Хитом прошедшей недели на валютном рынке было продолжившееся снижение британского фунта. Чем жестче ожидаемые варианты выхода страны из Евросоюза, тем слабее себя чувствует валюта Великобритании. На прошедшей неделе интересными стали инсайдерские сообщения Блумбергс о результатах промежуточного заседания ЕЦБ. Агентство поведало о растущем консенсусе среди членов ЕЦБ по постепенному уменьшению объема программы QE в рамках выхода из текущей мягкой монетарной политики. Назывались даже первоначальные ориентиры уменьшения размера программы QE ЕЦБ (на 10 млрд. 70 млрд. евро). На этих сообщениях был отмечен существенный рост евро. Однако рост был остановлен опровержением пресс-секретаря ЕЦБ. Тем не менее, на рынке зреет уверенность, что не только в ФРС задумываются о переходе к более жесткой монетарной политике.
У ФРС тоже свои вехи. Главным событием прошедшей недели стал выход отчета по рынку труда в США. Наиболее важной цифрой оставалось число новых рабочих мест. Глава ФРС недавно обозначила уровень в 150 тыс. создания новых рабочих мест, который мог бы оказаться пороговым для изменения мнения по поднятию ключевой ставки. В реальности их число оказалось немного большим — так что ожидания на подъем ставки сохраняются. После выхода отчета руководители ФРС (Фишер, Местер и Джордж) в выступлениях в пятницу вечером единогласно признали отчет по рынку труда сильным и высказались в духе продолжения курса на повышение ставки. Другие компоненты отчета были близки к нейтральным:
— Уровень безработицы 5,0% против 4,9% ранее;
— Доля участия в рабочей силе 62,9% против 62,8% ранее;
— Продолжительность рабочей недели 34,4 против 34,3 ранее;
— Средняя почасовая зарплата +0,2% против +0,1% месяцем ранее.
По итогам пятницы оцениваемая рынком вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС подросла до 60%. (А вероятность повышения ставки уже на заседании ФРС 2 ноября снизилась до символических 8,3 процента). Итог можно выразить коротко: более слабый (чем ожидалось) отчет по рынку труда позволит ФРС оставить неизменной ставку на заседании в ноябре, но достаточен для повышения ставки в декабре. Интересно будет ознакомиться с выходящим на текущей неделе протоколом предыдущего заседания ФРС. Хотя вал текущих событий сейчас существенно стушевывает уходящие в историю решения. На текущей неделе будут вновь с пристрастием оценивать результаты второго тура дискуссии между претендентами на президентское кресло в США.
Нефть
На прошедшей неделе цены нефти продолжили карабкаться вверх, тестируя на прочность абсолютные максимумы лета. Можно предполагать, что цены продолжали отрабатывать возникшие после Алжира ожидания по снижению добычи нефти со стороны ОПЕК. Однако до ноябрьского саммита ОПЕК времени еще более полутора месяцев. И до того времени цены еще успеют достаточно «поизгибаться» как на ниве обсуждения предстоящих ограничений добычи, так и по поводу других новостей. Тем более, что таких новостей будет достаточно. На неделе страны картеля вместе с Россией встретятся вновь для обсуждения деталей возможного соглашения по нефти. Ожидаются выходы официальных месячных обзоров по итогам сентября. В результате можно будет подробно обсудить динамику добычи отдельных стран картеля и делать прогнозы на ближайшее время.
Интересной остается ситуация в США. На прошлой неделе там продолжилось снижение запасов нефти, а так же было показано снижение добычи. При продолжившемся росте буровой активности такое положение вещей начинает вызывать все больше вопросов. Если же цены нефти смогут преодолеть летние максимумы, то у буровой активности может появиться второе дыхание, и можно будет ждать новой волны роста действующих буровых. В этом смысле интересными будут текущие недельные данные по запасам и добыче нефти в США, а затем по количеству действующих буровых установок.
Рубль.
Рубль забрался на высоты, которые все больше беспокоят представителей власти. Ходят разговоры о переходе к пополнению ЗВР со стороны Банка России, а так же о возможной продаже долларов из оставшихся фондов Минфина. Но пока дальнейшая судьба рубля будет зависеть в основном от динамики цен нефти. Длительный период его укрепления все еще может завершиться финальным аккордом спроса на российскую валюту. Тем более что такие варианты могут возникнуть и в связи с проходящими приватизационными маневрами.
Календарь
Важнейшим событием наступающей недели будет старт отчетного сезона по итогам 3 квартала. Здесь вновь будет много сюрпризов. Часть из них может оказаться неприятными для рынка. Как неприятным сюрпризом для некоторых стало рекордное подрастание дефицита госбюджета США по итогам прошедшего финансового года.
В календаре текущей недели в США и Японии понедельник — выходной день, в Еврозоне в понедельник наиболее заметным станет выход торгового баланса Германии;
Вторник: США — альтернативный индекс рынка труда ФРС LMCI; EZ — ZEW Германии;
Среда: США — индекс вакансий рынка труда JOLTs; EZ — финальная оценка инфляции Франции в сентябре;
Четверг: США – новые недельные заявки по безработице, инфляция цен импорта и экспорта, данные по запасам и добыче нефти; EZ-инфляция Германии в сентябре;
Пятница: США – розничные продажи, инфляция цен производителей, товарные запасы, Мичиган. EZ — инфляция Италии в сентябре.
Фондовый рынок
Прошлую неделю индекс ММВБ закончил вблизи нулевых отметок. Индекс РТС – показал небольшое подрастание за счет роста рубля. Индексы ММВБ и РТС после недавнего прорыва вверх выше сильных уровней сопротивления пока не могут развить свой успех и бьются в окрестностях круглых цифр (чуть ниже 2000 пунктов для ММВБ и немного выше 1000 пунктов для индекса РТС). В каком-то смысле рынок остается нейтральным, ожидая разрешения интриги с нефтяными ценами. Вероятность продолжения роста остается достаточно высокой. Однако, несмотря на бодрый рост и достижение максимальных летних отметок, дальнейшее подрастание нефтяных цен вовсе не является предрешенным. Аналогично пока не предрешенным остается вопрос о развитии растущего тренда и на фондовом рынке. В таких условиях наиболее разумной является выжидательная тактика в сочетании и отработкой сигналов по отдельным акциям. А более основательным инвесторам нужно запастись терпением и дождаться проявления среднесрочного тренда. А здесь многое будет зависеть от нефтяных цен и развития ситуации на финансовых рынках в США и Европе.
Николай, поясните пожалуйста:
«Длительный период его укрепления все еще может завершиться финальным аккордом спроса на российскую валюту. Тем более что такие варианты могут возникнуть и в связи с проходящими приватизационными маневрами.»
Роснефть продаёт выручку в $ чтобы купить башнефть в рублях и это приведёт к укреплению рубля? Я правильно понимаю?