Компьютерные индикаторы – это неотъемлемый инструмент для каждого трейдера, который относится к техническому анализу. Интересно то, что, как правило, те участники рынков, которые отказались полностью от использования компьютерных индикаторов, – это не те трейдеры, которые не знают результатов. Причина их решения – огромный опыт за плечами, позволяющий теперь не пользоваться различными компьютерными индикаторами.
Суть мысли вышесказанного в том, что компьютерные индикаторы – это не «Нострадамус трейдера», они не способны спрогнозировать ни движение рынка, ни его тенденцию. Очень часто компьютерные индикаторы ошибаются, а когда мы смотрим историю графиков, по ним кажутся наилучшие результаты торговли. В реальном же режиме времени все не так просто, как пишут нам об этом в книгах «Технического анализа».
Компьютерных индикаторов в наше время достаточно много. Многие из них демонстрируют нам одинаковые сигналы и похожи между собой, некоторые инструменты полностью отличаются от всех остальных. Типов компьютерных индикаторов много: есть как стандартные инструменты, которые доступны нам в торговых терминалах, так и те, которые разработаны индивидуально нашими коллегами, и потому имеют слабую популярность в широких массах.
Наилучшая функция компьютерных индикаторов – это предоставление рыночного ориентира. И заметьте, я не сказал о тренде, а именно об ориентире, ведь даже тенденцию движения финансовых инструментов они редко способны спрогнозировать. Есть многие компьютерные индикаторы, которые в наше время уже малоэффективны, но парочка инструментов точно найдется, которые способны помочь не только начинающему трейдеру, но даже опытному профессионалу.
Индикатор ИшимокуДанный компьютерный индикатор самый удивительный из всех, которые только в наше время существуют. На первый взгляд он кажется сложным, поскольку одними из его составляющих являются не просто пару линий или одна гистограмма, а целая комбинация показателей. На самом деле, при изучении особенностей данного индикатора, оказывается, что он достаточно прост в использовании. В индикатор Ишимоку сложно не влюбиться, а его результаты поражают, поскольку эффективность в разы выше, чем у остальных стандартных компьютерных индикаторов.
Многие специалисты компьютерного и технического анализа говорят о том, что примерно 70-80 процентов сигналов от данного индикатора демонстрируют положительные результаты, что очень удивительно. Если взять стандартное соотношение правил «мани-менеджмента», то для получения общей прибыльности хватит и 35-40 % точных сигналов.
Особенность этого индикатора в истории его создания. Еще в 1930-х годах один японский аналитик-математик взялся за его разработку, которая длилась на протяжении тридцати лет. Интересно то, что в его тестировании принимало участие несколько сотен студентов, которые благодаря методу статистики за последние 200 лет работы японской биржи, проверяли результативность индикатора Ишимоку. В целом, этот инструмент состоит из 5 линий, две из которых образуют так званое облако.
Сигналы по данному индикатору могут быть разнообразными. Самым простым и более эффективным является пересечение двух линий (Тэнкан-Сэн и Кижун Сэн). На скриншоте они обозначены красным и синим цветом. Если красная линия пробивает синею снизу вверх – это сигнал на покупку, если наоборот сверху вниз – на продажу.
Внимание: будьте осторожны с настройками этого индикатора так, как для каждого тайм-фрейма ему нужны свои значения периодов линий, которые образовывают сигналы. Стандартные настройки созданы для 1Н графика.
Рис. 1. Пример компьютерного индикатора Ишимоку на графике золота
Крутой индикатор АОAwesome Oscillator или АО в переводе звучит как крутой индикатор, в чем он подтверждает себя и на практике. Изначально, хочу сказать о том, что этот индикатор был разработан Биллом Вильямсом, который описывал этот инструмент в книге «Торговый Хаус». Еще одно удивительное замечание, но индикатор АО практически копия всеми известным MACD, но небольшая разница все-таки есть.Индикатор АО более комфортный к работе, более результативный. Кроме того, есть одно визуальное преимущество – это разноцветность гистограммы индикатора. К примеру, обратите внимание на нижний скриншот графика с этим индикатором.
Рис.2. Пример компьютерного индикатор АО на графике золота
Как видите, у нас гистограмма может быть зеленного или красного цветов. Основной плюс результативности данного индикатора – это его сигнал по дивергенции/конвергенции. На графике примера, мы видим динамику золота, которая у нас росла, и потом начала демонстрировать снижение вниз. Как видите, индикатор АО у нас перешел в красную зону и образовал две вершины, вторая из которой была ниже. Это сигнал по «медвежьей» дивергенции на продажу, поскольку сам график золота демонстрировал рост. Разногласие графика и индикатора – это и есть та званая дивергенция. Отличный сигнал, который прост в использование и к тому же имеет высокую эффективность.
Внимание: будьте осторожны в использовании этого компьютерного индикатора на мелких тайм-фреймах, как правило, его эффективность, на высоком уровне начиная с 30-минутного графика и выше.
В целом, по всем индикаторам можно подвести итоги: они являются вспомогательными инструментами, которые не являются основой торговли на финансовых рынках. Даже два вышеописанных компьютерных индикатора – Ишимоку и АО, несмотря на результаты, ни в коем случае не должны быть основой нашего торгового алгоритма, поскольку он должен строиться на общем анализе фундаментальных факторов и технических графиков. Причина такого мнения – это их особенность построения. Ведь все компьютерные индикаторы в основном строятся на комбинациях средних скользящих линий. Последние же просто означают средний уровень цен за прошлый период, но, как правило, не всегда прошлое влияет на будущее.
основной грааль — научиться понимать, когда применять одни индикаторы, а когда — другие
Индикатор Ишимоку:
а) запаздывающий; б) самоперерисовывающийся.
И кстати, стандартные настройки созданы не для часового ТФ,
а для НЕДЕЛЬНОГО ТФ !!!
:)))...
В том тексте есть любопытный график в виде тепловой карты результатов множества разных индюков.
Самым простым и наглядным образом доказывается мысль: производной достаточно одной. Выбирать можно один любой индикатор. Вообще любой. Все они в конечном счёте одинаково работают-не работают как мигалка в дурдоме.
Так что график сам по себе — это мувинг.
За время эксплуатации различных индикаторов, убедился, что побеждает не индикатор, а человек, который его использует.
А мне нравиться Bollinger Bands, я из-за него всю концепцию торговли пересмотрел, и поначалу от стенке к стенки хорошо работало.
В нашем деле главное не психовать, а индикатор как костыль, каждый выбирает сам.
Спасибо автору, поставил японца, посмотрю куда выведет.
Использую кучу индикаторов после отработки последнего очень доволен.
За базу используются осциляторы (CCI, Стахостик, ...), конечно все переписал, но главное, это выжить из них истину!