Британский фунт продолжает дальше достигать своих минимумов за последние годы из-за повышенной вероятности выхода Великобритании из состава Евросоюза. По этой причине, в течение как минимум ближайших трех месяцев, фунт может продолжать падение, и сострадание по этому поводу стоит разделять и британцам, и всем остальным. Предыдущие обвалы фунта всегда сопровождались стартом новых экономических кризисов. Не верите мне? Тогда обратите внимание на рынок нефти и жилья. Первый опустился на дно, второй был подвержен буму во многих ведущих странах мира. Аналогичная картина у нас наблюдалась и в 2008 году. Мало кто тогда верил таким, как Джозеф Стиглиц и Роберт Шиллер. Но они были правы, как, возможно, будут правы и сейчас.
1981, 1992 и 2008 года. Это время, когда начинались мировые экономические потрясения, которые остались в памяти инвесторов, банков и трейдеров всего мира. Время, когда уровень производства падал в промышленных странах, и перед тем, как начался бум на ведущих фондовых площадках США, Европы и Азии, сопровождалось падением цен на энергоресурсы и другие сырьевые товары.
И есть поводы считать, что мы стоим на пороге глобальной рецессии. Помимо этих вышеназванных проблем, мировое экономическое общество столкнулось с новыми факторами и элементами спада экономики ведущих стран мира. Это низкие процентные ставки, кризис пониженной инфляции в Еврозоне, США и Японии, и высокая волатильность на финансовых рынках Китая.
Некоторые элементы проявляли себя, к примеру, еще в 1929 году, когда был сильнейший экономический кризис США. Но, помимо них, есть те элементы, которые появились лишь в прошлом году. Это высокая волатильность на финансовых рынках Китая – страны, с крупнейшей экономикой мира. И все они остаются активными и по сегодняшний день.
Если говорить о низких процентных ставках, данное явление можно считать феноменом, плодом «безумных желаний» монетаристской школы экономики. Многие ведущие ЦБ мира и далее проводят экспансию дешевых денег, что заставляет огромное количество капитала перетекать из одних регионов в другие, в поиске высоких процентов доходности. Кроме того, с низкими процентными ставками многие ЦБ потеряли основной инструмент монетарной политики по стимулированию экономического роста в случае кризиса и стагнации роста.
Кризис низкой инфляции является результатом снижения занятости на рынке труда США и Европы. Когда безработных людей становится больше – это считается денежной трудностью для государства, которое обязано выплачивать пособия, так как теряется основной двигатель роста ВВП – потребительство. Чем меньше людей работает и получает зарплаты с иным доходом, тем меньше они могут себе все-таки позволить на рынке товаров и услуг. Таким образом, мы имеем фактор снижения общего спроса, что создает дисбаланс между спросом и предложением. В результате, мы получаем перепроизводство, снижение роста экономики и падение цен. Рост цен невозможен без значительного увеличения спроса над предложением. С таким фактором мировая экономическая община встречалась уже не раз. Примером кризиса дефляции выступает 1929 – 1933 года в США. Ситуация на рынке нефти складывается очень интересная, ведь по сути она лучше всего демонстрирует на практике работу этого простого экономического закона.
Повышенная волатильность на финансовых рынках Китая – это однозначно новый элемент экономического кризиса современности. Дело в том, что китайская экономика стала крупнейшей в мире и обогнала по этому показателю США. Ранее высокая волатильность на рынках США являлась основной проблемой и причиной возникновения экономических кризисов 1981, 1992 и 2008 годов. Но, а теперь, мы имеем огромное влияние со стороны Поднебесной, финансовая паника которой уже подарила инвесторам один черный понедельник – 24 августа 2015 года. Ожидание новых «черных дней» для «медведей» всего мира оправдано, ведь в случае продолжения текущих тенденций, начнется значительный обвал ценных бумаг Китая, но и США, Европы и других регионов мира.
А теперь давайте вернемся к сигналам о начале нового экономического кризиса. Основное внимание среди них занимает все-таки британский фунт. Это свежий сигнал, который к тому же еще ни разу не подводил «медведей» в своих ожиданиях. И, конечно же, денежно-кредитная политика ФРС, ужесточение которой в декабре 2015 года приведет к негативным последствиям для всей глобальной экономики. В сумме, факторы заставляют и далее рынки с их участниками пребывать в повышенной напряженности.
Лебедь Дмитрий
в детском саду наверняка ж кричали Ди-и-и-мка-а-а! Ле-е-бе-е-дь! ;)
А то как в анекдоте — собрались на троих Волк Пафнутий, Лиса Маша и Заяц Терентий… )))