В новой реальности, когда отрицательные процентные ставки в ряде регионов стали скорее нормой, нежели исключением, ожидания относительно перспектив монетарного ужесточения в мировом масштабе стали крайне отдаленными.
Данный феномен с успехом демонстрируют графики от Morgan Stanley, на которых отображаются ожидания участников рынка относительно времени следующего (или первого) повышения ключевых ставок ФРС, ЕЦБ и Банка Англии.
Так, новый шаг монетарного ужесточения Федрезерва прогнозируется в среднем не раньше ноября этого года и то с вероятностью чуть выше 50%.

Тем не менее, подобная ситуация является крайне «ястребиной» в сравнении с ожиданиями относительно монетарной политики в еврозоне и Великобритании. Получается, что пока от ЦБ этих регионов ждут снижения процентных ставок, а на начало цикла повышения рассчитывают лишь через 4-5 лет.

Следует отметить, что это лишь консенсус-ожидания, и в реальности ситуация может оказаться несколько иной. Однако важен тот факт, что мировые рынки привыкли к сверхмягкой политике ведущих центробанков. Возникает обратная взаимозависимость, когда ожидания инвесторов могут управлять действиями регуляторов, опасающихся ужесточения финансовых условий.