Александр Дрозд
Александр Дрозд личный блог
03 января 2012, 10:00

Вью Горчакова на 2012. Интересно!

С Новым Годом!

Начну с хорошего. Конца света не будет! Человечество спокойно или неспокойно, но переживет ту дату, на которой обрывается календарь майя (то ли 21, то ли 23 декабря – ученые по этому поводу до сих пор спорят).

А вот в остальном нас ждут непростые времена. Еврозона в лице своих лидеров Германии и Франции показала полную неготовность к борьбе с кризисом ликвидности, который накрывает Европу, захватывая даже страны с собственной валютой. Куча переговоров с нулевым эффектом из-за нежелания руководства Германии принять на себя ответственность за сохранение евро, не привела к каким-либо значимым изменениям настроений инвесторов. 

Я далек от прогноза краха евро, но любой прецедент выхода из еврозоны не нашел еще своего отражения в ценах, а потому такой выход вызовет обвал на рынках еврозоны и потянет за собой весь мир. Это будет (если конечно будет) «бомба» в разы сильнее банкротства Леман Бразерс и с гораздо более катастрофичными последствиями для всех долговых рынков, как государственных, так и корпоративных. При самом худшем сценарии это станет концом глобализации финансовых рынков. Но не будем о совсем уж грустном... 


Положение усугубляется американскими выборами. И хотя пока республиканцы не выдвинули достойного соперника Обаме, но очередное «спасение мира» от ФРС так сильно ударит и по без того пошатнувшейся популярности нынешнего американского президента, что его победит даже самый слабый кандидат республиканцев. Поэтому помощи из-за океана, как это было в 2008-м, ждать финансовым рынкам не приходится. Да будут меры против укрепления доллара и роста ставок кредитования, но направленные исключительно внутрь США. ТВИСТ 2011-го – это как раз такая мера, за ней возможны ТВИСТ-2,3 и т. д… Но, как мы видели во второй половине 2011-го, это добавляет оптимизма только на индексе S&P500. 

Япония – это еще одна «бомба замедленного действия» с огромным долгом. Про нее забыли только потому, что, несмотря на землетрясение, капитал не побежал из страны, а наоборот краткосрочно даже вернулся на ее долговой рынок. Но как-то за «кризисом еврозоны» забылось, что этот патриотический порыв японского капитала быстро иссяк к лету 2011-го. 

Кто бы мог спасти мир от краха? Китай. Но, несмотря на усиление экономической мощи в результате кризиса последних лет, Китай пока ни материально, ни философски не готов к радикальным шагам на мировой экономической арене. Конфуцианская психология «постепенных шагов» оберегает Китай от внутренних потрясений и потому отказа от нее в 2012-м вряд ли можно ждать. Поэтому наполнение мировой ликвидности юанями в 2012-м мы вряд ли дождемся.

Единственный «луч света в темном царстве» 2011-го – это ЦБ Швейцарии. Вот он показал пример еврозоне как надо действовать в критических ситуациях. Но что такое швейцарский ВВП на фоне ВВП еврозоны. «Капля в море».

В-общем, если хотите в 2012-м «финансового мира», то готовьтесь к «финансовой войне». Пока Германия не объявит о согласии на ЕвроКУЕ, превосходящее все три американских КУЕ вместе взятых, ничего хорошего на финансовых рынках не будет. Как не будет ничего хорошего, если это ЕвроКУЕ в очередной раз опоздает и прецедент выхода из еврозоны будет создан до него.

А потому в 2012-м любой оптимизм без ЕвроКУЕ – неоправдан, а после любого прецедента выхода из еврозоны будет неоправдан вдвойне. Поэтому покупки на таких «оптимизмах» без коротких стопов – это «путь в никуда». Как и усреднение на провалах. Кто хочет усредняться на провалах без коротких тейк-профитов – взгляните на 2008-й. Арбитраж? Да всех арбитражеров при прецеденте выхода из «еврозоны» «порвет как тузик грелку». Самое разумное в сложившейся ситуации – это шорт на локальных ростах (помните шорт – это всегда спекуляция). На втором месте может быть аккуратная покупка волатильности. Но при этой игре надо понимать, что будущее рынка производных в условиях глобальных катаклизмов тоже «под вопросом». Вот такая тактика нам поможет продержаться в 2012-м.

Внимательный читатель увидит, что я ничего не написал про Россию. А что писать, когда Россия в условиях кризисов за ее пределами ведома на 99,9%. «Тихая гавань»? Да не смешите меня. Да у нас могут быть периоды «отвязки», связанные с президентскими выборами, акциями протеста и надеждами на «нового Путина». Если к концу этих «отвязок» подоспеет ЕвроКУЕ, то может нас и пронесет от катаклизмов. Ну, а если не успеет, то получится «хотели как лучше, а получилось как всегда». То же самое можно сказать и про Индию с Бразилией и Гонконг с Кореей. Искать там «тихие гавани» также бессмысленно, как и в России. Китай конечно спасет себя, но свой фондовый рынок спасать не будет.

Вот такой нас ждет непростой год для упертых «быков». Удачи Вам, Господа!
4 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн