Многие, так сказать, общественные деятели, причем совершенно разных, порой, противоположных политических взглядов, даже, наверное, большинство, говорят, что денежная политика ЦБ — это карренси боард. Чисто формально, она не подпадает под это определение, конечно, но вот что по-сути, правы ли они? В основном, данные утверждения сводятся к тому, что рубль эмитируется под купленную валюту, а так же американские и европейские гособлигации. Если это так, то это и вправду, вроде, недалеко от истины. Но так ли это? Откуда они это знают? Разве есть где то в открытом доступе информация об эмиссии ЦБ? С другой стороны, ведь в ЗВР помимо золота лежат именно эти активы, что наводит, таки, на грустные размышления, что это либо так, либо почти-что так.
Интересно, вообще, кто что думает по этому поводу, рад буду услышать любые предположения, давайте попробуем вместе докопаться до истины:)
PS Вот, допустим, если предположить, что ЦБ не проводит политику currency board, то почему ЗВР хотя бы процентов на 30 не заполнен российскими долгами? ФРС, например, держит, почему ЦБ нет? Что, типа, ЦБ не верит в Российскую экономику и государственность? Воротит нос? Это аргумент в пользу того, что ЦБ, таки, проводит политику currency board
Данные об эмиссии ЦБ и других денежных агрегатах есть на сайте ЦБ. Построй график M2/ЗВР (все данные есть на сайте ЦБ) и увидишь как ЦБ пытается уйти от Currency board к Inflation targeting и что из этого получается.
Skeptik, я не совсем понимаю, почему надо брать М2? Туда ведь входят срочные депозиты, в том числе, а они уже являются результатом не только эмиссии ЦБ но и банковской мультипликации, или я ошибаюсь?
Я вообще, почему то думал, что эмиссия ЦБ связана с понятием «денежная база»
sortarray sortarray, потому что деньги эмитирует не только ЦБ. Именно M2 показывает сколько денег есть в наличии, а это количество в свою очередь влияет на цены. Вот есть у тебя на счете рубль и у меня рубль, почему мы должны учитывать только тот, который эмигрировал ЦБ, какой в этом смысл?
Skeptik, это уже другой вопрос. Часть денег из М2 не эмитируется, в обычном смысле, а создается банковским мультипликатором. Это денежная масса, она коррелирует, вообще говоря, не столько с эмиссией, сколько с объемами кредитования в банковской системе. А денежная база, насколько я понимаю, выполняет роль чего-то типа размера обязательного резерва. Чем больше этот резерв, тем больше потенциальная денежная масса
А непосредственно эмиссия денег — это исключительное право ЦБ, по конституции. Никто кроме ЦБ этого делать не может, даже государство
sortarray sortarray, все так, но политика currency board предполагает, что ЗВР ЦБ должны покрывать все рубли имеющиеся на руках т.е. М2, т.к. на валютный рынок теоретически могут прийти все владельцы рублей независимо от того кем они были эмитированы ЦБ или коммерческими банками.
Skeptik, ЕМНИП, не все, а только те, которые идут под эмиссию. Все покрыть невозможно. Насколько я понимаю, механизм этого покрытия очень прост: рубли печатаются под купленную у экспортеров валюту.
sortarray sortarray, почему невозможно? До середины 2000-х очень даже покрывалось. Да и сейчас расчетный курс около 90 получается, что не есть невозможное http://smart-lab.ru/blog/307315.php
Skeptik, Я, честно говоря, не могу себе представить, как это возможно, чисто технически. Одно дело, когда ЦБ просто печатает рубли под скупку валюты, тут все просто, и совсем другое дело, с М2, это просто не вяжется с самими принципами работы банков. Например, возьмем срочные депозиты. Вы берете кредит 1000 руб и ложите эти 1000 рублей на депозит, эта сумма вливается в баланс банка, денежная масса увеличивается, и он может дать кому то кредит с этих денег. Таким образом кредит покрыт депозитом, который сам образован от кредита. А депозит входит в денежную массу. Куда в этой схеме ЦБ может приткнуть свои доллары?
risk monitor, а какая разница, где ЦБ скупает валюту? В принципе, он может скупать ее и напрямую у экспортеров, выкупая выручку, но я не совсем понимаю, какое это имеет значение?
Что же является источником формирования золотовалютных резервов Центрального банка?
Во-первых, их можно пополнять за счёт золота и драгоценных металлов, добываемых на территории государства. Во-вторых, золотовалютные резервы образуются за счёт профицита торгового баланса страны, который определяется как положительная разница между объемами ввозимой и вывозимой иностранной валюты.
Представим себе, что в целом страна экспортирует (вывозит) больше товаров, чем импортирует (ввозит). Значит, приток иностранной валюты от экспорта будет больше, чем отток от импорта; иными словами, ввоз иностранный валюты от продажи товаров будет больше, чем вывоз для покупки товаров. Ввозимая валюта зачисляется на счета экспортёров, которые продают эту валюту Центральному банку или другим банкам, а получают взамен рубли. После всех этих операций у Центрального банка образуется избыточное количество инвалюты, которую он купил у экспортёров. Эта валюта пополняет золотовалютные резервы Центрального банка.
risk monitor, ну так если рост символический, то откуда же тогда взялся несимволический рост ЗВР, при том, что размер валютной выручки значительно снижен на сегодняшний момент? О чем Вы говорите вообще, я не могу врубиться?
sortarray sortarray, о том, что рост ЗВР символический, близко к манипулированию данными. Правильнее говорить, что вопреки давлению рынка ЦБ всячески тормозит рост ЗВР.
archie, тем не менее в ЗВР ничего кроме валюты, ее производных (долгов), и золота нет. А ЗВР растетет как на дрожжах, несмотря на снижение валютной выручки. И вопрос не в том, сколько печатать, а подо что печатать
sortarray sortarray, вообще-то со времен отмены золотого стандарта ни одна валюта ничем не обеспечена. Байки про какие-либо ограничения нашего ЦБ я бы оставил на совести таких «экономистов», как Стариков.
archie, банк печатает деньги, дает вам их в кредит, этот кредитный договор и есть обеспечение этих денег. Кредитный договор — это долговое обязательство, а любое долговое оязательство является деньгами в широком смысле слова. Так работает банковская система, нет долгов — нет и денег, так как деньги — это и есть долги, и золотой стандарт ничего принципиально тут не меняет. Часть ЗВР — это золото, так что можете считать, что у нас золотой стандарт, LOL. Золото, при золотом стандарте, покрывает только обязательную ставку резервирования, остальные деньги по прежнему создаются из долгов. Деньнги могут быть по настояшему обеспечены физическим активом только при системе 100%-ного резервирования, такое говорят, тоже было. но было это тоже не совсем правильно. 100% покрывались только банкноты, а, к примеру, депозиты уже не покрывались, в итоге, оказывается, что депозиты — это уже долговые деньги даже при 100%-ном физическом покрытии.
sortarray sortarray, Вы сами подтвердили тезис о том, что нет реального обеспечения денег, потому что за ними нет реальных активов. А с какой стати печатать деньги под обеспечение, которое ничем не обеспечено? Не говоря о том, что под currency board Россия попадает только по 1 критерию — размеру ЗВР.
За 4 дня Тимофей удалил 3 разных версии моих негативных отзывов о лже-брокере OnFin, и 3 комментария к опубликованным здесь отзывам. Хорошо потрудился. Причем, после первого же удаления, я писал свои ...
❕ Российские военные после освобождения жилых районов Курахово приступили к штурму главного опорного пункта ВСУ в городе – Кураховской ТЭС, заявил глава ДНР Пушилин
И о других важных событиях к э...
Ожидания si Доллар рубль на 2025г Фьючерс на доллар рубль SiH5. Завершение года, как всегда на хаях, фрактал размером 1.5 года завершен. Ожидания на ближайшие 5..6 месяцев, боковая нисходящая динамик...
Банки снижают ставки МКБ
Снизил максимальную ставку по своим накопительным продуктам с 25% до 24%, но
ее можно получить только при условии ежемесячных покупок по карте банка на сумму не менее 10...
Я вообще, почему то думал, что эмиссия ЦБ связана с понятием «денежная база»
А непосредственно эмиссия денег — это исключительное право ЦБ, по конституции. Никто кроме ЦБ этого делать не может, даже государство
Или вы думаете, что ЦБ скупает валюту в подворотнях? И там же раздает эмиссию рублей?