Банк России активно начал использовать этот инструмент только в конце 2014 года, когда страна столкнулась с рекордным оттоком капитала из страны и тем самым повышенным спросом на доллары и евро. Нынешняя задолженность опустилась к уровням конца декабря 2014 г., снизившись по отношению к пиковым значениям апреля прошлого года на 24 млрд. долларов.
Таким образом, можно сделать вывод, что банки не испытывают каких-либо проблем с фондированием в иностранной валюте, несмотря даже на рост спроса со стороны населения.
Резюме
За последний год выплаты внешних заимствований существенно сократились. Если за 2015 г. организации отправили на погашение задолженности более 80 млрд. долларов, то за 9 месяцев 2016 г. только 2 млрд. долларов. О снижении оттока капитала говорит и Центральный банк.
Если на нефтяном рынке будет сохраняться стабильность, то у кредитных организаций не будет существенных проблем с долларовой ликвидностью. Вполне возможно, что в этом году традиционной «новогодней девальвации» удастся избежать.
Другая статистика:
Все не то, чем кажется.
С уважением, V
В целом все верно. Есть снижение внешних выплат. Есть эффект снижения доходов населения в долларах за год. И есть тренд почти всего года на укрепление рубля. Первое уменьшит желание компаний, второе — физиков, третье — спекулянтов закупить валюту на всю котлету под НГ.
Но при этом последние полгода — явный избыток рублевой ликвидности — это явный риск для курса.
То есть три против одного.
Мой вывод — незначительное снижение будет, но на традиционное ралли не потянет. 6-7% роста бакса, где-то так. Никаких новых максимумов, к марту — обратно в привычный коридорчик.
«выплаты внешних заимствований существенно сократились. Если за 2015 г. организации отправили на погашение задолженности более 80 млрд. долларов, то за 9 месяцев 2016 г. только 2 млрд. долларов.»
А 17 ярдов в сентябре кто-кому?