Я начал думать об этом, когда услышал мнение Катасонова о том, что, мол, золотой стандарт сдерживает рост денежной массы, поэтому, дескать, препятствует росту экономики. Оставим за скобками тот факт, что золото тут не при чем, на самом деле, рост денежной массы сдерживается ставкой обязательного резервирования, а в качестве основного актива не обязательно должно быть золото. Но сейчас не об этом.
Я писал кое что о Катасонове, но отправил эту запись в офтоп случайно, навряд ли ее там кто-то увидит, кому интересно, можете посмотреть:
smart-lab.ru/blog/offtop/341889.php
Пока я писал ее меня осенило:)
Сейчас, как бы, принято считать, что денежная масса должна расти вместе с товарной, как правило, опережая ее, что дефляция является деструктивным явлением, что развитие и рост в период дефляции полностью исключен, что в период экономического подъема денежная масса «естественным» образом растет засчет банковской мультипликации. Хотя это все имеет место быть, это не является универсальными принципами, это лишь следствие современной экономической системы, частным случаем. Это ложь, по большому счету.
На самом деле, рост экономики возможен даже не только в условиях, когда инфляция отсутствует вовсе, то есть, когда прирост денежной массы пропорционален приросту товарной, но и в условиях дефляции. Почему? Потому что мы путаем реальную покупательную способность денег с их номинальной стоимостью, которая вообще не важна. Катасонов прямо утверждает, что, вот мол, деньги — это кровь экономики, когда их мало, развития нет, потребителям и производителям не хватает денег, поэтому, чем больше мы денег мы можем напечатать, тем лучше для экономики. Так ли это? Представим себе, что товарная масса растет, и обесценивается в отношении денег, т.е. цены на товары падают. Вот тут основная соль и заключается. Цены падают в номинале, а не в реальной стоимости денег. Допустим, Вы продаете товар. Какая разница, для Вас, сколько денег в номинале Вы получаете за него, 100 руб или 1000 рублей? Для вас важна покупательная способность этих денег. Поэтому, при дефляционных процессах производитель не теряет свою прибыль. Спрос он также не теряет, естественно, так как снижение цены привлекает потребителя, а в «настоящей» стоимости денег он получает столько же сколько и раньше, либо больше, даже если и в номинале меньше. То есть, как минимум, это будет не снижение экономики, а стагнация. Но реально будет рост, просто потому, что все экономические агенты постепенно богатеют, и общий спрос увеличивается, соответственно, и производство растет.
Далее. Возможен ли дефицит денег в обращении при дефляции? Нет, не возможен, поскольку, номинал денег никакого отношения к их реальной стоимости не имеет, это просто имена дензнаков. Не обязательно увеличивать денежную массу, ее можно как угодно дробить и переименовывать, экономический смысл их от этого не изменится.
капитализм ссудный % это инфляция
банки паразитируют на экономике
большинство людей просто рабы в системе
человек работает на себя индивидуальность
а вот дефляция это отсутствие ссудного %
человек теряет индивидуальность
все работают на благо всех
в идеале это коммунизм
Скорей, отсутствие банковского мультипликатора(100%-ное резервирование) и ограничение денежной эмиссии(что, впрочем, вытекает из первого). Сам по себе ссудный процент не так страшен как его малюют. Ведь когда люди ложат деньги на депозит в банке, они тоже имеют ссудный процент, но никто не думает в негативном ключе по этому поводу.
Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.
Дети бывших старшин да майоров
До ледовых широт поднялись,
Потому что из тех коридоров
Им казалось сподручнее вниз.
И спрос падал населения и все остальное, пока не вмешались власти и не расшевелили экономику деньгами. Необеспеченными золотом деньгами.
Все равно через год сможете купить больше акций на оставшиеся от вклада деньги
хотя кто мешает рефинансировать кредит. но это не так легко и потери всё равно неизбежны.
поэтому для закредитованных экономик дефляция — это плохо.
а инфляция — самораскручивающая экономику вещь за счёт кредитов — выгодно брать кредит на ожиданиях увеличения инфляции.
ну это конечно мои очень профанские рассуждения, честно признаюсь я не спец.
а мысль о товарной массе мне очень нравится.
её не так давно Юрий Михайлович Лужков неожиданно высказал, в том ключе, что наш ЦБ и правительство очень зациклилось на денежной массе, а она как раз только производная, гораздо важнее сколько в стране производится продукции, товаров. от этого зависит наше благосостояние и этим надо заниматься, а не денежной политикой в первую очередь.
задача государства — заботливо наращивать цепочку кредитного плеча, повышая эффективность (выравнивая маржинальность) по всей цепочке от ЦБ до конечного потребителя денег.
улучшать собираемость ручейков денег обратно в копилку государства (чем меньше денег «теряется» и «застревает», тем выше их цена, дефляционная нога рыночного рычага).
где-то там, на уровне 4% по инфляции и лежит грааль бодрого поступательного развития. которое судя по всему вряд ли так скоро наступит.
А как только начинают выплачивать долги так сразу сокращается денежная масса в финансовой системе со всеми вытекающими.
Поэтому после 2008 когда стоимость активов (в первую очередь недвижимости) обвалилась, они заново надули пузыри что бы поднять стоимость активов и поправить балансы. Теперь им остается только дальше понижать ставку, «печатать» и манипулировать кривой на долговом рынке до тех пор пока система это выдержит...
Вот я закупил сырьё, изготовил продукт, пока производил, сырьё подешевело, конечный продукт тоже подешевел. Как продавать? И стоит ли что либо производить, если прибыли по ценам нет, а прибыль формируется увеличением стоимости денег (которую непонятно как считать)???
Я конечно утрирую, но всё равно, вопросов больше чем ответов.
Вот самый первый: Не всё ли равно, растут цены — падает стоимость денег? или падают цены — растёт стоимость денег??? Грааль то в чём?
Основная проблема дефляции это смена поведения потребителей. При стабильной инфляции 2-4% люди покупают продукцию как только они накапливают необходимую сумму( или берут кредит). При дефляции они стремятся откладывать свои покупки, потому что можно подождать и сэкономить 1-2%, но это относится к товарам не повседневного пользования(машины, электроника и т.п.).Я думаю, если бы Mercedes заявили о том, что через год вы сможете купить новую машину на 3-5% дешевле, то вы бы отложили покупку.
Производители же не получают необходимое кол-во денег для обслуживания своего долга или продолжения производства.
Грубо говоря, потребители держат живую наличность, но не тратят ее долгое время. Снижается производство из-за сниженного спроса.
Также будут проблемы с технологическим ростом. У производителей не будут достаточно капитала для инвестиций в новые технологии и уровень жизни не будет увеличиваться.
И последнее — очень узкая монетарная политика. Если при инфляции центробанки могли сдерживать слишком быстрый рост, чтобы он не вызвал столь резкого падения или же наоборот, стимулировали экономику, вкладывая деньги или делали политику более простой, то при дефляции вы не можете управлять экономикой. При наличии катаклизмов, несвязанных с систематическим циклом экономики, центробанки не смогут помочь производству выйти на прежний уровень роста.
Опыт Японии подсказывает, что дефляция в ее случае не помогла экономике.
Хотя, если например страна впадает в дефляцию на 3-5 лет и одномоментно возникает спрос на какой-то вид товаров или услуг, то это мгновенно спровоцирует инфляцию, но приведет к панике в поведении макроэкономических агентов.
Потребитель знает, что завтра будет дешевле — зачем торопиться и брать сегодня? Товарные остатки при длинных производственных циклах обесцениваются. Если вы кредитуетесь, то отдавать вам в номинале, а не в покупательской способности денег. И т.д. и т.п.
«Но реально будет рост, просто потому, что все экономические агенты постепенно богатеют, и общий спрос увеличивается, соответственно, и производство растет.» Все, кто ДЕРЖИТ деньги, а не тратит, богатеют. Все сидят в кэше, а не в товаре, товарных или материальных запасах. Кредитование постепенно сходит на нет, так как брать кредит становится просто бессмысленным. Деловая активность сжимается по спирали.
Может и есть «за» дефляцию, но вижу в этом только зло.
При девальвации всё дорожает, но денег в экономике не становится больше. Народ беднеет.
А при инфляции в экономике денег становится больше, экономическая активность подстёгивается, потому что у людей появляются излишки, которые они с удовольствием тратят. И хотя формально получается, что как бы то-на-то-и-выходит (поскольку денег больше — товары дороже), однако тут играет психология: у людей появляется воля расходовать больше (не избавляться от денег сознательно, а именно расходовать), при этом нужные покупки не откладываются на дальний срок в ожидании удешевления. То есть экономика вполне себе оживает. Разумеется инфляция благоприятна лишь при умеренных темпах, потому что если темпы неумеренные (гипер), тогда появляется недоверие к валюте + острое желание избавиться от денег, производя запасы сверх меры, и накупая вещи НЕНУЖНЫЕ при нормальной экономической ситуации… Т.е. гиперинфляция становится неотличима от девальвации, ну примерно как в декабре 2014, когда люди на остатки накоплений скупали всё подряд — кто по 3 холодильника, кто по 3 газплиты, и т.д., и т.п.).
А вот если денежная масса снижается в условиях дефляции, тогда как? ждём когда она уйдёт в ноль? и начнём уже копейки, а не рубли делить на 100?
Куда как интереснее теория отрицательных ставок по вкладам, с теоретической невозможностью накопления денежного капитала (но с возможностью накопления материальных активов). Представляете скольких войн и конфликтов можно избежать упразднив финансовый капитал))))
Вообще, для роста экономики (никто толком не может сказать зачем он нужен) не имеет значение в чем и как выражаются средства для обмена (деньги). Всё упирается в задачу: «как спровоцировать людей пахать во вред своему здоровью и здравому смыслу и тратить заработанное на ненужные им вещи и глупые развлечения».
Методы достижения цели могут быть разными. Но почему-то все уперлись в один устаревший и не эффективный метод.
Сейчас рабство тоже присутствует, но в видеозменённых формах. Если раньше завозили негров, сейчас имеет место кредитное рабство, потребительское рабство и пр. Сколько людей пашет с утра до ночи лишь за редкого покемона в своём новом кредитфоне. А ещё и кредитваген скоро новый нужен будет (старый загрязняет окружающую среду, четверг и пятницу))))
В общем, счастье для всех и даром вполне возможно, но только в художественно-фантастической литературе.
2.
При дефляции рост замедляется в силу того, что спрос падает по причине перенасыщения. Для примера: Сегодня вы кушаете курочку и картошку. Завтра стали получать больше прибыли — теперь кушаете свинину и картошку. Объем потребления остался прежним, но при этом дешевые товары — курочка потеряли покупателя, а свинина получили покупателя. Или к примеру у вас дома есть холодильник, если у вас больше прибыли, то у вас дома не будет 20 холодильников.
Соответственно экономика также тормозит, особенно это сильно сказывается на производителях массового сегмента, в частности продукты питания.
В принципе я не против фантиков, фиатных денег и вообще резанной бумаги. Пускай просто не навязывают людям в этой дряни сбережения держать, хоть какие-то. И минимальный доход пускай фиксируют в золоте, чтобы было наглядно видно как он у всех падает (без шулерства).
А дефляция приводит к застойным явлениям. Люди начинают сберегать, начинают откладывать покупки (в надежде потом купить еще дешевле). В результате чего у производителей снижается выручка. И в итоге им чтобы вписаться в издержки и не множить складские запасы, приходится либо уволнять народ, либо сокращать зарплату. И вот тут-то и проявляется гнусный дефляционный эффект: всё дешевеет, но и денег у народа в массе становится меньше. Причем на определенном этапе мы попадаем в ловушку, когда снижение доходов подстёгивает желание сберегать/экономить еще сильнее.
Но по сути — это снова получится застой. Ведь если деньги не приносят инфляционный «доход» (или тупо не обесцениваются со временем), то людям неинтересно нести их в банк. Единственным (и довольно слабым стимулом) окажется стремление обезопасить деньги от кражи.
В свою очередь, при недостатке депозитной базы, банку становится сложно выдавать кредит.
Ну и если представить, что кредит изначально выдаётся под нулевую ставку, то предприниматель тоже теряет интерес шевелиться, чтобы расплатиться по-скорее.
В общем, дефляция — зло. Как ни крути.
Дефляция — она не сама собой происходит, а потому что люди стали меньше покупать ВСЕГО!!! А значит стали и меньше производить!!! Какой тут может быть рост?
Золотой стандарт действительно сдерживает рост денежной массы, так как золота в мире совсем не много и не возможно обеспечить им все деньги… Привязать деньги к другому товару сильно рискованно, так как любой товар может кратно подешеветь...
Мое мнение так при дефляции не надо накачивать деньгами экономику и заставлять людей потреблять больше товаров… Дефляция — это естественный процесс, пусть все успокоиться и разогретые цены упадут до своей реальной стоимости, а потом рост продолжиться опять… Или в крайнем случае будет у 0%, что при развитой экономике и потреблении не так уж и плохо, спокойная жизнь приведет к увеличению рождаемости, а с ней и возобновиться экономический рост, так как больше становиться потребителей...