Архив выпусков
Россия вместе с Саудовской Аравией остаётся главным игроком на мировом рынке нефти. В этом году, как и в прошлом, наблюдается увеличение объёмов добычи.
Это и есть наш ответ на падение биржевых котировок чёрного золота. Чтобы компенсировать потери в денежной выручке, мы увеличили добычу и объёмы нефти, отправляемой на экспорт. Такая тенденция была в прошлом году, — тогда из недр тоже стали добывать больше нефти — такая же осталась и в этом.
Кстати, в России за время низких цен на углеводороды не обанкротилась ни одна нефтегазовая компания. Более — того, все они показали чистую прибыль. Она конечно уменьшилась, но в минуса наши нефтяники не ушли. В то же время в США и Канаде за последние полтора года обанкротилось 90 нефтегазовых компаний. Лидируют по числу банкротств компании штата Техас.Основной причиной их финансовых проблем стало падение цен на нефть.
Недавно министерство финансов России опубликовало свежие данные по исполнению федерального бюджета.
Нефтегазовые доходы за 7 месяцев этого года составили 2,6 триллиона рублей, а НЕ нефтегазовые – 4,4 триллиона, то есть почти в два раза больше. В 2013 году до падения цен на нефть картина была совсем другая – доходы от нефтянки были равны поступлениям из других источников. 2013– это классический год сидения на нефтяной игле, напомню, тогда нефть стоила свыше ста долларов за баррель. А сейчас мы свидетели уже других времён – продажа углеводородов отходит на второй план, а на первый выступают другие способы наполнения бюджета.
В конечном итоге — через несколько лет — мы получим развитую экономику, в которой много сильных отраслей. Народное хозяйство не будет зависеть от какой то одной из них. В случае кризиса в каком-то сегменте всегда будут оставаться другие сферы деятельности, на которые можно опереться и пережить трудные времена.
Дефицит федерального бюджета составил за 7 месяцев этого года полтора триллиона рублей. Расходы больше доходов. Но фактором тревоги это становиться не должно. У России продолжают неуклонно расти международные резервы, то есть золотовалютный запас. В августе он подошёл вплотную к отметке 400 миллиардов долларов.
Из этих денег формируется резервный фонд. Это что-то вроде финансовой копилки на случай надобности. В этом году она уже распаковывалась, но как видим, это не помешало общему росту золотовалютных накоплений. Он идёт быстрее, чем расходуются деньги. В первую очередь здесь нам помогает рост золота на мировых биржах. Центробанк активно покупал его весь прошлый год с минимальных, очень дешёвых уровней. Его глава — Эльвира Набиуллина — как сердцем чувствовала, что золото скоро развернётся вверх. Сейчас, когда жёлтый металл начал дорожать, это принесло ощутимые плоды и реально помогает пережить кризисные явления.
---2---
Слово инвестиции многим людям кажется не понятным. Ясно, что речь идёт о деньгах, но что конкретно за этим стоит, ответить могут не все. Недавно Крымстат опубликовал свежую статистику по притоку инвестиций в Республику Крым, и более того — дал расшифровку, на что они были потрачены. Вот и разберёмся с этим вопросом.
Всего инвесторы вложили в экономику нашего региона около 11 миллиардов рублей. Это вложения за первую половину текущего года. Это заметно больше, чем за такой же период 2015. То есть мало того что инвестиции идут, так ещё и нарастает скорость их притока.
На что же пошли эти деньги?
Большая часть из них потрачена на покупку инвентаря — производственного и хозяйственного. Сюда относятся станки, оборудование, конвейеры, тракторы и другие средства производства. На втором месте по размеру трат — здания и сооружения, — то что не является жильём, а требуется для работы. На это пошло 30% от общего размера инвестиций. И на третьем месте — жилые здания, которые нужны для размещения персонала. Затраты на это составили пол-миллиарда рублей, или 5% от общей суммы вложений в основной капитал.
По отраслевому признаку эти деньги заходили в обрабатывающие производства, то есть крымскую промышленность, в гостиничный и ресторанный бизнес, в сферу транспорта, связи, здравоохранения и многие другие сектора экономики. Таким образом, инвестиция – это вложение в бизнес, — либо открытие нового дела, либо расширение уже существующего. В этом году поступление денег в основной капитал ускорилось на 50%. Такая тенденция радует и говорит о динамичном развитии крымской экономики.
В этом процессе очень большую роль играет Свободная экономическая зона. Она предполагает льготный режим налогообложения. В итоге у предприятий остаётся больше денег, чтобы пополнять основные фонды, то есть инвестировать в производство. Также растёт количество рабочих мест, которые создают эти предприятия. В итоге происходит очень интересный эффект. Резиденты Свободной экономической зоны платят в бюджет меньше налога на прибыль, потому что он у них очень низкий. Но это компенсируется за счёт НДФЛ, потому что нанимаются новые работники, и с их зарплаты платится налог. В итоге в целом поступления растут. По подсчётам министерства финансов такая закономерность дала бюджету Крыма дополнительно 850 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом.
---3---
И напоследок данные Росстата. За первую половину 2016 года предприятия России суммарно заработали 5 триллионов 700 миллиардов рублей. Это на 5% больше, чем годом ранее.
Эту цифру посчитали так: сложили всю прибыль прибыльных компаний, и из неё вычли убытки убыточных. То есть это сальдо финансовых успехов и неудач всего российского бизнеса. Оно считается по предоставленным бухгалтерским отчётам. Это очень важный показатель, он помогает измерять успешность работы предприятий. Если прибыль есть и она растёт, значит у компаний есть деньги на развитие, расширение производства, выплату заработной платы и отчисление налогов в госбюджет.
Тут надо вспомнить тот факт, что в России уже несколько месяцев подряд наблюдается стойкое сокращение задолженности по заработной плате. В апреле был пик, но с тех пор диаграмма всё время идёт вниз и сейчас достигла уровней прошлого года.
Показатель, который мы только что видели – сальдированный финансовый результат – напрямую влияет на уменьшение долгов перед рабочими, потому что деньги на выплату зарплаты берутся из дохода предприятий.
В Крыму тоже рассчитывается сальдо прибылей и убытков. Наши компании в первом полугодии заработали 9 миллиардов рублей, а неудачные бизнес-проекты потеряли 5 миллиардов. В итоге разница в целом по крыму – то есть сальдо — положительное- около 4 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 75%.
На большую долю рынка легче относить капитальные затраты на повышение эффективности добычи (постоянные расходы). Значит растет конкурентное преимущество.
Если не впадем в уныние, то сильно придавим мировой энергетический рынок.
ими западло делиться… с КРЫМСКИМИ пенсионерами, в частности...
:)))...