Mark Maslov
Mark Maslov личный блог
14 апреля 2016, 07:53

Я спросил у ...

Добрый утр или день, Дамы и господа!

Преамбула...
Во многих очень умных книжках написано… Создавайте себе «подушку безопасности». У вас должны быть средства на случай безденежья (считай что потери работы) на срок равный 3-6 месяцев. Ну в общем везде пишут по разному. Приехал как то ко мне знакомый и разговорившись понял что ситуация на рынке труда у нас не ахти какая ну и задумались и посчитали, думаю, сумма не маленькая ну и не такая большая — собрать ее можно, а вот как сохранить или разместить эти средства, что б их инфляция не съела, и не потерять их в конце концов. Деньги должны делать деньги… пусть они и их и делают.

У меня в голове сразу возникло несколько вариантов.
Дано:   Для упрощения — есть некоторая сумма (предположим 50-100 тысяч рублей)
Найти: Требуется размещение их на неопределенный срок, с возможностью досрочного изъятия в случае необходимости.

Решение:

1. Депозит в «самом надежном» банке (Читай между строк Сбер) соответственно что мы там имеем — 6.5% годовых — начисление ежемесячное. В случае досрочного снятия процент за текущий месяц не начисляется.
2. Открыть счет у брокера (в голове трое Сбер, БКС, Открытие, Финам)… не знаю кто как, но этих знаю более менее, тем более, что три из них присутствуют в моем городе… Разместить сумму там и вложить в облигации (ОФЗ или муниципальные). Процент не большой, но по крайней мере более чем в сбербанке. Минусы — ежемесячная комиссия. в Сбере — 150  (Для меня сбер отпадает, там ИИС открыт). Открытие — 300 рублей в месяц обслуживание. в БКС — мне говорили про 350р/мес. обслуживание, про Финам не скажу — не знаю. А что интересное, везде звездочками стоит про размер портфеля. А реально ни где мне толком сказать не могут какая будет ежемесячная комиссия, если я допустим положу на счет указанную сумму.
3. Купить валюту… по моему это бред, тем более курс плавающий, не знаешь на сколько изменяется и как ...
4. Вложение на ИИС не подходит — по причине заморозки до конца срока. (не соблюдается условие быстрого изъятия).

Торговать фьючерсами я не рискую — не умею пока… А когда говорят про опционы, я не понимаю вообще с кем и о чем разговор.
Акции в надежде на дивиденды? А как угадать.  

Прошу сильно и больно не пинаться… Я понимаю, тут умных много.
Но все же буду рад выслушать ваши мнения, ну или киньте в меня книжкой, которую можно прочитать что бы самому лучше разобрать этот важный, с точки зрения простого обывателя, вопрос.

Спасибо за внимание.

М@rkUS911
6 Комментариев
  • CS
    14 апреля 2016, 08:28
    С суммой 50-100 тысяч рублей и выдвинутыми условиями действительно только депозит в Сбере или аналоге. С брокерами нет смысла связываться, с учетом всех комиссий  доходность в итоге будет как у депозита в Сбере. Кладите в Сбер, и ищите другие источники заработка и дохода.
  • baron_samedi
    14 апреля 2016, 08:34
    по текущим все дорого.
    Покупать в августе — сентябре.
    Учитывая  ликвидность — фишки и топ20.
    Но: если деньги понадобятся срочно вы можете быть в минусе на 10-20%.
     30% в год делать можно по дневкам и неделькам
    кстати, в Алоре если нет сделок месяц комиссию не берут (по-крайней мере до последнего месяца так было).
  • Aleksandr
    14 апреля 2016, 08:48
    Возможно золото, на долгосрок.
  • ves2010
    14 апреля 2016, 08:54
    все просто… сумма мелкая… разбей на три-четыре долгосрочных (под самый высокий %) депозита… т.е. если понадобятся деньги закроешь один,… можно такое сделать в одном банке

    если сумма будет в районе 1 годовой зарплаты то надо защищаться от девальвации… 50% в рубли 50% в евро… куда б не пошел курс — всегда будет на счету постоянная сумма 
  • -Шуршик-
    14 апреля 2016, 09:02
    Почему такие запары с депозитом по надежности банка? Выплаты АСВ еще никто не отменял. Берете любую карточку дебетовую с ежемесячной выплатой по остатку на ней (на уме - Тинькоф (7%), Рокетбанк (на балансе у Открытия) — 8%, Тач банк (группа ОТП) — 9%, у БКС того же — по моему 9% тоже). В случае досрочного изъятия ничего не потеряете, в случае отзыва лицензии — ничего не потеряете. Проценты ежемесячно и явно больше 6.5%. Естественно, речь о годовой доходности…
  • HOLMI
    14 апреля 2016, 09:23

    «Ежемесячной комиссии» не будет, если денежных средств на счету будет более 50 тыс. руб. (Открытие)


    «Взимается при одновременном соблюдении следующих условий:
    1. Стоимость всех портфелей клиента на конец отчетного месяца составляет величину менее 50 000 руб., но более нуля.
    2. Вознаграждение брокера за отчетный период составило менее минимального. В случае наличия вознаграждения брокера за отчетный месяц, оно включается в расчет минимального вознаграждения, то есть минимальное вознаграждение уменьшается на величину уже отданного вознаграждения брокеру.»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн