покупать его в Сингапуре, создав, тем самым, повышенный спрос на золото и давление на верх на цену золота. Так бы начала устраняться информационная неэффективность. Но пока она существовала, она была бы непродолжительное время источником спекулятивной прибыли.

        В процессе устранения и нарастающего спроса на золото в Сингапуре цена на него могла оказаться гораздо выше отметки 1200 долл, создав, тем самым, новую неэффективность, если бы игроки на повышение не знали о существовании более выгодного предложения в Лондоне. 

        2. От абстрактного примера к практическому.

        Торговля от границ диапазона — пример мнимой неэффективности, предполагающий, что какая-то группа игроков не подозревает о наличии границ диапазона. «Мнимой» — с точки зрения возможности извлекать стабильно прибыль в диапазонной стратегии, так как исход сделки от границы внутрь диапазона (при обоснованном предположение о «несекретности» информации о наличии диапазона) будет давать ровно 50% результат.

        Имейся в примере выше хоть малейший перевес на стороне сделок внутрь диапазона, весь трейдерский мир бросил бы прочие стратегии и устремился в диапазоны. Чем, кстати, тут же бы устранил сию неэффективность.
  • Владимир Логинов
    17 января 2017, 23:31
    языком трепать не мешки ворочать, хоть бы выжимку дали.
  • А. Г.
    17 января 2017, 23:36
    Мой ответ там в фейсбуке:

    Во-первых, фондовый рынок США глобально растет пропорционально росту их М2, а значит при инфляции меньше роста М2 простое «купил и держи» будет лучше инфляции, а лонгисты должны быть в плюсе вовсе не отбирая денег у других, а просто потому, что самих денег стало больше. Во-вторых, закономерности могут быть статистические. Например, выпадение «орла» после «орла» с вероятностью 0,55 и «решки» после «решки» с той же вероятностью. В среднем в 55% будет выигрыш, в 45% — проигрыш. Но такие цифры реализуются только после сотен «бросаний», а на десятке-другом «бросаний» трудно такое отличить от 50 на 50. Да и вообще не отличишь по числу «орлов» при любом числе «бросаний», а только по биграммам «орел-орел» или «решка-решка». Смогут это отследить «роботы-анализаторы», если не следить за конкретным трейдером? Да и будут ли они следить за «мелочью», потому что эта закономерность «работает» только на сравнительно небольшом объеме в несколько десятков миллионов от силы сотни миллионов долларов (для России — рублей)? Кстати, все нобелевские премии даны за теории, которые говорят, что стабильно зарабатывать больше «безрисковой ставки» нельзя. :) А математикам нобелевку не дают.
    • old schooler
      17 января 2017, 23:52
      А. Г., я правильно  понял ваше утверждение, что вероятность выпадения орла или решки зависит от предыдущего результата?(т.е у монеты есть память?)
      • А. Г.
        18 января 2017, 00:45
        Олег, в примере — да, вероятность выпадения следующего «орла» (или «решки») зависит от предыдущего исхода. Но если предыдущий исход неизвестен, то она 50 на 50, как и у независимых бросаний равновероятной монетки.
        • old schooler
          18 января 2017, 01:03
          А. Г.,  это новое слово в теории вероятностей )  P.s А математикам дают абелевскую премию.
          • А. Г.
            18 января 2017, 01:19
            Олег, ну да начало 20 века  (или конец 19-го уже точно не помню), цепи Маркова, просто «очень новое слово» :)
          • Антон Б
            18 января 2017, 08:16
            Олег,
            Это нестационарный временной ряд.
            Никакого нового слова.

            • А. Г.
              18 января 2017, 08:37
              Антон Б, как раз стационарный, но зависимый. Впрочем во второй половине 20 века изучение нестационарных откликов от ненаблюдаемых стационарных последовательностей (процессов) тоже очень бурно развивалось.
              • Антон Б
                18 января 2017, 08:44
                А. Г., Часовой ряд нестационарен.

                И это статистически доказуемо:
                Часовые свечи фьючерса ртс.
                Средняя длинна свечи (с тенью) отличается в зависимости от времени замера.
                И ожидание (матожидание) этой длинны зависит от времени суток.

                ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
                • А. Г.
                  18 января 2017, 09:00
                  Антон Б, про стационарность — это я про свой пример цепи Маркова, а не про цены.
                  • Антон Б
                    18 января 2017, 09:10
                    А. Г., 
                    Олег, в примере — да, вероятность выпадения следующего «орла» (или «решки») зависит от предыдущего исхода. Но если предыдущий исход неизвестен, то она 50 на 50, как и у независимых бросаний равновероятной монетки.

                    Это же про блуждание цены.

                    Объясняется просто даже экономистам и лирикам.
                    Есть 3 горшочка:
                    1) зеленых и красных таблеток пополам (2 шт);
                    2) зеленых больше чем красных в 2 раза (3 шт);
                    3) зеленых меньше чем красных в 2 раза (3 шт);

                    Алгоритм тренда шаги:
                    1) из первого достаем случайную таблетку смотри на неё кладем обратно;
                    2) если таблетка зеленая следующую таблетку достаем из 2 смотрим, кладем обратно;
                    3) если таблетка красная следующую таблетку достаем из 3 смотрим, кладем обратно;
                    4) возвращаемся на шаг 1;

                    Это дает выборку с примерно одинаковым количеством красных и зеленых (50 на 50)
                    Но с предсказательным эффектом на некоторых шагах 2 к 1.
                    И предсказательным эффектом на _любом_ шаге 3 к 2.
    • Hix
      18 января 2017, 14:56
      А. Г., а почему, если денег М2 стало больше, то они обязательно должны пойти на фондовый рынок?
  • Amigotrader
    17 января 2017, 23:41
    Мовчан интересно рассказывает о фундаментале. Иной раз заслушиваешься. Но когда переходит на алго и теханализ… нет уж. Лучше о фундаментале
  • Storm Hold
    17 января 2017, 23:47
    Прикольно, кому-то надо 5% в год? Давайте я вам за неделю сделаю и пойду отдыхать. Самая безопасная стратегия  - 360 дней году вне рынка)))… Но если серьезно у нас России и инфляция выше и аппетиты у бизнесменов, даже в реальном секторе. То что на западе норма — для нас пыль.
  • TT
    17 января 2017, 23:55
    Отличный текст! Вот эти самые случайно заработавшие и поверившие в свою избранность, вкупе с их доверчивыми инвесторами, и могут послужить источником профита.
    • TT, это говорит человек, который не понимает что такое усреднение и не может посчитать его, не подогнав под результат. смешно. 
  • helk3rn
    17 января 2017, 23:55
    И что теперь делать? :(
    • Пыльный заяц
      18 января 2017, 00:24
      Adept,  

      Утекай! В «кухне» нас ждет маньяк.
      Хочет нас посадить на кpючок.
      Биржы уже лишились своих чаp
      Машины в паpк и все брокеры спят. 
      Остались только мы на pастеpзание, е-е!
      Паpочка пpостых и молодых pебят…
  • Дар Ветер
    17 января 2017, 23:57
    Есть доля правды но и куча ерунды, автор очевидно далёк от индустрии как минимум западной. В целом лажа.
    • dagh
      18 января 2017, 06:02
      Дар Ветер, + противоречие самому себе в тексте.
    • Hendersson
      18 января 2017, 07:10
      Дар Ветер, ну ты точно через Герчика близок к западной индустрии,
      ближе уже не куда…
  • Geist
    18 января 2017, 01:12
     (а) получил случайную сверхприбыль 1 раз и с тех пор ее еще не проел (ну, скажем, взял Apple с плечом в нужный момент), или (б) достаточно тупо стоял в позиции, а эта позиция росла (например если в 2008 осенью взял РТС и дожил до конца 2013го). Ни в том, ни в другом случае нет ни искусства ни технологии – есть везение.

    Я не согласен.

    Когда я в начале нулевых кинул 10 билетов в барабан в ночном клубе, ни на что не рассчитывая, а через час выиграл машину, вот это было везение.

    А вот когда я сидел год в позе с декабря 2008, это точно везением не было, потому что зашел я в нее по расчету, а сидел я в ней — по терпению. Везение? Ну не знаю, ощущения на выходе были другими. Скорей как от тяжелой работы. 
    • Hendersson
      18 января 2017, 07:09
      Geist, ну ну....,
      самые простые вещи дурачат нас сильнее всего…
      • Geist
        18 января 2017, 09:59
        Hendersson, дурачат они или нет, зависит от персонального подхода. Если после сверхприбыли поверить, что ты бог трейдинга и гуру, тогда одурачат. Если этого не делать, ничего не изменится, кроме счета. 
    • spebe
      18 января 2017, 12:27
      Geist, какая машина была?)))

      Я закинул много билетов и выиграл Ваз-21012 году так в 2003.
      А через год чуть-чуть мазду-626 не победил))
      • Geist
        18 января 2017, 13:00
        www.spebe.ru,  ниссан максима. У меня в целом тоже было больше билетов (штук 80-90), но выиграл именно один из 10, которые закинул в день розыгрыша.

        Там их сначала достали из барабана 37 штук и положили на рулетку. У меня попало 2, так что шанс перед броском на рулетке был 2 из 37 ;)
        • spebe
          18 января 2017, 13:17
          Geist, а уменя перед розыгрышем Мазды было как раз около 10 билетов, а у конкурентов — тьма. После барабана вытащили аж три моих билета — вот это была редкостная удача. Но дальше вероятность 3/37 не реализовалась((. 
  • VOIN_S
    18 января 2017, 01:25
    статью прочитал, интересно...
     
    Не доверяю цифрам, но даже тут в статье указано на наличие тех кто получает не просто прибыль, а огромную прибыль. Т.е. есть к чему стремиться.
    Стратегии управления миллионами отличаются от тех у которых несколько тысяч на счету это норма. (рискует тот кому терять не чего). А тут сравнение идет одних с другими — зачем? Пищевую цепочку на бирже поддерживают мечтами и ожиданиями, а не голой правдой. Хотя для прикормки полезно давать не только сытную пищу но и витаминчики, с чем и ассоциирую эту статью. 


  • akuloff
    18 января 2017, 03:59
    мифотворчество
  • Cristopher Robin
    18 января 2017, 05:24
    Пока он не написал про наносекунды, можно было подумать что человек реально в теме.
  • PSH
    18 января 2017, 07:22
    Все сказанное в статье более-менее верно, но зачем-то мухи с котлетами вперемешку. Какие-то выпускники вузов, конкурирующие с мегакорпорациями с мейнфреймами и аналитиками за закономерности. Ну, понятно, о чем речь… Человек, такое ощущение, Талеба обчитался до перегрева и рассматривает только пограничные случаи
    Правильно тут подметили, при таком подходе открывать любой бизнес — это безумие. Максимум, что человеку доступно — это лебеду растить, есть более-менее шанс, что вызреет, и то не факт :)
    • А. Г.
      18 января 2017, 08:40
      PSH, как говорил мой коллега, выращивание одним человеком до 25 кустов конопли не является производством наркотиков :) А теперь берем офис человек на 100, что получим? :)
    • Savin
      18 января 2017, 18:42
      PSH, у этого человека свой бизнес на финанс рынке и наврятли он ваши деньги возьмет в управление, слишком много желающих
      • PSH
        18 января 2017, 19:45
        юрий савин, г-н Мовчан, наверное, рад, что у него есть заступники и на смартлабе, но «Максимум, что человеку доступно» — это не про Мовчана было, а про среднестатистического человека с точки зрения Мовчана. Тут стилистически не совсем грамотно я выразил свою мысль, согласен, извиняюсь. Советовать, что делать именно Мовчану, я не собираюсь, мне он глубоко безразличен :)
  • ves2010
    18 января 2017, 07:49
    мелкий алготрейдер или спекулянт имеет огромное и решающее  преимущество перед акулами рынка, перед всеми энштейнами, и нобелевскими лауреатами вместе взятыми… преимущество это очень простое… вход-выход в один клик мышкой… для крупных денег такое унреал...

  • matrix
    18 января 2017, 10:56
    «Пиз… ть не мешки ворочать» или в очередной раз ручники display трейдеры, аналитики, скальперы, инвесторы рассказывают про алго :) 
  • Павел Крапчитов
    18 января 2017, 10:58
    «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (малоизвестный трейдер А.С.Пушкин)
  • Jonah
    18 января 2017, 11:47
    это как отрасль «Все о рыбалке» — писатели пописывают, читатели почитывают, а рыбаки рыбу ловят
  • михаил алексеев
    18 января 2017, 11:48
    все верно… толька старое, доброе, жопой чувствую, будет работать

    всегда.
  • RomanAndreev
    18 января 2017, 12:03
    МОвчан как всегда: «за большие бабки алго работает, а за маленькие — нет. Доказательство тому —  розовая собака с крыльями и гауссовское распределение (для особо умных)».
    Че он там у себя в Карнеги курит…
    Странно, что демократические институты никуда не смог припилить в рассказе
  • AlexeyTikhonov
    18 января 2017, 12:06


    н
    аносекунды, мэйнфреймы.
    Он вообще знает какой порядок у наносекунд?
    И что такое вообще мэйнфреймы?
    • Сергей Ш.
      18 января 2017, 17:26
      AlexeyT, а вы не рассматривали возможность того, что он это знает? После своего базового образования (механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова)
      • AlexeyTikhonov
        18 января 2017, 21:24
        Сергей Шерстобитов, тогда стыдно за такое образование.

        Для справки (теория):
        1. за 1 наносекунду теоретически возможно передать 1! один! байт. Много он за «наносекунды», получит данных, обработает их, и отправит заявки?
        2. за 1 наносекунду данные в теории (идеальные условия в вакууме) пройдут 30 см, у него роботы в ядре торговой системы?
        3. Мэйнфреймы, это т.н. «закрытые» системы, ранее они были хороши для  высокопроизводительных расчетов, но никак не для прямых коммуникаций с ТС бирж.

        Очень странно для такого образования не знать столь очевидных вещей.
      • ves2010
        19 января 2017, 14:00
        Сергей Шерстобитов, сомневаюсь что счас там школоту хоть как то учат… тем более в мгу… мфти еще более менее… а мгу как и бауманка совсем деградироали… имхо тупо некому учить… все спецы из москвы давно свалили либо просто умерли от старости...

        есть кстати простой тест качества технического вуза… = до какого курса читали высшую математику… если до 5-6го то вуз отстой… ибо когда не знают чему учить — дают вышку в лошадинных дозах... 
  • zastava12
    19 января 2017, 13:51
    Книги писать не пробовал?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн