Я как-то пару лет назад изучал интересную компанию ОАО «Селигдар». Тогда интерес был вызван супер-успешной сделкой одного героя сМарт-Лаба.
Сага о Селигдаре в 4-х частях:
http://smart-lab.ru/blog/158300.php
http://smart-lab.ru/blog/158305.php
http://smart-lab.ru/blog/158307.php
http://smart-lab.ru/blog/158324.php
Полистайте, интересное чтиво.
Интересно, что в мая 2014 года в Где миллиарды Селигдара ? я предполагал, как потеряет компания на схеме по уводу активов через рублевые без залоговые кредиты аффилированным лицам, имея долларовый кредит, который имел обеспечение в виде золотых слитков и акций дочерних компаний и оборудования.
Проценты были, что по долларовому кредиту от Сбербанка, что по выданным займам в рублях аффилированным лицам одинаковые — около 8% годовых. Отличный бизнес по-русски!
Если где-то убывает, то где-то прибывает...
2 года уже прошло.
Занятная статья и интересные картинки от Элвиса Марламова в группе Аленка-Капитал в продолжение темы:
«Решил посмотреть Селигдар и Ко повнимательней. Во-первых, сначала увидел убытки с спадом выручки по РСБУ, но оказывается это тоже холдинг и добыча все перешла в дочку „Золото Селигдара“. В МСФО выручка как у Бурятзолото, а убытки от курсовых разниц — должны в $. Ранее три года контора генерировала около 500 млн. рублей в год (P/E=20 или ОЧЕНЬ дорого). В МСФО, тем не менее, у них отражены финансовые вложения и эти разгоны (Селигдар и Русолово) это все неспроста. Плюс там какой-то подозрительный ПИФ Инфраструктурный на 3,4 млрд. (это акции как раз и их переоценивают зачем-то) и векселя, кто это все оценивал загадка )). Это уже явный признак нечестной бухгалтерии. Кукл возможно сидит в Межтопэнергобанке, судя по раскрытию.
Тем не менее, актив не выглядит переоцененным, и это даже не очередной GTL (хотя похоже) как я подумал, просто манипуляции в неликвиде. Добыча чуть меньше чем у Лензолото и сопоставима с Бурятзолото, может чуть похуже месторождения. Капитализация такая же, но с учетом большей открытости и заинтересованности менеджмента и акционеров в росте капитализации, последняя переоценка можно сказать оправдана, значит мы пропустили чудо момент покупки по 2 рубля. Русолово это тоже их актив см. схему (все конторы акционеров Селигдара сидят в Москва-сити по одному адресу), в совете директоров Селигдара Русские фонды, Бейрит в том числе.
В Русолово в СД есть пару аналиев (что ни там делают, наверное из контор русский фондов?). У них отрицательная EBITDA и в годовом отчёте прямым текстом написано что все колом встало, но может уже ожило, но вряд ли. А в лучшие годы контора не зарабатывала. Это какой-то дорогущий стартап с виду.
Результаты за 2014 год показательны...
Можно сказать обычная хозяйственная деятельность, а можно сказать — интересный кейс для изучения нашим мегарегулятором — ЦБ РФ.
В США SEC бы наверное очень сильно заинтересовалась данными схемами.
Кстати, смотрю сейчас новый сериал »Миллиардеры", очень интересно, про корпоративные дела, про бизнес, про инвестиции, финансовые схемы и сделки. Очень живо и интересно снято. Советую.
Мне Селигдар и Русские фонды — напоминают героев из этого сериала, только более в худшем исполнении схем.
Всё было бы хорошо, если бы данные компании и действия не наносили прямой вред инвестиционному сообществу России. Из-за таких дельцов и существует устоявшиеся мнение, что инвестиции в бизнес через покупку акций небольших пакетов акций, — это удел «лохов». Из-за этого и не пойдут вкладчики депозитов покупать акции в России.
Эту тему нужно брать на контроль на самом высоком уровне – ЦБ РФ, ФСБ, Следственный комитет должны очистить финансовый мир России от нечистых на руку финансистов.
Такого не должно быть в принципе, почему правоохранительные органы и специальные гос. органы не следят за этим в должной мере ???
Ведь эта информация на поверхности.
Нужно сложить всего лишь 2+2…
Успешных инвестиций!
что как дети малые… забыли где живете, что ли?