Весной 2010 инвестируешь в лозу (~3 евро, сорт «Изабелла»).
Затем 6 долгих лет сидишь в жестоком боковике и тратишь деньги на обслуживание инвестиции (~3 евро, удобрения).
Наконец осенью 2016 фиксишь 100% профит (~12 евро, ~8 кг винограда, еще 3-4 кг успели своровать птицы).
Вывод: фермеры — железные люди.
P.S. Более прагматичный сосед-голандец за тот же срок собрал 6 урожаев конопли. Инвестиция 5 евро, профит мне неизвестен, не знаю цены на рынке.
;)
Риск-менеджмент — медный купорос.
)))
Вы на правильном пути, коллега. Кармически.
А соседу-голландцу передайте, пусть е… в ж...
Сорри за наутрализм)))
А так-то — да, душевные ребята… Ладно. Сосед всё-таки… Пусть живёт)))
Мораль сей басни такова: проще пить самогон и закусывать его виноградом, не стоит оно того:)
Но умолчать о том, чем закончилась история с отцом — это жестоко!
В итоге, он начал ее мыть(ЕМНИП над ванной или тазиком, чтоли металлическим), и уронил, но она не разбилась. И так раза 3 подряд, пока отец не заподозрил неладное.
Короче, пришлось ему признаваться, план Б не сработал:)
Я подозреваю, что у всех голландцев, которые живут не в Голландии, есть такая же справка ;))
pramen,
Логика из разряда: Курить я конечно не брошу, но пить буду.=))
Главное это выкормить хорошо напиток сахаром САХАР-СПИРТ!!!)
А вот немцы, кстати, шнапсы делают всякие фруктовые, вишневый, персиковый, абрикосовый. Но я технологию не знаю.
Про себя я знаю, я выше писал, что в молодости жил в Чуйской долине. Ты знаешь, что такое Чуйская долина? ;)
два ведра(10л) винограда давим в кашу, засыпаем полученую бяку в 50 литровую ёмкость, досыпаем 8 кг сахара, доливаем воду почти до полного и добавляем килограмовый кирпич дрожжей
бродит 4-6 дней, перегоняем, получаем 10-12 литров 42-45 градусов самогона .
крепче делать не рекомендую, так как с утра будет не весело, а от 42 градусного (рекомендуется всеми опытными самогонщиками ) можно даже и не понять, что вчера пил, в смысле никаких отходняков!
Вот это мой урожай:
Половина в теплице, сладкий, половина на открытом грунте, для сока. 30 км от Перми, недалеко от Савино. Крепкие напитки пока не делаю, дубовых бочек нет -)
youtu.be/PgHy8ebnMng
Он далеко не один тут, их довольно много, просто живут не постоянно, а он постоянно.
В округе много голландских девелоперов, которые строят/развивают всякие курорты. Соответственно, рекламируют их в Голландии, а голландцы покупают недвигу в качестве инвестиции.
Сами приезжают на пару недель пару раз в году, а остальное время недвига сдается отдыхающим. Тут есть места, где летом по улице идешь, а там 90% машин с голландскими номерами.
Ну и 3-5-7% годовых с аренды — это лучше, чем 0,1% годовых по депозиту в банке.
;)
Налоги с аренды они платят у себя в Голландии, точную ставку я не знаю, у них там своя какая-то система расчета + расчет зависит от многих факторов. Например, я знаю, что в Голландии во многих случаях выгодно иметь ипотеку, потому что ставки по ней довольно низкие, а все платежи по ипотеке можно списывать с налогов.
Если бы платили здесь, что в принципе возможно по закону, то базовая ставка была бы 15%, но с облагаемой суммы можно вычесть все затраты (газ, свет, воду, стрижку газона, ремонт и т.д.).
1) документальный, т.е. нужно иметь все доки, подтверждающие расходы;
2) можно списать в расходы 30% валового дохода с аренды без документов, а налог платить с 70% — вопросов по расходам не будет.
Если средние расходы меньше 30%, выгодней второй, конечно.
Русские люди наверняка уже имеют документов на 108% расходов. Еще отжевывают дотации ;)
У него был один инцидент с налоговой 2 года назад, хотя он уже 8 лет живет не в Голландии, но кое-какие денежные вопросы остались. Так вот, в подробности вдаваться не буду, это не моя тайна, но сюда (за 1000 км!) голландская налоговая присылала проверяющего ;)
Если именно область интересует, то направо Нидеростерайх (Нижняя Австрия), налево — Южночешский край.
т.е. не зона рискованного земледелия))
климат, я понимаю, помягче))
Но в целом для выращивания винограда он не подходит, винограду нужно больше тепла, так что нынешний урожай — это чудо в какой-то мере, тем более что сажал я его только для тени ;)
В прошлом году, например, он не сумел вызреть нормально, никакого профита ;)
у меня родители в Твери тоже виноград выращивают. Но вызревать нормально не успевает((. Скорее для тени и для души. Игромания, так сказать )))))
Хотя вроде есть какие-то сорта, которые себя лучше чувствуют в умеренном климате, но даже они не гарантированно вызревают.
Я его никак не трогал, у меня задача была сделать тень на террасе, а не урожаи получать, поэтому разросся он сильно. Плодоносить начал года 2 назад, но в прошлом году, например, не вызрел совсем, а в этом повезло.
У вас-то юга, там другие расклады.