Кто-то конечно не поверит. А кто-то из молодых даже спросит «что это такое?». Да, был такой смешной эпизод в моей жизни. Каюсь. Единственный раз, но был :). Назывались эти ваучеры еще приватизационными чеками. Тогда зимой-весной 1993 об этом «чудище» уже знала вся страна.
Это была самая первая ценная бумага с которой в России началась настоящая биржевая торговля. Другой популярной ценной бумагой были американские доллары. В то время во всю свирепствовала инфляция. Многие фирмы спасали «свои» деньги вкладывая их в доллары. Но открыто с рук или на бирже ими никто не торговал.
Инфляция в 1992-94 составляла в среднем до 20% в месяц. С учётом сложного процента, получалось где-то около 1000% в год. Но. При стремительном росте доллара, цена ваучеров (номинальной стоимостью 10000 рублей) долгое время держалась на уровне 5000-8000 руб.
Ни одного ваучера конечно мы там (на базаре) не купили, а продавать тем более не было цели. Так, повеселились. Пошёл я скорее ради эксперимента. Уж очень приятель просил. Он тогда активно занимался скупкой этих ваучеров, а я как директор небольшой коммерческой фирмы спонсировал эту деятельность. Тогда бирж было больше чем сейчас. Рядом с нашим офисом находилась биржа МЦФБ (Московская Центральная Фондовая Биржа). Большую партию ваучеров можно было купить или продать там. Население активно включалось в биржевую торговлю.
Покупали в Свердловске возили в Москву… торговал на бирже, ЦРУБ, та что в плешке… имели проплаченное брокерское место на бирже… торговли и МММ, вимьбильдан))АВВА, дока пица… да много чего там было… был на бирже в момент падения МММ… врагу не пожелаю ощутить и увидеть страдание людей потерявших все… Сдавали деньги, для семей убитых трейдунов… т.к… пока на было назовем это депозитария… огромные деньки и бумаги перевозились в пакетиках… убегал, от грабителей((Видел как в огромной толпе палили в друг друга из пистолетов… Экстренным вариантов выбегали из здания так как якобы было заминировано… Ездили на рашку… где хозяйничали выходцы с Кавказа… и чтоб не быть ограбленным, объединялись в группы))… но было весело… были молоды..)))эх накатать бы про все это книжонку… как взгляд на рынок изнутри… начало)))
Profis, Наверно надо опубликовать какие-то случаи не только интересные, но и поучительные. Думаю продолжить ещё в нескольких постах. Впрочем молодёжь сейчас очень ограниченная. История их мало интересует.
Profis, да я и на РТСБ ваучерами торговал и на ЦРУБ акциями и билетами МММ.Помню тот день когда первая пирамида лопнула.У биржевиков, скупавших акции и билеты МММ с утра, невыдерживали нервы и видя, что цена падает в разы кидали стулья в толпу
Rendel, да на первом крахе были только акции… билеты появились позже))… помню ужасные картины как ревели здоровенные мужики… как в истерике билась красивая девушка… ужас((
Как лупили тех кто в такие дни подделывали и продавали билеты на биржу… страшно в кровь… зажав в угол((
Помню как приносили под охраной автоматчиков… банковские здоровенные мешки для скупки ваучеров… Мои товарищи потом проделывали подобные ходы нанимали охранников и проносили здоровенные баулы… якобы с деньгами… на самом деле с бумагой и под видом того что идет мощная скупка поднимали цены, а на других точках сливали объем… так же арбитраж с питерцами))
Не секрет, что большинство активных участников рынка предпочитает работать с наиболее ликвидными и волатильными инструментами. Для участия в ценовой динамике зачастую используются фьючерсы,...
📌 Результаты МСФО за 12 месяцев 2025 года - 8 апреля
Группа МГКЛ опубликует финансовую отчётность по МСФО за 12 месяцев 2025 года 8 апреля. Мы последовательно придерживаемся принципа открытости и делимся ключевыми результатами, чтобы...
Обновление условий выпуска облигаций Л-Старт (B.ru, 500 млн руб., YTM 32,53%)
❗️Информация для квалифицированных инвесторов ▶️ Разработчик и производитель оборудования для нефтегазовой отрасли Л-Старт ❗️ корректирует условия нового выпуска облигаций ▶️ Основные...
НМТП: все в рамках прогноза за 2025 год, но осадочек остался и будущее туманно из-за атак БПЛА? Актив для терпеливых инвесторов
НМТП отчитался за 2025 год — в целом все отлично у компании, 40 млрд руб прибыли пробили за год (впервые без учета переоценок)
Сразу сравниваю со своим прогнозом от Портового среза (2...
Скоро обвал в ЦИАНЕ
Я акционер Циана
Накатили мне значит в мой личный профиль от модерации, что до 8 апреля я должен свои гос услуги им предоставить или сбер айди. Или все буду не человеком ...
Вадим, специфика бизнеса, что контрагенты хреновенько платят. Так что тут смириться нужно брать выпуск на размещении, чтобы они могли платить проценты по старым. В этом месяце много.
как же он слаб на фоне жижы… хотя думаю еще подрастет, че я зря вчера перевернулся и прозевал финальную клиру
к 3 надеюсь, может даже до 3,1 закрыть для приличия геп понедельника на мамбе, а дальше...
🏦 Большой разбор: МТС Банк — скрытая жемчужина финтеха или ловушка стоимости?
Коллеги, сегодня разбираю результаты МТС Банка за 2025 год по МСФО и свежие данные от рейтинговых агентств. Спойлер: ба...
Perser, Тут даже если и есть связь, то не такая уж и сильная...
Не думаю что волатильные колебания на золото так уж сильно отыгрываются на результатах компании которая основную часть роста золота...
Тatyanapravo,
Ну, роняете Вы себя. Ну, просто под плинтус. Пишите, юрист, вроде как… совершеннейшую банальность. Хоть бы форум наш прочитали с первого сообщения до последнего. Анализ… бл. Испанс...
:)))…
Гугенот.
Как лупили тех кто в такие дни подделывали и продавали билеты на биржу… страшно в кровь… зажав в угол((
Помню как приносили под охраной автоматчиков… банковские здоровенные мешки для скупки ваучеров… Мои товарищи потом проделывали подобные ходы нанимали охранников и проносили здоровенные баулы… якобы с деньгами… на самом деле с бумагой и под видом того что идет мощная скупка поднимали цены, а на других точках сливали объем… так же арбитраж с питерцами))