Вот график денежной массы М2 с 2004 года по сегодняшний день
Как видно, печатный станок работает постоянно и более-менее равномерно. Именно этим объясняется тот факт, что в 2009 году курс доллара вырос в район 37 рублей, а в 2014-м — до 80 при более-менее сопоставимом падении нефти, а вовсе не
санкциями.
Подробно на эту тему можно послушать
здесь
везде работает станок
fred.stlouisfed.org/series/M2
И что я должен увидеть в этом определении?
А девальвация национальной валюты связана с кратным падением стоимости нефти и газа, основного нашего экспорта… А санкции тут конечно не при чем…
Тут нужно еще учитывать, что фондовый рынок абсорбирует денежную массу. Большая часть денежной массы уходит в долговые бумаги и акции, так что, это еще вопрос, растет ли денежная масса пропорционально товарной, если брать за товарную только материальные активы и товары
По поводу 90-х согласен:)
Я не вижу никакой проблемы в России с избыточной денежной массой…
Вообще, думается, что мы не с той стороны к оценке подошли. если мы говорим о денежной массе, то лучше сразу смотреть на объемы а не на динамику цен. Вот, я нашел такие данные, за достоверность не отвечаю, но:
текущая капитализация российского рынка 33 422.60 млрд
stocks.investfunds.ru/indicators/capitalization/3/
текущий агрегат м2: 36487.2 млрд
quote.rbc.ru/macro/indicator/1/181.shtml
Разве это не говорит о том, что по крайней мере бОльшая часть м2 в фондовом рынке?
Думается, нет нужды, это уходит корнями в хорошо забытую австрийскую школу, уже все написано, только никому не нужно:) Люди предпочитают иллюзии.
С рублем все то же самое, просто инфляция другая. И Вы обратите внимание, что расчет инфляции основан на потребительских ценах, он тут не совсем подходит.
Изначально дискуссия развернулась вокруг утверждения о том, что, типа, если рост денежной массы пропорционален товарной, то ни инфляции ни дефляции не будет. Это действительно так, но это обобщение на практике мало что дает. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Пусть у нас есть яблоко, груша и 100 рублей. яблоко стоит 50 рублей, груша тоже 50 рублей. Теперь, второй шаг: у нас 200 рублей, 2 яблока и 2 груши. Все могло бы остаться на своих местах, по 50 и все бы сошлось. Но, что если груша стала стоить 60 рублей, а яблоко 40? тут вновь все сходится. Теперь представим ситуацию, когда появилось еще 100 рублей, а количество груш и яблок не изменилось. Это инфляция, вызванная увеличением денежной массы. Допустим, теперь яблоко стоит 60 руб, а груша 90 рублей. Вновь все сходится, но груша дорожает сильней.
Мораль сей басни такова, что ни факт пропорционального увеличения денежной и товарной массы, ни знание диспропорций, если они имеются, нам никогда ничего не даст. А реально, увеличение денежной массы приводит к увеличению капитализации фондового рынка, и возможна ситуация, когда номинальные цены реальных потребительских товаров (а именно по ним рассчитывается уровень инфляции) будут стоять на месте, или даже идти вниз, а объемы денежной массы будут переть вверх. Просто весь остаток будет абсорбироваться в пузырях, а удорожания потребительских товаров вообще не будет
Санкции клана Ротшильдов ограничили количество валюты на территории нашей страны. До санкций соотношение переменных было иное.
Фертшейн?))
по этому поводу по сцыли всё подробно сказано
а) потребителям в виде трансфертов и они своими расходами поднимают ВВП (покупают авто, жильё и т.д.)
и б) производителям и они на них расширяют производство (покупают станки и строят цеха), растут отчисления в бюджет (которые через трансферты идут потребителям и дальше смотри пункт а) и зп (и дальше смотри пункт а).
Мне казалось что если М2 растет вместе с экономикой, то это не означает что валюта должна падать