Krechetov
Krechetov личный блог
22 сентября 2016, 09:21

Стиральная машина по цене квартиры (Про инвестирование)

      Вчера прочитал интересную историю в одном из блогов. Как человек купил акций в 1998 году на деньги оставшиеся с покупки стиральной машинки и вот спустя почти 20 лет они так выросли что на эти деньги человек купил квартиру. Я сам знаю подобные случаи на самом деле. Но в данном посте хочу рассказать о другом случае который лично меня касается намного больше.  

      Более 20 лет назад когда в нашей стране проходила приватизация и можно было получив свой ваучер выменять за него много хороших акций. Поменяли их и в моей семье. Сам я тогда учился в школе, так что решение естественно принимали мои родители. Родители решили инвестировать в СДА концерна AVVA, звучало это довольно таки гордо «Автомобильный Всероссийский Альянс».

     
 В данный момент этот всероссийский альянс слился с автовазом. И теоретически я могу поменять доставшиеся мне 3 СДА avva на целых 180 именных акций ОАО «Автоваз». За них я могу выручить целых 1665 рублей. Поскольку это не интересно в принципе данные бумажки лежат у меня что называется «для прикола» как напоминание о приватизации 90-х.

      Вот такая вот история инвестирования на протяжении 24 лет.        

      
А теперь несколько мыслей для размышления.

1.   Большинство компаний на которые люди меняли свои ваучеры в 90-х сейчас вообще не существует, так что мне ещё относительно «повезло»

2.   Старше 200 лет в мире насчитывается менее 6000 компаний. При этом 4000 из них находятся в Японии и Германии и являются в основном мелкими семейными бизнесами.

3.   Средний срок жизни современных компаний составляет около 15 лет и имеет устойчивую тенденцию к сокращению

4.   Иными словами, большинство людей купивших акции какой то компании и просидевшие в ней в течении 20-30 лет в конечном итоге останутся ни с чем. 

5.   Казалось бы тут на ум приходят дивиденды. Но вся загвоздка в том,  что на самом деле средний срок окупаемости современной компании меньше среднего срока жизни этой компании. 

6.  После этого на ум приходят «истории успеха», когда новые компании растут в цене просто многократно. Но тут вся загвоздка в том что и разоряются стартапы и такие «потенциальные лошадки» так же намного чаще и срок жизни у них в среднем меньше. Т.е. выбрать такую компанию довольно таки сложно и намного более рискованно. 

      В общем к чему это всё… Всё к тому же о чём говорил в видео. Капиталистическая экономика устроена так что в ней может «повезти» на какое то время. Но сидеть и богатеть ничего не делая не получится. И например стратегия «купи и держи на десятилетия вперёд» на самом деле изначально проигрышная. В ней на каждого человека которому «повезёт» придётся сотня тех кто потеряет всё.  

      Так что инвестирование без правильного управления капиталом это всё таки красивая сказка и не более того. Ну или игра с судьбой в лотерею где шансы изначально против тебя. 

     А это напоминание о самом длительном инвестировании доставшемся по наследству:

Стиральная машина по цене квартиры (Про инвестирование)

Зы… Никто на квартиру обменять их не желает. Я если что с радостью :)
121 Комментарий
  • FrBr
    22 сентября 2016, 09:24
    «Средний срок жизни современных компаний составляет около 15 лет
    среднее время жизни компании в России меньше 3х лет — издержки оптимизации налогового бремени =)
      • Евгений Черных
        22 сентября 2016, 12:08
        Krechetov, Вроде бы у индекса СИПИ доходность около 5% годовых в среднем по больнице. РАзве не так? Портфель акций ведь тоже можно рассматривать как вариант долгосрочных вложений, как считаете?
        • Тотальный профит
          22 сентября 2016, 12:22
          kbrobot.ru, Если бы ты реально покупал индекс или фьюч на индекс, то не писал бы такую чушь, а так как не покупаешь и не держишь покупки от тебя и исходят такие вопросы:)
          • Lev
            22 сентября 2016, 17:14
            Krechetov, насдаковский хай от марта 2000 года обновили лишь в начале сентября
      • Евгений Канев
        22 сентября 2016, 18:26
        Krechetov, 
        5.   Казалось бы тут на ум приходят дивиденды. Но вся загвоздка в том,  что на самом деле средний срок окупаемости современной компании меньше среднего срока жизни этой компании. 
        Ну и? Срок окупаемости меньше срока жизни компании — значит средняя компания окупается и ещё приносит прибыль. В чём проблема то?
    • К.О'Тяра
      22 сентября 2016, 10:27
      FrBr, можно довольно просто отсечь мусор — оставив только те, что связаны с ресурсами (пол.ископаемыми) или мат.базой (заводами).
      Срок их жизни десятки лет!
      • tulevik
        22 сентября 2016, 11:07
        К.О'Тяра, о сбербанке с газпромом сейчас тоже самое можно сказать. Казалось бы одни из самых надежных госкомпаний в стране, которые государство всегда будет поддерживать. Только сбер после приватизации государству будет ненужен, а газпром вообще на несколько компаний легко могут разделить. И все это более чем реально после прихода нового руководства в стране.
  • TDM
    22 сентября 2016, 09:25
    почему железный феликс на акции?
      • RedBull
        22 сентября 2016, 09:31
        Krechetov,«Средний срок жизни современных компаний составляет около 15 лет.» 
        а как же Coca-cola, Ford, McDonalds и т.д.?
          • Евгений Черных
            22 сентября 2016, 12:16
            Krechetov, С другой стороны если так рассуждать, то и бизнес не надо мутить. Все равно через 15 лет обанкротишься :)
          • Тотальный профит
            22 сентября 2016, 12:29
            Krechetov, Вообще ты не прав. Когда говорят об инвестировании то имеют ввиду ликвидный инструмент и одно большое или ряд частых мелких событий. Инвестирование в войну в Сирии и продажа фьючей на нефть на это время. Инвестирование в войну в Донецке и на это время продажа с 315 до 147 р за акцию МТС. Инвестирование в ложь Путина и продажа Газпрома по 165 р и откуп 139 когда турки с южным потоком тормознули. Ты не умеешь инвестировать в прибыль и никогда не получал прибыль с долгосрочных сделок, а иначе ты бы такого не написал. И вообще я не понимаю зачем ты пишешь на тему в которой ничего не понимаешь ни плюсов ни минусов.
              • Тотальный профит
                22 сентября 2016, 12:32
                Krechetov, Умерь гордыню. Найди ошибки и признай. Иначе кукла на травлю! А не веришь что у меня кукл в кентах по интересуйся у людей или посмотри историю моих прогнозов:)
                  • Тотальный профит
                    22 сентября 2016, 12:37
                    Krechetov, Какое очаровательное признание своего не профессионализма! Успешный трейдер придирчиво и дотошно относится к любой подаваемой информации, а ты видимо так и остался жертвой культа масс медиа и навязанных штампов общества сливаторов:)
                  • Тотальный профит
                    22 сентября 2016, 12:47
                    Krechetov, Горе тебе и твоему депозиту, если ты столкнёшься со мной прогнозами. Платить будешь много и долго, потому что гордыня твоя велика и признавать убытки ты не умеешь:) 
            • Лёва Соловейчик
              23 сентября 2016, 01:44
              Тотальный профит, в смысле? как понимать — «инвестирование в войну»?
          • 🗝Багатенький Буратина
            22 сентября 2016, 21:45
            Krechetov, Диверсифицировать вложения нужно. 20-30 крупных надежных компаний — и полной потери вложенных средств можно избежать.
      • Lev
        22 сентября 2016, 17:17
        Krechetov, Савва Мамонтов
  • sortarray sortarray
    22 сентября 2016, 09:39
    Интересное совпадение, вчера вечером думал о том же самом, только в другом ключе.
    Я задумался о профите инвестирования вообще. Даже если не брать компании однодневки, инвестирование в наше время — странное занятие. К примеру у российских компаний нормальные дивы — где то 3-3,5%, а инфляция — не менее 5% то есть, тут убыток. Остается инвестирование ради роста самих акций. Но и тут нет профита, ведь каждый кризис обваливает цены. В целом, за редчайшими исключениями, инвестирование — бесполезное, убыточное занятие, похоже.
      • sortarray sortarray
        22 сентября 2016, 09:48
        Krechetov, Если это не «купил и держи», это по-сути, уже не инвестирование, а спекуляция. Все таки, инвестирование я определяю от целеполагания. Инвестор — это тот человек, в отличие от спекулянта, который покупает активы не для того, чтобы их когда-то выгодно продать, у него цель в том, чтобы иметь профит непосредственно на удерживании этих активов, на владении ими. Иначе это спекулянт, пусть даже и долгосрочный.
          • sortarray sortarray
            22 сентября 2016, 09:53
            Krechetov, Ну, про дивы я выше уже упомянул. Много ли сегодня компаний, которые выплачивают дивы выше инфляции?
              • sortarray sortarray
                22 сентября 2016, 10:04
                Krechetov,
                 А при капитализме то что не растёт то как правило падает

                Даже если растет в номинале, оно все равно может падать. К примеру, компания получает прибыль в размере 3 процентов, при этом инфляция 5%. В итоге, эта компания реально несет убыток в 2%, несмотря на номинальную прибыль. Это очковтирательство.
                  • sortarray sortarray
                    22 сентября 2016, 10:18
                    Krechetov, По-моему, при отрицательной инфляции(при удорожании денег) и положительной прибыли терять невозможно. Даже при нулевой номинальной прибыли будет профит. Другое дело, что такое бывает в наше время только в период обвалов
        • SergeyJu
          22 сентября 2016, 11:35
          sortarray sortarray, для меня инвестирование предполагает ту или иную степень участия в управлении компанией. Во всех остальных случаях покупка акций — спекуляция, независимо от срока владения.
          • sortarray sortarray
            22 сентября 2016, 11:39
            SergeyJu, ага, управлять ради самого управления? Проще купить себе детскую машинку, и управлять ей. Цель инвестирования в норме — это прибыль.
            • SergeyJu
              22 сентября 2016, 12:08
              sortarray sortarray, Вы что, не понимаете разницу между прибылью, которую получает тот, кто участвует в бизнесе, и прибылью от торговли акциями?
              • sortarray sortarray
                22 сентября 2016, 13:25
                SergeyJu, инвестор — это и есть участник бизнеса. Тот кто торгует акциями наживаясь на временной курсовой разнице — это спекулянт. Я что-то уже потерял нить. Начнем с того, что право участия в управлении вам дают только префы или какой-либо фиксированный пакет. Имея контрольный пакет, Вы уже, практически, собственник бизнеса, а не просто инвестор. Вы о какой именно ситуации управления говорите?
                • SergeyJu
                  22 сентября 2016, 13:39
                  sortarray sortarray, Бог мой, Вы даже не знаете разницу между префами и обычкой!
                  • sortarray sortarray
                    22 сентября 2016, 13:45
                    SergeyJu, отчего же? Права на участие в управлении компанией в обычке почти сводятся к нулю, в префах Вы, типа, чем то управляете, конями в вакууме, почти то же самое, что мнить себя кукловодом, дергающим Путина, сидя на диване, имея право голоса на выборах.

                    Короче, Вы конкретизируйте, что Вы под управлением понимаете, и чем инвестор инвестирующий в производство не участвующий в управлении, по-вашему не инвестор? Он что не инвестирует в компанию?
                    • SergeyJu
                      22 сентября 2016, 13:50
                      sortarray sortarray, если Вы можете реально повлиять на назначение членов совета директоров, на крупные сделки, погружаетесь в сам бизнес глубоко, общаетесь с руководителями, сами готовы стать руководителем, то Вы участвуете в управлении.
                      А если Вы купили три акции и кричите ура- то вы спекулянт, хоть бы и будете держать акции до собственной смерти.
                      • sortarray sortarray
                        22 сентября 2016, 14:00
                        SergeyJu, Вы передергиваете термины. Инвестирование не предполагает обязательного участия в управлении. Это разные вещи. Если следовать этой логике, инвестирование в долговые активы и вовсе инвестированием не является. Можно конечно придумать свой отдельный финансовый язык, и разговаривать сам с собой, но это непродуктивно
                        • SergeyJu
                          22 сентября 2016, 14:12
                          sortarray sortarray, когда об инвестировании говорят фонды прямых инвестиций, капиталисты, люди, которые открывают рестораны или делают стартапы, они имеют в виду именно то, что я называю инвестированием.
                          Когда некий читатель рыночных зазывал  радостно называет инвестированием держание акции до смерти себя любимого, или компании эмитента, мне смешно. 
      • Тотальный профит
        22 сентября 2016, 13:56
        Krechetov, Что опасного в том что акция приносит прибыль в позиции по ней? Чем дольше держишь тем больше прибыль. Или ты называешь инвестированием наблюдение за убыточной позицией?:)
  • мальчиш-шортчиш
    22 сентября 2016, 09:44
    Была куплена стоит компания возрождение, компания есть и сейчас но лет 6-7 назад выкупила акции за какие то смешные деньги, даже не стали заморачиваться
  • Drozdov.S
    22 сентября 2016, 09:46
    Андрей Андреичъ, а почему у вас вообще были мысли, что ставку поднимут? надеялись просто на случай? говорили много раз фед это не наш цб… у них выборы… выборы проведут… рынки задерут еще и в декабре поднимут…
    • vorona969
      22 сентября 2016, 10:53
      drozd73, вчера озвучен был новый срок поднятия ставки — июнь. так что и декабрь не факт. 
      • Drozdov.S
        22 сентября 2016, 11:16
        vorona969, где такое было?
  • SaksoTrader
    22 сентября 2016, 09:55
    Инвестирование имеет право быть в ситуациях колапса на рынках. К примеру как 2008м. И то инвестированием это сложно назвать, скорее длинная спекуляция :)
      • John Dow
        22 сентября 2016, 10:13
        Вот еще счастливая история. Родственники, совершенно далекие от финансов, по чьему -то совету вложили ваучеры в Газпром. А через 20 лет решили купить авто. Когда стали узнавать стоимость пакета, удивлению не было предела. Оказывается, можно купить квартиру и выполнить хороший ремонт, что и было сделано.
        Так то согласен с постом. Просто вложить деньги и не думать — игра в рулетку. Мониторить тренды нужно в режиме нонстоп.
  • Григорий
    22 сентября 2016, 10:12
    А срок жизни компаний, торгующихся на бирже какой?
    А срок жизни индексных компаний?

    Конечно, должен быть портфель, чтобы переживать потери некоторых компаний. Вот например, если бы тот человек инвестировал в 10 компаний по 1500 руб в 1998 году и 9 из 10 потерял, а 10-ой был бы Сбер или Аэрофлот, то был бы в глубоком плюсе.
      • Григорий
        22 сентября 2016, 10:24
        Krechetov, индекс менялся, но не из-за банкротства же. Правильно?
      • SergeyJu
        22 сентября 2016, 11:38
        Krechetov, помимо банкротства, существуют слияния, поглощения, разделения. Помимо этого, есть компании, которые живут долго, а есть мотыльки — однодневки. Так что средний срок жизни компании, вообще-то, ни о чем. 
          • SergeyJu
            22 сентября 2016, 11:47
            Krechetov, никто из нас 100 лет держать акции не предполагает. И никто не собирается вкладывать ВСЁ в одну компанию НАВСЕГДА. Минимальные правила, типа тех, по которым формируется портфель индекса Доу, например, позволяет без всяких истерик и «все пропало» держать руку на пульсе с ребалансировкой раз в квартал. 
            Не надо бы бросаться в крайности.
              • SergeyJu
                22 сентября 2016, 12:03
                Krechetov, начнем с того, что в Доу 30 компаний, а не 20. Продолжим тем, что там долгая история, которая показывает, что в целом правила спасают от краха. Соглачитесь, между «потерять все», как Вы писали вначале, и потерять 3,3% из-за внезапного краха, есть большая разница. Да и таких «внезапных» крахов компаний из индекса я что-то не упомню. 
                Что до флетов и медвежьих рынков, а также войн, распадов стран, атомных бомбежек  и прочих фондовых неприятностей, то да, все под Богом ходим.
  • trader_95
    22 сентября 2016, 10:29
    несколько месяцев назад ко мне обращались знакомые с «крупным» пакетом акций энергетических компаний за помощью в их продаже.
    как оказалось, это были сотни и тысячи акций появившихся после раздела РАО ЕЭС контор, а те акции РАО в свою очередь были получены по приватизации.
    глянул, совокупная стоимость где-то 3000 руб. но проблема, что эмитентов много и нет никакого экономического смысла что-то с ними делать, там одно поручение в депозитарий стоит больше чем они стоят.
    знакомые как то совсем сникли… возможно тоже думали о квартире
  • Пыльный заяц
    22 сентября 2016, 10:32
    «Родители решили инвестировать в СДА концерна AVVA, звучало это довольно таки гордо «Автомобильный Всероссийский Альянс».»

    Да, были времена… Тоже где-то акции «Гермес» валяются… на память… На долгую память...
    • TDM
      22 сентября 2016, 10:43
      Пыльный заяц, точно «Гермес» . Перед уходом в армию на все деньги их купил, думал вернусь заживуууу))
  • Адвентист второго дня
    22 сентября 2016, 10:50
    +1, заберите и мой ваучер)
  • Маркиз Лафайет
    22 сентября 2016, 10:54
    А ведь помимо риска по акциям есть риск банкротства брокера. Вот это эпик фейл — акции растут, копились годами (а может и десятками лет), а брокер их все слил и обанкротился. И что делать успешному, но невезучему инвестору?
    • Кочнев Игорь
      22 сентября 2016, 11:24
      Маркиз Лафайет, есть спекуляции, а есть инвестиции. Спекуляции, всегда завязаны на брокера, а на инвестициях, можно подстраховаться, перегнав акции реестродержателю.
      • Кочнев Игорь
        22 сентября 2016, 11:31
        Кочнев Игорь, хотя с начало года, Дума приняла закон о Саморегулирующих организациях(обязательное членство), что сведёт на нет банкротство брокеров.
  • Vladimir Kozyrev
    22 сентября 2016, 10:59
    Вот еще хороший блог http://smart-lab.ru/blog/351423.ph товарищ пишет про 10 лет инвестирования в России. Вывод не утешительные — самое правильное — покупать s&p, так как у нас доллар порвал  фонду 
    • SergeyJu
      22 сентября 2016, 11:42
      Vladimir Kozyrev, если бы автор выбрал другой интервал времени, он получил бы другой результат. Более того, прошлое не предсказывает будущее. В общем, вывод автора блога есть скорее результат подтасовки, возможно неосознаваемой, чем содержательного исследования.
        • SergeyJu
          22 сентября 2016, 12:07
          Krechetov, именно, никто не даст нам гарантии. Поэтому исследовать надо много и разных временных, страновых и прочих диапазонов. А не заниматься однократной подгонкой рынка под готовый ответ.
            • SergeyJu
              22 сентября 2016, 12:14
              Krechetov, прочтите то, что лежит по ссылке. Я на это отвечал.
  • anektar
    22 сентября 2016, 11:48
    Самые толковые мысли, которые я здесь прочитал за все время.
  • Несколько «обосцаных» хрущей, которые нужно приобретать на дне, заткнут за пояс любые инвестиции. Дивиденты ежемесячные.  Но брать хрущи нужно на ценовом дне, когда на улицах льётся кровь, продуктов нет и т.д.
  • R0land
    22 сентября 2016, 12:15
    учили бы нас и наших родителей  в школах управлению финансами, а не истории кпсс пополам с марксизмом- ленинизмом, жили бы в другой стране… процветающей.  
  • RomanAndreev
    22 сентября 2016, 12:32
    насколько мне известно, такое масштабное исследование (про срок жизни компании) проводилось только один раз в институте Санта-Фе, однако его нужно было смотреть детально. Дело в том, что там под прекращением существования подразумевалось (помимо банкротства) так же слияние, поглощение или продажа бизнеса. Поэтому на самом деле все не так печально. А если вс же иметь в виду инвестирование через РЦБ то правильнее было бы взять кол-во банкротов из списка SP500 за последние 50 лет. Там все еще более не так страшно.
  • Авентадор
    22 сентября 2016, 12:53
    Я для себя давно понял, инвестировать надо только в реальные активы, а не держать деньги в фантиках (т.е. длительно нельзя хранить сбережения в валюте, или там в акциях АО «на три буквы»).

    Под реальными долгосрочными активами следует понимать недвижимость. Её и «руками пощупать» можно, и по наследству передать, и дивиденды в виде аренды поиметь. Ну а если еще и удачно покупать (на лоях) и продавать (на хаях), то вообще зашибись.

    Конечно наличка тоже нужна. И держать её надо только в надежных банках, и желательно хотя бы половину распределять по разным валютам. Можно еще золото прикупать на некоторый процент капитала, однако оно слишком волатильно и много в него нельзя класть.

    Ну И если деньги вкладывать в акции, следуя принципу купи-и-держи, то лишь в голубые фишки, при этом обязательно диверсифицироваться.
    • SergeyJu
      22 сентября 2016, 13:43
      О.К., недвижимость — это налоги, расходы на содержание, амортизация и риск потери стоимости вследствие рецессии, депрессии или изменения статуса региона. Риски еще больше, чем в акциях, хотя некоторые этого и не понимают.
      • Авентадор
        22 сентября 2016, 13:59
        SergeyJu, аренда покрывает все расходы! Амортизация в отношении недвиги… Ну смотря что понимать. Если износ здания, то это очень условное понятие, потому что процесс растянут на десятки лет, так что можно им пренебречь. А если ремонт, то по своему опыту знаю, достаточно освежить этот ремонтик раз в 5 лет (побелить стены водоэмульсией), и квартира как новая. Затраты копеечные. Ну еще б/у-шную мебель подремонтировать, время от времени, но это тоже затраты окупаемые максимум за 1 месяц аренды.

        А риск потери стоимости… вы меня извините, в акциях эта стоимость теряется гораздо веселее!
        У акций по сути только одно неоспоримое преимущество — это ликвидность (можно избавиться от них за минуту).
        • SergeyJu
          22 сентября 2016, 14:16
          О.К., если Вам везет, или Вы имеете некоторый навык, дающий Вам преимущество в работе с недвижимостью, то это Ваша персональная особенность. Поздравляю Вас, конечно, но обобщать все же не стоит. 

          • Авентадор
            22 сентября 2016, 14:23
            SergeyJu, какой еще навык? квартирантов подыскивать? или ремонт делать за копейки? так я вас уверяю, что таким «навыком» владеет как минимум 80% арендодателей, и «академии кончать» для этого не требуется.
            • SergeyJu
              22 сентября 2016, 15:00
              О.К., я видел в некоторых городах брошенные дома, которые уже не стоят ничего, я видел, как цены на недвижимость падали в 2-3 раза, хотя бы, для примера, сейчас дома в Дмитровском райне МО можно продать только втрое дешевле, чем они обошлись покупателям в рублях. В долларах все еще хуже. 
              Арендный бизнес, если Вы о нем, это все же не спекуляции недвижимостью, а нечто иное. И в нем, как в любом бизнесе, нужен и начальный капитал, и постоянные трудозатраты, есть свои риски. Как и в любом другом бизнесе.
              • Авентадор
                22 сентября 2016, 16:22
                SergeyJu, а что там в Дмитровском районе приключилось такое? Почему в Мск, да и вообще в РФ рублевые цены более-менее остаются на докризисном уровне (если верить IRN), а в указанном р-не аж в 3 раза дешевле?

                Когда речь идет об инвестициях в аренду, то брать надо конечно не «что попало», а только ликвидные варианты. Бизнесом это можно назвать если вы занимаетесь посуточной арендой, а если обычная (средне- и долгосрочная) аренда, то… Ну ваш вклад в банке и доход с него вы же не считаете бизнесом? Так и здесь, это просто вложение капитала + вложение совсем небольшого количества трудозатрат.
                Впрочем, допускаю, что это мне сейчас кажется небольшими трудозатратами, потому что много лет действую по отлаженному алгоритму (и здесь алго :) )
                Но если сталкиваешься с арендой впервые, то новичку какие-то шишки придётся набить (впрочем, не смертельные).

                Главное что хотел сказать — риски здесь минимальные. Гораздо меньше чем на бирже. И пожалуй даже меньше, чем хранение вклада в банках второго эшелона.
                • SergeyJu
                  22 сентября 2016, 16:38
                  О.К., дело не в Дмитровском районе, почти по всей МО, кроме ближнего подмосковья,  с загородной недвигой такая ситуация. Был бум, взвинтил цены, бум прошел, цены упали. Нет покупателей. 
                  А депозит — не бизнес, а убежище. Аналог зарытому горшку с золотом во времена золотого стандарта. Если посмотреть на США, то там есть, кроме фондов акций, и фонды недвижимости, коммерческой, жилой и так далее. Называются Reit. Их долгосрочная доходность в среднем хуже, чем у индексных фондов акций.
                  • Авентадор
                    22 сентября 2016, 16:55
                    SergeyJu, в США если сравнивать прирост стоимости Доу с индексом Кейс-Шиллера, то фонда конечно опережает, но и то лишь потому, что ФРС со своими QE сосредотачивался на выкупе долговых облигаций различных компаний.

                    Но если сравнить точно также российскую фонду и недвигу, то за последние 15 лет рост был сопоставимым (с учетом бОльшей доходности от аренды).

                    Кстати, если рассматривать текущий кризис, то недвигу держать не так выгодно как депозит в банке… Но долго ли продлится подобная ситуация?

                    • SergeyJu
                      22 сентября 2016, 17:04
                      О.К., Сбер вырос с 1999 года более чем в 150 раз. А недвига, навскидку, примерно в 20 раз.
                      • Авентадор
                        22 сентября 2016, 18:23
                        SergeyJu, брать лидеров рынка — не корректно. Вы лучше сравните экстремумы 1998-2008 в индексе ММВБ (для рублевых цен), и в РТС (для $) с изменением средней цены квадратного метра в российских мегаполисах… в результате обнаружите, что графики и пропорции вполне сопоставимы (и это без учета доходов с аренды!)

                        • SergeyJu
                          22 сентября 2016, 18:26
                          О.К., так и мегаполис — лидер рынка недвижимости.
                          • Авентадор
                            22 сентября 2016, 18:31
                            SergeyJu, нет, мегаполис это всего лишь крупный рынок и бОльшая ликвидность (читай — можно быстрее продать-купить). Квартиры же разные есть, есть супер-дорогие, есть супервостребованные, а есть какие-нибудь среднестатистические хрущебы. Однако пропорция роста цены квадрата в среднем была одинакова во всех городах-миллиониках РФ и СНГ.
                            Просто мегаполисы с точки зрения инвестиций в аренду более удобны и более понятны.
                    • SergeyJu
                      22 сентября 2016, 17:08
                      О.К., кейс-шиллер не учитывает ни аренду, ни расходы на содержание домов, ни налоги. В этом смысле рейты гораздо более показательные индикаторы.
                      • Авентадор
                        22 сентября 2016, 18:26
                        SergeyJu, ну если вы будете инвестировать в США, тогда эти сравнения уместны. А если речь о российском рынке, то надо сравнивать сопоставимые вещи (мамбу, ри, и среднюю стоимость квадрата в мегаполисах)
                • Черный Живоглот
                  22 сентября 2016, 17:40
                  О.К., я например ключ сантехнический научился держать
          • Игорь (ФСБ рулит)
            22 сентября 2016, 20:59
            SergeyJu, Аренда очень похожа на бизнес — все тот же принцип — побольше отжать, поменьше дать. Если ты не жучара и не умеешь договариваться с людьми, то результат будет не очень. И нервы потратишь будь здоров.  А на бирже никого, кроме самого себя обмануть нельзя.) 
        • sicuro
          22 сентября 2016, 17:41
          О.К., http://www.rbc.ru/spb_sz/22/09/2016/57e3cae59a794752e7ec100b?from=main 

          Эксперты подсчитали доходность инвестиций в недвижимость в Петербурге

          доходность 7% и это не считая все расходов, а также при постоянной загрузке и отсутствии катаклизмов (залив соседей или соседями и прочее)
          • Авентадор
            22 сентября 2016, 18:11
            sicuro, залив соседей — крайне редкое явление, которое случается только если поработал говносантехник. Вы и в своей квартире не застрахованы от такого.

            Теперь, цитаты по вашей ссылке:

            Средняя доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду в Петербурге составляет 7,1%

            т.е. это только доход с аренды! Много ли эмитентов принесут вам подобные дивиденды в акциях?

            анализ доходности проводился без учета недозагрузки жилья, расходов на его ремонт, коммунальных и налоговых платежей, а также других возможных затрат на содержание недвижимости.

            Если брать ликвидную однушку, то там «недозагруз» за год примерно 2 недели (из 52).
            С налогами в аренде из частных мелких арендодателей мало кто заморачивается, и на том же РБК полно инфы как их избежать.
            Ремонт я уже говорил — копейки. Коммунальные платежи — их чаще всего оплачивают квартиранты. Да могут быть некие убытки от износа мебели, но для покрытия этих издержек с квартиранта надо брать залог (что кстати их очень дисциплинирует как в отношении к имуществу, так и своевременности всех платежей)

            • sicuro
              22 сентября 2016, 18:33
              О.К., не буду дальше спорить, так как сам сдавал и долго дедушкину квартиру:) есть еще риски начала стройки рядом, ремонт дороги на год и т.д и т.п., диверсификация невозможна

              про 7,1%  - я даже знаю, дивы в БАКСАХ по такой ставке:) 

              кстати, в порядке диверсификации можно вкладываться все в туже недвигу, при чем разную (жилые, офисы, промышленные и прочее), при чем в разных странах — через акции Reit. сам так делаю
              • Авентадор
                22 сентября 2016, 18:35
                sicuro, подскажите где такие дивы раздают? :)
                • sicuro
                  22 сентября 2016, 18:40
                  О.К., http://finviz.com/screener.ashx?v=111&f=fa_div_o7&ft=4

                  17 страниц по 20 компаний. хотя я лично сам ориентируюсь не только на дивджилд, но и на многое другое (фундамент, моментум и прочее), но такие дивы есть и компании разные
            • Geist
              22 сентября 2016, 19:44
              О.К., я одновременно занимаюсь арендой (есть своя недвига + управляю чужой) и торгую на бирже. Стаж такого совмещения 8 лет. 

              Так вот, как инвестиция выигрывает однозначно биржа, в смысле прироста. Про ликвидность и говорить нечего, как вы сами понимаете. 
      • Пыльный заяц
        22 сентября 2016, 15:22
        SergeyJu, Тогда золото, каменья или бесхозное имущество большой стоимости…
  • Авентадор
    22 сентября 2016, 13:00
    А жить краткосрочными спекуляциями — это к сожалению малореально… ну, если ты не профессиональный трейдер, и в добавок если не можешь уделять достаточно времени этому занятию, т.е. совмещать с другой работой очень проблематично, поскольку там начинаешь срывать сроки, и вообще всё из рук начинает валиться… ведь когда ты в рынке, то думать о чем-то другом практически невозможно
    • Geist
      22 сентября 2016, 19:58
      О.К., краткосрочные сложно совмещать с работой, хотя некоторые и умудряются (даже с работы торгуют, хехе), среднесрочные — вполне можно. 
  • MS
    22 сентября 2016, 22:08
    Тогда, весной 94-го, схема была такая:
    -Покупаются на ЦРУБе разные акции — Гермес, AVVA, Дока-хлеб и пр.
    -Ставится лоток в магазине, на котором они раскладываются.  Население меняет свои ваучеры на понравившуюся бумажку.
    -Ваучеры тем же вечером относятся на ЦРУБ и продаются приватизаторам (наши сотни к их тысячам) так, что цены акций отбиваются вдвое.
    -Цикл повторяется на следующий день.

    Сколько точек обмена поставишь и где, такую сумму и удвоишь.
  • Alex Bomber
    23 сентября 2016, 01:36
    Наступили мне на «больную мозоль»… Перерыл полдома и нашел у себя сертификат на акции Эксимер-инвест, говнофонд на который меня угораздило обменять ваучер в начале 90-х. Залез в поиск — что сейчас можно с этого выручить. Оказалось, что порядка 150 руб, исключительно как за бумажку для коллекционера :)
  • Лёва Соловейчик
    23 сентября 2016, 02:06
    +++++; очень хороший пост; думаю, заслуживает того, чтобы занести в популярную классику и хрестоматию для любителей, интересующихся финансами. Сделал себе закладку на компе.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн