Dem Oppositus
Dem Oppositus личный блог
24 июля 2016, 20:36

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Прежде, чем продолжать рассказывать о структурных продуктах, нужно рассмотреть 2 темы, вынесенные в заголовок.

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Итак, часть 1: фьючерсы (и вообще любые срочные контракты).

Во-первых, в день окончания обращения фьючерса (экспирации) его цена в точности равна цене базового актива (с точностью до комиссии).

Абстрактный пример. Пусть сегодня последний день обращения фьючерса на акции Х. Акция стоит 100 рублей. Допустим, что фьючерс Х стоит 110 рублей. Тогда я могу купить акцию Х по 100 рублей, продать фьючерс Х по 110 рублей и в конце дня поставить акцию покупателю фьючерса (за 110 рублей), получив 10 рублей прибыли без всякого риска. Сделки такого типа называются "арбитраж". Понятно, что при таких ценах я (и не только я) буду совершать арбитражные сделки на все доступные мне деньги, да еще и кредит возьму. Арбитражер будет толкать цену акции Х вверх (агрессивными покупками) и одновременно цену фьючерса Х вниз (агрессивными продажами), пока цены не сравняются и прибыль не исчезнет.

Во-вторых, цена фьючерса, до экспирации которого осталось еще время, выше цены базового актива на «безрисковую ставку» (в годовом выражении).

Тут непонятно сформулировано, сейчас будут примеры, и всё станет ясно.

Пусть до окончания обращения фьючерса на акции Х остался ровно 1 год. Акция стоит 100 рублей. Допустим, что фьючерс Х стоит 101 рубль. При этом безрисковая ставка составляет 10% годовых. Тогда, если я куплю акцию Х и продам фьючерс, то через год (при любом поведении цены акции в течении года) я заработаю 1 рубль. Или, 1/100 = 1% годовых. В то же время, если я вложу эти 100 рублей под ставку 10%, я через год заработаю 10 рублей. Вывод — мне не выгодно совершать описанную выше арбитражную операцию по таким ценам. Я буду совершать другую арбитражную операцию: куплю фьючерс, продам акцию в шорт, и деньги, полученные при продаже акции — положу в банк на год под 10% годовых. Через год продавец фьючерса мне поставит акцию, я отдам акцию тому, у кого ее занял, и заберу деньги из банка. Итого, я потеряю на фьючерсной позиции 1 рубль, но заработаю на депозите 10 (за минусом платы за шорт, здесь она не учтена). Т.е. мои (и не только) сделки будут «раздвигать» спред между ценами на акцию и фьючерс, пока он не станет таким большим, что мне станет невыгодно совершать такую операцию.

Теперь пусть акция опять стоит 100 рублей. Но допустим, что фьючерс Х стоит 125 рублей. При этом безрисковая ставка составляет те же 10% годовых. Тогда, если я куплю акцию Х и продам фьючерс, то через год (при любом поведении цены акции в течении года) я заработаю 25 рублей. Или, 25/100 = 25% годовых. Это выгоднее, чем дать деньги под 10%, следовательно я буду совершать такую арбитражную сделку. И не только я! В результате арбитражеры, покупая акцию Х и одновременно продавая фьючерс Х двинут цену акции вверх, а фьючерса вниз. И будут это делать, пока доходность от арбитражных сделок будет выше, чем безрисковая ставка (в данном случае — выше 10% годовых).

Таким образом, получается, что:

1. Фьючерс всегда должен стоить дороже базового актива. Это нормальная ситуация, и она называется «контанго». Иногда фьючерсы стоят дешевле базового актива (это называется «бэквордация») — если акция дешевеет и масса спекулянтов ожидают, что она будет дешеветь и дальше, тогда становится выгодно продавать фьючерсы в надежде на то, что цена акции упадет еще сильнее. Также сейчас по миру распространяются отрицательные % ставки, при них бэквордация тоже становится нормальным явлением (если от арбитража мы теряем меньше, чем положив деньги в банк, гггг).

2. Цена фьючерса = цена базового актива * доходность по безрисковой ставке. Это, конечно, в среднем, в нормальных (спокойных) рыночных условиях. Отклонение цены фьючерса от «нормальной» («правильной») показывает «силу спекулянтов». 

Теперь реальный пример — рассмотрим фьючерс на акции Сбербанка. Расчеты здесь.

Дополнительно нужно учесть, что 12.04.2016-го совет директоров объявил рекомендацию по дивидендам — 1,97 рублей на акцию (отсечка 14 июня, с 10-го июня акция торгуется без дивиденда из-за режима торгов Т+2). То есть до 12.04 фьючерс должен учитывать только цену акции, с 12.04 по 9.06 — цену акции + дивиденд, и с 10.06 — опять только цену акции. Не забываем, что 1 фьючерс = 100 акций. Вот график:

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Видно, что:

1. Цена фьючерса стабильно выше цены акции (левая шкала).

2. Доходность (в % годовых) сначала ниже безрисковой ставки, потом нормализуется, и перед экспирацией уходит в дикий расколбас.

Попытаюсь объяснить пункт 2 (я не уверен в правильности, если кто знает точно — поправьте плиз). Очень похоже, что это попытка учесть дивиденд, и при этом — удачная! Видно, что доходность нормализуется после объявления размера дивиденда. Если добавить дивиденд 1,97 с начала периода (т.е. до даты его официального объявления), то получится вот так:

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Как рынок мог знать размер дивиденда до даты его объявления??? а) Инсайд (тогда крупные игроки заработали на арбитраже). б) Расчет. Правительство объявило, что заставит госкомпании платить 50% от прибыли, прибыль Сбербанка известна (или можно достаточно хорошо предсказать), следовательно можно довольно точно угадать дивиденд и до официального объявления. в) На самом деле — имейте в виду, что я не знаю, как так получилось. Но получилось же как-то… :)

Расколбас доходности перед экспирацией связан:

1. Дивидендный гэп.

2. Он только выглядит страшным, на самом деле там абсолютная разница меньше рубля (меньше 0,5% к цене акции), такую разницу могут спекулянты обеспечить. В общем, золотая пора для арбитражеров — примерно неделя до экспирации. Только абсолютная прибыльность на таких коротких сроках низкая, и случается это всего 4 раза в год, нет смысла заморачиваться.

Ну и 2-й реальный пример, непосредственно связанный с нашим структурным продуктом «FinEx на стероидах — еврооблигации». Сейчас посмотрим, по какой доходности торговался фьючерс на доллар (по отношению к курсу доллара).

Ценообразование фьючерсов и гипотеза "возврата к среднему"

Тут лучше видно абсолютную разницу между ценой фьючерса и базового актива. И доходность сглажена (средняя за 20 торговых дней). При этом видно, что доходность стабильно ниже безрисковой ставки примерно на 1,5-2 % годовых. Я думаю (поправьте меня), что это объясняется ставкой валютного свопа, и арбитражем между долларом, валютным свопом и безрисковой ставкой.

Опять возвращаюсь к структурному продукту и беру эти слова назад: «Кстати, замечу, что если создать этот структурный продукт сейчас, то через год мы обгоним по доходности FXRB». ФинЭкс хеджирует свои валютные продукты валютными свопами овернайт, то есть, в пересчете на рубли — почти точно по безрисковой ставке. А мы не можем продать фьючерс по такой доходности! Поэтому FXRB всегда будет обгонять наш СП «FinEx на стероидах — еврооблигации». Если предположить, что мы бы делали СП не 14.07.15 (как в прошлом посте), а 08.10.15 (когда контанго и доходность фьючерса были максимальными), то мы бы получили такую же доходность, как и по FXRB, те же 23,5% годовых (я считал). А так мы как раз и отстали на 2%, на которые в среднем доходность фьючерса отстает от безрисковой доходности. Но такое «сидение в засаде» не наш метод (и вообще плохая идея для создания структурного продукта), тем более что нужная доходность была очень ограниченное время, и это было вызвано сильными колебаниями курса.

Теперь часть 2: гипотеза «возврата к среднему».

Гипотеза основана на разумном предположении, что на рынке есть некоторые «средние» значения, и отклонения от них — временное явление. При этом многими совершается одна фатальная ошибка. Если набрать в Гугле «возврат к среднему», и почитать статьи, то там в основном будет написано, что «цены возвращаются к среднему». Это неправильное понимание! К среднему возвращаются не цены, а коэффициенты! Например, всем известный P/E. В среднем за 150 лет в США этот коэффициент равен 15. Если рынок от него значительно отклоняется, то разумно предположить, что он к нему вернется. Или, средняя реальная доходность рынка США ~6% годовых. Если доходность 10 лет подряд сильно выше, то разумно ожидать краха и восстановления рынка (который приведет доходность к средней), или длительного нахождения рынка на одном уровне. Например, Япония: 20 лет рынок стоит на месте. Но перед этим он рос с дикой скоростью, показав огромную доходность! Вот это «стояние на месте» и является одним из вариантов «возврата к среднему» (к нормальной доходности на очень длительном промежутке времени).

Или, очень интересный индикатор — CAPE («P/E Шиллера», «циклически корректируемым коэффициент цена/прибыль»). Почитайте: assetallocation.ru/emerging-markets/ assetallocation.ru/investing_vs_flipping/ assetallocation.ru/us-stock-long-term-returns/ и вот тут совсем подробно: assetallocation.ru/cape/

Гипотеза «возврата к среднему» по CAPE говорит, что рынок США очень сильно переоценен. И в следующие 10 лет доходность ожидается очень маленькой, ~1% годовых. Варианты — длительное стояние на месте (по типу Японии) или крах с восстановлением. А CAPE российского рынка самый низкий в мире (или уже на 2-м месте снизу). Что подразумевает нехилый такой рост для возврата российского CAPE к «средним» значениям развивающихся рынков.

Поэтому сейчас нельзя говорить «рынок РФ у максимальных значений, он должен снизиться, чтобы цены вернулись к средним». Наоборот, доходность и коэффициенты нашего рынка в последние годы были ниже средних, и текущий рост — это как раз и есть попытка «вернуться к среднему»! Т.е. если не будет какого-нибудь мирового кризиса, то рост этого года — только начало! Если даже рынок вырастет в 2 раза — то все равно относительно дешевым останется!

Запомните и другим расскажите — «возвращаются к среднему» не цены, а коэффициенты (то есть — статистические величины, описывающие рынки или конкретные инструменты)! Да прямо здесь же картинка по фьючерсу на доллар — увеличение доходности в начале и возврат доходности к средней (с колебанием вокруг средней). И по фьючерсу на сбер то же самое — доходность колеблется туда-сюда, но вокруг среднего значения.

Конечно, сами средние могут меняться (с изменением экономики), но это процессы очень длительные и непредсказуемые.

Вернемся к нашему «FinEx на стероидах — еврооблигации». Почему он показал такую доходность (и FXRB тоже)? Введение санкций, конфронтация и снижение рейтингов РФ вызвало панику у буржуев основных — держателей наших еврооблигаций. Они кинулись продавать и загнали цену слишком низко (т.е. загнали доходность сильно выше среднего). Пик обвала пришелся на начало 15-го года (см график FXRB). Потом все подуспокоились, грызня с Западом вошла в «рабочее русло», буржуи опомнились и начали покупать дешевые российские бумаги. Доходность еврооблигаций начала «возвращаться к среднему» (до сих пор еще не вернулась, но потенциал уже небольшой).

Именно этим и объясняется такая большая доходность по структурному продукту и по FXRB. И поэтому я сказал, что сейчас такой доходности уже не получить — потенциал роста почти исчерпан, доходность еврооблигаций уже близка к средней. Нужен позитив для того, чтобы FXRB показал еще раз доходность в 23,5% — снятие санкций, повышение рейтинга, взрыв Йеллоустоуна. :)

Итак, вооруженные этими знаниями, теперь будем улучшать наши еврооблигации на стероидах. Мы знаем, как работает этот СП и почему он так работает. Вот, применим знания для нетрудового обогащения. В смысле — завтра применим.
93 Комментария
  • спидараминепью
    24 июля 2016, 20:55
    отличная статья! редкое явление последнее время на сл
    • nik
      25 июля 2016, 10:20
      Osen, в плюсах отличная перепись идиотов))
      • спидараминепью
        25 июля 2016, 10:29
        nik, слушай я ничего против тебя не имею, но не могу понять ты все время в комментариях разводишь ругань причем не важно по какому поводу, да я с тобой согласен что есть в этой статье некоторые неточности и не учтены некоторые нюансы, но это не отменяет тот факт что человек эту статью написал и разместил в отличие от тебя  всего из себя продвинутого, ну возьми напиши что нибудь действительно интересное и полезное вместо того что ты пишешь в своем блоге.
        Добавлю что статья отлична уже тем что вызвала обсуждение темы а не собачек шувалова.
        • nik
          25 июля 2016, 10:36
          Osen, как нафиг «некоторые нюансы», там вся статья полный бред от человека, который является полным нулем в прайсинге фьючей?
          -отменяет тот факт что человек эту статью написал 
           этот факт имеет отрицательную ценность, ибо данная статья вводит читателей в заблуждение. если ты реально считаешь, что афтар прав — готов продать тебе фьючи sru7 по ставке 9% годовых от спота. соглашайся, ведь если верить афтару — это мега выгодная сделка(при текущей ставке цб 10.5%)! ;)
           -  ну возьми напиши что нибудь действительно интересное и полезное 
          у меня полон блог таких постов.
          -вместо того что ты пишешь в своем блоге.
          значит ты просто еще не дорос, чтоб понять их...

        • Антон Ш
          25 июля 2016, 13:22
          Osen, Да не обращай внимание на этого товарища. У него явные признаки невроза. Человека несет, и это заметно.
  • михаил алексеев
    24 июля 2016, 21:13
    простите миня

    до конца не дочитал
      • KONINA TAT
        24 июля 2016, 21:41
        Dem Oppositus, Пишите пожалуйста, информация значимая. я полгода на смартлабе
      • KONINA TAT
        24 июля 2016, 21:42
        Dem Oppositus, Ваша информация самая значимая
  • nik
    24 июля 2016, 21:58
    афтар, не пиши больше.
      • nik
        24 июля 2016, 22:20
        Dem Oppositus, много ошибок
          • nik
            24 июля 2016, 23:37
            Во-вторых, цена фьючерса, до экспирации которого осталось еще время, выше цены базового актива на «безрисковую ставку» (в годовом выражении).

            Совсем не так.
            2. Цена фьючерса = цена базового актива * доходность по безрисковой ставке. 
            бред. если фьюч на акции — есть еще дивы. если на другие типы Б.А. — то там вообще могут быть какие угодно сложные формулы.

            Dem Oppositus, Во-первых, в день окончания обращения фьючерса (экспирации) его цена в точности равна цене базового актива (с точностью до комиссии).

            Не обязательно. поставка не всегда происходит в день экспирации, так что опять таки дивы...

            и.т.д. и т.п.



              • nik
                25 июля 2016, 00:12
                Dem Oppositus, Дивы и поставка Т+2 — это мелочи, которые на модель влияют мало. Эффекты 2-го порядка

                lol тебе матчасть еще учить и учить ;) в нормальной ситуации дивы дают гораздо больший вклад в цене фьюча, чем ставка ;)
                Нет, не могут,

                еще как могут.
                кроме случаев когда арбитраж затруднен 

                 арбитраж «затруднен» чуть реже, чем всегда ;) Но даже если арбитраж тривиально делается, формула прайсинга фьюча может быть очень сложной(см. фьючи на облиги ;). вобщем, деточка, тебе еще учить и учить матчасть ;)
                 Тогда человек сам сможет понять границы применимости моделей.
                Я бы сказал средний уровень безграмотности местной аудитории)) на срачлабики кол-во пользователей, кто способен правильно написать формулу фьюча на простейшие БА можно сосчитать по пальцам одной руки ;)
                  • nik
                    25 июля 2016, 08:35
                    Dem Oppositus, lol
                    хватит уже нести эту чушь, я счас живот надорву))
                    вобщем я тебе сказал как оно обстоит на самом деле, а послушать умных более компетентных людей, или продолжать нести свою ахинею выставляя себя на посмешешье — это уже твое дело ;)
                  • flextrader
                    14 августа 2016, 15:31
                    Dem Oppositus, «нормальная ситуация» на русском рынке как раз в том, что дивы на ликвидных фьючах дивитикеров (сбер с 3% не в счет) в прайсинге как раз и дают больше ставки, ибо маломальски приемлемая ликвидность только на ближних  (а ваще-то) на текущих контрактах, 
                    сколько в их  базисе (таких фьючей) ОТ «безрисковой ставки» (а скока от ДД), думаю, понятно
      • Антон Денисков (Fry)
        24 июля 2016, 22:25
        Dem Oppositus, не обращайте внимания. nik — это наш местный клоун.
        Видимо ему не понравилось про то что росрынок недооценён, а амеры перекуплены (по CAPE).

        • nik
          24 июля 2016, 23:38
          тупой тролль Fry (Антон), когда твое мнение будет меня интересовать — я тебя спрошу.
  • алексей
    24 июля 2016, 21:59
    Отличная статья, редкое явление на см. Хорошая задумка с серией статей. Буду ждать продолжения.
  • Сергей Лубяга
    24 июля 2016, 22:00
    Возврат к среднему — это вопрос теории вероятности:
    trader2014.blogspot.com/2016/05/blog-post.html
      • nik
        24 июля 2016, 23:40
        Dem Oppositus, нормальная доходность, она соответствовала риску по бондам. страновой риск очень высокий.
  • Александр Грин
    24 июля 2016, 22:17
    Автор, объясните пожалуйста следующую вещь: на каком основании Вы решили, что применяя теорию возврата к среднему по отношению к российскому рынку, возраст которого 20 лет без малого, Вы можете сравнивать его с развитыми рынками, которые имеют более чем вековую историю своего развития, и на этом основании, путем сопоставления делать вывод о недооцененности нашего рынка и грядущем сильном росте?
      • nik
        24 июля 2016, 23:46
        Dem Oppositus, к мин ревершн это не имеет никакого отношения. ставка полностью соответствовала ситуации: рухнувшая нефть + обострение отношений между рашей и западом. сейчас нефть подросла  + напряженность отношений пошла на спад — ставка пошла возращаться к нормальной величене. это чистый ФА.
          • nik
            25 июля 2016, 00:25
            Dem Oppositus, писец у тебя каша в голове ;) долгосрочно рулит только ФА и ничего более ;) минреверсить можно торговать только на краткосрочных спекулятивных отклонениях
      • Александр Грин
        25 июля 2016, 07:43
        Dem Oppositus, Если рассматривать CAPE как скорректированное на индекс инфляции отношение цены актива к среднему значению прибыли за последние 10 лет, о каком «возврате» российского CAPE к средним значениям развивающихся рынков может идти речь? Когда индекс CAPE российской экономики был на средних значениях? Пример, приведенный в статье http://assetallocation.ru/emerging-markets/ к России никакого отношения не имеет, для применения статистических показателей типа CAPE к нашему рынку еще прошло слишком мало времени, чтобы они отражали хоть какую-то реальную ситуацию.
          • Александр Грин
            25 июля 2016, 08:24
            Dem Oppositus, Вы наверное имели в виду P/E? Если так, то Вы правы конечно, но этот показатель статичен, он не учитывает динамику развития компании. Это как баланс предприятия, в последний день квартала он причесан, а на следующий день «чудесно» преображается. В этом смысле CAPE конечно более информативен, но применять его к нашему рынку, с моей точки зрения, пока лукавство
          • nik
            25 июля 2016, 08:46
            Dem Oppositus, это отражает крайнюю неэффективность в управлении компании и обший кризис отрасли из-за обрушевшихся цен на нефть.  и вообще, нет ни какого смысла смотреть на балансовую стоимость компаний, которык тебе не дадут полностью купить и закрыть, распродав активы. такие конторы можно оценивать только по прибыли(а в случаи русских контор, где миноритарии бесправны, то вообще только по дивам).

            - Доходность индекса ММВБ ~5%
            Это в этом году она такая, а что будет через 20 лет — никто не знает. нет ни каких гарантий, что такие дивы будут в последствии, у компаний могут значительно упасть прибыли или вообще разориться.
    • Антон Денисков (Fry)
      24 июля 2016, 22:27
      Александр Грин, статья вообще не об этом!
    • Я не пью!
      24 июля 2016, 22:49
      Александр Грин, совершенно верное замечание,
      blogs.ft.com/andrew-smithers/2014/06/why-the-cyclically-adjusted-pe-usually-fails-for-non-us-stock-markets-part-2/
      вообще часть статьи про mean reversion слабовата, а про фьючерсы материалу тут самое место!
  • Антон Денисков (Fry)
    24 июля 2016, 22:21
    Благодарю за труд. Тянет на лучший топик (вообще лучший).
    Простым языком по делу, без понтов.
    Чтение тонны де… арсагеры на смартлабе за неделю окупилось с лихвой!
  • Антон Денисков (Fry)
    24 июля 2016, 22:35
    К сожалению смартлаб так устроен, что если в статье есть хоть одно хорошее/плохое слово, или то что может показаться таким, про Россию/США, то в комментариях будет куча арсагеры от неадекватных личностей, которые и составляют основную массу активных участников сообщества.
    Но, поверьте, это далеко не весь смартлаб!
    Стыдно, конечно, что тут так много… но что поделать =(
      • Я не пью!
        24 июля 2016, 22:50
        Dem Oppositus, так вот почитайте статью по ссылке http://blogs.ft.com/andrew-smithers/2014/06/why-the-cyclically-adjusted-pe-usually-fails-for-non-us-stock-markets-part-2/
          • Дмитрий Новиков
            24 июля 2016, 23:39
            Dem Oppositus, В статистике это еще называют аттракторами. Не в смысле тракторов, а в смысле притяжения. Хороший анализ. Обратите внимание еще на волатильность. Там есть целая философия возврата к среднему с ГАРЧами и мат анализом.
  • Александр Грин
    25 июля 2016, 07:52
     За труд отельное спасибо!
  • SMA
    25 июля 2016, 09:15

    Интересно, Но в самом начале, как мне показалось, заложена фатальная ошибка. Что бы продать акцию, ее надо с начало купить.

    Я буду совершать другую арбитражную операцию: куплю фьючерс, продам акцию в шорт, и деньги, полученные при продаже акции — положу в банк на год под 10% годовых. Через год продавец фьючерса мне поставит акцию, я отдам акцию тому, у кого ее занял, и заберу деньги из банка.

    Мне кажется такая операция не возможна. Потому что надо с начало купить акцию. А это уже деньги, которые вы не куда не положите. Если же вы делаете шорт, то  у вас не было акции, а значит вы ее берете у кого то и платите за нее  без рисковую ставку тому у кого ее взяли, но это то же не возможно потому что будете платить еще больше! И далее, максимум что можно сделать из этой операции — это быть инвестором. Т.е. жить на % со сдачи акции в аренду в виде шорта под без рисковый % + % чуть выше средне накруточного в банковском бизнесе  и хеджироваться   фьючем от падения. Но тут самое интетересное то, что когда вы акцию сдаете в аренду, вам не дают 100% ее стоимости, а дают только арендный%, хватит ли его на продажу фьюча?  т.е. в этой операции мы можем потерять еще и часть дивидендов если не все, т.к. при падении рынка го по фьючам поднимают. И тут стоит вопрос как бы остаться хотя бы при своих.

    Т.е. Мы снова возвращаемся к линейному заработку, купили акцию она выросла  или сдали ее в аренду и попробовали на эти деньги захеджироваться фьючем ., в случаи ожидаемого падения. И  тут много вопросов, а угадаете ли когда начнется падение, что бы правильно захеджироваться? А покроет ли доход по акции все эти расходы?  И останьтесь ли вы в итоге хотя бы в 0? По этому этот вариант с продажей акции похожа на хрень.

    Единственный вариант- это рассмотреть какие ни будь  опционно — фьючерсные конструкции. Это выглядит хоть как более адекватным.

      • nik
        25 июля 2016, 11:34
        Dem Oppositus, Есть такая техника (ею разные фонды занимаются) — продаете опционы колл (далеко вне денег) на свои акции. Если цена акции не дойдет до страйка — премия ваша. Если дойдет, то вы просто отдаете акции покупателю опциона, но по такой цене вы бы их и так продали.

        lol
        чем дальше в лес, тем суровей партизаны))
          • nik
            25 июля 2016, 12:05
            Dem Oppositus, 
            1. как не обзови её, обычной продажей опциона она не перестанет быть. Положительного матожидания такая продажа не имеет(только если у тебя нету вью, что волотильность рынком переоценина и в реальности она окажется ниже).
            Это две разные позы(инвесторская от покупки акций и лудоманская от продажи опциона). Никакой синергии от их совмещения не будет.
            2. бесмысленные они лишь сточки зрения недалеких людей вродя тебя. с точки зрения людей, шарящих в данном вопросе, они единственные осмысленные в этой ветке.
            3, уже полно сказано. жаль, что ты не осилил  их понять..

      • SMA
        25 июля 2016, 11:42
        Dem Oppositus, проблема в том, что при продаже акции в шорт, мы не получаем денег до того, как это шорт не откупим!!! Т.е.  после шорта акции денег на счету еще нет и соответственно купить фьюч, без дополнительных денег мы не можем! Единственное, что можно попробовать — это сдать акцию в репо и то она с начало должна быть куплена, тут то же спорный момент. 
          • SMA
            25 июля 2016, 11:49
            Dem Oppositus, хммм ну за репо он заплатит уже минус репо, ха а вот то чпродаст и получит, для меня это новость :(  Я не знал про это :(…
          • Василий Олейник
            25 июля 2016, 13:21
            Dem Oppositus Простите, но никто вам не даст бесплатных денег будь вы физик или юрик! Даже РЕПО с ЦК 11% годовых. Да, вы можете под актив, допустим под ОФЗ или под акции привлечь деньги или купить на эти деньги акции и сразу продать, но РЕПО то стоит денег и ставочка то у нас 11% а рынке.
      • спидараминепью
        25 июля 2016, 12:00
        Dem Oppositus, думаю тут нужно немного уточнить по поводу премии и страйка
          • спидараминепью
            25 июля 2016, 12:37
            Dem Oppositus, да точно покрытая продажа расширит диапазон, хотя издержки несколько нивелируют это дело
          • nik
            25 июля 2016, 12:50
            Dem Oppositus, писец ты нуб, ну потрудись таки поучить матчасть хоть немного, прежде чем позориться нести тут откровенную чушь...

            - Цена доходит до 200 или выше. Вы отдаете акции (которые вы бы все равно продали по 200!), но получаете доп прибыль в размере премии.

            лишь в твоих мечтах, а на самом деле отдаешь акции + несешь лося в виде возросшей в несколько раз размера премии опциона.

              • nik
                25 июля 2016, 13:59
                Dem Oppositus, Тут речь вообще не наши московские маржируемые опционы на фьючерсы на акции, а про буржуйские опционы на акции.

                мда, случай сильно запущенный… причем тут вообще маржируемый/немарижруемый, если пнл от маржируемости низависит вообще никак. детский сад какой-то, а не срачлабик...
                И причем тут этот граффик пнл суммарной позы, если я тебе говорю про пнл опциона? да и у сумарной позы пнл будет ниже, потому что получишь лося на опционе и профит на акции. а без продажи опциона был бы только профит по акции.
                  • nik
                    25 июля 2016, 14:11
                    Dem Oppositus, тебя читать не научили в школе? я черным по белому написал, что профит у позы только из одних акций будет выше.
                      • nik
                        25 июля 2016, 14:22
                        школота Dem Oppositus, перечитывай мое сообщения до наступления просветления…
            • спидараминепью
              25 июля 2016, 13:17
              nik,   screencast.com/t/Biwxasr6  лосей там не будет)
              • nik
                25 июля 2016, 13:55
                Osen, я хз что на этом граффике без каких либо подписей и обозначений изображено, но лоси там еще как будуто.
                • спидараминепью
                  25 июля 2016, 14:01
                  nik, «я хз что на этом граффике»

                  всего лишь риск профиль продажи покрытых колов на 100% акций в портфеле
                  • nik
                    25 июля 2016, 14:09
                    Osen, а теперь построй профиль пнл на позицию только из одних акций. если акции до тейкпрофита вырастут сильно раньше экспирации, то профит по ним будет выше ;)
                    • спидараминепью
                      25 июля 2016, 14:38
                      nik, конечно будет выше, но смысл продажи колов не в том чтобы увеличить профит, а в том чтобы при откате было время на переоценку ситуации без потери профита.
                    • спидараминепью
                      25 июля 2016, 14:42
                      nik, ты можешь ставить минусы хоть на каждый комментарий если это тебе доставляет удовольствие))
      • Василий Олейник
        25 июля 2016, 13:15
        Dem Oppositus, а ничего что шорт 15% годовых стоит? Или вам бесплатно кто-о в шорт актив даёт? Интересно, кто такой щедрый и у кого тогда деньги бесплатные?
          • Василий Олейник
            25 июля 2016, 16:03
            Dem Oppositus, Деньги стоят 11% годовых. Мы как брокер занимаем деньги под эти 11% и ни один проф участник ниже этого не займёт. Если вы только лично не знакомы Грефом. Брокер втихую брать акции не может, он клиента обязан об этом уведомить чего все брокеры и делают! На любого брокера выставлены лимиты на бирже, которые он подтверждает! Зачем лить столько воды и примеров которые в жизни не реализуемы или реализуемы но это уже нарушение закона.
  • Александр Симонов
    12 августа 2016, 13:18
    На Московской бирже секц ФОРТС,  фьючи на акции поставочные или расчетные?
  • Дмитрий Автаев
    02 октября 2021, 20:41

    "… рынок США очень сильно переоценен. И в следующие 10 лет доходность ожидается очень маленькой, ~1% годовых."

    Привет из 21 года, рынок вырос вдвое

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн