vlad1024
vlad1024 личный блог
28 августа 2016, 15:48

Вечный двигатель капитализма (часть 1)

В общем начнем с самого начала. Какое самое главное свойство денег? Их практически невозможно ни уничтожить, ни создать(можно конечно сжигать, ради развлечения на костре). Весь процесс путешетствия денег по экономике, состоит из их «распыления», «сжатия», «пылесошения» и конечно же сложного процента, это почти все что надо знать о современной макро экономике. Еще одна вещь, которую нужно знать, конкурентные рынки — эффективны, думаю что это значит не надо объяснять, ни кому кто торгует на бирже, на эффективном рынке маржа низкая, и заработать на нем крайне сложно.

Единственная сущность споособная создавать деньги, это Центробанк, и для этого у него есть два механизма, это одалживание денег банкам под процент, либо покупка гос. бумаг у правительства, правительство «создает» гос бумаги с обязательством их выкупа,
а центробанк, под них дает в долг деньги. То есть вот это два канала создания денег, эти же каналы и позволяют их уничтожать, долги ЦБ — надо когда-то отдавать, гос. бумаги в теории выкупать.

Но магия сложного процента всегда состоит в том, что денег отдать надо больше чем взял. Если мы представим, что деньги создаются и уничтожаются только через кредитование банков, то все банки взяв деньги под 6%, через 7 лет, должны будут отдать в (1.06)^7=1.5 раза больше, и тут начинается замечательная история, что столько денег нет, тупо физически количественно. Единственный режим в котором может функционировать, экономика с ЦБ и существенной ключевой ставкой, это циклы расширения и сжатия, проще говоря boom-burst. Это ничем не отличается от фондового рынка на который закачиваются деньги, акции растут — все радостные, тупо вставай лонг по любому классу активов и ты практически гений, деньги льются рекой, проблема лишь в том, что ничто не берется из воздуха, и пока бумажная прибыль естественным образом «пылесосит» деньги в «инвестиции» происходит фаза расширения. И тут есть два варианта, либо ЦБ, когда-то останавливает эту фазу, либо печатает денег до упора, понятно что печатание до упора в конечном итоге приводит к гиперинфляции, поэтому у любого нормального ЦБ всегда есть лишь один вариант — этот пузырь лопать, и чем быстрее тем лучше. Из этого проистекает, подавляющее большинство крупных макро экономических кризисов, второй половины 20-го века. Понятно, что если мы вспомним, про второй канал создания денег — гос. долг, можно попытаться сбалансировать систему, и количественный дизбаланс денег списать на этот счет. Проще говоря, экономика будет работать как нанос который пытается, перекачать один дизбаланс со знаком «минус» созданный за счет сложного процента, из другого дизбаланса со знаком «плюс» и распыленного по системе, в виде пенсий, зарплат, гос служащих, расходов на оборонку, строительство дорого и т.д. Опять же рассчитать все надо так, чтобы напечатать денег ровно столько, чтобы процент инфляции был не высоким с одной стороны, с другой чтобы денег хватило чтобы сбалансировать систему. Ну и конечно, как и на фондовом рынке, цель финальной фазы burst пузыря, лишить как можно большее количество «дурачков стоящих на всё в лонгах» денег(опять же это все метафора, инвестиция в реальный сектор ничем принципиально не отличается от инвестиции в фондовый рынок, поэтому рассматривать их надо именно под этим углом), и перекачать их в карманы тех «кто в теме».

В общем понятно, что двигателем любой современной западной экономике во второй половине 20го века являлись инвестиции. И эта система была отточена до гениального. Если у человека есть сбережения они всегда приходят в банк, или пенсионные накопления на фондовую биржу. Банки в среднем(чисто в статистическом смысле) инвестируют с коэфициентом возрата больше процента ключевой ставки ЦБ(таким образом ЦБ имел возможность устанавливать минимальное значение сложного процента в экономике). Компании выходят через IPO на биржу, прибыль перераспределялась держателям акций, а это банки и пенсионеры. Цепочка круговертия бабла в природе замыкается, население -> банки -> биржа -> бизнес -> прибыль в виде диведендов(->население), либо накапливание на счетах(-> банки), каждый элемент этой цепочки, является необходимым чтобы вся цепочка работала. Поэтому если кто-то думает, что биржи были созданы «богатеями», чтобы обирать «народ», то это ни так, вся архитектура инвестиционной системы в США, была качественно спроектирована, и если ее изучать не по обрывкам передач Хазина или Сережи Глазьева, то это становится очевидно. Еще есть довольно очевидный момент, если сравнить инвестиционную систему США и Европы, то в последней в значительно большей степени доменируют банки. И много вы знаете крупных корпораций созданных в гаражах Европы? Интел, Гугл, Фейсбук… этот ряд можно продолжать бесконенчо, почему то все они возникли с США, а не в Европе, хотя объем рынка последней даже несколько больше — вся разница в том как работают инвестиционные циклы. И еще одно замечание про технологичные компании, кто первый оседлал волну, тот и съел рыбку, у такой компании есть возможность развиваться за счет емкости текущего рынка, любой ее преследователь появившийся через 1-2 года, будет вечным догоняющим, не имея существенной доли рынка, чтобы окупить затраты на R&D(исследования и разработку). Поэтому быть первыми — это очень такая бизнес тема, на которую нацелена бизнес элита США. Еще одна тема — это создание как минимум второго конкурента, опять же с американскими корнями, если в этом есть необходимость (Intel vs AMD, Xilinx vs Altera, еtc)

Все это примерно так и крутилось, до начала 90х, когда с падением Союза, на сцену вышел Китай и Азиатские драконы… но это уже будет другая история. (продолжения следуют)
12 Комментариев
  • ks62
    28 августа 2016, 16:43
    +++++-все что могу.
  • К.О'Тяра
    28 августа 2016, 19:37
    денежная масса (в широком смысле=кэш+безнал+госбумаги) все время растет и 'лопнуть' ее может только дефолт.

    а описанный boom-burst лишь перекачка от большинства к меньшинству.
  • Слава Птицын
    28 августа 2016, 20:07
    Хорошо постарались. Только все это пустое.

    Деньги живут в голове. Исчезнут люди… жижа останется, золото останется, рожь будет колоситься, компы запустят автономное питание,  самолеты будут лететь на автопилоте… а денег не станет.

    Деньги это симулякр состоящий из нашего воображения. Деньги сами по себе ассоциируются со сладчайшим и являются предметом вожделения.

    Я хочу денег, много денег!
    • П М
      28 августа 2016, 20:33
      Слава Птицын, если деньги — это воображение, ты получается что ты хочешь воображения. а оно у тебя итак есть.
      • Слава Птицын
        29 августа 2016, 11:16
        vlad1024, 
        Мы не деньги меняем на золото и самолеты, а свои желания, которые хранятся в голове и регулируются выбросом гормонов. Нет выброса гормонов, нет желания, нет денег. Не забываем, что гормоны сплошь галлюциногены. Если  человеку не рассказать о деньгах, то они для него не будут существовать, а будут просто бумажками измазанными краской.
  • Иванов Ипполит
    28 августа 2016, 20:37
    Отличный пост, ждем продолжения
  • Артем Ковтун
    28 августа 2016, 22:29

    Китай вышел на сцену в 1982 когда начал сотрудничать с США после китайско-вьетнамской войны и окружения советскими базами, Афганистан 1979 оттолкнул Китай к США. Ну а вышел он на арену лишь с 2000-го года когда в мире начался новый рост всего из-за компьютеров. 

    АМД не соперник Интелу, он входит лишь в 20ку а то и 30ку производителей процессоров (не говоря уже о чипах в общем). Фейсбук в гараже?) Наш очередной капитан-лейтенант для заводских экономистов и историков)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн