gvv
gvv личный блог
15 декабря 2016, 22:05

КОМУ НУЖНЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЧАСТЬ III

Чтобы завершить картину публикую 3-ю часть материала о Деньгах и валютах. Предудущие части по ссылкам ниже -
smart-lab.ru/blog/368819.php — первая часть
smart-lab.ru/blog/369132.php — вторая часть
  Спасибо респондентам за комменты, надеюсь кому-то было интересно и полезно. Итак

Как бы это ни казалось странным, современная экономическая наука не содержит никакого четко сформулированного и однозначного определения термина «Деньги».

Не имея ясного представления о том, что есть деньги, мы постоянно говорим о природе денег, о функциях денег, о роли денег и так далее. Это значит, что фактически мы говорим и рассуждаем о том, что каждый волен представлять себе так, как это лично ему вздумается. Одни, говоря о деньгах, подразумевают валюты. Другие подразумевают какие-то финансовые инструменты. Третьи подразумевают какие-то неопределенные философские и общественные субстанции. Четвертые под деньгами подразумевают эквивалент труда. Пятые считают, что деньги – это традиция. Это значит, говоря и рассуждая о деньгах в рамках современной экономической науки, которая не содержит в себе определения самого понятия денег, мы говорим и рассуждаем ни о чем.

Единственное четкое и однозначное определение понятия денег содержится в старой классической экономической науке. Это определение сводится к тому, что деньги – это специфический товар, который каждый участник рынка согласен принимать в качестве оплаты за свои товары, свою работу или услуги. Никакого иного определения термина «деньги» ни в старой (австрийской, классической), ни в новой (кейнсианской, утопической) экономической науке не существует. Можно сколько угодно говорить о природе денег, роли денег и функциях денег. Но без четкого и однозначного определения самого понятия термина «деньги», все эти разговоры будут по-прежнему оставаться разговорами ни о чем.    

Поэтому, если мы будем обсуждать закон Грешема с точки зрения денег как разговора ни о чем, то о правильности или неправильности этого закона можно будет спорить до бесконечности. И, как следствие, без возможности прийти к какому-то логическому результату. Потому что, рассуждая и споря о деньгах, каждый из спорящих будет подразумевать под понятием «деньги» что-то свое, что ему самому больше всего нравится. Кроме того, в процессе спора, каждый из участников сможет в любой момент изменять свое подразумеваемое представление о деньгах. Это означает, что в таком споре будет происходить постоянная смена самого предмета спора. Предмет спора о деньгах как о чем-то неопределенном будет меняться каждый раз, как только любому из спорящих это покажется необходимым. Или просто более удобным, с точки зрения очередной порции его личной субъективной аргументации.

Но если мы будем рассматривать понятие денег так, как оно сформулировано в классической экономической науке, то Закон Коперника – Грешема в его общепринятой дословной редакции, безусловно, является ошибочным. 

Особенно это становится очевидным в свете того факта, что и Коперник, и Грешем родились примерно на четыре столетия ранее, чем основоположник современной утопической экономической теории Джон Кейнс.

А если так, то возникает резонный вопрос: могли ли ошибаться Коперник и Грешем?

Конечно, могли. А почему нет? Ведь они были прежде всего людьми, а людям свойственно ошибаться и искренне заблуждаться. Однако следует иметь в виду, что оригиналов текстов Коперника и Грешема мы, к сожалению, не видели и не читали. Не исключено, что здесь нужно вести речь не об ошибке Коперника и Грешема, а о какой-то умышленной подмене понятий, сделанной кем-то уже позже.

 

Вероятно, на каком-то этапе произошла умышленная подмена понятий. Эта подмена понятий существенно изменила дошедшее до нас дословное толкование рассматриваемого экономического закона. В результате чего закон Грэшема – Коперника в его дословной общеизвестной редакции оказался сведен до уровня антинаучного антиисторического алогизма.

Роберт Манделл никогда не получил бы Нобелевской премии по экономике, если бы заявил все это вслух как свою личную точку зрения. Потому что кому-то очень нужно стереть в нашем сознании любые различия между деньгами и валютами и таким образом поставить в нашем восприятии денег и валют знак равенства.

Кому удобно отсутствие четких и однозначных определений предметов, веществ, событий или явлений? Отсутствие четких и однозначных определений всегда удобно и даже необходимо разного рода жуликам и мошенникам, которые стремятся обмануть своих жертв и таким образом завладеть их имуществом. Ведь в тех случаях, когда отсутствуют четкие и однозначные определения, не возникает и никаких четко определенных условий по обязательствам, вытекающим из контрактов, пари, инвестиций и так далее. Точно так же в случае с отсутствием определения понятия денег, не возникают, а точнее исчезают все условия, вытекающие из построенной на долларе США мировой валютной системы. Нас пытаются убедить в том, что золото перестало быть деньгами. Но что удивительно: США как страна, имеющая монопольное право на эмиссию доллара, обладают самыми крупными в мире резервами монетарного золота и не желают обменивать это золото на свою собственную «самую надежную в мире» валюту – доллары! Неужели монетарные власти США доверяют золоту больше, чем своему собственному доллару? Никто не дает ответа и на другой важнейший вопрос современной так называемой валютной системы. Почему золото, которое «перестало быть деньгами», хранится сегодня в самых защищенных хранилищах мира, способных выдержать любой ядерный удар?! Вам не кажется, что что-то здесь не так и что таким образом нас просто обманывают?

Разве юридически или практически роль золота в качестве денег изменилась в 1944 году? Нет. Денежной роли золота ни в 1944 году, ни тем более в 1971 году никто не отменял. Оформленная в 1978 году так называемая Ямайская валютная система тоже не отменяла денежной роли золота ни экономически, ни практически, ни юридически. Эта система лишь в некоторой степени ограничила использование золота в качестве денег посредством свода правил МВФ, но не более того.

Так когда же конкретно, как и кем именно была отменена денежная роль золота? Ответа на этот вопрос тоже нет. Потому что золото как было деньгами 300 лет назад, так и остается деньгами сегодня. Тогда кому и, главное, зачем понадобилось стирать в сознании мировой общественности и каждого отдельного индивидуума различия между понятиями денег и валют? Это позарез нужно ФРС.

ФРС прилагает невероятные усилия для того, чтобы стереть в сознании человечества грань между понятиями денег и валют. ФРС очень нужно, чтобы люди, основываясь на разных законах и догмах, бездумно и свято верили: крашеная бумага, которую по своему усмотрению печатает частный картель ФРС, на самом деле является ДЕНЬГАМИ.

Действуя в этом направлении, ФРС пытается поставить свою собственную суррогатную валюту не только выше уровня настоящих денег (золота), но и выше уровня самого разума в рассмотренной ранее цепочке мироздания.

Вот для чего ФРС постоянно манипулирует терминами «деньги» и «валюты». Вот для чего ФРС постоянно жонглирует базовыми экономическими понятиями, подменяя их на другие в экономических законах и публикациях. Эти извращенные законы экономики преподаются студентам и преподносятся обществу в качестве догм, аксиом и законов, не требующих какого-либо дополнительного самостоятельного обдумывания и осмысления. Большинство из нас не раздумывает над тем, верен Закон всемирного тяготения или нет, не так ли? Потому что Закон всемирного тяготения — это один из общеизвестных базовых законов физики. Мы просто принимаем этот фундаментальный закон физики на веру.

Точно так же, не раздумывая, мы принимаем на веру другие общеизвестные фундаментальные законы в их дословных формулировках и терминах.

Чем успешно пользуются проповедники ФРС, главной церкви свидетелей доллара. Извращенными законами и догмами ФРС блокирует наше сознание во всех тех вопросах, которые создают или могли бы создать угрозу безграничной мировой гегемонии доллара. Почему мы использовали фразу «церковь свидетелей доллара»? Потому что ни на чем, кроме слепой веры, доллар сегодня не держится и ничем, кроме этой слепой веры, доллар сегодня не обеспечен.

 

Для того, чтобы отучить общество и прежде всего студентов самостоятельно мыслить, в наше сознание были внедрены целые наборы терминов обмана. Это было сделано через СМИ и учебники для вузов.

Что такое термины обмана? Это такие легко воспринимаемые и запоминающиеся сочетания слов, которые при регулярном их использовании в СМИ и сфере образования формируют в обществе нужное заказчику психологическое восприятие любых событий, явлений и фактов. Фактически термины обмана используются для оболванивания студентов и тех наиболее доверчивых слоев населения, которые в любом обществе составляют подавляющее большинство. Одним из основных аспектов использования терминов обмана является необходимость их многократного повторения в учебниках для студентов и ведущих мировых СМИ. Таким образом, терминам обмана придается статус общеизвестных и неоспоримых истин — догм. Общественное восприятие лжи, возведенной в ранг догмы, не терпит любых возражений и даже попыток самостоятельного обдумывания этих догм на предмет их соответствия критериям истинности.

Для лучшего понимания психологической природы окружающих нас в информационном пространстве терминов обмана давайте приведем несколько примеров таких терминов из области экономики.

Теория денежного обращения — термин обмана. Под видом теории денежного обращения студентам, завтрашней элите всех стран мира, преподают теорию валютного обращения. Таким образом, в сознании будущих экономистов, стирают острую грань различия между деньгами и валютами. Отсутствие определения понятия денег в современной экономической науке, позволяет заказчикам осуществлять этот обман легко и непринужденно.

Кредитная природа денег — термин обмана. У денег (как у особенного универсального товара) нет никакой кредитной природы. Кредитная природа есть только у разного рода расписок на деньги, включая те расписки на деньги, которые мы называем валютами.

С помощью этого термина обмана, общественности и студентам пытаются представить разного рода векселя на деньги, валюты, кредитные инструменты и прочие денежные средства в качестве настоящих денег. Заметьте, «деньги» и «денежные средства» — это вовсе не одно и то же. Деньги – это только золото по его весу. А денежные средства – это любые финансовые средства, с помощью которых, так или иначе, возможно получить деньги. Деньги и денежные средства имеют между собой столько же общего, сколько можно найти общего между удочкой как средством для ловли рыбы и самой рыбой.

Товарные деньги — термин обмана. Деньги — это в первую очередь товар. А товар не может быть товарным, как не может быть картофельным картофель и бриллиантовым бриллиант. Товарными могут быть только валюты, независимо от того, из чего они седланы: из дерева, из меди или из золота. Цель этого термина обмана все та же — стереть в нашем сознании грань различия между деньгами и валютами, чтобы поставить в нашем восприятии денег и валют знак равенства.

Обеспеченные или разменные деньги — термин обмана. Под этим термином общественности и студентам преподносятся не деньги, а классические валюты. То есть валюты, обеспеченные деньгами (золотом по его весу) или рыночными благами в неизменном с течением времени объеме. Цель этого обмана аналогична цели, описанной в предыдущем пункте.

Фиатные деньги — термин обмана. Деньги не могут быть фиатными, а фиатность валют — это их неотъемлемый признак, не нуждающийся в дополнительном подчеркивании. Бывают деньги (ценность которых определяется рынком) и бывают валюты (ценность которых назначается указом). Но фиатных денег не бывает. Цель использования этого термина обмана такая же, как и в предыдущих пунктах.

Бумажные деньги, цифровые деньги и электронные деньги - термины обманаДеньги не бывают бумажными, цифровыми и электронными. Бумажными, цифровыми и электронными бывают только обещания денег. Причем в современной кейнсианской утопической экономической модели эти обещания де-факто являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана аналогична – незаметно стереть в нашем сознании различия между деньгами и валютами.

Мировые деньги — термин обмана. Мировые деньги — это только золото. А все остальное (включая доллар США) — это только мировые или локальные обещания денег. Которые, как это было подчеркнуто выше, являются математически неисполнимыми. Цель этого обмана: изменить в сознании будущих «классически обученных» (classically trained) экономистов и общественности статус доллара США. Используя этот термин обмана, представители церкви свидетелей доллара пытаются внушить всему миру, что доллар – это не национальная валюта США, получившая статус «резервной мировой валюты», а «мировые деньги»!

 

С помощью этих и множества других терминов обмана, происходит систематическое оболванивание общественности и студентов – завтрашней элиты государств.

СМИ круглосуточно представляют общественности доллар США, как настоящие мировые деньги. Постоянное повторение терминов обмана и систематическая подмена базовых экономических понятий, давно перешагнули уровень обычной пропаганды и превратились в настоящее внушение, осуществляемое в режиме нон-стоп, по всем правилам НЛП и психологии.

В этом контексте, использование искаженных и вымышленных экономических законов и догм, уже не кажется чем-то непонятным или странным.

 

ФРС, как главный храм церкви свидетелей доллара, делает все возможное для того, чтобы добиться своей главной цели — внедрить в сознание человечества и закрепить на уровне слепой веры иллюзию того, что доллар – это не пустая бумажка, а настоящие и единственные в мире «деньги».

Именно для этой цели, валюты постоянно называют деньгами. Именно для этой цели, в учебники для студентов были введены дополнительные пункты понятия функций денег, которых на самом деле только три, а не 4, 5 или более. Частный картель ФРС круглосуточно печатает свой псевдовалютный суррогат под названием доллар США. Собственники этого частного картеля делают все возможное для того, чтобы люди во всем мире и особенно студенты, будущие экономисты, не могли осознавать никакой разницы между деньгами, валютами и псевдовалютными суррогатами. К выводу о том, что доллар США после Ямайской анти-валютной конференции 1978 года уже не является валютой, мы пришли во второй части нашего обсуждения. Там же мы пришли к логическому выводу о том, что наша так называемая «мировая валютная система», в которой мы все живем, по своей сути является мировой антивалютной системой псевдовалютных суррогатов, с тонущими курсами.

Чтобы наше сознание получило возможность вырваться из матрицы терминов обмана и постоянного внушения, мы должны понять одну простую истину: никакие бумажки деньгами быть не могут. Бумажки не могут быть «деньгами» независимо от того, в какой они цвет окрашены, кем они созданы, и какие комбинации букв и цифр на них отпечатаны. Потому что бумажки не являются товаром.

 

СДР, — как эмитируемые МВФ специальные права заимствования, тоже не являются ни деньгами, ни валютой, ни тем более мировыми деньгами. СДР – это производные от корзины валют и не более того. То есть, СДР – это производные, но не от денег или благ, а от математически неисполнимых псевдовалютных обещаний будущей неопределенности. Потому что ничего, кроме неопределенности, не вытекает из корзины псевдовалютных суррогатов с тонущими курсами, стремящихся во времени к нулю. Главный из которых под названием «доллар США», мы используем сегодня как меру стоимости и как средство накопления богатства. То есть, СДР не является ни деньгами, ни валютой. Что, впрочем, и сам МВФ никогда не оспаривал. Деньги в резервах МВФ, безусловно, есть. Но они называются не СДР. Деньги в резервах МВФ называются монетарное золото. То есть, золото по его весу.

 

МВФ играет важнейшую роль в непрекращающихся, но тщетных попытках демонетизации золота и замены золота в качестве мировых денег на разного рода денежные суррогаты. Чтобы это понять, достаточно внимательно ознакомится с разделом 2 статьи IV и разделом 2 статьи V Устава МВФ. А также с параграфом 1 Приложения «С».

Все эти положения прямо запрещают странам-членам МВФ использовать золото как меру стоимости для товаров и валют. Также эти положения запрещают использовать в качестве денежного обеспечения своих национальных валют золото как настоящие интернациональные мировые деньги. Исходя из этих положений и той политики, которую проводит МВФ, можно сделать вывод о том, что МВФ — это главный инструмент мирового влияния ФРС. Любопытный факт: по запасам монетарного золота МВФ занимает третье место в мире! Все это золото МВФ, так или иначе, получил от стран-членов МВФ. Золотые резервы МВФ образовались как за счет прямых взносов физическим золотом, так и в результате покупок физического золота за счет валютных взносов стран-членов МВФ. При этом самим этим физическим золотом МВФ ни одной стране мира помощи никогда не оказывал. Зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если это золото никогда не используется для помощи другим странам? Зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если с точки зрения устава самого МВФ золото – это не деньги? И, наконец, зачем МВФ держит такие огромные запасы золота, если по правилам и документам самого МВФ золото не может служить обеспечением валют, и если СДР золотом не обеспечены?!

 

Роль самого МВФ как детища ФРС и проводника политики мировой гегемонии доллара — это обширная тема достойная отдельного обсуждения. Именно для того, чтобы представить мировой общественности суррогаты в качестве денег, дилемма Триффина все чаще преподносится сегодня общественности как доказательство правоты лженаучных выводов шарлатана Кейнса. А сам Триффин преподносится студентам и обществу почти как сторонник Кейнса, подтвердивший его правоту, что не соответствует действительности. Что, по сути, сказал Триффин? Разве он сказал, что Кейнс прав? Нет. Когда говорят о чьей-то правоте, дилеммой или парадоксом свое заявление не называют. В переводе с экономического языка на нормальный человеческий язык Триффин сказал следующее: «Пока доллар, являясь национальной валютой США, будет играть роль мировой резервной валюты, США будут все в большей и большей степени жить за счет труда и ресурсов других стран и народов».

Практически все люди в мире любят хороший бразильский кофе и знаменитую аргентинскую говядину. Некоторым для того, чтобы купить бразильский кофе и аргентинскую говядину, нужно создать хорошие автомобили, станки, поезда и бытовую технику. Продав все это в условиях жесточайшей конкуренции, они могут позволить себе в перерывах между кропотливым и тяжелым трудом пить бразильский кофе и есть аргентинскую говядину.

Некоторым, для получения таких же возможностей, нужно круглосуточно добывать и транспортировать нефть и газ из самых удаленных и труднодоступных мест, где человек в принципе жить не может. Некоторым, для получения возможности пить хороший кофе и есть хорошую говядину, нужно шить для всего мира одежду. Некоторым для этого нужно встречать туристов, кормить их и развлекать так, чтобы они остались довольны, заплатили за свой отдых и приехали снова. А некоторым для того, чтобы получить бразильский кофе, аргентинскую говядину и все остальные перечисленные выше блага достаточно просто нажимать на кнопку «Print». После чего из принадлежащего им на основании монопольного права собственности принтера выйдет то, что весь остальной мир, обязан послушно воспринимать в качестве универсального товара – то есть в качестве денег. Если отпечатанной продукции принтера окажется недостаточно для оплаты всех удовольствий, то в любой момент они могут нажать на кнопку «Print» еще раз. Или еще несколько раз. Нажимать на кнопку «Print», когда хочется любых благ и удовольствий, — это ведь намного проще, чем создавать своим трудом что-то полезное, востребованное рынком и конкурентоспособное, не правда ли?

В этом контексте уже не кажется удивительной структура экспорта США. Точнее тот факт, что главной статьей в структуре экспорта США является экспорт долларов.  

 

Смысл и цель разумной жизни заключается в преобразовании энергии в знания. В случае с деньгами и валютами от знаний и, следовательно, от истины нас всячески пытаются оградить и запутать. Зачем ФРС делает все это? Потому что для собственников любого частного картеля очень удобно и очень выгодно иметь монопольную возможность печатать на принтере то, что весь мир должен воспринимать на веру, словно Закон Божий, в качестве ценного и универсального товара, то есть как настоящие деньги.

 

Если выключить телевизор и задуматься, то становится очевидным, что мы живем в очень странном мире. Самые богатые люди, стоящие на вершине пирамиды долларового устройства нашего мира, старательно пытаются убедить всех остальных жителей планеты в том, что доллар — это мировые деньги, а золото — это вообще не деньги. При этом, все они с удовольствием и гордостью называют себя не иначе как «Золотой миллиард». Почему-то не «Долларовый миллиард» и не «Бриллиантовый миллиард», а именно «Золотой миллиард». Как Вы полагаете: это они настолько глупы или мы?

Автор 

Dmitry Kalinichenko



16 Комментариев
  • Всё так согласен с Вами. Но объясните мне пожалуйста, первыми деньгами были раковины «Каури», их было невозможно подделать и сложно добывать. Почему настоящие деньги в виде раковин «Каури» были заменены таким суррогатом, как золото, которого везде как грязи и которое постоянно можно добывать, чего не скажешь о раковинах «Каури»? Не заговор ли это кланов золотодобытчиков?
    • sortarray sortarray
      15 декабря 2016, 23:09
      -----------, не думаю, что можно достоверно установить, что было «первыми деньгами» конкретно. Но, думаю, можно обобщить: это был меновый товар, имеющий достаточную степень универсальности. Например, зерно или шкуры. В конечном итоге, если трактовать понятие деньги достаточно широко, и не ограничиваться юридическим определением, основное свойство денег заключается в хорошей ликвидности. В наше время на роль денег могла бы подойти водка, например. Золото тоже прекрасно подходит. Думаю, золото было выбранно как наиболее подходящий в этом смысле товар, по совокупности критериев: долгохранящееся, абсолютно ликвидное, легкое в обработке для производства денег, достаточно компактное, в отношении стоимости и тп.
  • sortarray sortarray
    15 декабря 2016, 23:14
    Разве юридически или практически роль золота в качестве денег изменилась в 1944 году

    Изменилась после бретнвудских соглашений. Золото перестало быть покрытием валют в какой бы то ни было степени. До этого, деньги де факто, номинировались в золоте(хотя, зачастую, по мудренным схемам), то есть, золото и было деньгами, а дензнаки и прочие обязательства — лишь сертификатами на получение оного.

    То есть, изменилась роль золота, оно перестало быть законными (и единственными) деньгами
    • Andrew_Kl
      15 декабря 2016, 23:43
      sortarray sortarray, Изменилось еще и в части кредитов — кредитовать в золоте давно перестали. А для заемщика ценность будет представлять предмет кредита — то что вернуть надо.
      • sortarray sortarray
        15 декабря 2016, 23:57
        Andrew_Kl, кредит в золоте, думается, во все времена с точки зрения заемщика был довольно рискованным и бессмысленным инструментом, это не выгодно. Люди всегда осознавали, что банковская система может лопнуть(особенно в отсутствии ЦБ), и банкноты обесценятся до нуля, либо, пропорционально доверию проблемному банку. Нет смысла брать такой кредит, учитывая то, особенно, что деньги, которые берут в долг, как правило, тратят тут же(пока они дорогие).

        С точки зрения банка такой кредит(физическое золото в руки) давать тоже невыгодно, так как отсутствуют возможности эмиссии и истощается резерв.
        • Andrew_Kl
          16 декабря 2016, 00:11
          sortarray sortarray, Когда золото было деньгами (в полном смысле этого слова), займы давались именно в золоте (золотых монетах). А вот с появлением ассигнаций ситуация действительно изменилась. Но тем не менее ценность валюты определяется возможностью (и необходимостью) ее использования. А когда большинство кредитов номинировано в долларах, это поддерживает его ценность.
          • sortarray sortarray
            16 декабря 2016, 00:23
            Andrew_Kl, Да, хотя, кстати говоря, тогда тоже был свой подвох, взяв кредит в золотых монетах на долгий срок, заемщик оказывается в выигрыше перед кредитором, поскольку, как правило, имела место быть порча монет. Все последующие выпуски монет имели меньше золота в своем составе, либо, уменьшались в весе, поэтому, отдавать ту же самую сумму в новых деньгах всегда выгодней, чем в старых, или, тем более, в натуральном золоте. Своего рода инфляция.
            • Andrew_Kl
              16 декабря 2016, 00:31
              sortarray sortarray, Есть такое )). Но судя по выживаемости некоторых профессий — справились как-то )). Наверное проценты лупили несчадные )). Учитывающие, так сказать, недостатки местной эмиссии.
  • Roman Ivanov
    16 декабря 2016, 00:09
    Без разницы как что называется. Главное какую пользу из этого можно извлечь.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн