buy_sell
buy_sell личный блог
25 декабря 2016, 20:28

Кэри-трейд и ОФЗ - благо или зло? Девальвация рубля.

Кэри-трейд и ОФЗ привлекают в страну спекулятивный капитал под 10% годовых. При этом экономика страны медленно съёживается (падение в 2016 году около 0,7%). Разумный бизнес берет кредит под 10% если видит возможность роста хотя бы на 20%, а бюджет на следующий год бюджетом развития не назовешь. Без развития экономики указанные способы просто оттягивают наступление суровых времен, но сами времена станут ещё суровее. Кстати оттягивания времени может и не быть, если произойдет событие-сигнал для выхода из российских активов. Правительство явно заняло позицию выжидания, что ни к чему хорошему не приведет. Правило- «Бей первым, Фреди» никто не отменял. Боюсь уверен, что международные спекулянты ударят первыми. Было бы неплохо расстроить их планы неожиданной девальвацией рубля на 10%.
37 Комментариев
  • Дмитрий Ш
    25 декабря 2016, 20:35
    Если б ещё«разумный бизнес» имел возможность под 10%годовых кредиты брать… Напрямую из ЦБ не выдаются, увы. Плавная неволатильная девальвация рубля на 10% в течение года и постепенное снижение ставки хотя бы на 3% в течение года-безусловно, благо для экономики страны. Но увы, это не слишком хорошо для ЦБ.(
    • Дмитрий Ш
      25 декабря 2016, 20:37
      Неожиданно сразу на 10% нельзя-это грозит обвалом!
        • Дмитрий Ш
          25 декабря 2016, 20:57
          buy_sell, Вашему предложению в таком случае это противоречит. Если выбить разом всех керритрейдеров, обвал не удержать. Ещё и эффект «паник бай/селл» никуда не денешь
    • Азат Туктаров
      25 декабря 2016, 23:27
      Дмитрий Ш, тем кто развивает промышленность дают и субсидии, и лизинг под символический 1% и кредиты под 5%.  На сайте ФРП статистика такова 1634 заявки на 518 000 000 000 рублей, не думаю что всё удовлетворят но всё же,  и это только один фонд по одной программе.
      • Дмитрий Ш
        25 декабря 2016, 23:39
        Азат Туктаров, Ну я ж в общем. Хорошо, что есть такой фонд с субсидиями. И региональные есть, особенно в привилегированных регионах, типа вашего или московского. Но явно этого недостаточно и для данной темы мизерно просто.
  • Petrov Gennady
    25 декабря 2016, 20:50
    «Отличная мысль». Только 10% девальвация превратится в 50% — ую. Причем мгновенно. Выход из ОФЗ будет паническим. Я жду именно такого варианта.
      • Дмитрий Ш
        25 декабря 2016, 21:05
        buy_sell, Каким образом ЦБ может противодействовать? Скупать гособлиги(эмитент другой!) и лить бакс? Не вариант.
          • Дмитрий Ш
            25 декабря 2016, 21:22
            buy_sell, Удивляете… Вот уж кого не считал сторонником запретительно-заградительных мер.) И в данной ситуации вообще трудно понять их смысл. Давайте тогда сперва выясним, каким образом внезапно девальвировать нацвалюту?-как в СССР, выпустить директиву о единообразном жёстком и неизменном курсе(курсах) валют и ввести железный занавес одновременно с запретом свободной торговли валютами в России? Или как иначе?
      • Petrov Gennady
        25 декабря 2016, 21:27
        buy_sell, ЦБ будет не в силах это остановить.
  • Irek
    25 декабря 2016, 20:56
    Все верно написано. Только вот правительство не ждет. Ясно что никакого развития не будет, но падение нефти, слава Богу, переждали — пережили на этом керри-трейде. И на этом спасибо правительству. Хоть это с умом сделали.
    • Дмитрий Ш
      25 декабря 2016, 21:01
      Irek, Не знаю, в чём здесь хотя бы пассивная«заслуга» правительства. Это заслуга консервативной политики ЦБ, прежде всего.
      • Irek
        25 декабря 2016, 21:08
        Дмитрий Ш, Тут в связке работали ЦБ и правительство, в частности минфин. Год к окончанию подходит. Можно с полной уверенностью сказать, что минфин смог в течение всего года впаривать нерезам за валюту бумаги и на этом зарабатывать денег для бюджета. Дальше договоренности с ОПЕК и рост нефти свое дело сделают. Следующий год на росте нефти страна выедет. Но, несомненно, это не есть развитие. Здесь автор темы абсолютно прав.
        • Дмитрий Ш
          25 декабря 2016, 21:29
          Irek, Эк у вас всё заковыристо… Наше правительство и ЦБ повлияли как-то значимо на мировые цены нефти?.. Маловероятно. Да и рост нефти в течение всего следующего года не гарантирован. Хотя, склоняюсь, что среднегодовая будет выше, чем в уходящем. Но дорогой рубль может нивелировать и это для бюджета и экономики россии, только увеличит валютные запасы ЦБ(которому минфин продаёт валюту за рубли) и обогатит нерезов. ИМХО.
          • Irek
            25 декабря 2016, 21:39
            Дмитрий Ш, Наше правительство и ЦБ повлияли как-то значимо на мировые цены нефти?.. Маловероятно

            Вы не поняли. Вернее, возможно, я не точно высказался. Давайте попытаюсь развернуто. Конечно, наше правительство и ЦБ, не влияло на цены весь год. Они просто ждали когда саудиты одумаются и поймут свою ошибку с попыткой выжить сланцевиков путем демпинга цен.
            Пока ждали, весь год играли с нерезами в керри-трейд, попутно укрепляя рубль и зарабатывая для расходов бюджета на разнице курсов между рублем и баксом.
            К концу года саудитов приперло, слава Богу не через 2-3 года, их бюджет начал рушится. Вот тут то и вылез на сцену Новак.
            Совместными усилиями замутили ОПЕК и ОПЕК+.
            При росте нефти, весь следующий год, вырастут валютные поступления от нефтянки, и, можно будет, постепенно, замещать выгоду в курсе валют от керри-трейда на эти поступления. Т.е. плавненько выходит из керри-трейда по мере роста нефти.
            • Дмитрий Ш
              25 декабря 2016, 21:57
              Irek, Вы, на мой взгляд, переоцениваете влияние наших«функционеров»на саудитов, сланцевиков и все структуры, которые я называю«консолидированным глобальным нефтекуклом». Влияние распространялось лишь на биржи путём информационных интервенций. А подковёрные договорённости главных структур этого«нефтекукла» далеко не очевидны, и лишь по некоторым косвенным признакам можно пытаться их понять угадывать
              • Irek
                25 декабря 2016, 22:13
                Дмитрий Ш, Извините, но где я говорил «про влияние наших»? «Наши» НЕ влияли! Они, как обычно, весь год по течению плыли, и просто ждали саудитов. Потом совместно все сделали.
                • Дмитрий Ш
                  25 декабря 2016, 22:24
                  Irek, Некоторые«наши», вероятно, влияли… На наивысшем уровне. Нельзя исключать договорённости на уровне реальных первых лиц, а не говорящих голов, экспертов и высокопоставленных клерков… Но это, что называется, механизмы. О тенденциях уже сказал. Да сто раз эти комменты пишу, полгода, как минимум, но отдельную тему такого содержания постить бы не стал, формулировки и предположения имховские, пруфа нет и не может быть.
      • Irek
        25 декабря 2016, 21:09
        buy_sell, Держали и укрепляли рубль весь год. Одновременно впаривая нерезам бумаги за валюту. На разницу курсов покрывали затраты бюджета. Весь год этим и занимались. К концу года Новак и ОПЕК. Следующий год на росте нефти будем ехать. 
          • Irek
            25 декабря 2016, 21:24
            buy_sell, Тут нужно перефразировать: На «ОПЕК надейся, да сам не плошай».

            Вспомните на чем падали… саудиты… демпинг с их стороны против сланцевиков. Сейчас же саудиты развернулись. Значит в рост.
            • Дмитрий Ш
              25 декабря 2016, 21:30
              Irek, Сейчас-то в рост(с коррекциями), а дальше?..
              • Irek
                25 декабря 2016, 21:43
                Дмитрий Ш, Как понять дальше? Только рост. Весь год. ОПЕК говорит же что во втором полугодии все сбалансируется. Значит рости до 2-го полугодия, а там флет или снова вниз.
                • Дмитрий Ш
                  25 декабря 2016, 21:59
                  Irek, Раз ОПЕК так говорит, значит, так и будет, Ога))) И всем всё заранее известно, и это незыблемо… А лопни через месяц один из крупных пузырей, пойдёт цепная реакция, и нефть к концу года будет на 25-20 валяться. Нет? Да запросто.
                  • Irek
                    25 декабря 2016, 22:20
                    Дмитрий Ш, Раз ОПЕК так и говорит, то да, действительно, так и будет. Весь 2016 год на их словах нефть восстанавливается. Не воспринимайте все буквально. Если что то где то лопнет, то выйдет шейх, скажет бла бла бла, за ним выйдет Новак, скажет «мы за» и снова нефть в рост. Я же не говорю про фундаментал. На одних словесных интервенциях будем рости. На данных по нефти корректироваться, а на словесных в рост. Но, общий итог, ко второму полугодию 2017 вверх. Именно, об этом ОПЕК и говорит.
                    • Дмитрий Ш
                      25 декабря 2016, 22:27
                      Irek, На вербальных интервенциях прошедший год тянули. Теперь не прокатит. Слова против глобального кризиса не действуют.
                      • Irek
                        25 декабря 2016, 22:44
                        Дмитрий Ш, Слова против глобального кризиса не действуют.  ---Я вас умоляю. Слова отлично действуют на американских инвесторов-домохозяек и лудоманов на бирже. С чего не прокатит то? Что слова поменялись? Да, действительно, поменялись. Они стали конкретней, они стали произносится на встречах в Венах и т.д. Ничего не поменялось.
                        • Дмитрий Ш
                          25 декабря 2016, 23:43
                          Irek, Ваше мнение мне понятно. С мнением автора отчасти согласился, но ему уже пофек. Впредь и я не стану интересоваться его темами, здесь тоже больше не пишу.
  • Dr. Кризис
    25 декабря 2016, 22:51
    Неожиданная девальвация рубля на 10% приведет к пробитию отметок 66,5, а оттуда автоматически по принципу «стопы на стопы» на 68 и последовательно в район 95-97. Игра же на повышение у спекулей начнется как раз при пробитии 66.5
    Так что в этом плане ЦБ действует правильно, действуя по принципу «Перед смертью надышимся» и «После нас хоть трава не расти» затягивает петельку все крепче и крепче на шее у экономики.
      • Dr. Кризис
        26 декабря 2016, 00:00
        buy_sell, Теперь уже да. Поздно. Слишком поздно что-либо менять. Им остается только одно. Оттягивать неизбежный итог деятельности. Получать зарплату, ордена, звания лучшего председателя Центробанка. А потом кризис в Китае или падение фондового рынка США или Европы, или падение нефти и будет найдет «истинный виновник трагических событий», а говоря по русски «козел отпущения». Во всем будет виноват Обама, Трамп, Хиллари Клинтон, Китай, ОПЕК… Кто угодно. Только не они.
          • Dr. Кризис
            26 декабря 2016, 15:12
            buy_sell, А им и не нужны перемены. Их то все устраивает.
  • gluhov
    26 декабря 2016, 13:08
    Кто то хочет распугать инвесторов которые покупают наши ОФЗ? Зачем — почему?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн