Евгений Онегин
Евгений Онегин личный блог
06 ноября 2016, 14:55

Как устроены выборы в США и чего от них ждать?

Президентские выборы в США всегда имели важную роль не только для Америки, но и для всего мира в целом. Однако столь высокого ажиотажа не наблюдалось уже давно. Если раньше практически все эксперты утверждали о неминуемой победе кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, то в последние недели в этом стало сомневаться все больше и больше людей. За индикатор можно взять фондовые рынки Америки, которые снижаются 9 торговых сессий подряд. Как известно, Уолл стрит как огня боится Дональда Трампа.

Система выборов   

Система выборов в Соединенных Штатах отличается от нашей. День общенационального голосования приходится на каждый первый вторник ноября, следующий за первым понедельником этого же месяца, раз в 4 года. Однако на общенациональных выборах население выбирает не президента, а выборщиков, которые через 41 день отдадут свой голос за номинанта от своей партии. Другими словами кандидаты в президенты борются не за общее количество голосов населения, а за победу в отдельных штатах.

В 2000 году на президентских выборах выиграл Дж. Буш, однако его соперник набрал большинство голосов среди населения. Таких случаев в истории США было 3.

Каждый штат имеет свое количество голосов на выборах, в соответствии с долей проживающего в нем населения. Подсчет голосов ведется не по всей стране, а по каждому штату отдельно. В США существует правило: «победитель забирает все». Для наглядности представим, что в штате Калифорния 51% населения проголосовало за кандидата от одной партии, а 49% за кандидата от другой. Но все голоса выборщиков, а их 55, будут отданы только победителю, проигравшему не достанется ничего.

По состоянию на 2016 г. самыми значимыми по весу штатами являются: Калифорния (55 голосов), Техас (38 голосов), Нью-Йорк и Флорида (29 голосов), Иллинойс и Пенсильвания (20 голосов). В совокупности все штаты имеют 538 голосов, а для победы кандидату необходимо набрать 270.

Как устроены выборы в США и чего от них ждать?
Второго тура в Соединенных Штатах не бывает. Если путем выборов не удастся определить победителя, то его назначит Палата Представителей.

Текущая ситуация

По данным CNN впервые за всю предвыборную гонку Хиллари Клинтон не набирает нужного для победы количество голосов. По оценкам агентства у кандидата от Демократической партии 268 голосов выборщиков, а у Дональда Трампа 204. Оставшиеся 5 штатов с 65 голосами пока не определились. За Трампа — 25 штатов, а за Хиллари — 22, но в копилке у Клинтон больше голосов выборщиков.

Как устроены выборы в США и чего от них ждать?
За Трампа: Техас (38 г.), Огайо (18 г.), Джорджия (16 г.); за Клинтон: Калифорния (55 г.), Нью-Йорк (29 г.), Иллинойс и Пенсильвания (20 г.), Мичиган (16 г.). Основная борьба сейчас приходится на неопределившиеся штаты: Флорида (29 г.), Северная Каролина (15 г.), Аризона (11 г.)

Резюме

Предсказать итоги выборов сейчас никто не решится, особенно после референдума в Великобритании. По консенсус опросу, проведенному CNN, в том, что победит Хиллари Клинтон уверены 46% респондентов, а в том, что Дональд Трамп 43%.

В случае победы кандидата от Демократической партии, скорее всего, мы увидим ралли на фондовых площадках Америки. Если выиграет кандидат от Республиканской партии то, вполне вероятно, что падение усилится, однако через некоторое время ситуация нормализуется и котировки скорректируются вверх.

Победа Дональда Трампа также может привести к мгновенному укреплению рубля и росту российских акций.

Ссылка на статью

13 Комментариев
  • cfree0185
    06 ноября 2016, 16:00
    видимо в русскоязычном интернете больше статей за республиканцев, а в англоговорящем — за демократов. и это сдвиг в мышлении. в этой статье за республиканца больше неопределившихся проголосуют, а в другой напишут, что за демократа))
    какой вывод?
    • Geist
      06 ноября 2016, 17:33
      cfree0185, 
      и это сдвиг в мышлении.

      В чем заключается сдвиг?
      • cfree0185
        07 ноября 2016, 10:11
        Geist, если ты не рассматриваешь альтернативные источники и информацию, то получается однобоко оцениваешь ситуацию. вообще говоря, это же нужно делать целенаправленно. а не так — вбросили статью, прочитал, потом другую тебе скармливают
  • Дмитрий С
    06 ноября 2016, 18:01
    Зачем выборщики ждут 41 день, если результат будет известен раньше?
    • Geist
      07 ноября 2016, 10:36
      Алексей II, видимо, надо искать ответ в масонских уставах.

      В штатах используют Йоркский.
      ;)
  • Multifractal
    06 ноября 2016, 19:57
    Похоже, автор застрял в лонгах. При любом раскладе у него будет рост. Ну в понедельник ему придётся понервничать, а во вторник убедиться, что он не прав. ШОРТ.

    "В случае победы кандидата от Демократической партии, скорее всего, мы увидим ралли на фондовых площадках Америки. Если выиграет кандидат от Республиканской партии то, вполне вероятно, что падение усилится, однако через некоторое время ситуация нормализуется и котировки скорректируются вверх.

    Победа Дональда Трампа также может привести к мгновенному укреплению рубля и росту российских акций."

  • lacostes
    06 ноября 2016, 20:49
    ЗАТО как устроены ВЫБОРЫ в России уже даже никто и не пишет!!!!))))) Народу нравится когда его наебуют  обманывают!!!!
  • marsden
    06 ноября 2016, 21:09
    Ничего предсказывать не надо. Ротшильдами план написан давно. Будет Клинтон.
    Шоу шепелявых в самом разгаре

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн