Дмитрий Анатольевич предложил инвестировать.
Денег нет, но Вы инвестируйте!
Я, в общем то не претендую, на то чтобы быть грамотней такого опытного управленца(он ведь и страной, типа, управлял!), просто хочу понять, что имеется в виду.
Чтобы бизнес развивался, очевидно нужен платежеспособный спрос. Но раз денег нет, в тч у потребителя, значит спросу неоткуда взяться, так? Инвестиции, вроде делаются на перспективу роста. Если роста спроса не ожидается, то откуда ему взяться? Сами по себе инвестиции его породят?
Ладно, какой то спрос существует, допустим, он не будет расти, но и падать не будет, в том смысле, что люди в данный момент что-то покупают. Но ведь тот кто им в даный момент продает, например китайцы сами с рынка не уйдут, правильно? Стало быть свой сегмент спроса не отдадут. Если тот сегмент рынка, который на данный момент занят, так и останется(без соответствующей экономической политики со стороны государства) занятым, то опять возникает вопрос: подо что инвестировать под какие перспективы?
Остается еще экспорт. Тут тоже все аналогично. Никто за границей нас не ждет, никто свои рынки не отдаст. Нет никаких видимых перспектив для инвестиций.
Тогда, таки, что он имел в виду своим призывом инвестировать, куда? Какая то стратегия, что-ли нужна, какие то действия, со стороны властей, какая то внятная торговая, таможенная политика, стимулы, госзаказы, в конце концов или хз.
Может он обиделся на власти и переметнулся на другую сторону? Ведь он же рупор власти в конце концов. Это что, он позицию власти что-ли озвучивает? Что за цирк вообще происходит?:)
нехера мне не надо от них… ни денег, не советов, и главное -забота силовая их обо мне заебала-)
Например, никто и никогда добровольно не отдаст свой «сегмент спроса», так у вас. Бизнес всегда строится в конкуренции за него. Эту конкуренцию можно выиграть, а можно проиграть — это уже другой вопрос, но изначально бизнесмен не ставит вопрос для себя как «сегмент занят, следовательно перспективы в нем нет».
Ну и т.д.
Наблюдал я раз дележку рынка стройматериала, знаю примерно что это такое. При наличии сопоставимого предложения на рынке, наступает такой момент, когда бизнес становится нерентабельным, это элементарный закон. С ростом предложения объем продаж каждого агента и цена предложения падают. Спрос не резиновый
А во-вторых, это не относится вообще к делу, инвестор — это не предприниматель, это разные вещи. Дело инвестора — оценить перспективы инвестиций, которых в данном случае не наблюдается. Реально на одной конкуренции и энтузиазме отбить рынок у китайского дерьма не выйдет, там гигантские объемы заложены в цену, и дешевая рабсила. Чудес на свете не бывает.
Есть разница между «не наблюдается» и «я не вижу». Вы, думаю, говорили про второй вариант. Но с учетом блока вопросов, о котором я сказал, можно было легко предположить, что не увидите.
Ладно, в общем, дальше продолжать не буду, не хочется дискуссии в духе «ога, кинулись все покупать инновации васи пупкина», потому что очевидно, что вы не понимаете, о чем я.
Ну да, трудно понять о чем Вы, Вы же ничего и не сказали, собственно, кроме детской поговорки про конкуренцию. Когда была госполитика по поддержке сельхозпроизводителя, он и поднялся, а до этого — прозябал, хоть обконкурируйся, ножки буша перли
Я не утверждаю, что невозможно в принципе отвоевать часть рынка у конкурентов, даже с нуля, тут зависит от капиталоемкости бизнеса и многих других факторов. И, можно найти даже свою, еще не занятую, или низкоконкурентную нишу, угадать, предсказать тренд. Но это лишь частные случаи удачливых или особо умных, смекалистых бизнесменов, они не отменяют глобальных законов рынка. Тем более, что наиболее лакомые куски поделены и монополизированы. То о чем Вы говорите, скорей относится к мелкому бизнесу, либо к различным лавочкам связанным с корпорациями специально для освоения бюджета.
Кстати, Вы однозначно ошибаетесь в том, что бизнесмен не смотрит на уровень конкуренции в том сегменте, который осваивает. Это безграмотный подход.
Я такого не говорил, читайте внимательно. Я сказал: «бизнесмен не ставит вопрос для себя как «сегмент занят, следовательно перспективы в нем нет».»
Вот опять же — ни о чем.
Вы понимаете, что в массе своей бизнес — это не глобальная вещь с размахом на половину отрасли?
Более того, даже при увеличении платежеспособности населения, спрос на эти услуги все равно имеет свой предел. Но тут открываются перспективы для других нишь.
95% бизнесменов плевать на то, что Медведев сказал, что денег нет, потому что они на них и не рассчитывают в перспективе, так понятней? Они знают, что государство им ничего не даст, и хотят только, чтобы оно мешало поменьше.
Также никто не закладывается на то, что государство даст кому-то денег (или увеличит зарплаты и т.д.) и это повысит спрос, потому что на такое в принципе нельзя закладываться, это совершенно непредсказуемый фактор, а закладываться можно только а) на более-менее предсказуемые и б) лучше на пессимистичное развитие событий, чем наоборот.
И никто не говорил, что государство должно тупо давать денег, у государства должна быть реальная стратегия развития.
Короче говоря, мы не договоримся по этому вопросу, так что и продолжать нет смысла.
А если не дай Бог у вас депозитный из супостатной бумаги, его заранее конвертируют по наиболее «выгодному для вас курсу»
Что за цирк вообще происходит?:)"
Он имел ввиду не прямое инвестирование в реальный сектор, а предлагает «инвестировать» в государственные ценные бумаги. Новые ОФЗ с процентом привязанным к курсу евро-новая «гениальная» идея, на старые народ уже не ведется. Тело долга будет по прежнему рублевым. Суррогат евробондов для «тупого» населения.
Цель-забрать деньги и всучить за них рубли. И ничего более. Ведь если дать населению возможность вкладывать в реальный сектор и богатеть, то во-первых, про десятидолларовую сечинскую «себестоимость» бареля можно забыть, а во-вторых, валюта попадет куда угодно, но только не в «черную дыру» гос-уполномоченных банков и столь же эффективных госкорпораций.
Цирк уехал-клоуны остались.))
С уважением, V.
Мы поняли, что у некоторых еще деньги есть....
Делитесь!