Имею желание начать торговать на валютном рынке Московской биржи. Прошу совета опытных коллег по следующим вопросам:
1) Насколько критично отсутствие у брокера инструмента USDRUB_TOD?
Если верить данным с МБ, то вроде как торговая активность по TOM даже выше, чем по TOD, но может есть какие-то хитрости, которые доступны только при работе с TOD?
2) Налогообложение доходов с торговли валютой. Я так понимаю, что брокеры по этому рынку не являются налоговыми агентами, а в НК позиция по тому, воспринимать валюту как commodity или как платёжное средство, выражена неоднозначно, то есть, возможно, с обмена валюты ты никаких налогов платить не должен. Тем не менее, кто-нибудь влипал на претензии со стороны налоговой по поводу валютных операций?
переходи на Si на фортс — там брокер за тебя всё заплатит.
а по тоду есть примочка — если купил на томе сегодня, а продать не успел, то продав завтра на тоде(то есть до 15:00) не будет комиссии за рассчёты по сделкам
Либерал Джон Смит, фьючерс всем хорош, кроме одного: налоги с него точно спишут.
Для меня биржа — пока что не более чем более выгодная альтернатива обменнику. То есть торговать планирую редко, но, если повезёт, метко. Если прикинуть комиссию за сделку в районе 0.03%, то при среднем объёме в районе 1 миллион рублей и планируемому итоговому доходу в 10 рублей с бакса (это если щас в районе 70 зайти и выйти на очередном пике около 80, который всё так настойчиво обещают в ближайшее время) НДФЛ с этого добра мне обойдётся примерно в столько же, сколько комиссии за 50 с лишним сделок на споте.
Не морочьте человеку голову, может у него миллион долларов, а вы ему всякое Си предлагаете.
По вопросам(исключительно мое, не обязательно правильное мнение):
1) Вообще странно, что у брокера нет ТОДа, но в основном торгуют конечно ТОМ, а для ввода-вывода нала валюты ТОД удобнее. Разница лишь в сроке поставки валюты. Если мне надо завтра нал долларов — беру ТОД, и на след день уже можно выводить, по ТОМ придется ждать послезавтра.
2) Ни разу не слышал, чтобы кто-то с валютной секции платил налоги. Сама налоговая не может определиться с этим, но все боятся, что когда она определится, то всем вспомнит былые заслуги доходы. Хотя по текущему НК вроде бы никто никому ничего не должен.
Руководитель направления методологии департамента управления рисками финтех-сервиса ПСБ Финанс Ольга Шарацкая выступит на пленарной сессии форума «МФО. Весна 2026». 🟡 Тема дискуссии —...
Эфир Финам Инвестиции с участием ПАО «АПРИ»
Сегодня состоялся прямой эфир Финам Инвестиции, в рамках которого Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» , обсудил с Игорем...
Базельские соглашения и нормативы ЦБ РФ: что нужно знать про инструменты регулирования финансового сектора
Что такое Базельские соглашения Базельские соглашения — международные стандарты банковского регулирования, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору. Они появились в 1988 году...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
Вообще там новость мелькала что прибалты дают усраинским дронам через свою территорию летать, при атаках на Россию. Скорее всего скоро будут ещё и атаковать дронами калининградскую область, а доставка...
Условия Ирана для прекращения огня.
27.03.2026
Дональд Трамп говорит сам с собой. Так иранские официальные лица воспринимают заявления президента США об «успешных» и «продуктивных» переговорах ...
Какие факторы сегодня определяют динамику биткоина Что сейчас удерживает биткоин от более глубокого снижения: Разбираем, какие факторы удерживают цену и что это значит для ближайших месяцев.
За п...
Т-банк брокер прилёг Любителям конкуренции и прочих либеральных ценностей посвящается.
Кому как, а мне не нужно 100500 видов дерьма, мне нужен один, но лучший брокер, который работает всегда и выдер...
Чистая прибыль РуссНефти по МСФО за 2025 год снизилась на 56% г/г до ₽23,91 млрд, выручка ₽218,2 млрд (-27,3% г/г) РуссНефть МСФО 2025 год:📉Выручка ₽218,2 млрд (-27,3% г/г)
📉Чистая прибыль ₽23,91 мл...
а по тоду есть примочка — если купил на томе сегодня, а продать не успел, то продав завтра на тоде(то есть до 15:00) не будет комиссии за рассчёты по сделкам
никто ничего не прощает на рынке
Для меня биржа — пока что не более чем более выгодная альтернатива обменнику. То есть торговать планирую редко, но, если повезёт, метко. Если прикинуть комиссию за сделку в районе 0.03%, то при среднем объёме в районе 1 миллион рублей и планируемому итоговому доходу в 10 рублей с бакса (это если щас в районе 70 зайти и выйти на очередном пике около 80, который всё так настойчиво обещают в ближайшее время) НДФЛ с этого добра мне обойдётся примерно в столько же, сколько комиссии за 50 с лишним сделок на споте.
По вопросам(исключительно мое, не обязательно правильное мнение):
1) Вообще странно, что у брокера нет ТОДа, но в основном торгуют конечно ТОМ, а для ввода-вывода нала валюты ТОД удобнее. Разница лишь в сроке поставки валюты. Если мне надо завтра нал долларов — беру ТОД, и на след день уже можно выводить, по ТОМ придется ждать послезавтра.
2) Ни разу не слышал, чтобы кто-то с валютной секции платил налоги. Сама налоговая не может определиться с этим, но все боятся, что когда она определится, то всем вспомнит былые заслуги доходы. Хотя по текущему НК вроде бы никто никому ничего не должен.
Что касается отсутствия TODа, то вот такой нынче КИТ Финанс. Зато по комиссиям за сделку и вывод валюты лучше всего условия.