Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Феда мы в этот раз не увидим.
• Процентные ставки. В прошлом декабре ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года. На этот раз, по всей видимости, изменений не предвидится. Риски Brexit пока что развеялись, однако, выборы президента США на носу.
• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.
В деталях
• Общее состояние экономики – может оцениваться как умеренное развитие с определенным восстановлением после ослабления первой половины года. Согласно первой оценке, рост ВВП в 3-м кв. составил 2,9% после 1,4% кварталом ранее. А если верить сервису GDPNow от ФРБ Атланты в 4-м кв. речь может идти о 2,7% увеличении показателя.
• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда в сентябре укладывается в рамки удовлетворительной. Рост уровня безработицы с 4,9% до 5% сопровождался неплохим ростом числа занятых и сокращением не входящих в рабочую силу, а по non-farm payrolls наблюдалось увеличение рабочих мест более чем на 150 тыс., вполне приемлемое в условиях близких к полной занятости.
• Инфляция – все еще относительно низка. Это связано со сравнительно дешевой нефтью и определенной слабостью глобальной экономики. В целом инфляционные показатели находятся ниже таргета ФРС в 2%. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в сентябре г/г составил лишь 1,25%. Базовый PCE (без учета еды и энергии – волатильных компонент) вырос на 1,7% относительно аналогичного периода прошлого года.
Очевидно, ФРС надеется на то, что в среднесрочной перспективе инфляция в полной мере достигнет 2%-го порогового значения. Действительно, потихоньку инфляция усиливается, подобные тенденции наблюдаются и в Китае, что важно в условиях глобализации. В июне прогноз Феда по базовой инфляции (приросту базового PCE) на 2016 год был повышен с 1,6% до 1,7%. Отметим, что рост базового CPI (потребительская инфляция) в августе составил 2,2% в годовом исчислении.
• Влияние доллара. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для экспортеров США. В последнее время Индекс доллара (DXY) в очередной раз подрос в рамках торгового диапазона. Если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то учитывая сверхмягкую политику многих мировых ЦБ, американская валюта может укрепиться.
• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит глобальные экономические и финансовые события. В целом было указано на баланс рисков для краткосрочного прогноза.
• Прогноз по монетарной политике – вероятно, самый важный момент. По итогам сентябрьского стейтмента регулятора появилась формулировка: «Комитет считает, что условия для повышения ставки по федеральным фондам укрепились, но решает некоторое время подождать новых свидетельств прогресса на пути достижения своих целей ». При этом денежно-кредитная политика останется гибкой, тем самым поддерживая дальнейшее улучшение условий на рынке труда и возвращение к 2%-ной инфляции.
В своих прогнозах чиновники были последовательны заявлениям стейтмента, снизив медианную оценку по fed funds rate на конец 2016 года с 0,9% до 0,6%, что подразумевает ее однократное повышение в декабре. По данным сегмента деривативов на ключевую ставку, участники рынка с вероятностью около 80% ожидают увеличения fed funds rate в декабре. Надо понимать, что повышению ставок может помешать такой момент, как ужесточение финансовых условий, нашедших отражение в росте LIBOR, что впрочем, объясняют регуляторными изменениями.
Подводя итоги, хотелось бы еще раз подчеркнуть определенную важность мероприятия, которое способно повлиять динамику финансовых активов в ближайшее время. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также нельзя исключать и волатильность.
Если комментарии Феда будут достаточно умеренными, подразумевая не слишком ускоренное монетарное ужесточение пусть даже и с повышением ставок в декабре, инвесторы вряд ли особо смутятся. Большая жесткость или чрезмерный пессимизм регулятора способны ухудшить ситуацию на рынках.
БКС Экспресс