Маркет-мейкер разгрузил позицию в FXMM и стабильный рост биржевой цены инструмента в ближайшее время возобновится (рост по СЧА так никогда и не прекращался).
Те, кто будет входить в инструмент сейчас, смогут купить FXMM практически по fair value (премия (т.е. разница между биржевой ценой и СЧА) сейчас всего около 0,08%) остальные заплатят чуть большую премию.
Василий Олейник, это ты ещё мало женат. Потом ваще в стул превратишься. Самый пик будет, когда она попросит руки растопырить и будет на тебя шерстяные нитки наматывать…
Edward, а зачем принимать меры, если на такой ситуации мы все можем заработать? Если котировки сильно подросли, то можно на 1 месяц выйти и постоять в сторонке, или перепарконуть деньги в дургой инструмент на это время, например забрать месячный своп на валюте.
Василий Олейник, я сейчас размещаю своб деньги в несколько самых низковолатильных ОФЗ. Но в них больше % риска, чем в FXMM. Плюс перепарковка генерит комиссии. Плюс надо перед каждой сделкой смотреть на этот скрин в блумберге.
Этот фонд должен работать не как инструмент для спекуляций, а как механизм, позволяющий одним действием вложиться в связку T-Bill + 1-дневный своп. Когда у ММ появляется отрицательный остаток, он должен в этот же день заливать деньги в фонд и выпускать новые паи. Иначе это плохой и неэффективный механизм.
Edward, подписка на новые паи не бесплатна, ММ должен заплатить BoNY 500 долл, поэтому ему нерационально идти на подписку с малыми лотами. Именно поэтому премия не исчезает мгновенно.
Вашу оценку «плохой и неэффективный механизм» оспаривать не буду, пусть инвестор голосует рублем.
Vladimir Kreyndel, спасибо за ответ. Если бы я был на месте ММ, то держал бы котировку близко к СЧА и копил бы отрицательный остаток (пока достаточное для подписки количество не наберется) и сдавал бы кэш в обр репо. Я думаю, что, например, если бы у FXMM было несколько ММ, то они бы так и делали.
Оценка была в смысле плохой и неэффективный убийца текущих счетов, а так, да, действительно, если смотреть на NAV, то с этим фондом можно работать.
Edward, если Вы пользуетесь Bloomberg Вы можете использовать функцию NAV для мониторинга премии и если считаете ее завышенной — выходить из инструмента.
Edward, нет, и не намерены — как вы видите, работает пресловутая «невидимая рука рынка», все основано на экономических интересах участников. Есть ли вероятность повторения ситуации с временным снижением премии? Да, но вероятность повторения подобной ситуации будет снижаться по мере роста совокупных активов фонда (соотношения объема вновь создаваемых акций и совокупных активов фонда).
Тогда инвесторы (о ужас) просто получат деньги назад.
Что произойдет, если на рынке не будет маркет-мейкера?
В этом случае начнут действовать положения европейского регулирования и Проспекта фонда, в соответствии с которыми: если у фонда пропала ликвидность, т.е. стоимость акций на вторичном рынке невозможно определить или она значительно отличается от СЧА на акцию, публикуемую Администратором, или на торгах Московской биржи отсутствует маркет-мейкер, то фонд обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОТРЕАГИРОВАТЬ, ПРЕДОСТАВИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ПОГАШЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ АКЦИОНЕРОВ ФОНДОВ (т.к. Московская биржа непосредственно указана в Проспекте фондов в качестве места листинга, требования в отношении обеспечения ликвидности в случае отсутствия ММ полностью распространяются на российскую биржу). Информация о возможности прямого погашения у фонда направляется инвесторам через раскрытие информации на Московской бирже и других площадках, где фонды прошли листинг. Инвесторы имеют право погасить свои доли напрямую у Фонда (для этого им будет достаточно подтвердить согласие на погашение, полученное в виде уведомления, распространяемого по цепочке Администратор – Евроклир – НРД – Брокер – Клиент (аналогично предложению о выкупе акций или облигаций при соответствующих корпоративных действиях). Расходы по прямому погашению будут ограничены фактическими рыночными расходами. Другими словами, даже в этой форс-мажорной ситуации ликвидность акций фонда (возможность обмена на деньги без потерь) сохранится и инвесторы смогут в полной мере реализовать свои права.
Владимир, добрый день! Зашел на страничку инструмента на сайте МосБиржи, чтобы понять, есть ли в открытом доступе данные по fair value.
Вот страничка: moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMM
Соответственно, единственный «подозреваемый» на нужную роль — это поле «Расч. стоим.» над графиком. Там сейчас (27.05, 14:57) стоит величина 1 235,71 .
Скажите, пожалуйста, это тот самый fair price, или это просто признаваемая котировка для целей учета (там, насколько я помню, надо считать средневзвешенную цену по последним 20 сделкам), не имеющая отношения к реальной стоимости активов фонда?
Андрей Агапов, это трансляция iNAV фонда в рублях из Ройтерс. Индикативная СЧА iNAV рассчитывается независимым агентом и с интервалом в несколько секунд выдается всем вендорам в т.ч. Блумберг, Ройтерс. Московская биржа дает эту внутридневную fair value с интервалом в 10 мин, но для этого инструмента это терпимо. Далее, если речь идет не про внутридневную fair value, а про стоимость чистых активов, они раскрываются на Мосбирже в разделе «Отчетность эмитента». Форма не очень удобная, конечно.
📱 vkvideo.ru/video-210986399_456244317
📱 youtu.be/bmtfG92q9ms Спасибо коллегам из РБК за площадку и возможность!
Телеграм: @AndreyHohrin Не является инвестиционной...
Отличная работа! Несмотря ни на что, аналитики Mozgovik Research проделали качественную работу в 2025 году👍
Конец года — время задуматься, какие акции могли принести наилучший результат. В этом году хороших акций было не так много, но мне приятно отметить, что многие из по-настоящему качественных идей...
OsData и Тестер. Качаем слепки стаканов и запускаем тестер. Видео.
Сегодня будем учиться скачивать с биржи слепки стаканов и запускать на них тестер.
Видео предназначено для программистов, которые уже умеют писать роботов на OsEngine или только планируют это...
Подумал прикупить чутка облиг Монополии вместо новогодних лотерейных билетиков) но не хочу «Гемора»
Я же правильно понимаю, что:
Я сейчас покупаю чуть облиг у брокера, могу никуда ничего не писать...
Koshchei, у вас плохие познания Советской эпохи, после Великой отечественной весь жилфонд до Москвы был практически уничтожен, поэтому чтоб быстро обеспечить людей хоть каким то жильём, было принят...
Рубль показал самый сильный рост среди мировых валют в 2025 году. С начала года рубль укрепился на 45% и торгуется вблизи отметки 78 рублей за доллар – это близко к уровню начала 2022г. Рубль показал ...
Депутат Аксаков: Мы не видим по поведению россиян, что они активно забирают вклады из-за снижения ставок по депозитам «Мы не видим по поведению граждан, что они активно забирают вклады из-за снижения ...
Василий Олейник, я сейчас размещаю своб деньги в несколько самых низковолатильных ОФЗ. Но в них больше % риска, чем в FXMM. Плюс перепарковка генерит комиссии. Плюс надо перед каждой сделкой смотреть на этот скрин в блумберге.
Этот фонд должен работать не как инструмент для спекуляций, а как механизм, позволяющий одним действием вложиться в связку T-Bill + 1-дневный своп. Когда у ММ появляется отрицательный остаток, он должен в этот же день заливать деньги в фонд и выпускать новые паи. Иначе это плохой и неэффективный механизм.
Edward, подписка на новые паи не бесплатна, ММ должен заплатить BoNY 500 долл, поэтому ему нерационально идти на подписку с малыми лотами. Именно поэтому премия не исчезает мгновенно.
Вашу оценку «плохой и неэффективный механизм» оспаривать не буду, пусть инвестор голосует рублем.
Оценка была в смысле плохой и неэффективный убийца текущих счетов, а так, да, действительно, если смотреть на NAV, то с этим фондом можно работать.
Тогда инвесторы (о ужас) просто получат деньги назад.
Что произойдет, если на рынке не будет маркет-мейкера?
В этом случае начнут действовать положения европейского регулирования и Проспекта фонда, в соответствии с которыми: если у фонда пропала ликвидность, т.е. стоимость акций на вторичном рынке невозможно определить или она значительно отличается от СЧА на акцию, публикуемую Администратором, или на торгах Московской биржи отсутствует маркет-мейкер, то фонд обязан НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОТРЕАГИРОВАТЬ, ПРЕДОСТАВИВ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЯМОГО ПОГАШЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ АКЦИОНЕРОВ ФОНДОВ (т.к. Московская биржа непосредственно указана в Проспекте фондов в качестве места листинга, требования в отношении обеспечения ликвидности в случае отсутствия ММ полностью распространяются на российскую биржу). Информация о возможности прямого погашения у фонда направляется инвесторам через раскрытие информации на Московской бирже и других площадках, где фонды прошли листинг. Инвесторы имеют право погасить свои доли напрямую у Фонда (для этого им будет достаточно подтвердить согласие на погашение, полученное в виде уведомления, распространяемого по цепочке Администратор – Евроклир – НРД – Брокер – Клиент (аналогично предложению о выкупе акций или облигаций при соответствующих корпоративных действиях). Расходы по прямому погашению будут ограничены фактическими рыночными расходами. Другими словами, даже в этой форс-мажорной ситуации ликвидность акций фонда (возможность обмена на деньги без потерь) сохранится и инвесторы смогут в полной мере реализовать свои права.Вот страничка:
moex.com/ru/issue.aspx?code=FXMM
Соответственно, единственный «подозреваемый» на нужную роль — это поле «Расч. стоим.» над графиком. Там сейчас (27.05, 14:57) стоит величина 1 235,71 .
Скажите, пожалуйста, это тот самый fair price, или это просто признаваемая котировка для целей учета (там, насколько я помню, надо считать средневзвешенную цену по последним 20 сделкам), не имеющая отношения к реальной стоимости активов фонда?