Эпаминонд
Эпаминонд личный блог
24 марта 2016, 10:00

О «Черных дырах» в экономике. Под названием ЦБ РФ. Точнее – кадрах, его представляющих.

«Это глупость или измена?» ©
Есть основания предполагать кадровый кризис в части людей, способных квалифицированно и, не побоюсь этого слова, добросовестно исполнять свои обязанности. Это многое объясняет. В целом. Но не настолько, чтобы игнорировать его в таком ведомстве, как Центральный Банк РФ. В частности.
Поясню.
Сама по себе красноречива история 2015г., когда рухнуло несколько крупнейших банков, причем часть из них среди «полного здоровья». Хотя ряд «злых людей», таких как «проклятые банкиры» Лебедев и Френкель, утверждали (предполагали) обратное. А если учесть, что: одна из означенных кредитных организаций (финансовая группа) была санатором других банков и считалась «технологическим лидером отрасли» (для обслуживания предпринимательства), другой банк, в тот же месяц, когда была отозвана лицензия (и не имевший ни одного приличного рейтинга) признавался ЦБ местом, пригодным для конкурсного размещения средств внебюджетных фондов (таких, как ФСС и ФОМС), а третья, наоборот, имела все рейтинги, там хранила деньги элита и т.д., — то  претензии к качеству работы ЦБ не могут не возникать. Более того, следует учесть, что неожиданный отзыв лицензии у банка регулярно ведет чуть ли не к смерти сотен (а то и тысяч) фирм, осуществлявших через него расчеты (в итоге ставших кредиторами  последней очереди, т.е. — потерявшими деньги, свои и клиентские, см. www.forbes.ru/finansy/igroki/316211-korporatsiya-krematorii-kak-rabotaet-sistema-bankovskogo-nadzora-i-likvidatsii). Слабый писк по этому поводу  официальных «защитников бизнеса» (в т.ч. оплачиваемых за счет бюджета) – «омбудсменов», ОПОР, «Деловых Россий» и т.д. – видимо «необременителен» для ЦБ. При этом отзыв лицензии у банка, полностью (!) исполнившего свои обязательствам (речь идет о банке 24ру), наоборот, выглядел более чем сомнительно… Вот только все те «малые» субъекты экономики (о благе которой и должен печься ЦБ) так и не смогли предъявить претензии к должному виновнику их проблем. А жаль.   
Обнаруженные размеры «дыр в балансе» колеблются в разы, на сотни миллиардов рублей. Потрясающая точность для надзорного органа в финансовой сфере, не правда ли? Фишка, становящаяся фирменной. И, отдельно, навевающей подозрения о том, что либо надзор у нас настолько дырявый, либо у АСВ (и людей стоящих за ним) есть свои, особые виды на эффективность проведения процедуры банкротства. Впрочем эта опция «дочки ЦБ» – отдельная песня. Но и то и другое подразумевает, мягко говоря, колоссальный объем злоупотреблений, творившихся, видимо, десятки лет и продолжающихся сейчас. Либо – некомпетентность, настолько вопиющую, что верить в нее невозможно.  Уместно напомнить дело Межпромбанка, до последнего дня накачиваемого ликвидностью из ЦБ (когда уже бушевали все арбитражные процессы против него) и поразительно откровенную застенчивость бывшего начальника ЦБ Сергея Игнатьева, признавшего, что «объем фиктивных банковских операций — 1,5-2 трлн руб., или около 7% ВВП в год.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/744546  (2007г), а в 2012 году он же оценил объем рынка обналички в 500 млрд рублей ( http://www.forbes.ru/finansy/igroki/253777-dengi-v-portfele-kak-ustroeny-podpolnye-seti-po-obnalichivaniyu-v-moskve, при упоминании истории с Мастер-банком).   
Одновременно не менее интересно игнорирование ЦБ насущных потребностей экономики.  Недавно Яков Миркин отмечал, что «ЦБР предложил очень заниженный уровень представительства в сравнении с другими ведомствами (заместитель директора Департамента)» в созданном в Аналитическом центре при Правительстве РФ с целью выработки политики стимулирования роста во время кризиса (и не только) по поручению премьер-министра «Межведомственной рабочей группе по согласованию программы «Экономика роста», представленной  топ-менеджерами и владельцами бизнеса, известнейшими экспертами,  руководителями министерств и ведомств на уровне «зам. министра».  
Логично не стоит удивляться и тому, что министр экономики РФ, скажем так, «аппаратно жестко» оценил прогностические способности ЦБ: ...«ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность…. Улюкаев высказался еще более определенно.»Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован". См. http://www.finmarket.ru/main/article/4245013 .
И в этом контексте не удивляет тишина, установившаяся после дежурно робких намеков на то, что «стало известно, что один из подозреваемых по делу о выводе активов из ОАО АКБ «Пробизнесбанк» дал показания о получении взяток в особо крупном размере первым зампредом Центробанка РФ Алексеем Симановским и зампредом Михаилом Суховым», см. http://saminvestor.ru/news/2015/12/16/40180 (16.12.2015). «Однако участники рынка уверены, что возбуждение уголовного дела против сотрудников ЦБ маловероятно.
И эта «робость» объяснима. Не секрет, что те банкиры, которые имели «радость» судиться или критиковать ЦБ имели «неочевидные перспективы» (мафия, да?).  А что? Может шутки здесь неуместны? Ведь в отношении нашего «мегарегулятора» можно вспомнить и крылатые слова Вождя мирового пролетариата по оценке избыточных рисков сосредоточения власти в одних руках. Напомню – расцвет, до полного беспредела, такой сферы деятельности как МФО (микрофинансовые организации) на практике обуславливающие колоссальное развращение, как населения берущего  деньги, так и граждан, взыскивающих их (и, между прочим, ухудшивших положения розничных банков) удивительным образом совпал с тем, что с 1 сентября 2013 года именно Банку России переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

А во главе всего слабая, научно ориентированная женщина…   

15 Комментариев
  • Бог
    24 марта 2016, 10:19
    на редкость безграмотный текст. чо прям вот 1 сентября МФО и «рассвели»? совпал, бля, у него «удивительным образом»
  • Alexandr Stelmakh
    24 марта 2016, 11:21
    Слишком эмоционально для аналитического текста, на мой взгляд.

    Лицензии отзываются по объективным причинам, прописанным в нормативах ЦБ, по тем же нормативам назначаются санации, вся информация доступна, об экономике ЦБ напрямую не «печется», хотя и участвует в разработке экономической политики. «Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.»(86-ФЗ) На мой взгляд, со своей основной целью, в нынешних условиях, он справляется отлично. А апелляции к полу и слабости текущего главы ЦБ, вообще, беспочвенны, ещё бы по знаку зодиака отбраковали.

    Недоработки, разумеется, есть, как и в любой другой организации, но ЦБ далеко не корень и источник всех проблем в Российской экономике.
  • SergeyJu
    24 марта 2016, 12:33
    Зачем публиковать плохо продуманный, плохо структурированный и местами просто безграмотный текст?
    Только для того, чтобы все эмоционально валить в одну кучу дерьма, хорошее, плохое, умное, глупое, правильное, неправильное?
  • SergeyJu
    24 марта 2016, 13:07
    Опубликовали Вы свой текст — тут.
    Продумать его — не удосужились.
    Лихо скомпоновали чьи-то мнения, свои и чужие сомнительные суждения, вырванные из контекста цифры. 
    Эмоции — вижу. Окрошку из доброкачественный продуктов и отравы — вижу. Утверждение, что такого рода способы составления текстов общеупотребимы могу признать только в качестве школярской отмазки. 

      • SergeyJu
        24 марта 2016, 13:30
        Эпаминонд, я не обвинял Вас в прямой  лжи, так что ответственность не при чем. 
        Разбирать всю ту непереваренную кучу цитат и суждений, что Вы набросали, можно только за хорошие деньги.
        Дам ключ.
        Возьмите любое свое суждение и попробуйте к нему подобрать не только про, но и контра. Будете удивлены. 
        Для примера, последняя фраза, про слабую женщину, например.
        Она сказала, что ЦБ отпускает рубль в свободное плавание — и она это сделала.
        Она сказала, что будет вычищать банковскую систему — она это делает. 
        Вам может и не нравиться её деятельность, но то, что после убийства Козлова не стал делать Игнатьев, эта «слабая» женщина делает, на мой взгляд, более чем жестко. 




          • SergeyJu
            24 марта 2016, 14:06
            Эпаминонд, Вы сделали множество спорных утверждений и неоднозначных цитат. Но так и не поняли этого. 
            До свидания.
              • SergeyJu
                24 марта 2016, 14:51
                Эпаминонд, можете ждать чего угодно, хоть второго пришествия. Но лучше бы попробовали мозгами раскинуть.
                Прощайте.
  • Дмитрий М
    11 апреля 2016, 23:34

    Деньги надо выводить за границу. Как быстро гос.банка может стать частным? За пару дней.

    Когда ЦБ понадобилось списать субординированные кредиты в Трасте, за 7 дней была принята статья 25.1 в закон о банках. Поскольку и у ЦБ, и у депутатов руки растут из одного места, статья была опубликована и вступила в законную силу с 23 декабря. А санация случилась 22 декабря. И закон не содержит в тексте условия, что имеет обратную силу. 

    Явная юридичееская оплошность всем побоку. И ЦБ и АСВ. Долги списываются. Это один из примеров. Таких много. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн