Сергей Кабанен
Сергей Кабанен личный блог
26 июля 2016, 22:42

Математика процентов или почему среднее по процентам не равно среднему по доходам.

Дело было вечером, делать было нечего.
Мне не давала покоя одна интересная вещь. Есть человек, который сидит на ЛЖ под ником trader-journal и сразу скажу для меня это крутой чувак и он заработал сколько я не зарабатывал и нервы у него из стали с низким содержанием углерода.
Проценты очень коварная вещь, я давно это знал, но посчитав в этом убедился. На открытие америки не претенду просто меня это особо впечалило.
У товарища выложен помесячно его портфель. В котором он насчитал —  7-10% прибыли в среднем. Если взять калькулятор и перемножить эти цифры то круто — за 4 года и данные по 42 месяцам получаются 9.51% Не кисло. Но если взять условную сумму с которой начинается счет т.е.115000 деревянных и в тупую перемножить на калькуляторе с ежемесячным приращением получается некислая сумма в 4 767 633 рубля за 4 года что само по себе не кисло.  Но если мы перемножим те же 115 000 за каждый месяц доходности которые включают и -32 и +135.  Мы выходим на кислую (по отношению к предыдущему рассчету) сумму  в 1 126 389. Где же остаткии былой роскоши почти 5 мультов? ведь и %% и там и там в среднем составляют 9.51 %. Вся проблема в волатильности счета. 
Если мы опять совершим кощунсвтенный акт и пересчитаем итоговый счет на ежемесячные проценты, то поулчим уже доходность в 5.79% годовых.
 Волатильность нечто такое что не хочется брать в голову, подумаешь. Сегодня 40% проиграли завтра 50% сделали. Это бредово, так как чтобы отбить те 40% нам нужно сверху сделать 60% сделать, и где то в голове ты держишь это, но визуализация на графике подсказала что это не так уж и мало. 
Дальше решил поиграться с пополнениями. Чем черт не шутит. Возьмем гиптоетические 10 000 деревянных, которые мы можем ежемесячно класть на счет и у нас ничего не усохнет (в плане потребления).
И добвим их
а) — просто на банковский счет с ежемесячной капитализацией под 6% годовых с возможностью пополнения  (Альфа банк).
б) — будем класть нашему трейдеру на счет.
В первом случае за 5 года мы получим  594 000 рублей 
Во втором случае 2 827 898.
Пикча из экселя
Математика процентов или почему среднее по процентам не равно среднему по доходам.
 
Какие в общем можно сделать выводы.
Деньги на торговом счету — такая вещь которую лучше не трогать, а если трогать, то только пополняя (если наша цель заработать, а не просрать все полимеры)
Волатильность счета и большие %% убытка это то что погубит ваш счет в итоге (если вы здесь конечно чтобы зарабатывать деньги, а не 1000% сделала на Бали уплыл приехал домой слил счет).
Чем меньше волатильность счета тем лучше (капитан очевидность)
Счет увеличивается по экспоненте — с каждым разом все больше и больше. Убытки должны уменьшаться по экспоненте все меньше и меньше — это грамотно.
Чем чаще в происходит арифметическое пополнение или изъятие тем круче будет летать счет.  Вспомните об этом когда будете превышать на один маленький процентик дневную норму убытков.
4 Комментария
  • athlant64
    26 июля 2016, 23:14
    Все просто. Это Закон Малых Чисел:
    smart-lab.ru/blog/338327.php?nomobile=1
  • SergeyJu
    27 июля 2016, 10:34
    Надо считать динамику счета с учетом вводов и выводов, как в паевых фондах. Для этого существуют специальные правила. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн