Петр Константинович
Петр Константинович личный блог
22 июля 2016, 12:53

Долговой рынок. Рубль

Выкуп мировых фондовых рынков после BREXIT, на мой взгляд, был обусловлен ожиданиями новых стимулирующих мер от всемирных банков и расширением существующих программ выкупа хороших активов, но банк Англии и ЕЦБ взяли паузу и новых денег не дали. В пистолете «быков» два патрона оказались холостыми, еще два на ФРС и банк Японии.  Если Америка не начнет повышать ставки, то доходности их 10 летних облигаций в скором времени могут уйти на отрицательную территорию. Хочу напомнить, что совокупный объем бондов с отрицательной доходность уже достиг 13.5 триллионов долларов (новым членом клуба стала Германия). Японии принадлежит 66% подобных бумаг, 34% приходится на Европу. Средняя отрицательная ставка по бондам составляет 0.24%, их держатели теряют $23 млрд ежегодно. В поисках более высоких доходностей инвесторы стали перекладываться в другие инструменты, включая акции и корпоративные долговые бумаги. Как результат, коэффициент P/E, рассчитываемый по прогнозной прибыли, по мировому индексу акций, поднялся до максимального уровня с 2000 года. Рынки еще подогревает народное правило — если управляющий по доходности хуже рынка, значит он плохой управляющий и ты не объяснишь, что покупать компании на плохих отчетах это как минимум глупо и что на рынке назревает финансовый пузырь. Вот и вынуждены трейдеры, сидящие на «бабле», покупать по любым ценам.
Доходности 10 летних облигаций USA GERMAN JAPAN
Долговой рынок. Рубль

На фоне отрицательных доходностей Россия из потрепанного медведя превращается в «тихую гавань» и часть денежных средств начинают парковать и в «нашем дворе». В квартал Минфин размещает порядка 250-300 млрд в ОФЗ. ОФЗ+дивиденды = сила рубля, что мы и наблюдали последний квартал. Корреляция рубля и нефти стремилась к нулю, я бы сказал, что они были вынуждены ставить офера на падении нефти, что бы хоть какой-то объем конвертнуть. Дефицит бюджета перевалил за 4% при ожидаемых 3% годовых! Сезонный фактор и выплаты по корпоративным долгам сделают свое и рубль 68-70 еще покажет. Горячие деньги идут в страну и поддерживают рубль, а что будет, когда они наперегонки пойдут на выход? Кажется, мы уже это видели и там ЦБ придется не ослаблять, а укреплять.
График доходности наших 10 леток:
Долговой рынок. Рубль
и евробондов:
Долговой рынок. Рубль

Вывод: ждем ФРС и банк Японии. Интрадеем, стараемся улучшать позы SI и RI, вью на рынок остается прежним.
P.S: улучшил лонг SI 
Долговой рынок. Рубль







24 Комментария
  • ра55еВу
    22 июля 2016, 13:04
    коэффициент P/E, рассчитываемый по прогнозной прибыли, по мировому индексу акций, поднялся до максимального уровня с 2000 года
    нельзя ли привести конкретные цифры?
      • ра55еВу
        22 июля 2016, 15:02
        GusevSergey, спасибо
        когда разворот ждёте в глобальном разрезе?
  • sortarray sortarray
    22 июля 2016, 13:10
    их держатели теряют $23 млрд ежегодно

    Точнее не теряют, а отдают должникам — «развитым странам», чтобы граждане этих стран могли, не напрягаясь, порассуждать об экономике, за чашечкой кофе, подискутировать со своим однополым мужем/женой. Кредиторам рассуждать некогда, им вкалывать надо, чтобы сэров кормить:)
  • Drozdov.S
    22 июля 2016, 14:17
    на рынках есть явные признаки пузырей… дойче банк… банки Италии… просто пока эти темы не раскручиваются в СМИ...
    но ситуация явно не здоровая хотя рынки это пока игнорят… и будут еще расти похоже пока не вынесут медведей — торопыг… а вот потом… ))))))))))))
      • Drozdov.S
        22 июля 2016, 14:48
        GusevSergey, «кукл и тд -не верю.»… )))
        ну тогда наш мир в твоем понимании идеален… с точки зрения справедливости… правды и.т.д… )))))))))) богатые всегда раздают деньги бедным… )))))))
          • Drozdov.S
            22 июля 2016, 15:06
            GusevSergey, согласен что когда работаешь в конторе или пишешь серьезные обзоры употреблять слово «кукл» нельзя… в подобных вью нужно простые вещи усложнить до безобразия тем самым показать значимость и объем проделанной работы чтобы красиво было иначе  клиентам не понравится… )))
            • Drozdov.S
              22 июля 2016, 15:18
              drozd73, это как конфетка без фантика в развес… и та же конфетка в красивой обертке и в коробке… конфетка одна, а цена разная… )))
                • Фыва
                  23 июля 2016, 12:57
                  GusevSergey, какой Леха?
    • Drozdov.S
      22 июля 2016, 15:10
      GusevSergey, [11:42:51] сергей: 93600 тестят уровень шеи
      [12:10:23] сергей: здесь все и решится...
      только время на час раньше т.к у меня скайп не правильное время выставляет… это я Лехе утром написал… )))))))
      чтобы развести толпу как ты говоришь… куклу нужно с текущих ракету запускать...)))avatar

      drozd73

      • 2016-07-22 11:34:49
        • Drozdov.S
          22 июля 2016, 15:25
          GusevSergey, кстати айсберги — типичный пример узаконенного куклинга… ))) по сути не честная игра когда люди не видят объем заявки… ))))))))
            • Drozdov.S
              22 июля 2016, 15:32
              GusevSergey, боюсь что для длинных покупок будет более благоприятное время а — ля 2008… ))) наверное после амерских выборов… посмотрим ближе к делу… )))
                • Drozdov.S
                  22 июля 2016, 15:51
                  GusevSergey, безрисковых активов на рынке не бывает… тебе ли не знать… те кто его тарил по 180 тоже думали подарок судьбы… )))
                    • Drozdov.S
                      22 июля 2016, 16:04
                      GusevSergey, пиши лучше в скайп… так быстрее… )))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн