Прошедшие выборы в США взбудоражили рынки. Первые результаты голосования с неожиданным для многих склонением чаши весов в пользу Трампа были встречены эмоциональными распродажами рисковых активов, ростом цен на золото и снижением доллара. По некоторым позициям (в первую очередь по мексиканскому песо) ситуация была близка к панике. Однако наиболее опасная ситуация неопределенности или совсем близких (и потому спорных) результатов голосования быстро завершилась. Фантастическая неопределенность выбора путей в США завершилась тоже большой, но все же меньшей неопределенностью — Who is mister Trump? Во всех спорных штатах Трамп одержал победу и получил необходимые голоса выборщиков с большим запасом. После признания итогов выборов Обамой и Клинтон, а также после успокоительного выступления избранного президента со смягчением предвыборных акцентов, на рынках пошла волна умиротворения и предвкушений результатов от некоторых позитивных обещаний нового президента.
Чуть ли не единственным, но очень важным исключением можно назвать продолжившийся рост доходности облигаций. А такая ситуация увеличивает вероятность ужесточения монетарной политики. Распродажи на рынках облигаций не обошли стороной и российский облигационный рынок — доходности ОФЗ выросли до максимума за последние месяцы. Продажи на рынках облигаций по оценкам вовсе не компенсировались ростом интереса к другим рынкам. Особенно такое наблюдение справедливо для нашего рынка — слабость рынка ОФЗ в конце прошлой недели происходила одновременно с продажами на фондовом рынке.
Нефть
Важную роль совместной слабости сыграло то, что после компенсирующего подскока цен нефти после оглашения итогов выборов в США нефтяные цены вновь покатились вниз и уже опустились ниже сентябрьских минимумов. Двигаться вниз ценам нефти было довольно «сподручно» на фоне возобновившегося укрепления доллара. По мере приближения 30 ноября будет уплотняться процесс подготовки решений предстоящего заседания ОПЕК. Скорей всего максимум, на что можно рассчитывать — это заморозка достигнутой добычи. Напомним, что после Алжира многие страны ОПЕК еще нарастили свою добычу и навес излишнего предложения сохраняется в основном стараниями как раз стран ОПЕК. В октябре страны ОПЕК нарастили добычу на 236,7 tb/d. Рост добычи картеля произошел за счет вклада Ирака, Ливии и Нигерии. Иран в этом месяце прибавил скромные 27,5 tb/d. Вот с такими раскладами картель подходит к своему ключевому заседанию 30 ноября.
Представители СА в конце прошлой недели заявили, что если Иран будет увеличивать добычу, то СА будет резко ее наращивать. Да и собственно Россия тоже продолжает ставить новые рекорды по добыче. Особую интригу внесли последние данные из США. Там в последнюю неделю был зафиксирован рост добычи на 170 tb/d.
В этом смысле будут крайне интересными выходящие на текущей неделе данные по запасам и добыче нефти в США. И вообще после выборов в штатах на рынке на первые роли вновь выйдет нефтяной сериал.
Рубль.
9 ноября по понятным причинам рубль вместе со всеми совершал довольно выразительные колебания. Но к концу недели на фоне укрепления индекса доллара и снижения нефтяных цен рубль пошел на новый виток ослабления. Дальнейшая его судьба во многом по-прежнему будет зависеть от динамики цен нефти. Но и накопленный за период сильного рубля потенциал может стать мощной пружиной для возможного движения. Интерес к фондированию в валюте, ее последующей конвертации в рубли и приобретение на них доходных рублевых облигаций может разбиться об осознание растущего валютного риска. Лишние проценты рублевой доходности не могут компенсировать угрозы сильного снижения российской валюты. И «валютные» покупатели легко могут превратиться в пугливых продавцов. Впрочем, надежды на некие договоренности производителей нефти все еще остаются. Кроме того варианты спроса на российскую валюту могут возникнуть в связи с проходящими приватизационными маневрами. Поэтому после сильного снижения в конце прошлой недели российский рубль еще может показать финальный аккордом спроса.
Фондовый рынок
Прошедшая неделя была значительным испытанием для рыночных игроков. Но и наступающая неделя не обещает быть простой. После победы Трампа на выборах в США рынки ожидают новых акцентов в выступлениях как выбранного президента, так и в выступлениях руководителей государств и центральных банков. А на повестке дня ни много ни мало — усиление торговых и валютных войн. Из предстоящих речей регуляторов рынки будут пытаться уловить изменения в планах монетарных властей. Особенно интересны акценты по поводу динамики ставок, монетарного стимулирования и валютных курсов. И конечно, для нас, как обычно, важна динамика цен нефти.
По индексу ММВБ сохраняется главная интрига в способности индекса уверенно преодолеть важную зону сопротивления. Тем более что после ослабления рубля надежды на «поддержку» индекса ММВБ со стороны индекса РТС стали более призрачными.
Внутренние идеи рынка, включая ожидания дивидендных выплат, особенно по государственным компаниям сейчас немного меркнут на фоне совсем уже близкой встречи ОПЕК и приближающего окончания года, к которому собирались провести грандиозную приватизационную распродажу. Дебаты по бюджету на 2017 год лишний раз напоминают о том, что с наполняемостью государственной кубышки и за 2016 год тоже не все в порядке. Ставка на уменьшение дефицита бюджета за счет приватизации крупного пакета акций Роснефти пока не очень оправдывается. В условиях неопределенности с ОПЕК и угроз по возможному снижению нефтяных цен потенциальные «заинтересанты» в покупке акций могут начать отваливаться, как это сделала недавно компания ЛУКОЙЛ. Обсуждаемый часто запасной вариант самовыкупа Роснефтью своих акций грозит превратить эти акции в не голосующие казначейские бумаги. В результате пакет BP будет приближаться к блокирующему. Значит, весь продаваемый пакет перемещать в закрома Роснефти недопустимо. А ждать, пока еще понаедут платежеспособные купцы, времени остается мало.
TA...
Получилось интересно...(для практиков)
Гут…