Короче, этот персонаж рассуждает как человек, у которого какая-то каша в голове. Он известен, в частности, как ярый противник золотого стандарта, на том основании, что это зажимает денежный поток в экономике. И тут новая «сенсация»:
www.youtube.com/watch?v=84936w8FvEo
Тут он осуждает банковску систему с частичным резервированием, обвиняя ее в мошенничестве. Как это сочетается? Это п*ц просто какой то. Либо штаны одень, либо крестик сними. Золотой стандарт есть ни что иное, как ограничитель денежной эмиссии. В любом своем виде он в той или иной мере ограничивает разрастание денежной массы, ограничивая это самое «мошенничество» банкиров, которое он осуждает. Никакого другого средства против этого не существует в природе. Так за что же этот балабол на самом деле, за разрастание денежной массы, или за ограничение этого разрастания? А все очень просто, он и за то и за другое. Тогда зачем это вообще, что он пытается сказать этими своими выступлениями, книгами и тп?
Если бы речь шла о рядовом Васе Пупкине, мы бы просто сказали, что Вася ничего не понимает в экономике, он просто некомпетентное ничтожество, на чьи слова не следует обращать никакого внимания. Но ведь речь то идет о профессоре по экономике, преподавателе мгимо? Как может профессор быть таким «Васей»? Как это сочетается? Или он просто берет любую горячюю тему и вбрасывает в угоду каких то политических сил, заинтересованных в дискредитации власти?
Может он, наоборот, ряженый сталинец? Что в нем православного то? Почему он тяфкает против золотого стандарта? Вроде, рубль в СССР был обеспечен золотом, разве нет?
Ну и Катасонову я доверяю, не вникая в его популяризаторские, а следовательно — смахивающие на популистские выступления.
Доверяю, ибо миллионы иудео-протестантских антисоветчиков не могут ошибаться. И раз они его терпеть не могут, то значит — заслужил.
Ну и напоследок — как в биографии сталинца уживается работа на Европейский банк реконструкции и развития, а также на Всемирный банк (из биографии Катасонова)?
это как физику верить в механистическую картину мира))
в clockwork universe тоже верили еще 100 лет назад
вообще любой может выпустить денежный суррогат — расписку, вексель, облигацию
право же эммитировать деньги (M2) или квазиденьги (M3=M2+гособлиги) может только центробанк/ФРС/казначейство
С этим я согласен. Но это будет, как раз эквивалентом золотого стандарта, так как в конце этой цепочки будет реальный актив, который кто либо из держателей обязательства может в любой момент потребовать. Эта угроза будет всегда ограничивать мультипликацию
Государство по праву стоит в начале этой цепочки — эмитирует ОФЗ, выкупая их ЦБ ему печатает новые деньги. Комм.банки такое провернуть с ЦБ не могут.
А эмиссия ограничивается не запасиа золота а законами.
Это так, только не у нас. У нас деньги печатаются под иностранные активы.
Легко. Банк может напечатать деньги под любые долги. И на втором уровне банковской системы(под ЦБ) так оно и происходит, когда Вы берете кредит, под этот кредит создаются деньги. Они не печатаются, но создается безнал, который Вы можете обналичить, что сути не меняет.
Тут надо понимать суть, и природу таких обязательств
Допустим, Кто то взял на хранение у кого то 100 киллограмм золота, и дал 100 расписок на получение киллограмма этого золота. Эти расписки могут ходить вместо золота, но они эквивалентны золоту. Допустим, Вы кому то отдали эти сто расписок взаймы, и получили с него расписку о получении. эта расписка служит тоже деньгами, но это уже 3-й уровень. Но все участники при этом понимают, что когда ходят все эти расписки, ходит все тоже самое золото, де-факто. Оно не может быть доступно одновременно нескольким людям. Все эти бумаги которые ходят, указывают на одно и то же золото, которым просто пользуются разные лица. С тем же успехом эти лица могли передавать это золото друг другу. Де факто, количество денег в экономике не меняется, просто ускоряется оборот денег. Поэтому, это не то же самое, что частичный резерв, когда деньги просто штампуются из воздуха, существует принципиальная разница. Еще раз: реальное количество денег в экономике при таком раскладе не увеличивается.
Я, в общем то, сам это только сейчас, в диалоге с вами это осзнал. До этого было все в тумане:)
Кстати о росте экономики, и росте денежной массы как необходимом условии этого. Это тоже миф. Конечно, если мы будем брать современную финсистему, то это отчасти так, но это порождено именно этой финсистемой.
А в сущности, нет препятствий для роста экономики при фиксированной денежной массе. В таких условиях будет постоянная дефляция. Соответственно, платежеспособность населения постоянно растет, и выручка производителя, реальная, тоже растет, несмотря на уменьшение в номинале. То есть, у производителя всегда есть приток средств для производства, а у потребителя есть на что потреблять, и его потребление увеличивается. Этого достаточно, чтобы экономика росла. Такие дела. Мы в матрице живем:)
Смотрите такие фильмы и зарабатывайте...
Невозможно, например, стимулировать спрос печатью денег, в сколько нибудь долгосрочной перспективе, так как деньги обесцениваются, доступность товара от этого не меняется. Там выигрывает тот, кто первым добежал до кассы, а для производителей это будет означать просто рывки вместо плавного роста.
А топик не об этом, вообще то, а о том, что Катасонов сам себе противоречит. Отсутствие золотого стандарта — это и есть та система, которую он *клеймит* в данном видео