Borrris
Borrris личный блог
31 октября 2016, 17:08

Не о текущем моменте-2. Мои 5 коп.

Тут был написан очень серьезный пост smart-lab.ru/blog/359496.php, я написал комментарий, но понял, что его вряд ли кто прочитает, т.к. дискуссия в том топике закончилась, ну и решил я откомментировать тот пост тоже топиком, а не комментарием… Не плюсиков ради… пусть будет

В экономике США и экономике развитых стран (даже ЕС запустив QE устранили существенную часть дисбаланса в финансовом секторе) нет чисто экономических дисбалансов. Есть дисбалансы социальные и геополитические. Современные развитые экономики обеспечены и технологиями и сырьем и трудовыми ресурсами в достаточной степени. Производительность (и реальная и особенно потенциальная) этих экономик существенно опережает спрос в них. Единственный способ разогреть такие экономики это увеличение спроса (внутреннего или внешнего), монетарными методами действовать уже бессмысленно и бесполезно. Вопрос какую доходность получат инвесторы на капитал в ближайшие несколько лет остается пока открытым… тут-то как раз монетарные меры вполне могут изменить ситуацию в ту или иную сторону. Свои ожидания по американскому рынку в среднесрочной и долгосрочной перспективе уже озвучивал, повторяться не вижу смысла. И хотя вот эта мысль автора абсолютно верная:
они будут решаться через налоговую систему, с помощью которой будет произведена болезненная редистрибьюция доходов и богатства от владельцев активов в пользу социально незащищенных слоев общества
но делать из нее вывод о печальной участи американских рынков в ближайшие годы на мой взгляд преждевременно. У США есть возможность решить эту задачу не за счет богатых, а за счет монетарного стимулирования не финансового сектора а именно потребителя. Экономика США настолько сильна и успешна, что перераспределения капитала не требуется. Хотя заставить мега-корпорации платить налоги в более приличных размерах было бы разумно, хотя и тут нет смысла переусердствовать. Как будет решаться эта проблема (поддержки внутреннего спроса) пока говорить рано. Соответственно и рисовать мрачные или же слишком радужные перспективы ФР пока тоже рановато. 

Автор безусловно вызывает уважение серьезностью подхода и качественным экскурсом в средне-долгосрочную ретроспективу… что касается оценки перспектив рынка США, то на мой взгляд излишне пессимистичный взгляд автора не вполне обоснован (почему написал чуть выше). Поставлю плюс пожалуй, хотя автор тоже пишет скорее всего не ради них ))))
34 Комментария
  • Григорий
    31 октября 2016, 17:26
    за 10 лет США удвоили внешний долг, но добились лишь скромного роста 1-3%. Этот метод оказался неэффективным. Гораздо правильнее делать то, что говорит Трамп: прекратить экспорт рабочих мест.
      • Григорий
        01 ноября 2016, 10:56
        Borrris, а вообще какой метод стимулирования предлагаете?
  • baron_samedi
    31 октября 2016, 17:30
    хорошо когда посты благожелательны и уважительны к оппонентам.
    На такой тон надо равняться, даже если по существу не можешь согласиться. Плюс автору.
  • Krechetov
    31 октября 2016, 17:36
    подкинуть деньжат бедным дело хорошее… но ресурсов на всех не хватит :(
      • Krechetov
        31 октября 2016, 17:45
        Borrris, ", на финсектор хватило — и никаких отрицательных инфляционных или каких-либо еще последствий от этого не было"

        Видите ли… Есть некая разница между электронными нулями в банках и реальным потреблением ресурсов. 

        Т.е. условно говоря если вы пририсуете ещё один триллион фин. сектору в электронной таблице, ничего не изменится… А вот если каждый китаец купит по машине, на всех металла может и не хватить.

        Надеюсь мысль понятна. 
          • Krechetov
            31 октября 2016, 18:01
            Borrris, ИМХО эта проблема уже лет 200 как актуальна. Пока она соревнуется с научно-техническим прогрессом в скорости. И сейчас как раз такой период когда научно-технический прогресс (надеюсь временно) проигрывает. 

            Когда будет новый технологический скачёк, тогда можно будет условным бедным поднять доходы. Пока нельзя… ресурсов не хватит. Это главная причина кризиса по сути, остальное вроде нарушенного межотраслевого баланса и т.д… только наложилось
              • Krechetov
                31 октября 2016, 18:19
                Borrris, " Вот когда про современные развитые экономики можно будет сказать, что они не обеспечены сырьем"

                Такого чтобы ресурса просто вообще не было не бывает.

                Необеспеченность ресурсами всегда экономически выражается очень просто — растёт количество бедных. Т.е. в целом оно растёт по двум факторам либо производственных мощностей не хватает, либо ресурсов. 

                С производством на западе всё в полном порядке. Т.е. сейчас всё в ресурсы упирается реально. Сейчас когда на упавшие цены на сырьё народ смотрит, это как то странно звучит. Но если смотреть не на цену а на стоимость там всё несколько иначе выглядит.

                Просто возникает ситуация когда социальная справедливость не может быть достигнута за счёт увеличения благосостояния бедных. Только за счёт уменьшения благосостояния богатых.

                Те страны где напряг с ресурсами побольше вроде европейских по этому пути и пошли. Тем где ресурсов побольше это только предстоит

                В общем чтобы это объяснить нормально надо целую книжку написать… а так не очень получается понятно
                  • Krechetov
                    01 ноября 2016, 07:31
                    Borrris, "@Нет сейчас все получается понятно…"

                    Это хорошо :)

                    «Но на данный момент ограничитель благосостояния бедных и среднего класса США это современная кредитно-денежная система.»

                    Вот это на мой взгляд и есть главное заблуждение. Когда говорят о долгах и прочее… Дело в том что кредитно-денежная система, это всего лишь инструмент. 

                    Это инструмент распределения ресурсов экономических. В истории не было случаев когда бы было завались ресурсов но не работало рапределение.

                    Это примерно как сейчас в России… пока цены на нефть были высокие, распределять было только в путь всё :) 

                    А вот когда выясняется что цена нефти была завышена по отношению к стоимости внезапно возникают проблемы. 

                    Дело в том что проблемы не из-за денежной системы условно… А из-за того что реального производства не создали в нашем случае. Т.е. нет экономического производственного ресурса...

                    Вот глобально и во всех других случаях всё примерно тоже самое… где то заводов не хватает условно, где то сырья и т.д.

                    «На всех производствах достаточно любого вида сырья»

                    Смотрите… Это ловушка сознания… Его достаточно потому, что сейчас цены такие… И каждый китаец не может купить авто… Если взять и дать ему по авто, то металла не хватит....

                    И именно поэтому цены такие. И распределение доходов такое именно поэтому. Это если в корень смотреть. 
                      • Krechetov
                        01 ноября 2016, 10:10
                        Borrris, " т.е. бедный и уменьшающийся средний класс сознательно держатся на голодном пайке "

                        Ну да… именно так... 

                        Смысл того что я писал был не в том что они не держат бедных на пайке условно… А в том что держат не потому, что «злодеи»… А потому что выбора условно нет. Либо держать на голодном пайке тех кто беден сейчас, либо расставаться со своим благосостоянием. 

                        Как то так… там другого выбора просто нет


                          • Krechetov
                            01 ноября 2016, 10:42
                            Borrris, «Никакой угрозы благосостоянию правящего класса не возникнет при росте производства в США на 5%»

                            Да всё очень просто… Вы не видели что сделали с ценами на нефть перепроизводство на 1%? :)

                            Вот как то так всё в экономике работает. А про то что из-за 1% цена не может упасть в 3 раза рассказывают любители теорий заговоров. 

                            На самом деле может. Потому и невозможно «перераспределить».

                            Точнее возможно но только если те «богатые» которые реально экономику двигают согласятся быть беднее. А это вряд ли. 

                            Т.е. то что вы предлагаете можно достичь только социалистическими методами. 
  • Endeavour
    31 октября 2016, 18:31
    В американской экономике достаточно дисбалансов (о них пишут и говорят все — от ФРС и Бюджетного комитета конгресса до МВФ); главный дисбаланс — это недостаточный совокупный спрос. Не понятно, что означает" производительность опережает спрос"? Производтельность — здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
    Производительность, а точнее, ее падение — это еще одна проблема. Непонятен Ваш посыл по поводу разогрева экономики. Зачем? Экономика США растет около 2% в этом году и 2,5-2,8% в следующем. Зачем ее разогревать? Сравните темпы роста ее с экономикой России. Непонятно, что Вы понимаете под «монетарное стимулирование потребителя»? Это как?
      • Yaro
        31 октября 2016, 19:15
        Borrris, «По мне так главная задача вовсе не рост ВВП, а рост благосостояния населения» — мне кажется, это ложный посыл. Если во время хорошего роста экономики США благосостояние населения никого не заботило, почему при стагнации или символическом росте экономики должна бы появиться эта забота?
        Только лишь для того, чтобы росло/не падало внутреннее потребление? или другая причина? Без перенастройки экономики не обойтись, но кмк точка невозврата уже пройдена.



          • Yaro
            31 октября 2016, 20:23
            Borrris, про сокращение мидл-класс и я писал, только в более радикальной форме. К сожалению, тренд в отношении государство-население сменился, и не только в США. Из-за структурных перестроек в экономике, в технологическом оснащении вооруженных сил благосостояние населения все меньше будет волновать элиты.
            Если раньше для эффективной промышленности требовались квалифицированные кадры, а для армии большое количество здоровых граждан (в силу тогдашней специфики ведения боевых действий), желательно белых и религиозных, то сейчас положение иное. Для растущей сферы услуг квалификация роли не играет, для армии нужно малое количество узких профессионалов, основное население будет невостребованным и пауперизация будет лишь расти.
              • Yaro
                31 октября 2016, 21:34
                Borrris, увы, я совсем не о том тренде. Вместе со всеми традиционными консервативными ценностями отменяется и парадигма государственного патернализма. Я говорю о все большем равнодушии элит к судьбе населения. Может быть со стороны общинного русского сознания это дико и невозможно, но протестантская этика взаимоотношений не находится в противоречии с данной тенденцией
          • Yaro
            31 октября 2016, 20:31
            Borrris, во времена Великой депрессии «угрожающий стабильности разрыв между самыми богатыми и самыми бедными» был гораздо большим. У элит США давно есть перспективные планы удержания недовольства населения в нужных им рамках. Так называемые фудстампы будут получать скажем треть населения, а не 1/6 как сейчас, количество заключенных (работающих почти даром на корпорации) может удвоиться или утроиться, и что это изменит? Что изменили многолетние протесты против убийства полицией чернокожих (и не только, кстати) граждан. Тенденция задана и сломать ее может очень сильное потрясение общества
      • Endeavour
        31 октября 2016, 20:04
        Borrris, 1. Есть очевидные для экономистов вещи )
        2. Понятно. 70% ВВП США — это услуги. Увеличивать производство товаров — это задача Китая сейчас. Там достаточно мощностей.
        3. Рост ВВП, если кратко, нужен, чтобы экономика могла генерировать достаточно revenue, для обслуживания накопленного долга.
        4. Нужно монетарно стимулировать «определенный круг» общества или помогать все-таки? Но помощь и так есть через разные entitlements, в том числе deductions, что фактически прямой аналог QE.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн