Вы слегка задумались о миграции в ЕС, зашли в интернет и что вы увидели:
Паспорт ЕС за инвестиции,
ВНЖ для финансово-состоятельных,
ВНЖ за покупку недвижимости.
Вся реклама сводится к простому действию: купи недвигу в какой-нибудь стране ЕС и будет тебе счастье, вернее ВНЖ ( вид на жительство). Для убедительности, вам расскажут, что цены упали на 50% и теперь самое время инвестировать… а то опоздаем.
Почему нас русских «разводят» на покупать недвижимость? Да все просто, само по себе, получение ВНЖ, это чисто бюрократический процесс. Надо собрать бумажки, и лично принести их в офис миграции. Если у вас все бумажки правильные, вы этот внж и так получите. И денег заплатите только за гос.пошлины. Если же вас втянуть в историю с недвижимостью, то поиметь на вас можно 20000-30000-50000-100000-500000 Евро, в зависимости от вашей доверчивости и тщеславности. А сколько вы готовы заплатить просто за консультацию что бы все сделать самому? Правильно, ничего, ну максимум 200 Евро! Как видите цифры заработка несоизмеримы, поэтому вас будут «иметь и иметь».
Какой смысл вообще мигрировать в ЕС и Швейцарию? Смысл есть, если в итоге всех телодвижений
получаем паспорт (гражданство) страны ЕС.
Есть разные виды внж, с разными правами и последствиями. Получать временный внж, постоянный внж, паспорт можно разными способами, по разным основаниям, нюансы есть, но почти все преодолимо. Как первый шаг нам нужен внж с правом работы, который можно будет конвертировать в паспорт и чем быстрее, тем лучше.
К сожалению программы получения ВНЖ «купи недвижимость за ВНЖ»
не предусматривают получение паспорта, только вид на жительство, который надо продлять, и который действует пока у вас есть эта недвижимость. Не верьте, что нет разницы между паспортом и ВНЖ, разница есть. И биться есть смысл за получение постоянного ВНЖ, который не надо продлять, и который в итоге можно поменять на паспорт.
Почему ВНЖ в обмен на инвестиции это очень плохо для вас? ВНЖ выданное вам, как финансово-независимуму лицу, вынуждает вас платить налоги на недвижимость в стране, выдавшей вам ВНЖ, но работать вы не имеет права, и все пенсионные и социальные дела вас не касаются. Гражданство вам не положено. Когда у государства опять не будет денег, вам предложат заплатить еще какую-нибудь пошлину, или начнут снова вымогать деньги.
Последний пример: Латвия. Была программа ВНЖ за покупку недвижимости. Сначала надо было купить недвиги на 142 000 Евро для получения внж. Потом подняли до 250 000 евро, потом ввели совершенно безумную пошлину за выдачу внж плюс ежегодные налоги на недвижимость. Люди купили недвигу в Латвии, имеют внж, а за продление внж Латвия предлагает заплатить еще по 5000 евро на человека. Вас в семье трое? Пятнашечку евро занесите! Сейчас многие «новые латыши» срочно перемещаются в другие страны ЕС и оформляют внж по новому. Только вот потерянные время и деньги россиянам никто не вернет. Да и латышскую недвигу надо еще какому-нибудь идиоту продать!
Так уже много букв получилось. Про другие варианты напишу в следующей статье.
Во-первых, в разных странах ЕС разные условия для получения ВНЖ, во-вторых, в разных странах с программой «ВНЖ за недвигу» (их в принципе немного, 5-6, навскидку не помню) разные расклады по поводу того, что это дает в итоге.
Наконец, недвигу по таким программам покупают в основном те, кому в принципе не нужна наемная работа в стране переезда, это же очевидно. А ограничений на ведение бизнеса там не предполагается.
И т.д. и т.п.
В Австрии они не самые простые.
Не понял вопрос. Без ВНЖ в любой стране ЕС можно жить только 90 дней в полугодие. Ну или 180 дней в году — в 2 заезда.
Точней, можно жить нелегально, если устраивает такая жизнь — пока не поймают ;)
Но если нелегально, тогда точно лучше не в Австрии, а где-нибудь в южных странах, там шансов быть пойманным меньше.
Хотя я знаю одного россиянина, его лишили такого ВНЖ.
То есть если хочется дешево и просто — сначала паспорт ЕС, хоть мальтийский, хоть болгарский. А потом внж-пмж в Австрии по этой схеме.
Если же фиктивный, то стоить будет немало + много рисков.
ВНЖ по недвижимости подходит для состоятельных людей, которые не планирую искать работу.
ВНЖ можно получить либо по работе. Либо по недвижимости. Просто так разве можно жить?
Критикуя их, у нас лучше становится))) Как то чище воздух, светлее что-ли))))
Право на работу подразумевает наемную работу.
Наемная работа подразумевает, что вы устроитесь к кому-то.
нет ничего такого
Поэтому ехать в Европу смысла не вижу вообще, это даже опасно… Нужно готовиться к обороне и дожимать этих поганцев, пока они не начнут визжать как поросята… И смысла с ними кооперировать я не вижу вообще, это подлые и бесчестные люди, которым нельзя доверять.
Вы наверное не в курсе, но РФ второй в мире после США экспортер оружия. И продавали мы его как раз таким странам как Сирия (и если вы думаете что все то оружие которое закупала все эти годы Сирия у РФ находится у Асада, то вы очень сильно заблуждаетесь. Смысл международных запретов продажи вооружений таким режимам как сирийский именно в том и состоит, что у них оно растекается аки дельта Волги, по всем направлением и совершенно невозможно предугадать у кого конкретно то, что вы продали такой стране, в итоге окажется. По факту, оно оказалось в том числе и у ИГИЛ).
Для того, чтобы «и так получить» ВНЖ, нужны веские основания, о которых вы умолчали.
Снова неверно. Например, переезд по бизнес-основаниям потребует в большинстве стран доходов от этого самого бизнеса, что сопряжено с выплатой себе зарплаты и всех сооответствующих расходов: социальных отчислений, налоговых отчислений и т.д. Это даже по минимальным ставкам будет порядка 5-6к евро расходов в год.
Я живу в ЕС, но мне не нужно гражданство ЕС.
Это не так.
Если человек едет в ЕС работать как наемный работник, ему вообще лучше не покупать недвигу, это верно.
Хотя мне уже и не нужно
ВНЖ можно получить только при наличии определенных оснований. У разного типа ВНЖ разные основания.
1 в латвии ниразу не так… 5000 за продление внж на семью а не на человека… они принуждают сдать экзамен по языку и вместо продления временного внж получить постоянный ВНЖ...
2 некуй было делать крымнаш… терь везде русофобия
ВНЖ по покупке недвиги на примере Испании.
купить надо на 250 тыс евро. Налог на имущество 2%. ВНЖ предполагает проживание в Испании. Значит — налоговый резидент через полгода. Значит начинаешь платить по 5тыс евро ежегодно в мусорку. Затем вдруг выясняется что нужно декларировать все имущество дороже 50тыс евро вне Испании. Не декларируешь — плати (много). Декларируешь — плати налог 2%
Получил доход в России от трейдинга типа и заплатил 13% (это если в РФ остался резидентом, что очень вероятно, я выяснял) — то в Испании надо доплатить разницу. В Испании ндфл сильно выше (в разы).
Зря что ли в Испании высокая безработица? Им проще не работать и иметь 800евро пособия чем работать за 1000 и получать на руки грубо 600.
И это я еще не все вспомнил
В Италии все точно так же
Остается Болгария, но вас (дураков) туда не заманишь и хорошо.
Правильные пацаны едут на сингапур за 3 млн уе.
Остальные получают ВНЖ по левым фирмам в Чехии Словакии Словении и еще где нибудь.
Совсем остальные восхищаются Анапой Алупкой и еще каким нибудь говном застрявшим в 90х годах морально и инфраструктурно
500к
И кстати, налог на недвижимость никак не связан со статусом налогового резидента — его всегда платят по месту нахождения недвиги.
Например, португальский ВНЖ обязывает пребывать в стране только 30 дней в году, но налог с недвиги придется платить в любом случае в Португалии.
Не понял расклад. Налоговым резидентом будешь там, где 183+ дней в году пребываешь.
Я не в курсе точно по испанским налогам, а вот про Италию знаю. В Италии налог за недвигу платится с кадастровой стоимости, а не с рыночной. Она обычно существенно ниже.
Я бы в Сингапур и за 3к не поехал, например. Что там делать? Там машина обойдется как дом по цене, а дом обойдется как 4 дома в Европе.
Если есть 3 млн. конкретно на иммиграцию, можно уехать куда угодно — везде будут двери открыты.
P.S. Посмотрел ради интереса испанские налоги, везде пишут, что 0,5-2% от кадастровой стоимости тоже, не от рыночной. А кадастровая всегда ниже, часто в разы.
Фокус с кадастровой стоимостью очень простой.
Там ведь не дураки сидят, и им долги закрывать надо перед ЕС.
При покупке недвижимости указывается кадастровая стоимость либо налоговая оценка, ниже которой нельзя продать. Оформление обычно стоит % от стоимости сделки. Поэтому по договору проходит не рыночная стоимость, а оценочная. Чтоб много не платить. и как следствие — 250 (или 500) хоть как пройдет по бумагам. А реально там может быть и в три раза выше.
Налоговое резиденство да, вроде бы должно определяться по 183 дням, но на практике так:
прожил полгода в любой стране — обязан получить местный ИНН. Без ИНН не дадут даже крупные покупки сделать. В той же Италии условно пылесос хороший в магазине без ИНН не купить. Так осуществляется контроль за расходами-доходами граждан. В Австрии разве не так?
Получил ИНН — встал на налоговый учет и вроде как резидент. Но в России с учета не снимут просто так. Есть например поясняющее письмо налоговой, о том, что если у гражданина есть прописка и недвижимость, но он является резидентом независимо от пребывания.
Сингапур он для приличных людей ведь. Да машина там большинству просто не полагается. Зато там очень сильное высшее образование. Лично я например думаю где и как учить детей, а то что дом не купить да и ладно. Арендовал, пожил и уехал.
Смотря что считать крупной покупкой. Машины я покупал через лизинг + на фирму, при лизинге естественно просят налоговый номер.
Что касается условного пылесоса — никогда такого не слышал. Приходишь в магазин, платишь, забираешь, ИНН для этого не нужен. Я последние лет 5 вообще в основном по интернету заказывал всякую бытовую технику.
По этому вопросу много пришлось бы писать, потому что действительно есть трактовки, но в целом не совсем так. Есть понятие «центр жизненных интересов», с ним как раз связана прописка и недвига + в целом налоговики неохотно отпускают (так везде), но в целом все-таки все решается через 183 дня.
А остальной мир — для неприличных, значит? ;)
Что касается образования, каждый выбирает сам, конечно, но не думаю, что сингапурское чем-то лучше европейского или американского. Там ведь 2 главных аспекта: как учился сам студент и кем выдана «корочка».