«Это глупость или измена?» ©
Есть основания предполагать кадровый кризис в части людей, способных квалифицированно и, не побоюсь этого слова, добросовестно исполнять свои обязанности. Это многое объясняет. В целом. Но не настолько, чтобы игнорировать его в таком ведомстве, как Центральный Банк РФ. В частности.
Поясню.
Сама по себе красноречива история 2015г., когда рухнуло несколько крупнейших банков, причем часть из них среди «полного здоровья». Хотя ряд «злых людей», таких как «проклятые банкиры» Лебедев и Френкель, утверждали (предполагали) обратное. А если учесть, что: одна из означенных кредитных организаций (финансовая группа) была санатором других банков и считалась «технологическим лидером отрасли» (для обслуживания предпринимательства), другой банк, в тот же месяц, когда была отозвана лицензия (и не имевший ни одного приличного рейтинга) признавался ЦБ местом, пригодным для конкурсного размещения средств внебюджетных фондов (таких, как ФСС и ФОМС), а третья, наоборот, имела все рейтинги, там хранила деньги элита и т.д., — то претензии к качеству работы ЦБ не могут не возникать. Более того, следует учесть, что неожиданный отзыв лицензии у банка регулярно ведет чуть ли не к смерти сотен (а то и тысяч) фирм, осуществлявших через него расчеты (в итоге ставших кредиторами последней очереди, т.е. — потерявшими деньги, свои и клиентские, см. www.forbes.ru/finansy/igroki/316211-korporatsiya-krematorii-kak-rabotaet-sistema-bankovskogo-nadzora-i-likvidatsii). Слабый писк по этому поводу официальных «защитников бизнеса» (в т.ч. оплачиваемых за счет бюджета) – «омбудсменов», ОПОР, «Деловых Россий» и т.д. – видимо «необременителен» для ЦБ. При этом отзыв лицензии у банка, полностью (!) исполнившего свои обязательствам (речь идет о банке 24ру), наоборот, выглядел более чем сомнительно… Вот только все те «малые» субъекты экономики (о благе которой и должен печься ЦБ) так и не смогли предъявить претензии к должному виновнику их проблем. А жаль.
Обнаруженные размеры «дыр в балансе» колеблются в разы, на сотни миллиардов рублей. Потрясающая точность для надзорного органа в финансовой сфере, не правда ли? Фишка, становящаяся фирменной. И, отдельно, навевающей подозрения о том, что либо надзор у нас настолько дырявый, либо у АСВ (и людей стоящих за ним) есть свои, особые виды на эффективность проведения процедуры банкротства. Впрочем эта опция «дочки ЦБ» – отдельная песня. Но и то и другое подразумевает, мягко говоря, колоссальный объем злоупотреблений, творившихся, видимо, десятки лет и продолжающихся сейчас. Либо – некомпетентность, настолько вопиющую, что верить в нее невозможно. Уместно напомнить дело Межпромбанка, до последнего дня накачиваемого ликвидностью из ЦБ (когда уже бушевали все арбитражные процессы против него) и поразительно откровенную застенчивость бывшего начальника ЦБ Сергея Игнатьева, признавшего, что «объем фиктивных банковских операций — 1,5-2 трлн руб., или около 7% ВВП в год.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/744546 (2007г), а в 2012 году он же оценил объем рынка обналички в 500 млрд рублей ( http://www.forbes.ru/finansy/igroki/253777-dengi-v-portfele-kak-ustroeny-podpolnye-seti-po-obnalichivaniyu-v-moskve, при упоминании истории с Мастер-банком).
Одновременно не менее интересно игнорирование ЦБ насущных потребностей экономики. Недавно Яков Миркин отмечал, что «ЦБР предложил очень заниженный уровень представительства в сравнении с другими ведомствами (заместитель директора Департамента)» в созданном в Аналитическом центре при Правительстве РФ с целью выработки политики стимулирования роста во время кризиса (и не только) по поручению премьер-министра «Межведомственной рабочей группе по согласованию программы «Экономика роста», представленной топ-менеджерами и владельцами бизнеса, известнейшими экспертами, руководителями министерств и ведомств на уровне «зам. министра».
Логично не стоит удивляться и тому, что министр экономики РФ, скажем так, «аппаратно жестко» оценил прогностические способности ЦБ: ...«ЦБ РФ обнародовал свой новый макропрогноз, в базовом варианте которого на текущий год заложена цена на нефть в $30 за баррель. В Минэкономразвития тогда заявили, что считают незначительной такую вероятность…. Улюкаев высказался еще более определенно.»Мне кажется, что шансов на это ноль, на то, что такой прогноз будет реализован". См. http://www.finmarket.ru/main/article/4245013 .
И в этом контексте не удивляет тишина, установившаяся после дежурно робких намеков на то, что «стало известно, что один из подозреваемых по делу о выводе активов из ОАО АКБ «Пробизнесбанк» дал показания о получении взяток в особо крупном размере первым зампредом Центробанка РФ Алексеем Симановским и зампредом Михаилом Суховым», см. http://saminvestor.ru/news/2015/12/16/40180 (16.12.2015). «Однако участники рынка уверены, что возбуждение уголовного дела против сотрудников ЦБ маловероятно.
И эта «робость» объяснима. Не секрет, что те банкиры, которые имели «радость» судиться или критиковать ЦБ имели «неочевидные перспективы» (мафия, да?). А что? Может шутки здесь неуместны? Ведь в отношении нашего «мегарегулятора» можно вспомнить и крылатые слова Вождя мирового пролетариата по оценке избыточных рисков сосредоточения власти в одних руках. Напомню – расцвет, до полного беспредела, такой сферы деятельности как МФО (микрофинансовые организации) на практике обуславливающие колоссальное развращение, как населения берущего деньги, так и граждан, взыскивающих их (и, между прочим, ухудшивших положения розничных банков) удивительным образом совпал с тем, что с 1 сентября 2013 года именно Банку России переданы полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.
А во главе всего слабая, научно ориентированная женщина…
Лицензии отзываются по объективным причинам, прописанным в нормативах ЦБ, по тем же нормативам назначаются санации, вся информация доступна, об экономике ЦБ напрямую не «печется», хотя и участвует в разработке экономической политики. «Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста.»(86-ФЗ) На мой взгляд, со своей основной целью, в нынешних условиях, он справляется отлично. А апелляции к полу и слабости текущего главы ЦБ, вообще, беспочвенны, ещё бы по знаку зодиака отбраковали.
Недоработки, разумеется, есть, как и в любой другой организации, но ЦБ далеко не корень и источник всех проблем в Российской экономике.
Только для того, чтобы все эмоционально валить в одну кучу дерьма, хорошее, плохое, умное, глупое, правильное, неправильное?
а) я, честно говоря, даже не вижу, где он опубликован.
б) постить картинки лучше?
в) определение «валить в одну кучу дерьма, хорошее, плохое, умное, глупое, правильное, неправильное» общеупотребительно, не правда ли? Если речь, конечно, не идет о цитате на одно предложение.
Продумать его — не удосужились.
Лихо скомпоновали чьи-то мнения, свои и чужие сомнительные суждения, вырванные из контекста цифры.
Эмоции — вижу. Окрошку из доброкачественный продуктов и отравы — вижу. Утверждение, что такого рода способы составления текстов общеупотребимы могу признать только в качестве школярской отмазки.
За похвалу «лихо» — спасибо. Ну и где же таки, например «сомнительные суждения, вырванные из контекста цифры»? За редким исключением все данные из источников, имеющих редакторов и способных нести ответственность, в т.ч. материальную.
Разбирать всю ту непереваренную кучу цитат и суждений, что Вы набросали, можно только за хорошие деньги.
Дам ключ.
Возьмите любое свое суждение и попробуйте к нему подобрать не только про, но и контра. Будете удивлены.
Для примера, последняя фраза, про слабую женщину, например.
Она сказала, что ЦБ отпускает рубль в свободное плавание — и она это сделала.
Она сказала, что будет вычищать банковскую систему — она это делает.
Вам может и не нравиться её деятельность, но то, что после убийства Козлова не стал делать Игнатьев, эта «слабая» женщина делает, на мой взгляд, более чем жестко.
До свидания.
За несколько месяцев до этого Леонтьев вывел бизнес «Банк24.ру» за рамки группы «Лайф». Но следующий удар пришелся уже на главный банк группы. ЦБ 7 августа назначил в Пробизнесбанк временную администрацию АСВ, 12 августа отозвал у него лицензию и насчитал дыру в 40 млрд рублей. Клиентам не удастся вернуть деньги в полном объеме.
В своих бедах предприниматели обвиняют не акционеров Пробизнесбанка, а ЦБ и АСВ и провели уже четыре пикета, требуя от них остановить разорение малого бизнеса.
«Нужно быть очень плохим бизнесменом-банкиром, чтобы допустить миллиардную недостачу, во что мы не верим с учетом многолетней истории банка и достигнутых успехов», — пишут предприниматели в обращениях в правоохранительные органы. По их версии, 40 млрд рублей могли исчезнуть в результате действия преступной группы при участии сотрудников ЦБ и АСВ и, возможно, хищения проводились под давлением извне. Сам Леонтьев тоже говорил о внешнем давлении и навязчивых предложениях поделиться бизнесом под угрозой расправы над Пробизнесбанком, рассказал источник Forbes, близкий к совету директоров банка.
Прощайте.
В комплекте с предложением «раскинуть мозгами» сие выглядит настораживающе. Может не надо (так переживать за ЦБ)?
См. из форума на банках, www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=83&TID=202894&PAGEN_1=127#forum-message-list :
Попытаюсь на пальцах объяснить результаты такого длительного очищения банковской системы.
Еще три года уничтожения по 100 банков в год? Ну-ну!
1. Что должен думать обычный руководитель российской компании?
Каждую неделю уничтожают по несколько банков. Я тут из последних сил пытаюсь что-то заработать, а у меня просто одним росчерком пера деньги забирают. Системы нет никакой! Мне все это надо? Да гори оно всем огнем! Открываю счета в госбанках и все операции перевожу туда. А могут ли банки жить без средств юрлиц? Я что-то сомневаюсь. В такой ситуации останутся на плаву только кэптивные банки, которые не позволят своим фирмам бросать банк.
И это теперь называется очищением банковской системы? Ну-ну!
2. Может тогда банки смогут жить за счет денег частных вкладчиков?
Ой, вряд ли! ЦБ сделал жесткий контроль за процентом по депозитам своей приоритетной задачей. Разница между процентом по вкладам в том же РСХБ минимальна при том, что в последнем риск потерять деньги равен нулю.
Сейчас там есть вклад Весеннее настроение с процентной ставкой 12% годовых. Частные более-менее надежные банки такой ставкой похвастаться не могут. При этом держать спокойно можно любые деньги и не бегать по банкам, раскладывая деньги по 1,4 млн. рублей.
Какой же тут можно сделать вывод?
Правильно! Частные вкладчики — на выход из коммерческих банков!
С чем же остаются коммерческие банки? А не с чем! Точнее — останутся лишь псевдокоммерческие банки, пристегнутые намертво к госструктурам и черпающие оттуда деньги, сильные кэптивные банки, инодочки. Пожалуй и все!
Если банк из другой песочницы — пусть уже сейчас думает над организацией собственных похорон.
Отличная перспектива очищения банковской системы!
Деньги надо выводить за границу. Как быстро гос.банка может стать частным? За пару дней.
Когда ЦБ понадобилось списать субординированные кредиты в Трасте, за 7 дней была принята статья 25.1 в закон о банках. Поскольку и у ЦБ, и у депутатов руки растут из одного места, статья была опубликована и вступила в законную силу с 23 декабря. А санация случилась 22 декабря. И закон не содержит в тексте условия, что имеет обратную силу.
Явная юридичееская оплошность всем побоку. И ЦБ и АСВ. Долги списываются. Это один из примеров. Таких много.