По весне разбирал свои бумажные архивы и нашел пачку бумаги с распечаткой всех моих сделок на ММВБ в период с октября 2008 по июль 2009. Времена были волатильные, несколько месяцев я много торговал интрадей, и пачка бумаги оказалась довольно толстой ;) Посидел, полистал, повспоминал. Прошло 8 лет, в памяти остались только самые яркие моменты, а тут многое всплыло как наяву: вспомнил кренделя, что выделывала ММВБ с Куклом ВЭБом во главе, жуткие запилы, запреты шортов, стоп-торги и т.д.
Трейдерский состав меняется быстро, и я подумал, что многие из нынешних трейдеров тогда еще не торговали. Ну и решил, что надо написать пост, может кому-то будет интересно или даже полезно. Грааль там трудно найти, но опыт (даже чужой) — это всегда опыт. Особенно в ситуации, когда нас всех пугают повторением кризиса.
Сначала хотел написать подробный пост о тех временах — как я их торговал, что думал и как менялся мой подход, — но потом понял, что не потяну. Событий было слишком много, думал я тоже много, получалось слишком длинно и занудно. Да и лень было писать такую огромную телегу, чего уж греха таить ;) Но совсем не делиться опытом нельзя (я альтруист по убеждениям, просто — ленивый альтруист) и поэтому решил написать хотя бы краткую выжимку. А если у кого-то будут вопросы, попробую ответить в комментах.
Но сначала опишу диспозицию. На биржу я пришел в начале сентября 2006 (юбилей!) как чистый инвестор. Мне было 39 лет, я располагал довольно существенными деньгами, заработанными в бизнесе, и пришел прежде всего в поисках диверсификации. Хотя пришел довольно безалаберно: почитал кое-что (довольно поверхностно), открыл счет, завел туда 1,5 млн. р. и купил 12 фишек в более-менее равных долях. На большие прибыли я не рассчитывал (обогнать банковский депозит вдвое я бы считал успехом), но к моему удивлению всё бодро пошло вверх — к концу весны 2007, если верно помню, счет удвоился. И тут я сделал первую ошибку: вместо фикса профита докупился на него. А потом и вторую — довнес денег на депозит и еще докупился. Почти все аналитики тогда пророчили дальнейший рост, вот и послушал «экспертов рынка».
Ну, а потом начался 2008-й. Где-то к лету мне обнулили профит. Потом был отскок, сбивший меня с толку, а после него снова резко вниз — закрыл всё, когда стало -30% от того, что занес на биржу. Через какое-то время наивно попробовал купить на отскок, стало -50%. Довнес депозит, открыл второй счет, чтобы торговать интрадей отдельно и вот в таком состоянии встретил сентябрь 2008.
План был простой как рельса: по возможности купить дно или близко к нему по 6-10 акциям, а потом держать. Забегая вперед, скажу, что удалось это только в 3 акциях, и по-разному. Поскольку «дно или близко к нему» было величиной неизвестной, стал ждать и интрадеить.
Весь сентябрь от звонка до звонка торговал интрадей 12-14 тикеров. Куча сделок, оборот под 500 млн., но плохой результат: -6%, при том что пару раз за месяц вылезал в +50%. Интрадей мне не понравился — слишком много суеты (не моё, короче), поэтому стал снижать количество сделок и пытаться сидеть в каждой дольше, но делать это было нелегко, рынок слишком резко пилило в обе стороны. Попутно я начал читать по трейдингу всё подряд и думал над прочитанным. Постепенно в голове прояснялось и устаканивалось.
Где-то в начале октября в штатах приняли «план Полсона». Стало понятно, что рынки будут спасать и сразу стало легче с перспективами. Но сначала, несмотря на принятый план, рынки сильно провалились, и на этом провале я купил первое дно.
Газпром — дно, купленное случайно (октябрь 2008)
Ближе к концу октября 2008 газпром провалился ниже 100, и я стал его набирать. Самую лучшую цену мне дали 28.10.2008, вот она:
В этот памятный день индекс ММВБ упал ниже 500(!) пунктов, а я докупил 2к акций и стал держателем 25к акций газпрома по средней цене 94 рубля. Естественно, я и знать не знал, что это дно и что ниже газпром никогда уже не будет. Более того, у меня не было никаких оснований так думать, потому что газпром стоил «всего лишь» в 4 раза дешевле максимума. Сбербанк, к примеру, в тот день стоил в 6,5 раз дешевле своего максимума.
Вот так я и купил дно в газпроме, сам не понимая того. Собирался держать его долго (стоп-лосс был бы только при уходе цены в диапазон 75-80), но из этой позы меня быстро и жестко высадили.
Произошло это так: в это сложно поверить, но уже утром 05.11.2008, всего через 4 торговых дня, газпром стоил больше 155 рублей. 157+ точно помню, но кажется и до 159 стрелял. Т.е. прошел 70 рублей вверх (почти +80%) всего за 4 дня, оцените волатильность.
Ну, а сразу за адским выстрелом вверх начался не менее адский залив вниз, на котором меня и высадили — в какой-то момент я перестал понимать, что происходит вообще и у меня сдали нервы.
— уже 07.11.2008 газпром упал ниже 135 и я продал 20% набранной позы по 131+;
— к 10.11.2008 он отскочил выше и я продал еще 30% по 141+;
— 11.11.2008 он пробил вниз уже 125, а я продал оставшиеся 50% по 123+.
А 18.11.2008 газпром можно было снова купить по 94-95. Вот такой аттракцион ;)
Заработал неплохо (~900к), грех жаловаться, но после этого инцидента я к газпрому охладел и больше не хотел покупать его в долгосрок, только интрадеил. С этим мне повезло, кстати, ехать наверх по факту оказалось лучше не в газпроме.
Сбербанк префы — дно, купленное по расчету (декабрь 2008)
Встал вопрос, что набирать следующим. Но сначала я проанализировал свои интрадейные сделки за почти 2 месяца и увидел, что по некоторым тикерам я торгую устойчиво в плюс, а по остальным либо минусую либо в нулях.
Хуже всего было почему-то с роснефтью, торговал ее много, но результат один: она меня либо раздевала, либо обувала. ;) Выкинул. Газпромнефть — тоже не ахти, выкинул. ВТБ — плохо, металлурги — не фонтан, выкинул. Полюсзолото — так себе, пока оставил. Лукойл торговал нормально, но не любил им торговать (не нравится, когда у акции высокий номинал). Лучшие результаты оказались у моей торговли сбербанком, особенно префами.
Посмотрел внимательно префы на истории и, поразмышляв, окончательно сформулировал для себя подход, примерно такой:
— рынки были уже однозначно низко — и рано или поздно должны пойти в рост. Тем более, раз их решили спасать;
— цели наверху неизвестны, но в перспективе — они точно наверху;
— вероятность того, что сберпрефы упадут до 0 я оценил как стремящуюся к 0%;
— если подходить к трейдингу как к бизнесу, мое единственное рыночное преимущество — это длинные деньги, я собирался использовать его по максимуму;
— где именно будет дно, не угадаешь, поэтому нужна планка — примерная цена, ниже которой я буду только покупать и потом держать;
— на тот момент префы болтались в районе 10-12 рублей (т.е. в ~6,5-7,5(!) раза ниже своих максимумов), планку я поставил на 10.
Ну и начал покупать. Покупал в начале декабря 2008
и в середине
и ближе к концу
И вот так постепенно к концу декабря 2008 набрал приличную позу со средней ценой в 9.7. Стопов никаких не ставил, и до проседания к 5р. они даже в повестке дня не появились бы.
Сбербанк — расчет + терпение + везение (февраль 2009)
Рынок постепенно успокаивался и ложился на бок, запилы стали не такими большими, мои интрадейные сделки постепенно превращались в краткосрок — 2-3-5 дней. В интрадее у меня осталось только 2 бумаги, газпром и сбербанк обычка. Как я уже говорил, торгуя, я постоянно занимался самообразованием в трейдинге и оно наводило меня на разные мысли. Ближе к концу декабря, уже заканчивая набирать позу в сберпрефах, я стал серьезно задумываться над тем, какой большой спред между префами и обычкой. Например, 22.12.2008, когда я купил последнюю порцию префов ниже 10, обычка торговалась по цене порядка 23 рублей. Посмотрите на соотношение 23/10 и сравните с текущим 149/107 — разница огромная.
Поскольку ранее я видел сбер по 17 (условная планка для закупки в моей голове была там же), 23 рубля казались мне слишком высокой ценой, и я задумался, нельзя ли заработать на возможном сужении спреда. Логика была следующей. Я уже набрал позу в префах по условно хорошей цене и собирался держать ее, даже если она сильно просядет от покупки. Вариантов для сужения спреда было только 2: рост префов либо снижение обычки (ну, либо комбинация этих 2 вариантов, понятно). Поскольку один из них я уже обеспечил позой в префах, я решил попробовать второй.
23 и 24 декабря 2008 помолясь я набрал приличный шорт (~ по 23.5) и сбербанк действительно поехал вниз. Я никогда не узнаю, сработала ли моя идея или мне просто повезло (скорей, второе), но этот шорт оказался лучшим в тот период (500к+ рублей).
Продержал я его больше месяца, закрыв ~45% 22 января, а остальное 29-го. Причем первую часть недодержал (закрыл по 16.69), а вторую передержал (16.99). В промежутке между этими датами сбербанк падал до ~15 рублей. Вот закрытие шорта:
Радость от удачного шорта была смазана горькой пилюлей: префы тоже просели, в какой-то момент даже заныривали под 8. Т.е. спред хоть и сузился (стал 17/8,5 vs 23/10), но сама поза в префах минусовала ~12%. Как обычно, в общем: покупателям дна — второе дно в подарок бесплатно! ;) Неприятно, но меня это не сильно напрягало тогда, в голову уже был надежно вбит гвоздь идеи «держать».
И вот первые 2 недели февраля 2009 стали для меня самым мучительным временем. После отскока от 15 сбербанк лег на бок в районе 17, но медленно полз вверх, а я не мог определиться, дадут ли еще раз 15 или надо покупать уже здесь. Я набрал часть лонга между 17.5 и 18.5, но сомнения оставались. Проблема была еще и в том, что 13.02 мне надо было уезжать на 11 дней, и там я точно не смог бы трейдить.
Помню битый час сидел перед монитором утром 13.02, смотрел на лонг и думал «продать иль не продать?», прямо как Гамлет ;) Потом продал по 19.14 и уехал, оставив только позу в префах с проседанием порядка 10-12%. И вот это было чистым везением, конечно, потому что сбербанк почти сразу провалился и лег на 15 рублей. Помню, что в поездке я иногда смотрел котировки и думал, что жаль, что он упал так быстро после моего отъезда, и что он успеет отскочить к моему возвращению и мне придется покупать выше.
Тут я сделаю небольшое лирическое отступление. Как-то у меня был спор с одним трейдером на СЛ и он сказал мне, что сбер по 15 купили только те, кто «на 15 приехал уже в лонгах». Уж не знаю, почему он так решил, мысль слишком витиеватая для моего понимания, но он даже назвал это «правдой жизни». ОК, правда жизни у всех разная, а вот реальность — одна на всех. И в этой реальности сбербанк стоил 15 рублей (и меньше) 14 торговых дней подряд и в нем всегда был полный «стакан». Я застал только 8 из этих дней, но успел купить, сколько нужно было. И если мне надо было бы купить в 10 раз больше, я бы тоже купил.
Вот набор всей позы (75% набрал для себя, 25% — для тестя)
25.02.2009 я оказался за терминалом и стал покупать:
и покупать:
02.03 я купил даже ниже 14:
но больше всего я купил 03.03:
05.03 и 06.03 он стал стоить 15+, а я закончил набор позы:
Так что купить сбербанк дешево не было большой проблемой, особенно на длинные деньги. Нужно было только дождаться, а не суетиться. Про сберпрефы и говорить нечего, их можно было набирать по 10 и ниже вообще 3(!) месяца.
Вот прикупить в той ситуации еще и плечи было трудно, да. Не технически, а в смысле решиться их покупать на том, что выглядело как дно. Я взял только часть плечей и только в префах, и это точно добавило мне седых волос.
Я думаю, что самой большой проблемой для частных трейдеров, купивших дешево, было ждать после покупки. Хотя примерно с середины марта 2009 сбербанк (да и вообще рынок) стал медленно отрастать, но рост не был равномерным, были заливы, которые могли напугать и выдавить из позы, особенно если человек привык торговать на коротких таймфреймах.
Самый неприятный момент был в июне, когда сбер сначала резко вырос от ~42 до 56 (кстати, напоминает последнее движение 142 >> 156), а потом за 2 недели завалился до ~36. Не удивлюсь, если на этом заливе распродали лонги многие из тех, кто купил дешево.
Префы я закрыл перед новым годом, почти ровно через год после окончания их набора, близко к хаям. Получилось ~2200% годовых. «Обычку»: 50% до НГ, и 50% после, там вышло ~770% (плечей не было, но немного докупался на профит).
Надеюсь, пост окажется хоть как-то полезным для вас, потому что я запарился его писать и было бы обидно, если я писал его без пользы. Спасибо за внимание!
Я думаю, что те, кто пережил 2008 и 2009 годы в реальном рынке, навсегда запомнили, что публичная аналитика есть полное дерьмо. И прогнозам говорящих голов из ТВ верить нельзя ни в коем случае.