Geist
Geist личный блог
07 октября 2016, 20:01

Тяжелая инвестиция в сельское хозяйство ;)

 
Весной 2010 инвестируешь в лозу (~3 евро, сорт «Изабелла»).

Затем 6 долгих лет сидишь в жестоком боковике и тратишь деньги на обслуживание инвестиции (~3 евро, удобрения).
 
Тяжелая инвестиция в сельское хозяйство ;)

Наконец осенью 2016 фиксишь 100% профит (~12 евро, ~8 кг винограда, еще 3-4 кг успели своровать птицы).
 
Тяжелая инвестиция в сельское хозяйство ;)


Вывод: фермеры — железные люди.

P.S. Более прагматичный сосед-голандец за тот же срок собрал 6 урожаев конопли. Инвестиция 5 евро, профит мне неизвестен, не знаю цены на рынке.
;)

96 Комментариев
  • Vlаdimi®
    07 октября 2016, 20:04
    Риски — мильдия.
    Риск-менеджмент — медный купорос.
    )))
      • Vlаdimi®
        07 октября 2016, 20:09
        Geist, запах даже через монитор чувствую… славное винцо будет)))
          • waldhaber
            07 октября 2016, 20:15
            Geist, он ещё и вкусный?=)) это явно уже под дивиденды косит)
          • Vlаdimi®
            07 октября 2016, 20:17
            Geist, никак не измерить радость общения с виноградной лозой.
            Вы на правильном пути, коллега. Кармически.
            А соседу-голландцу передайте, пусть е… в ж...
            Сорри за наутрализм)))
              • Vlаdimi®
                07 октября 2016, 20:29
                Geist, да ипанутые они похлеще нашего. Мы на регате по средиземке с ними квасили. Так они всё доставали нас, мол, царь Пётр учился у них парусному делу. А сами шкот от грота едва в состоянии отличить. Особенно когда покурят. Включают сиртаки на айфоне и херачат всю посуду о причал.
                А так-то — да, душевные ребята… Ладно. Сосед всё-таки… Пусть живёт)))
          • sortarray sortarray
            07 октября 2016, 20:48
            Geist, однажды, по юности, мы пили самогон с друганом, у него в гараже. В один момент самогон кончился, и у нас не было мыслей по поводу того, где взять еще. И у него возникла гениальная идея: выжрать вино, которое его отец выдерживал более 10 лет, заодно и заценить. Хитрый план: выжираем вино, затем он покупает более-менее нормальное вино, заливает его в банку и закатывает(план этот у него не сработал, потом, но это отдельная история). Короче, выпили мы это вино, закусили соленым огурцом, никакого эстетического удовольствия не получили, и потом нашли еще самогона.

            Мораль сей басни такова: проще пить самогон и закусывать его виноградом, не стоит оно того:)
              • sortarray sortarray
                07 октября 2016, 21:28
                Geist, короче, прошло какое то время, не помню сколько, месяц-два примерно, друган откладывал подмену постоянно, типа, успеется. И тут, внезапно, приезжают какие-то важные гости, и отец посылает его в гараж, за этим вином. У него нет времени искать подходящее вино, возиться с подменой. Он решил сделать по другому: налил какого-то компота, разбавил его водкой, чуток, и решил, что он, типа, дома эту банку будет мыть, уронит ее и разобьет, типа, случайно выскользнула она у него из рук. Он мог бы ее конечно вообще не привозить, а сказать, что по дороге разбил, но, видимо, решил придать достоверности.
                В итоге, он начал ее мыть(ЕМНИП над ванной или тазиком, чтоли металлическим), и уронил, но она не разбилась. И так раза 3 подряд, пока отец не заподозрил неладное.
                Короче, пришлось ему признаваться, план Б не сработал:)
  • Aleksandr
    07 октября 2016, 20:13
    Вот голландец… он,  … с… ка, молодец.))))
  • Ask
    07 октября 2016, 20:15
    Если назвать вещи своими именами, то получил не профит, а дивы.
    • Маркин Павел
      07 октября 2016, 20:23
      Ask, Дивы — это если бы он в голландца вложился, а так пока что выручка без профита
    • oleg911
      07 октября 2016, 20:27
      Ask, с 12 кг 4 кг на налоги )))))
      • Ask
        07 октября 2016, 20:34
        oleg911, Местная шпана отжала )
  • Petrov Gennady
    07 октября 2016, 20:20
    А удовольствие от созерцания лозы и винограда сколько стоит? У меня три лозы, в этом году очень вкусный был. Для одно семьи много, для вина мало. Поэтому раздали соседям.
    • waldhaber
      07 октября 2016, 20:32

      pramen, 

      Поэтому раздали соседям.

      Логика из разряда: Курить я конечно не брошу, но пить буду.=))

  • SEREGA
    07 октября 2016, 20:39
    А у меня полный гараж варения всякого!!! Надо переработать в кушанье!!! )))
    Картинки по запросу брага на варенье
    Главное это выкормить хорошо напиток сахаром САХАР-СПИРТ!!!)
  • Fisherman
    07 октября 2016, 20:53
    фото успокаивают и на благодушный лад настраивают, даже без конопли соседа)))
      • Fisherman
        07 октября 2016, 21:16
        Geist, да меня больше ваш виноград интересует, чем его конопля). Я вот первый раз в жизни решил поэкспериментировать с вином — сделал из вишни (уж больно много ее уродилось). Вино своеобразное получилось, а вот эксперимент с настойкой (вишня на водке) удался на ура — с женой останавливаем себя, чтобы не откусить стакан. В планах эксперимент на морковке и сливе)
          • Анатолий Батухин
            07 октября 2016, 21:32
            Geist, а мне больше по душе кальвадосы своего производства из яблок и груш. Многие коньяки и рядом не стояли)))
            • Fisherman
              07 октября 2016, 21:37
              Анатолий Батухин, а рецептом поделитесь?
              • Анатолий Батухин
                07 октября 2016, 22:04
                Fisherman, увы, только дегустировал, а не производил)))
                • Fisherman
                  07 октября 2016, 22:11
                  Анатолий Батухин, тогда яндекс мне в помошь))
        • GVS
          07 октября 2016, 22:43
          Fisherman, земляника (которая типа в лесу), малина на водке.
  • Голландца могут и доступа к торгам лишить лет на 5
      • waldhaber
        07 октября 2016, 21:24
        Geist, не знаешь сколько по закону… или сколько тебе точно надо?) Гы-гыы))
          • waldhaber
            07 октября 2016, 22:57
            Geist, о госпади… даже знать не хочу))
  • uginnk
    07 октября 2016, 21:29
    самогон из винограда сказочный! делюсь рецептом :
    два ведра(10л) винограда давим в кашу, засыпаем полученую бяку в 50 литровую ёмкость, досыпаем 8 кг сахара, доливаем воду почти до полного и добавляем килограмовый кирпич дрожжей 
    бродит 4-6 дней, перегоняем, получаем 10-12 литров 42-45 градусов самогона .
    крепче делать не рекомендую, так как с утра будет не весело, а от 42 градусного (рекомендуется всеми опытными самогонщиками ) можно даже и не понять, что вчера пил, в смысле никаких отходняков!
    • consar
      07 октября 2016, 21:43
      uginnk, и виноград можно исключить, заменив еще 5 кг сахара или 10 кг слив, крыжовника, арбузов и пр :)
      • uginnk
        07 октября 2016, 21:48
        consar, из арбузов и крыжовника делать не приходилось, а из слив делал, но как то не ярко получалось, а вот из кураги этим летом делал даже без дрожжей, шикарная получилась!
  • Yaro
    07 октября 2016, 22:34
    Отличная фотография сверху, companero, для души.

    Вот это мой  урожай:


    Половина в теплице, сладкий, половина на открытом грунте, для сока. 30 км от Перми, недалеко от Савино.  Крепкие напитки пока не делаю, дубовых бочек нет -)

  • Аудитор
    08 октября 2016, 00:06
    Нашел соседа
    youtu.be/PgHy8ebnMng
  • Аудитор
    08 октября 2016, 00:07
     да ё-мае! как тут видос вставлять!)) 
  • Аудитор
    08 октября 2016, 00:08
     А что делает голландец в Австро-Венгрии? Ни моря, ни тюльпанов... 
      • Аудитор
        08 октября 2016, 01:26
        Geist, хмм, это как примерно с Москвы ехать на дачу где-то в Плёсе ;) 
          • Аудитор
            08 октября 2016, 11:47
            Geist, а как вопрос по налогам с доходов от аренды? У нас на морях местные вводят курортные сборы, а ранее по патенту на сдачу в аренду доили местных. По налогам каждое государство ЕС изгаляется ведь или есть какие-то универсальные подходы, ставки? 
              • Аудитор
                08 октября 2016, 16:02
                Geist, для людей вполне. Можно оптимизировать кучей затрат, если их перечень не исчерпывающий. 
                  • Аудитор
                    08 октября 2016, 22:39
                    Geist, как у нас упрощенная система: 6% с доходов или 15% с доходы минус расходы по строгому перечню. 
                    Русские люди наверняка уже имеют документов на 108% расходов. Еще отжевывают дотации ;)
  • Кот Матроскин
    08 октября 2016, 14:06
    А это какая область, если не секрет? 
      • Кот Матроскин
        08 октября 2016, 14:34
        Geist, 
        т.е. не зона рискованного земледелия))
        климат, я понимаю, помягче))
          • Кот Матроскин
            08 октября 2016, 14:46
            Geist, 
            у меня родители в Твери тоже виноград выращивают. Но вызревать нормально не успевает((. Скорее для тени и для души. Игромания, так сказать )))))
  • vorona969
    08 октября 2016, 17:18
    Я что то прифигела от сроков выращивания Изабеллы. Я какой виноград ни сажала, он у меня на следующий год выбрасывал как минимум 3 веточки, но так как ему нельзя плодить (молодой еще) я оставляла одну на пробу. Сейчас у меня 7 лоз столового винограда, с вином неохота возиться. Все съедаем.Самый любимый-Кадрянка: и красивый, и сладкий, и ранний.
      • Александр Зайцев (ocepiruki)
        09 октября 2016, 16:14
        Geist, а почему Изабелла? В наших краях Изабелла у виноделов за сорняк считается.
          • Александр Зайцев (ocepiruki)
            09 октября 2016, 16:37
            Geist, вроде не очень далеко друг от друга живем. Будешь мимо проезжать, заглядывай в гости.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн