Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу «Россия 24» подвел итоги 2025 года, оценил макроэкономическую ситуацию и рассказал о технологической трансформации компании.
Собрали ключевые тезисы:
Макроэкономика и ключевая ставка 2025 год был сложным, но мы видим позитив: инфляцию удалось снизить до 6%. Это важно для сохранения покупательной способности...
🎯 Как сработала идея на рынке драгоценных металлов
В этом году серебро удвоило цену. Оно пользуется спросом не только как защитный актив, но и как промышленный магнит зелёной энергетики.
Наши аналитики ещё в начале года оценили существенный...
🔬 Видеоэкскурсия по производству «Мабскейл»! 🔬
В ноябре мы открыли двери нашего производства для авторов популярных профессиональных блогов — «Провизор 24», «Советский цитрамон» и «PharmJokes». Коллеги прошли весь путь производства...
Какая доходность среди облигаций с наивысшим рейтингом надежности и сроком погашения от 3 лет?
Спасибо за вебинар, посмотрел запись с удовольствием.
Я правильно понял, что хорошая гамма для СГП — в сотых- тысячных от 1 (типа 0,01 или 0,001). И про дельтахедж — эффективнее получается от уровней или динамически?
а то щас менегеров развелось астротурферов ухх, понасоздают 20-50 аккаунтов и накручивают инвест идеи в форумах тем кто не шарит
MyKey, что Вы хотите сделать в Excel? =)
Теоретически, можно и зайца научить курить...
arbalet, =) а чего в него упираться?
Оно или есть, или его нет.
Но главная идея в том, что если пользоваться кривыми инструментами, то сколько бы не было в голове мозгов, получить достаточный «эдж» невозможно.
Я немного о другом. Видишь же роботов в стакане! Ты выставляешь заявку по интересующей тебя цене и тут же моментально выскакивает заявка перед твоей на 2 пункта ближе к рынку. Переносишь ещё ближе и снова перед тобой также выскакивает на 2 п. ближе… Что будет если ты продашь таких роботов 50 и все они встретятся на 1 страйке?
Если я буду учить рабочей своей системе, объясняя где и как расставлять заявки, то сам себе буду создавать конкуренцию. Учитывая нашу ликвидность, я сам буду ухудшать свой финансовый результат.
arbalet, В опционах не наблюдаю на практике роботов, которые хотели бы со мной «посоревноваться».
Ставишь заявку лучшим бидом — и стоишь на заданном уровне (понятно, «уровень» указан в терминах волатильности).
И никто не приходит. Не овербидит. Не сужает спред.
ПС Разве что в некоторых опционах глубоко-в-деньгах?.. Да и то они заканчивают соревнование довольно далеко от рыночных цен...
вечером:
Стало:
Вот этот эффект меня волнует
Иван, выскажу гипотезу (пусть Алексей меня поправит если что).
У нас модельная улыбка (белая) ездит вслед за рынком.
При этом её минимум априори находится «на деньгах» (по построению).
Получается, что когда рынок едет вправо, проданные «путы» начинают дорожать по волатильности. А купленные «колы» — дешеветь. В терминах волатильности вроде бы всё понятно.
А дальше надо смотреть конкретное соотношение «вег» справа и слева. Что будет играть бОльшую роль. Имхо, в данном случае отрицательный эффект от проданных путов оказался сильнее.
Алексей говорит про это в терминах "было слишком мало гаммы (или она даже была отрицательная) при первичном построении позы".
Иван, Хотя я вот сейчс поужинал и на свежую голову подумал, что это не может быть причиной. По определению «профиля позиции».
Если у Вас зафиксирован IV ATM, наклон и форма, и не было «неудачных» хеджей, то рыночный профиль должен быть нашим прогнозом эволюции оценки стомости позиции.
Точно наклон не менялся?
Иван, тогда бы ещё скриншот окна с улыбкой.
Чтобы все настройки было видно.
Иван, долго смотрел на картинки.
По виду красный (рыночный) профиль остался без изменений (практически)?..
То есть вопрос в поведении модельного профиля (белого)?
Очень интересная ситуация: прошло время и рынок вернулся ровно в стартовую точку (ну, ± 100 пунктов).
Давайте посчитаем внимательно.
Была позиция: -4744 (пунктов)
Было время: 11.075 (дня)
Была тета: 474 (пунктов за день)
Стала позиция: -5456 (пунктов)
Стало время: 9.620 (дня)
Прошло: 1.455 (дней)
Мы обещали распад -690 (пунктов)
По факту распад составил: -712 (пунктов)
(Это к тому, что ситуация «на деньгах» была проанализирована близко к реальности). Что касается поведения «крыльев», то тут срабатывает фактор очень быстрого распада опционов на страйках 95 и выше. Вы сделали ставку на сверх-быстрый рост рынка, а он не случился.
Сейчас Алексей ещё добавит по-поводу правого края.
ПС =) На самом деле спасибо, что заставили нас так внимательно посмотреть на ситуацию.
Кстати, видеозапись вебинара в хорошем качестве видео теперь доступна на ютуб:
http://www.youtube.com/watch?v=WJENdeC2yNA
Иван, кстати, пришли в голову ещё 2 мысли:
1. Попробуйте поработать с опционами на сбер — они сами по себе дешевле и цена ошибки значительно меньше.
2. Для моделирования поведения позиции имеет смысл взять скрипт Static Analysis. Тогда Вы сможете вволю поиграть с различными сценариями движения БА и посмотреть динамику профиля позиции без необходимости оплачивать эти эксперименты живыми деньгами.
iuiu, попробуйте посмотреть на ютубе:
http://www.youtube.com/watch?v=WJENdeC2yNA