Олег Волков
Олег Волков Новости рынков
02 июня 2016, 12:14

Американские компании банкротятся, несмотря на рост цен на нефть

Американские компании банкротятся, несмотря на рост цен на нефть
Американские компании становятся жертвами падения цен на нефть, несмотря на то что с середины февраля сырье отыграло 80% своей стоимости.

Нефтяные котировки пошли на восстановление слишком поздно, и спасти многие американские нефтедобывающие компании, тонущие в долгах, уже не получится.

В понедельник заявление о банкротстве подала одна из крупнейших нефтяных компаний США SandRidge Energy (OTCMKTS: SDOC). По данным CNN, ее долг кредиторам составляет примерно 4 млрд долларов. За неделю до этого аналогичное заявление сделала lINN Energy (NASDAQ: LINE), долг которой составляет 10 млрд долларов.

В воскресенье о начале процедуры банкротства сообщила Breitburn Energy Partners (NASDAQ: BBEP), которая занимается нефтеразведкой, а на прошлой неделе — Penn Virginia (OTCMKTS: PVAH), добывающая сланцевую нефть.

Несмотря на восстановление цен на нефть, компании по-прежнему борются с падением прибыли на фоне снижения производства: они накопили крупные долги, когда цена на нефть превышала $100 за баррель.

По данным юридической фирмы Haynes and Boone, только в этом году о банкротстве заявили 29 американских нефтяных и газовых компаний.

С точки зрения Джорджа Кутсониколиса, управляющего директора консалтинговой фирмы SOLIC Capital, в ближайшее время отрасль ждет еще больше банкротств, особенно среди небольших фирм:

«Эта индустрия исторически была полна спекулянтов. Нет ничего удивительного в том, что мы проходим через этот цикл подъема-спада».

Цены на нефть выросли более чем на 1% в понедельник, после того как аналитики Goldman Sachs сообщили, что рынок освободился от длившегося почти два года переизбытка на фоне сбоев в поставках и перешел к дефициту. Во вторник на фоне ожидания новых данных о снижении избытка предложения сырья на рынке цены на нефть сорта Brent достигли новых полугодовых максимумов, превысив $49 за баррель. 

Продолжение на: https://vk.com/dolphin_traders

36 Комментариев
  • sortarray sortarray
    02 июня 2016, 12:19
    А вот интересно, почему их не вытаскивает из дерьма государство? Им же это выгодго вроде, по геополитическим мативам. Что за игру они играют? Неужели они испугались, что Россия слезет с нефтяной иглы?:)
    • Lop
      02 июня 2016, 12:27
      sortarray sortarray, 
      написано же… что обычное дело… пустяки...
      «Эта индустрия исторически была полна спекулянтов. Нет ничего удивительного в том, что мы проходим через этот цикл подъема-спада».
      • sortarray sortarray
        02 июня 2016, 12:31
        Руслан Вяз, это все понятно, но разве не в интересах США поддерживать низкие цены на сырьё? Они могли бы искуственно держать на плаву свои фейковые нефтяные компании, ведь информация об их банкротствах играет на рынке в пользу удорожания нефти.
        • Seven_NY5
          02 июня 2016, 12:34
          sortarray sortarray, А почему вы думаете что это делают США а не страны Персидского залива дабы убить сланец?
          • sortarray sortarray
            02 июня 2016, 12:37
            Seven_NY5, потому что это не логично. Их стратегия, по вашему: демпингануть, убить сланец, затем вернуть цены, а после этого сланцевая отрасль вновь поднимется. Смысл подобного онанизма?
            • Seven_NY5
              02 июня 2016, 12:45
              sortarray sortarray, а зачем возвращать? И них есть стратегия уменьшить нефтяные доходы к 2020 году а так же есть еще 1 стратегия до 2030 года. Так что цены на нефть помогают СА слезать с иглы в отличии от нас которые ждут отскока…
              • sortarray sortarray
                02 июня 2016, 12:51
                Seven_NY5, у СА, как раз, нет шанса слезть, у нас доля нефти в ВВП в разы меньше.
                • Seven_NY5
                  02 июня 2016, 12:58
                  sortarray sortarray, История показывает что все реально.
        • Александр Х
          02 июня 2016, 12:40
          sortarray sortarray, 
          США не выгодны низкие цены на нефть
          это следует из определения нефтедоллара...

          чем выше цена на нефть тем выше спрос на бакс в мире...

          тут игра такая на сколько товарищи решаться далеко зайти…
          • sortarray sortarray
            02 июня 2016, 12:45
            Александр Христианин, а какая доля нефти в обороте доллара?
            • Александр Х
              02 июня 2016, 12:50
              sortarray sortarray, весь внеш. бакс завязан на нефти
              • sortarray sortarray
                02 июня 2016, 12:54
                Александр Христианин, конкретные цифры все таки, хотелось бы увидеть. Я не нашел в инете, сейчас минуты 3 искал. Если эта доля меньше 10%, возможно это для доллара не критично. В свое время, в 80-х, они устроили грандиозный обвал, и доллар свободно выдержал.
    • Свой Мужик
      02 июня 2016, 12:38
      sortarray sortarray, а ты на Тверскую глянь? Почему там не один магаз не спасают?

      • sortarray sortarray
        02 июня 2016, 12:40
        Свой Мужик, а что, магазины имеют какую то стратегическую ценность?
        • Свой Мужик
          02 июня 2016, 13:03
          sortarray sortarray, да некоторые из них :)
          Просто их тоже 1000, как и этих магазинов :) И не ВСЕ имеют стратегическую ценность…
    • sortarray sortarray, да плевать американцы хотели на всё, окромя прибыли. Видимо они просто не верят в долгосрочность тренда роста цен на нефть, в этом всё и дело, иначе бы деньги на поддержку сланцевиков нашлись…
    • Евгений Черных
      02 июня 2016, 14:12
      sortarray sortarray, Наверное решили, что проблемы нефтяников — это проблемы нефтяников. Это они накупили  месторождения с дорогой добычей и взяли под это дело кредитов. Так что — все нормально и честно! Дорогие компании вынесет
  • Seven_NY5
    02 июня 2016, 12:33
    Просто США это не 2-3 нефтяные компании я несколько десятков тысяч и то что банкротятся мелкие это не сильно влияет.
    Это то же самое что в Торговом центре закроется магазин который не пользовался популярностью :)
  • Levada Aleksandr
    02 июня 2016, 12:38
    Чем дешевле нефть, тем меньше надо бакисов, чтобы за неё рассчитываться)
  • Levada Aleksandr
    02 июня 2016, 12:40
    Да и потом, кто то обязательно подберёт, всё то что упало на пол при банкротстве и цены о чудо, отрастут))
  • Aleks
    02 июня 2016, 12:55
  • portugalec
    02 июня 2016, 13:00
    Это обычная история, не стоит искать какой-то политический подтекст. Сколько автопроизводителей обанкротилось на заре перехода с лошадиной тяги? Интересно, тогда также рассуждали про «слезание с иглы конезаводства»?))
    • sortarray sortarray
      02 июня 2016, 13:13
      portugalec, взгляните на этот график



      на период, начиная с 80-х. Тогда наши перестроечные горе-историки тоже плели подобную ахинею. Модно было говорить о «переходе на принципиально-новые энергосберегающие технологии»©, тогда, в конце 80-х, и в 90-х этим говном детей в школе обмазывали.
      • portugalec
        02 июня 2016, 13:18
        sortarray sortarray, А разве их не было? Сравните потребление топлива автомобилями (а это половина потребности в нефти) в 80-е и сейчас. Разве это не энергосберегающие технологии?
        Переход — это не по команде «ать-два», как у нас принято (см. димона медведева с его лампочками или мишу горбачева с «ускорением»), а постепенный процесс, который идет будет продолжаться постоянно.

        • sortarray sortarray
          02 июня 2016, 13:29
          portugalec, они не имели принципиальной роли в формировании цен. Экономия засчет энергосберегающих технологий ничтожна, в сравнении с колебаниями цен.

          По поводу перехода на энергосберегающие лампы — это тоже развод. Люминисцентное освещение было задолго до этого, в СССР в частности, как минимум с 70-х, просто оно задаром было никому не нужно из-за низкого качества освещенности. Самэпидемнормы по светоотдаче у них в несколько раз больше. К тому же, опасность из-за наличия ртути(в норме они должны утилизироваться специальным образом, об этом почему-то никто у нас не задумывается). А стартерные светильники к тому же радиоактивны, за немногочисленными исключениями. Кроме того, в этой «экономии», кстати говоря, не учитывается реактивная составляющая, которая в этих лампах очень большая. Лично я не использую их вообще. Экономия на освещении сама по себе — она в любом случае ничтожна, один цикл нагрева воды в бытовом водонагревателе слихвой сожрет всю экономию за месяц, люди покупают эти игрушки из-за глупости, и подверженности воздействию рекламы.
          • portugalec
            02 июня 2016, 13:37
            sortarray sortarray, Про «ничтожную» экономию на сберегающих технологиях расскажите обладателям автомобилей и логистическим компаниям. И это только прямая выгода. А есть еще и снижение выбросов, в результате которых снижается вероятность возникновения болезней и расходы на их лечение.
            • sortarray sortarray
              02 июня 2016, 13:41
              portugalec, ладно, с кем я говорю, собственно. Что это я…
    • portugalec, широкую общественность в те времена очень тревожило то, что с развитием конной тяги все города по щиколотку будут покрыты навозом… у нас тоже голова о глобальном болит…
      • portugalec
        02 июня 2016, 13:22
        Сергей Новосельцев, Подобные потребности, а не начальник, бьющий кулачком по столику, и двигают прогресс) 
  • Дмитрий Сальников
    02 июня 2016, 13:13
    В США порядка 5000 нефтяных компаний. Банкротство 29 или даже 500 сделает отрасль только сильнее…
    • portugalec
      02 июня 2016, 13:19
      Дмитрий Сальников, Вот именно! Месторождение, в которое было проинвестировано, с дисконтом купит следующий владелец и оно станет рентабельным.
  • Домо Кун
    02 июня 2016, 13:56
    Амерам надо просто перестать покупать чужую нефть в свой Кукушинг и у их нефтянников все станет гораздо лучше, но они упорно продолжают подкармливать Канаду, Мексов и Саудитов.
  • Олег Каширин
    02 июня 2016, 22:28
    Сланец в США — это прикрытие воровства нефти на Ближнем Востоке, чтобы оправдать возросшие объемы липовой добычей… После работы ВКС России в Сирии и поставок российского оружия в Ирак, поставки нефти от ИГИЛ к США резко упали… Ну реально кто бы им позволил в таких масштабах по всей территории США закачивать под землю ядохимикаты ради 2-3 миллионов баррелей в день, если все-равно приходится половину докупать, а это где-то 9 миллионов баррелей… После сланца на этой земле невозможно жить, грунтовые воды отравлены… На Украине все мечтают тоже сланец подобывать… Идиоты…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн